🕸 Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища (часть 3) — НА ЧИСТЫХ берегах 🌊

Не обязательно, что бы провод от регенератора питания, был дорогой и аудиофильский. Проложите по периметру комнаты 2.5х3 или 4х3 гибкий провод.

2 лайка

Спасибо, подумаю, экспериментнуть по крайней мере можно будет наверное…

Пока что вот послушал то что на фото… В общем печаль, прилично лучше с регеном, плотнее и чётче КИЗ, они более “красочные”, лучше локализация КИЗ, прилично лучше ширина моделируемого пространства и вообще пространство “свободнее”… интересно что без регена думал услышу какие то моменты яркости и/или кривости, а этого нет, наоборот звук смягчённый, очень комфортный, типа более “фоновый”, чем с регеном, отчасти даже можно считать его более “аналоговым”, но по мне это просто некоторая “размазанность” звучания… В общем пока живу так как на фото, на днях попробую роутер моста и свич перенести на сторону комнаты со стойкой, посмотри насколько хуже будет от длинной витой пары в коробе от роутера грязного берега до свича…

4 лайка

Почему же печаль? Радоваться надо! :grin:
У меня тоже лучше получилось, когда грязный берег от чистого запитал. В итоге пришел к варианту:
грязный материк с интернетом, воздушный мост на остров с чистым и псевдогрязным свичом.

Поставил плату, с учетом предыдущего опыта разместил, запитал отдельным стабом на 3,3В, на входе питания свитча повесил кондер BG FK.

Китайский TCXO не впечатлил, слабенькая троечка. На нашем гк151-ун 25,0 мгц гораздо гораздее, нет синтетики. Пока повесил на грязный берег перед роутером, нехай греется конечно, но надеж не питаю. Подыщу клок под замену.

3 лайка

Привет. С чего можно начать?

У меня лишь один роутер Netis N1. При этом из-за яндекс-станций если зайти в настройки роутера - всё висит. (Нужно отключать станции или перезагружать роутер - после этого настройки откликаются какое-то время.) Иногда приложения на телефоне не видят сеть, помогает переподключение.

В общем, появились мысли взять другой роутер. Заодно можно разделить потоки потом будет. Что взять? Из простого, без заморочек, но хорошее ) Сначала его буду использовать в качестве основного.

РАССТАВИТЬ БЛЮДА - ВАЖНО!
Или, Петербург и Венеция - города тысячи мостов!

Меню

"-- Так, на первое мы подадим вам суп. Потом, одно горячее. Затем варёное мясное с фрикандо.
– Три блюда знаю я, а вот в конце сказали вы… Какое это блюдо?
– Французкое, в нём соус очень вкусен.
– Всё ясно. А потом?
– Потом салат, жаркое, мясо в сухарях и пудинг.
– Что вы сказали?
– Сказал я : Пудинг - аглицкое блюдо.
– Они ж не ангелы, простые люди!
– Сказал я - аглицкое - блюдо англичан."

Итак, у нас на обед будет блюд пять, иль шесть. Названия аглицкие, и некоторые я не знаю. Постараюсь перечислить меню:

1. MATRIX AIR (пишется через точку, но сайт подменяет тогда ссылкой, поэтому - через пробел). Это Wi-Fi роутер, настроенный для работы в режиме “радио-моста”.
  2. MATRIX AIR - второй, точно такой же роутер. Очевидно, для работы “мостом” их тредутся в системе пара.
  3. MATRIX NET - аудиофильский свитч (коммутатор доработанный).
  4. MATRIX LMS - сервер Logitech Media Server. Устройство, направляющее стриминговый поток из интернета или с локального файлового сервера (NAS) на рендерер, он же “end point”. Я использовал его только для стриминга с сервиса Qobuz.
  5. MATRIX USB - тот самый рендерер/эндпоинт. Устройство, принимающее цифровой поток от музыкального сервера и отправляющего на ЦАП. Уточню, что в нашем конкретном случае, сервер и эндпоинт конструктивно находятся в едином корпусе, хотя никак по сигнальным цепям внутри корпуса не связаны. Цифровые соединения осуществляются внешними проводами (патчкордами).
  6. AZUR DSC2 DAC - ЦАП, обрабатывающий исключительно формат DSD. У меня был именно такой вариант, но возможен и вариант, когда цап сам выполняет конвертацию. Это устройство я выпросил у своего приятеля несколько ранее, ещё до того как взял набор коробочек, перечисленных выше. Записал его сюда потому, что это тоже разработка Алексея @Alexj и, было уместным тестировать их совместно. Остальные коробки предоставил для тестирования Дмитрий @tutu.

Несколько слов о своей системе. После интересного и полезного тура стримера/рендерера Holo Red, я вспомнил, что у меня имеется подобная штуковина -Sonore Ultra Rendu, до которой у меня руки всё не доходили. На стриминговые сервисы я так и не подписался, но попробовать таким способом проигрывать локальные файлы хотелось. Рэд меня вдохновил на “стевые подвиги”, и я не только реанимировал проект УльтраРендю, но вскоре, поучаствовал в туре аудиофильского свича ArchAudio от Дениса @nasa.gov , и выкупил его вместе с родным ЛБП по окончании.

На компьютере у меня установлен Roon, которым я апскейлю свои файлы в формат DSD512 или РСМ705/768 и отправляю по сетевому и юсб “паровозикам” на свой ЦАП Holo Spring 3KTE. Слушаю музыку в наушниках. Чаще всего в наушниках ЭДО, но имеются и Kennerton Tror, Odin, а так же Audeze LCD3 и Abyss 1266.

Исходную конфигурацию системы опишу в следующей части своего повествования.

Сервировка и перемены блюд

"-- Теперь скажите, как мы блюда все расставим?
– Да очень просто, их лакей расставит.
– Э нет, тут дело не простое. Об этом сам я позабочусь. Важней всего, расставить хорошо!
– Ну что же. Суп вот тут поставить можно. Горячее сюда. К примеру, фрикандо.
– А в середине?
– А в середине мы поставим соус.
– Да что вы говорите, милый друг?! Кто ж ставит соус в середине? Варвар! В серёдку ставят суп!
– Здесь будет мясо, соус - тут!
– Избави Боже, что вы! Ведь так у нас совсем не выйдет толку. Внимание! Я ставлю здесь пять блюд. Здесь в середине - суп. А тут вот мясо. По эту сторону жаркое ставим. Сюда вот, соус. А сюда, то блюдо, названия которого не знаю. Что ж, ладно ль я расставил?
– Хорошо. Но только, соус далеко от мяса!
– А мы его поближе передвинем…"

Поскольку цапчик DSC я заблаговременно успел послушать и сравнить со своим Спрингом, работающим в режиме native DSD512, то и дальнейшие эксперименты планировал проводить по той же схеме - заменять свой компонент гостевым и отслушивать разницу. Но, что то пошло не так, и началась сплошная импровизация. Услужить двум господам и ничего не перепутать - оказалось очень не просто! :slight_smile:

Аперетив

Конфигурация моей домашней сети до начала настоящего эксперимента выглядела следующим образом:
Роутер на входе в квартиру от провайдера интернета - грязный роутер. Далее длинным патчкордом в КДП (комноту для прослушивания) к “грязному” свичу TP-Link -своего рода, филиал грязного роутера. В него подключен компьютер с Roon обычным патчкордом. От грязного свича патчкордом Инакустик с промежуточным фильтром “грозозащиты” в чистый денисовский свитч с родным ЛБП. И вот уже из него патчкордом от Федотова @AFedotov и ещё одной грозозащиты в УльтраРендю. Рендю запитана от ЛБП @Shoker. Все блоки питания аудиофильскими проводами разной степени аудиофильности в распределители-кондиционеры, тоже Шокера.

Поскольку мне больше всего было интересно попробовать влияние радиоразвязки, любопытство победило, и я вместо того, чтобы оставить мосты на десерт, начал именно с них. Просто заменив проводной сегмент от грязного свича к чистому денисовскому этим самым мостом. Один роутер, давайте дальше его для краткости буду называть мостом, хотя это и не правильно - мост образуется парой роутеров. так вот один воткнул в грязный свитч, а второй в чистый.

Сижу, слушаю. И… ни какого WOW не ощущаю. Улучшения кое где есть, но настолько мизерные, что никак не оправдывают стоимость пары доработанных роутеров. :frowning:

Холодные закуски

Решил добавить в тракт MATRIX NET третьим свичом. Проводом соединил с домашним грязным, а комп с Руном перевоткнул в этот свич, который решил назвать “псевдогрязным”, поскольку он со своим чистеньким питанием.
Вот тут прибавка в звуке оказалась весьма ощутимой! Запомним сей факт.

Суп

Заменил рендерер/эндпоинт - убрал свою УльтраРендю, на её место поставил Матрикс ЮСБ. И всё перестало играть! :frowning: Пришлось списываться с Алексеем - “звонок другу”, так сказать. Чтобы как то быстро общаться в режиме реального времени, я для краткости и чтоб не запутаться, стал называть рендереры проще: Ультра Рендю стал называть Рендюшкой, а поскольку Марикс Юсб работает под операционкой Pure, то стал называть её по аналогии - Пюрешкой. Так и здесь буду их называть. :slight_smile:

Так вот, ситуация оказалась из разряда: “- Семён Семёныч!”. То есть, слушая ещё у Стаса, предыдущего участника тестов, эти коробочки, мы забыли Пюрешку вернуть в режим RAAT - сетевого протокола Roon. Как только до меня это дошло, то сразу зашел на вэб-морду рендерера и переключил на нужный протокол и всё заработало!

Горячее

Решил, наконец, впервые в жизни, послушать стриминг, настоящий из интернета. Воткнул в псевдогрязный свич МатриксНет сервер Матрикс-LMS. Зашел на компе на его вэб-морду. Сервер с некоторой паузой обнаружил рендерер Пюре. Я выбрал поиском по Кобузу первое что в голову пришло и запустил проигрывание.

Почему то играло очень-очень тихо :frowning: Снова “звонок другу” и снова повторилась ситуация “Семён Семёныч” дубль два. Я снова выбрал не совсем нужный протокол для Пюрешки. Я выбрал LMS, а Алексей рекомендовал перейти на MPD. Вот после этого и стриминг заиграл в полную силу, то есть, громкость! :slight_smile:

И компот…

Собственно, Кобуз следовало бы оставить “на сладкое”, но любопытство и нетерпение снова взяло верх. Поэтому в качестве “торта” у нас будет исследование разных конфигураций сетевых подключений.
На эту идею меня тоже натолкнуло любопытство. Я подумал: - Что будет, если я выдерну патчкорд, соединяющий псевдогрязный свич и грязный свич?

Ну, Кобуз, естественно пропадёт, поскольку я таким образом, перерезал бы “пуповину”, соединяющую сервер LMS с интернетом. А вот у локальных файлов с компа шансы оставались высокими. Учитывая мои скромные познания в сетевых технологиях, я считал, что после того как устройства в сети получат от сервера DHCP свои IP-адреса, связь с роутером на грязном берегу может быть безболезненно отсоединена и устройства продолжат общаться друг с другом как ни в чём ни бывало.

Собственно, так оно и случилось - музыка продолжила играть. Но как?! Прибавка в качестве резко увеличилась. Оказалась не меньше, а может и больше, даже чем когда я добавил в систему третий свич!

Десерт

"-- Эй, Трюффальдино, что здесь происходит?
– Я отмечаю как расставить блюда.
– А это что? Какие то бумажки. Ведь это вексель мой! Вот полюбуйтесь, милый Панталоне, что с вашим векселем он сделал!
– Чёрт! Виноват, заклею. Всё от того, что Бригелла не знает как поставить блюда.
– А он по-своему всё хочет сделать!
– Заклею? Подика вон! Ступай отсюда! Ступай-ка вон!
– Поставить блюда - важно! Подача блюд - такое дело, которое не уступлю я никому! Того что знаю. Куда и что и где!"

В общем, я ещё долго ещё игрался в “шахматы”, переставляя на сетевой “доске” фигуры в виде черных коробочек. Сейчас подумал - я играл чёрными :slight_smile: Не буду утомлять описанием всех конфигураций, приведу самую удачную, дающую максимальный выигрыш в качестве звучания как локальных файлов, так и стриминга из интернета. Получилось вот так:

“Грязный материк” с интернетом, в составе роутера на входе в квартиру, далее длинным проводом в “Комнату Для Прослушивания” на “грязный свитч” TP-Link.
Воздушный радио-мост с “грязного континента” на условно “чистый остров”, состоящий из двух Вай-Фай-роутеров, работающих в режиме “моста”, то есть, заменяющие собой провод. Один воткнут в грязный свитч, второй в псевдогрязный на острове.

Остров имет гантелеобразное очертание: в восточной части псевдогрязный свитч Жидкова. К нему подсоединён кроме моста, ещё и музыкальный сервер с ядром софтового плеера Roon и небольшой тестовой фонотекой файлов. В западной части острова располагается “чистый” свитч+ЛБП ArchAudio от Дениса. К которому уже патчкордом присоединён рендерер, любой, будь то УльтраРендю, или МатриксЮсб. Этот оконечный сегмент линии имеет отдельный фильтр “грозозащиты”, как впрочем, и сегмент между “чистым” и “псевдогрязным” свичами. На этих участках трудятся специальные провода - к стримеру идёт патчкорд от Федотова, а между свичами комплектный туровый Инакустик. Остальные - обычные, компьютерные.

Все коробочки запитаны от системных распределителей, то есть, от чистого берега. Питальники - пара Аббасов и пара Fat от DipAudio, один 44Labs и один неизвестный мне плоский и чёрный.

В такой конфигурации через “радио-мост” идёт только трафик из интернета, т.е. стриминговых сервисов. И да, мост очень добавляет качеству звучания стриминга, делая почти неотличимым от проигрывания локальных файлов, если их играть без овер-оверсемплинга в DSD512.
В варианте с оверсемплингом локальных файлов, если трафик идёт через мост, то прибавка если и есть, то очень незначительная. Поэтому в итоговой конфигурации, сервер Рун находился за мостом, на острове, воткнутым с псевдогрязный свич.

Кое какие выводы по сравнению гостевых устройств с аналогичными моими домашними.

Пюрешка (MATRIX USB) имеет другую подачу чем Рендя. Рендя сильно меняла тоналку и подачу при добавлении мостов, выдяргивания и втыкания провода к грязному берегу. Пюре почти не реагирует на выдёргивание патчкорда из моста. Играет нейтральнее и строже, чем Рендя. По “саунд кволити” они близки настолько, что я пока затрудняюсь кому отдать пальму первенства. Пюрешка как минимум не хуже Рендюшки.

Сервер LMS - прикольная штука! Для стриминга вполне достаточное решение. Частенько притормаживал интерфейс, иногда проигрывание останавливалось посередине трека. С чем это было связано, не пытался разбираться. Пока подписываться на сервисы я не планирую. Нет времени на регулярное прослушивание.

ЦАП DSC2 мне весьма понравился. Очень детальный и строит очень чёткую сцену. Тонально очень ровный и нейтральный, но при этом слушать его не скучно. Даже наоборот, очень интересно - вовлекает и приковывает внимание к фонограмме. Имеет характерную для всех устройств Алексея “фамильную” подачу. Это твёрдое и выверенное звучание с хорошей микродинамикой и телесностью образов. При этом, макродинамика скорее умеренная. То есть, не сказал бы, что он особенно экспрессивен или напорист. Но и флегматичным назвать его не могу. Скорее, это точная выверенность в подаче.

Вот так. Со всем я справился и услужил обоим. Причем, никто из них о том не догадался! :grin:

Большое спасибо Алексею @Alexj и Дмитрию @tutu за возможность познакомиться с целым набором интересных железок, оперативную помощь и подсказки!

28 лайков

Очень интересно, но ничегошеньки толком непонятно. Возможно туплю. И хочется уточнить за какой промежуток времени вы провели данные эксперименты.

3 лайка

Спасибо за обзор!
И у меня есть вопрос о влиянии на звук этой “грозозащиты”. Как то очень много переменных получается :thinking:

А где об этом сравнении можно почитать?

1 лайк

у меня скорее тут вопрос) как это соотносится с:

былоб очень здорово - конечно визуализировать всю эту конструкцию :slight_smile:

Потому что, для определения звуковых свойств новых девайсов нужно не добавлять их к имеющимся, а заменить имеющиеся на новые. А то получилось, что к одному венигрету добавили другой венигрет и получилось блюдо, с многосоставным вкусом, НО уже не понятно, какие ингредиенты что в этом новом вкусе дают.

5 лайков

Конечно наглая просьба-пожелание с моей стороны, но Ваши обзоры настолько интересно читать что лучше не 1 обзор на 6 устройств, а 6 обзоров на 1 устройство
Очень интересно узнать подробнее по вопросам которые задал Кирилл и от себя добавлю

компьютер с Roon лучше в Tp-Link чем в аудиосвитч Дениса?

Лучшая конфигурация у Вас получилась при подключении Roon после моста? Если искать в аудио хоть какуюто логику, то для проигрывания локальных файлов мост должен стоять после аудиоПК

1 лайк

FPKm3MMTYUI

8 лайков

розетки в повергрипе закончились) нужен типа такого один лбп на два 5v устройства. подскажите каким линейником запитать на чистом берегу Netis n4 и Zyxel ES-108A?

Вариантов много, на любой вкус и кошелёк. Лично рекомендую Небольшое тюнинг ателье @nasa.gov для цифровой техники - #426 от пользователя nasa.gov

2 лайка

Так Таким и запитайте, очень хороший ЛБП, один из лучших на Али! Легко потянет оба устройства.
Фильтры CLC на DC выходах немного уменьшат негативное влияние устройств друг на друга.

Если хотите полное разделение по DC с питанием от разных трансформаторов, посмотрите на такое:

Регулируемый линейный источник питания для Hi-Fi аудио усилителя DAC светодиодный дисплей за 7 479 ₽ - уже со скидкой -32%

Но этот попроще будет, однако, в нем два независимых ЛБП в одном корпусе за вполне вменяемые деньги!

1 лайк

Не нужно так делать. Надо питать раздельными блоками, если конечно цель состоит не в экономии, а получении хорошего звука.

2 лайка

Основную часть экспериментов провёл за первую трудовую неделю, по ночам, в основном. Дальше уже более менее осознанно выстраивал “топологию”.

Повторить сначала у меня уже вряд ли получится! :crazy_face:
Это я уже по ходу повествования, решил описать только итоговую конфигурацию. А в начале собирался подробно расписать каждую итерацию. Их было вариантов шесть-семь. :raised_hand_with_fingers_splayed: :v:

1 лайк

Фильтр называется InfoSys РГ6G. Я когда то давно их купил тут на барахолке, когда ещё у меня была только Рендя, даже не подключенная в систему. Решил, что может пригодиться. И они пригодились. Естественно, отслушивал их внимательно и тогда и сейчас разок попробовал. Без них немного жуже, на мой вкус. С ними звучание становится более слитным и напевным. Что то вроде “гармонизатора” получилось. Но это вкусовое. Сказать, что например, повышает детальность и разрешающую способность - не скажу.

Подробно не расписывал. Недавно в ветке про Charm DAC кто то спросил что лучше будет: Charm или DSC2, и я там коротенько написал, что они не конкуренты и немного описал звук.
Но это с Шармом. А со Спрингом лучше потом в ветке про DSC наверно лучше написать.

1 лайк

Я как ни силился, не понял всех деталей итоговой конфигурации, извините.
Ни в коем разе не хочу принизить как-то ваши результаты. Что-то каждый что-то полезное в этом для себя найдет и вы наверное нашли. Но я вот если честно не понял смысла этого эксперимента в столь короткие сроки. Понял, что присоединение моста двумя матриксами особо ничего не дало относительно проводного подключения. Другие результаты и смыслы для меня туманны. Вот то, что мне интересно было бы у вас спросить. Свич Матрикс в одной и той же схеме со свичем Дениса не сравнивали? грозозащиты не пробовали вообще исключить, они могут изрядно мутить. У меня рендовая развязка от акустик ривайв в итоге прижилась только на подключении рабочего компа к грязному роутеру и на входе в квартиру. Хотя до начла всех исканий с берегами я их много где применял. Без тплинка не пробовали все подключить? Матрикс грязного берега к сети не пробовали проводом, а не по вайфаю подключать? А матрикс грязного берега может вообще быть основным роутером на грязном берегу или призводитель его исключительно как остров рекомендует подключать по вайфаю к основной сети?

Дополнил немного выводы в отзыве выше: