👽 Сетевой плеер Unknown Signal DAC — ретро-футуризм на 1543 и лампах — ЗАВЕРШЕН

Создавать аппарат с 7… даже с 8 питаниями на лампах — получить тумбу по габаритам и чугунный мост по весу. Это в учебно-тренировочном наивном 1543 еще можно было как-то выкрутиться, там столько линий не надо, а здесь уже всё. Поэтому приходится искать разумный баланс, где можно обойтись, где нет.

1 лайк

… т.е. в 1540 вместо резисторов, транзисторы? работает с токами…?
1540 уникальный чип, мой любимый )

1 лайк

Компромисс…, без него никуда).

1 лайк

Да-да, по трудам ЮАМ хорошо видно.

1 лайк

Ну так и 1543 тоже не R2R :slight_smile: Просто он сииильно упрощен и не имеет динамической DEM-калибровки.

2 лайка

1543, тоже любимый )))

Чем хотите прямить такие низкие напряжения?
До возврата был германий?
Можете описать разницу?

В самом начале темы сверху была веселая коробка, троянский конь на Beagle + 1543.
Еще до нее несколько лет были кенотроны (прямонакальные, косвенные) в разных АЦП и ЦАП, да вот тут сейчас в АЦП тоже.

Разница не уровня “ой пропасть” (германий не просто так был), но все-таки с лампой лучше. Цифра более человечна.

2 лайка

Что-то такое получилось. Со смешением компонентов от вакуума и германия 50х годов до современных БМГ. Очень интернациональная по составу машина времени.

12 лайков

Очень круто!

Виталий, на свету может покажете? Видно, что штука крутая, но пока детальность слабая :grin:

1 лайк

Когда же будет тест тур?

2 лайка

Да я думаю внешний вид не так уж важен, этот корпус теперь скорее исторический артефакт.

В качестве привязки для масштаба разные предметы )

О! Тепленькая пошла…© (spdif включен)

Что может передать размер? Ну конечно экспонометр. Разве у вас нет экспонометра? :slight_smile:

Ну нет так нет.

9 лайков

Новое устройство, это круглая штука? Пирамидку я понимаю по размеру… была ж у меня.
А что внутри нового устройства?

Ну вот эта другая и по размерам, и по начинке. Хотя в основе те же 1540 конечно.
Круглое - очень старое устройство. Усилитель. В профиле ссылка на описание системы.

2 лайка

Понятно, другое совсем… Так и запишемс. :face_with_spiral_eyes:

А пробовали железку?
Я как-то не очень доволен - сильный негативный эффект.
Причем, что алюминий, что сталь не нравятся - видимо, дело в экране, а не в магнитных свойствах.

Виталий, добрый день!
Не подскажите, а к данному проекту схемой не делитесь? Я имел в виду цифровой футуризьм 1543 на германиевом и ламповом выхлопе. Спасибо!

1 лайк

Так просто это, к сожалению, не работает, извините. Там были особенные решения, которые затем повторяются в том или ином виде в других устройствах, — и даже если бы их не было, вы же не станете подбирать (старые) кенотроны под разные виды и режимы питаний (которых там несколько), считать под них и мотать вручную или делать на заказ силовые трансформаторы, считать и делать или искать подходящие по параметрам Г-дроссели, искать зарубежные германиевые транзисторы и не только транзисторы, отбирать детали по параметрам, переделывать вручную некоторые из них (буквально), разводить плату генераторов для ARM, а потом, когда все сложится – настраивать это все по режимам, отстраивать картину гармоник на выходах, находить оптимум по высокочастотным шумам, править плату Бигля, и так далее. Поэтому увы, сорри.

5 лайков

Виталий, спасибо за ответ. Да собственно кенотронное питание пока не интересовало, вопрос наверное был, если уместить в одну фразу: о выходе на МП11 у 1543й и стаба на КТ602. А вашими трудами по кропотливому подбору и подгону восхищён!

1 лайк