〰 SCIBER Enflow — музыкальный поток в наушники — ЗАВЕРШЕН

На этот вопрос невозможно ответить, не услышав целиком :wink:

Ну, многозначительные подмигивания на меня не действуют уже :innocent:

1 лайк

Мы видим всегда только половину Луны, видимую сторону. Но есть и другая, и её не увидишь, пока не облетишь. Видим ли мы её лучшую половину? :thinking:
Как ответить менее многозначительно, ума не приложу.

А наушники то какие?

Пробую разные, пока три пары послушал, на очереди самая тугая изодинамика. Мог бы ещё пару тройку изодинам попробовать, но жалко времени и большого смысла не вижу, они примерно посередине между самыми чувствительными и самыми тугими.
Подробно тракт распишу во второй части отзыва.

2 лайка

SCIBER Enflow. КОДА ФА МАЖОР

Эпиграф:

Судят мартышка, слонёнок и попугай сильно провинившегося удава. Дошло дело до вынесения приговора. Слонёнок:
– А давайте ему отрубим голову!
Мартышка:
– Ну, нет, это слишком жестоко. Давайте, лучше, отрубим ему хвост.
Попугай:
– Да, да! По самую голову!
(Анекдот)

Гримасы судьбы.

Я уже упомянул, что волею судьбы, на мне сошлось сразу два тура - этот и тур хита сезона - цапчика FiiO K11R2R. Приехали синхронно с разных сторон, один из Подмосковья, другой из Минска, стартовав в разное время.

Собирался послушать их дуэтом. Но судьба любит посмеяться над нами. Дуэт не состоялся по причинам коммутации (см. первую часть отзыва). Поэтому слушаю в конфигурации моей системы:

• Источник цифры: авторский файловый транспорт на SD-картах
  • По коаксиальному кабелю Алексея Морозова, серебро+карбон
  • В ЦАП Holo Audio Spring-3kte
  • Из него по межблоку XLR: Ecoss, серебро
  • В обозреваемый усилитель
  • Наушники: Snorry Joule, Snorry Trion mkIII, ЭДО-2023А, JPS Abyss, Kennerton Tror, Audeze LCD-3(nF)
  • Питающие кабели: Siltech Ruby Hill, EFA Life Magneto, DipAudio Flow

Сравнивать туровый усилитель буду со своими “актуальными” усилителями:
Shoker 5.2, Rudistor RP030, Electrotone PhonoStage, Ратша-2

“Ария московского гостя”

Планировал сразу слушать от ЛБП, но затея чуть было снова не сорвалась по тем же причинам коммутации. Поэтому начал с комплектным импульсным БП.
Поскольку, накануне слушал свои Джоули от Электротона, с них и решено было начать. Подключил их к четырёх-пиновому XLR-гнезду кабелем Norne Drausk. С Фонестейж Джоули образовали очень удачный дуэт - этакий бархатный баритон Джоулей с элегантным аккопаниментом усилителя.

На контрасте, могу сказать, что Энфлоу имеет более ровную и нейтральную подачу. Гейн поставил самый маленький, ручка громкости в районе 9-10ти часов. Нагрузка лёгкая, наушники весьма высокочувствительные, для изодинамических. Однако, появилось ощущение “вуали” в звучании, даже некоторой мутности. Послушав так несколько композиций, отметил, что большинство звуков второго плана “как корова языком слизнула”.

Надо было что то делать. Вспомнил про кулёчек с какими то проводками, приехавшим вместе с усилителем. И, о удача! Нашел там предусмотрительно положенный переходничок с гнездом DC 5,5х2,1мм. Что дало наконец, подключить мой ЛБП.

Вот так уже было можно адекватно сравнивать с моими домашними усилителями. Джоули зазвучали так же деталисто, как и от Фонестейж, но светлее и более раздвинутой вширину сценой. Тембры, правда, несколько беднее стали и вцелом, звучение стало по-жиже. Но, тем не менее, играют очень хорошо и слушать можно с наслаждением. Если хочется Джоулям просветлить верха и расширить стерео-панораму, Энфлоубудет - “то что доктор прописал”. Хотя, лично мне нравится сложившийся вкусный дуэт с Фонестейж.

Далее, решил испытать гостя на прочность - подсунуть ему труднораскачиваемую изодинамику в лице Снорри Трион. У меня в системе сейчас лучший звук они показали в паре с Ратша-2. Ну что же, более менее слушать можно. Даже очень не плохо! Очень детально, прозрачно, с обширной сценой. Очень много воздуха. Однако, несмотря на неплохой бас, мне не хватало его глубины, панча. Эмоционально, фокус восприятия музыки смещён на верхнюю половину диапазона. И вцелом, динамика воспринимается немного флегматично. С Ратшей Трионы играют басовитее, больше мяса, плотности и жирка. Думаю, чуточку Энфлоу не хватает силёнок на тугую изодинамику. То есть, хорошо, но можно и нужно лучше. Мне, по крайней мере.

С Трионами тянуло слушать аудиофильские записи, со сложной звукорежиссурой, типа:

Simon Goff & Katie Melua. Aerial Objects
Rachael Yamagata - Tightrope Walker
Malia & Boris Blank. Convergence
Yello. Point
А так же, современную сложную электронщину и кое что из концептуального “синтетического” джаза.

Квантовый скачок

Следующими на очереди были ЭДО-2023А (версия без демпфирования). И вот тут, на первых же аккордах, со мной случился настоящий культурный шок! Даже не сразу понял, что произошло. Ну, сразу появился настоящий мощный и глубочайший бас. А дальше в деталях описать даже не берусь. Это настоящий квантовый энергетический скачок, прорыв на новый для меня музыкальный уровень!

Мгновенная телепортация на место музыкального события. Такого уровня погружения в реальность я никогда не испытывал. Невольно хотелось ущипнуть себя - так не бывает! Просто, “отрыв башки”! Всё идеально - пространство, энергетика, ритм, мелодичность, абсолютная вовлеченность в действие. То есть, полная стопроцентная синергия с Эдиками случилась! Слушаю вторые сутки все жанры и любимые альбомы, почти не прерываясь на сон и еду. Беспрерывная дофоминовая атака на организм :slight_smile:

Энфлоу снова убедил меня, что ЭДО - лучшие наушники современности. В чем я последние дни начал было сомневаться, слушая Трионы. А Энфлоу - лучший для них усилитель! Вот так :slight_smile:

По подаче, Энфлоу ближе всего к моему Рудистору. Тот абсолютно нейтральный и прозрачный. Материальное воплощение “идеального усилителя”, то есть такого, который никак себя в тракте не проявляет, только усиливает сигнал. Это хорошо, да не очень. Со временем становилось скучновато, хотелось слегка разукрасить звук. Поэтому и появился Фонестейж. Тем не менее, Энфлоу имеет собственную харизму, свою подачу. Звучит энергичнее и эмоциональнее Рудика.

У Ратши тоже своя подача и свой характер, порою строптивый. И он не похож на Энфлоу. Ратша получше справляется с тугими наушниками. А в остальном, они достойные друг друга соперники. Возможно, даже конкуренты на рынке :wink:

Тяжелая артилерия

На десерт оставил самую тяжелую нагрузку - Абиссы. Пока нормально и даже отлично их у меня раскачивает только Шокер 5.2. От Ратши слушать можно, но чувствуется недостаток самого нижнего баса и с акцентом на верхнюю половину частотного диапазона. Больших надежд не питал, но попробовать обещал, когда записывался в тур, поэтому подключаю.
Однако! Результат вполне слушабельный. Да, самого нижнего суббаса не хватает, но это если знать какой он должен быть у Абиссов. Бас в целом присутствует, но как и в случае с Трионами, он несколько инфантильный - играет на втором плане, вперёд боится выступать. А вот в остальном, всё очень неплохо! Главное, нет акцента на вехнюю часть СЧ и высокие. То есть, на удивление, не ярчат и не кричат! Слушать Абиссы на постоянной основе от Энфлоу я бы не стал бы. А вот как “запасной вариант” - вполне слушабельно.

Короткие выводы

Пожалуй, самое время подвести короткие выводы о усилителе по звуку. Премьера удалась! Усилитель неплох и может подойти к подавляющему большинству существующих наушников (кроме электростатов, конечно же). При этом, скорее всего, не будет слабым звеном в системе. А если подсуетиться и приобрести дополнительно к нему качественный ЛБП, то и самых топовых и предтоповых наушников может стать замечательным партнёром. Я бы охарактеризовал бы его очень хорошим усилителем, не случись у меня с ним внезапной и обескараживающей синергии с моими ЭДО. В данном случае, усилитель совершенно экстраординарный и “из ряда вон”! Прямо, рождественное чудо случилось! Произвёл неизгладимое впечатление!

Кроссфид

Пожалуй, это первый случай, когда включив “улучшатель-модификатор”, у меня не возникло желание воскликнуть: " - Выключите это немедленно!". Функция работает, действительно, очень деликатно. При включении “на ходу”, слушая какой то трек, даже трудно сказать, что что то изменилось. Изменения если и удалось заметить, то на уровне “показалось”. Пожалуй, солист и солирующий инструмет, например гитара, становятся более рельефными и начинают перетягивать на себя внимание слушателя.

Пространство становится более камерным, компактным. Можно продолжать дальше слушать и получать удовольствие - слух быстро адаптируется. Остальные изменения замечаешь при обратном переключении “на-лету”. Становится больше воздуха, боьше пространства. Солист сразу отпускает ваше внимание и неожиданно, начинает петь более раскованно и сосредоточенно. Наверно, кроссфид давит часть самых тонких ревербераций и длинные хвосты послезвучий. Но фича интересная, можно поэкспериментировать, переключаясь туда-сюда на каждой композиции. Не исключаю, что некоторые зазвучат даже выигрышнее.

Кстати, при включении кроссфида, усилитель расцветает разными цветами )) и становится более нарядным :). Незадействованные индикаторы гейна и входов загораются красным цветом, напоминая о своём существовании. Напомнили мне, что скоро Новый Год и пора развешивать гирлянды.

Пожелания и предложения

Начав критиковать конструкцию в первой части, никак не могу остановиться. Но, сегодня я добрый, поэтому это не столько критика, сколько пожелания.

Хотелось бы поставить аппарат “на ноги”. Буквально - переодеть обувь. Думаю, аудиофильские точеные ножки маленького диаметра с блестящей металлической окантовкой, лучше бронзовой, очень органично бы смотрелись с закруглением передней панели. И добавили бы нарядности и шика.

Положив на усилитель другого моего гостя - цапик FiiO, обратил внимание, что его круглая ручка управления почти такого же диаметра, если не точно такого же. Только выступает она от лицевой панели совсем не сильно и имеет Х-образное рифление на цилиндрической своей поверхности. Крутить её приятнее и смотрелась бы такая на Энфлоу элегантнее. Можно даже снять фаску по кругу, чтоб блестела окантовкой, как и кнопочки в новой серийной редакции аппаратов.

Этот же цапик подтолкнул ещё к одной мысли. Своим миниатюрным тёмным экранчиком с ненавязчивой светло-голубой цифровой индикацией. Несмотря на понравившуюся мне дизайнерсую фшку с V-образным расположением всех элементов, остаётся ощущение, что в середине лицевой панели чего то не хватает. Вот туда напрашивается поместить круглый тёмный экранчик, диаметром как у ручки и гнезда XLR. Пусть показывает уровень громкости, даже не важно, в децибеллах или в “попугаях”.

Ещё, мне не понятно, почему на задней панели все три входа дублируются байпасными выходами. То есть, понятно, что это дополнительное удобство в коммутации. Но, неужели технически трудно было бы вывести на них регулируемый сигнал? Другими словами, не добавить сабжу функции предусилителя? Во многих ушниках такой функционал реализован.

А если уж фантазировать по полной программе, то совершенно очевидно, напрашивается дополнительный высококачественный линейный блок питания, предлагаемый как опция. Если он будет оформлен в таком же корпусе, что и сам усилитель, то было бы великолепно!

А если в такой типоразмер не влезет, то может имело бы смысл расширить модельный ряд и разработать усилитель в едином корпусе с линейным блоком питания и уже упомянутой функцией предусилителя. Сейчас набирает популярность типоразмер с шириной 270мм. Например немецкий ушной усилок Зухель в этом типоразмере выглядит очень “сэкси”!

Если и в 270 не уместится, то следующий симпатичный типоразмерчик 330мм. К такому ушнику+предусилителю можно было бы разработать колоночный мощник в том же типоразмере. Ну, а если вообще ничего нового не придумывать, то “дешево и сердито” можно просто поместить в полноразмерный корпус от вашего интегральника.

Благодарности

Огромное спасибо организаторам столь неожиданно интересного для меня тура! Спасибо и пожелание грандиозных творческих успехов разработчикам отечественной марки SCIBER ! Больше техники, хорошей и красивой!
Спасибо всем прочитавшим за уделённое внимание и потраченное время!

26 лайков

SCIBER Enflow. МАТЧ-РЕВАНШ

Пару слов про выбор гейна

Как то забыл в пулу страсти описать свои ощущения при смене гейна. Усилитель, в общем то, и на минимальном гейне справляется даже с тугой изодинамикой по диапазону громкости. Другое дело, что запаса по регулировке почти не остаётся. С другой стороны, выбор самого высокого с наушниками средней чувствительности ограничивает регулировку уже с другой стороны - в начала шкалы. Смена гейна скорее интересна с точки зрения влияние на звучание - меняется характер, подача. На самым высоком звучание светлее, раскованнее, более воздушным. Но в то же время, теряет в плотности и слитности, становится несколько жиденьким. На минимальном гейне, как несложно догадаться, самое плотное и упругое звучание. Чуточку темнее, минимум воздуха. Зато, мясистее и более слитное. В конце концов, выставил на среднее значение - нулевое и дальше уже слушал все наушники с таким гейном, как наиболее оптимальным и по регулировке и по подаче.

Волшебная таблетка

Когда искал в кулёчке переходник для штекера питания, обратил внимание на ещё один переходник - с четырёхпина XLR папа на такой же четырёхпин, только маму. Странный переходник, подумал и забыл про него. А вот теперь, уже приготовившись разбирать сетап, снова обратил на него внимание. Вспомнил, что вроде была какая то история его появления. Перечитал туровую ветку с самого начала и узнал, что это некий костыль в попытке заставить играть усилитель с тугущими Сусвара.
Решил попробовать, пока тугие Абиссы ещё воткнуты в усилитель. И, о чудо! Появился потерявшийся глубокий суббас. Не такой громоподобный, как от Шокера, но темне менее, слушать стало очень приятно и не ущербно. Это уже вполне полноценное, полновесное звучание Абиссов.
Вдохновившись таким результатом, решил вернуться к Трионам. Вах! Эффект ещё больший. Тут уже не только глубокий бас реабилитировался, но и приобрёл приятный бархатистый окрас.
Ну что тут сказать? Браво! Хоть начинай снова переслушивать всю фонотеку заново, теперь уже с Трионами! Ещё одна бессонная ночь? Эх, я бы и не против, да завтра в шесть вставать на работу. Быстренько пощелкую по любимым альбомам и баиньки!
Чудеса продолжаются! :wink:

17 лайков

Александр, спасибо за Ваш обзор и советы! :handshake: :+1:

Кстати, забыл отметить - в серии у аппарата маленькие и пластиковые, но ножки, которые прикручиваются, а не как у турового на 3М клею…

Да, в текущих габаритах и пределах стоимости с сохранением установленной планки качества звука это уже весьма и весьма сложно… ( А мы очень хотели, чтобы Enflow оставался “народным” настолько, насколько это возможно в наших реалиях )

Однако, мы готовим следующее устройство: пред + усилитель для наушников - и в нем все это будет! Правда, этот девайс будет другой категории по стоимости.

Мы серьезно задумались над этим ) Скорее всего, сделаем.
А в упомянутом выше следующем устройстве высококлассный ЛБП будет уже встроен.

Александр, а еще подскажите, пожалуйста, переходник XLR4-XLR4 только один к Вам доехал? Должно быть 4 (минимум 3)… )
Но если один, то какая наклейка на нем - “1”, “A”, “B” или “C”?

1 лайк

Я же говорю - у вас в штате экстрасенсы! Пользователь только успел захотеть, а оно уже реализовано либо запланировано :grin:

Да, там ещё три гибких и с пометками. А это переходники? Я решил что это межблоки :thinking:

1 лайк

Да, это вариации переходников ) Как раз для испытаний. Гибкий B - эквивалентен тому, который “жесткий”.

1 лайк

Добрый вечер, уважаемые собарники.

Так сложилось, что я получил на прослушивание в один день сразу два представителя туров со схожим назначением – ЦАП-усилитель для наушников FIIO K11 R2R и усилитель для наушников Sciber Enflow.
И если «ФИИО» послушал первым, в день получения, то во второй добрался и до «Энфлоу» и послушал их оба, и в какой-то степени сравнил их функции усилителей для наушников. Поэтому описать свои первые впечатления и опыт считаю возможным параллельно по обоим устройствам.

Какая система, на чем слушал.
Слушал стриминг Qobuz c помощью Roon.
Roon- сервер - на IMac.
Эндпойнт – через Mac Book Air M1, ЦАП – ФИИО К11. Цап подключил комплектным кабелем от другого ЦАПа - Violectric Chronos ( USB-C – USB-C). Кабель питания и адаптер – комплектный.
При прослушивании Энфлоу подключил его к выходу RCA ФИИО кабелем Black Rodium Rapsody. Питание Энфлоу – комплектное. ЛБП у меня не имеется, зарядку для смартфонов решил не использовать.
Сеть построена так:
Роутер Keenetic Giga, далее стоят последовательно пара коммутаторов D-Link 1 Гбит/с, далее Imac. Макбук – по вай фай подключен. Витая пара – категории 5Е, обычная.
Наушники – Audeze LCD-GX на комплектном кабеле с коннектором 6,3 мм.
В заключение первого и второго дня прослушиваний сравнил звучание на ЦАПе – усилителе наушников IFI Diablo ( 1 gen). Его подключил комплектным USb кабелем через переходник USB-C-USB A, питание – встроенный аккумулятор.

Итоги первых прослушиваний.
ФИИО.
Хороший звук, без прикрас. Но показался пресным, немного плоским. Вроде и бас есть, на месте, и все хорошо. Сцена есть, но не широкая, звук «отстраненный», вокал больше «в центре головы». Частоты проработаны все, но в то же время чего-то не хватает.
Чего не хватает, выяснилось в первый день после включения Дьябло. Широкая сцена, послезвучия, эффект присутствия, более проработанный бас, да и прочие частоты. Ну и стоимость устройства в 4-5 раз больше ФИИО.

На второй день после более длительного прослушивания ФИИо, погонял Энфлоу. Будучи подключенным к выходам ФИИО, Энфлоу вывел звук на новый уровень. Мощь, эффект присутствия, реверберационные эффекты, более проработанный и емкий бас и мидбас. Шире сцена, пропало ощущение вокала « из головы». Это было огромное удовольствие!
Погонял в заключение 2-го дня и Дьябло. Подача материала схожа во многом с Энфлоу, разница все же есть, но надо послушать еще их.

Краткие итоги:
ФИИО хороший аппарат за свои деньги, но звезд не хватает.
Энфлоу шикарен по звуку, хочется слушать его еще и еще.

Плейлист прослушивания – приложен.

Спойлер

9 лайков

Друзья!

У нас обнаружилась (и уже решена) одна проблемка, которая, тем не менее, должна присутствовать в туровом аппарате - при выдергивании комплектного блока питания из сети при включенном усилителе - в наушниках может быть неприятный и громкий щелчек! Пожалуйста, не отключайте комплектный БП от сети, предварительно не выключив сам усилитель! И, хотя классическим динамическим наушникам такой щелчек ничего не сделает (про разную экзотику мы утверждать не беремся), на всякий случай, проверять это все равно не стоит!

Данная проблема уже решена и предупреждены все хозяева усилителей!
Часть из них уже вернулась к нам оперативной доставкой. Мы их поправили и выслали/высылаем обратно. Еще часть аппаратов ждем после НГ (по согласованию с владельцами).

Ну, не умудрились мы за пол года использования выдернуть именно блок питания из розетки… Сам штекер, не выключая усилитель - да, но БП… :face_with_peeking_eye:

Вот такая история :face_with_spiral_eyes: :flushed:

Всем классной музыки и доброго вайба!!! :handshake:

14 лайков

Выдёргивать находу работающий усилитель из розетки - это жесть, какая то :crazy_face:

2 лайка

Как я понял - при выключении электричества во время прослушивания получится такой же эффект

6 лайков

Без задней мысли сделал так. Было очень неприятно т.к наушники были на голове. Хотел попросить манибек. Но наушники выдержали а я “отошёл”. Играет то неплохо. И не успел написать о обнаруженном дефекте, как производитель просит выслать для доработки…
ЗЫ: я данный усилитель приобрел после пары или трёх первых отзывов.

4 лайка

Спасибо всем участникам за полезные обзоры, а также разработчикам и создателям бара за такой формат. Это бесценная информация, которая помогает сориентироваться по аппарату, даже если не слышал его сам.

Очень жаль, что 10-15 лет назад такого формата не было, приходилось покупать себе разнообразные девайсы, устраивать сравнения, писать обзоры, а потом продавать менее понравившиеся.

Буду признателен, если можно будет записываться в последующие туры. Понимаю, что живу сейчас далеко (с беспроблемной доставкой туда-обратно у меня все вопросы здесь решены), но даже готов вносить полную предоплату производителю за возможность послушать (с последующим манибеком).

По сабжу: очень симпатичный усилитель у вас получился. Для меня это отдельный важный класс аппаратуры, чтобы было компактно, мобильно и пр. Для отдельных задач могут служить огромные несдвигаемые коробки, но не у всех это позволяют условия, а кому-то важно, чтобы можно было переносить из одной комнаты в другую или брать с собой аппараты в поездку (я из таких, у меня вторая система такая).

И отдельно радует, что отечественные производители делают все больше аппаратов, способных составить конкуренцию зарубежным изделиям. Особенно для нас, наушниководов, у которых всегда было меньше вариантов выбора по сравнению с любителями АС.

Удачи вам! :slight_smile:

11 лайков

Друзья, я хоть и не в туре, но поделиться впечатлениями хочется…
По времени совпало появление в Баре этого усилителя с появлением на меня жалоб в домовом чате. Поэтому после 21.00 приходится доставать из шикарного чемодана с красным шелковым подбоем великие и ужасные Audio-Technica ATH-W5000 Raffinato. Наушники своеобразные, темные, с акцентом на середину. И крикливые если сделать погромче. И я подумал, а может дело в Семигоре? Семигор - это класс А без усиления по напряжению. Звук прозрачный, воздушный, но не хватало контроля и масштабности. Эту фразу я придумал уже после покупки Скайбер. Да, он смог приструнить эти певучие но крикливые деревяшки. Крикливые если погромче сделать. Теперь можно делать погромче. И нет крикливости, просто громко. Отличная сцена, точный бас, хорошее разрешение на вч. Правда, по сравнению с Семигором есть некая легкая “пластмассовость” на середине. В начале прогрева я бы сказал что даже “муть”, но пара ночей работы в чемодан и муть ушла. Надеюсь что по пластмассовость уйдет с переходом на лбп. Как считаете?

4 лайка

Тембральную передачу не получится изменить с лбп. Добавить динамики, успокоить вч - вполне.

Или наборот.

М.б. у Семигора искажения выше и возникает иллюзия “воздуха”.
Вопрос к участникам тура - кто-то уже гонял Скайбер с разными блоками питания?