🔌 Сетевые дистрибьюторы, стабилизаторы, регенераторы, фильтры.

Немного неожиданное дополнение. Приехал вчера к другу с фильтром Furman AC-210E, который когда-то забраковал из-за зажатого звучания высоких частот. Просто захотелось у него послушать. А система друга характерна тем, что подключена в электросеть с шумами 1600-1700 по измерениям китайским фильтром с рыбкой (из 2000 возможных). Так вот, в его системе позитивное влияние фильтра значительно превысило негативное. Звучание прояснилось радикально.
Так что, даже у фильтров с потерей динамики есть шансы если сеть к тому располагает.

Если усь на прямую из розетки не шумит, а через Штиль гул есть, вывод очевиден, включайте напрямую. Если с РТ звучание лучше, то и схема подключения напрашивается сама собой. Штиль может проявить себя на малоточке, источниках + РТ это тоже вариант. Смотрите сами по месту, т.к. про постоянку в нете написано много, иногда противоположного. Какой вариант прокатит у Вас, сможете узнаеть только подключая и слушая свою систему.

2 лайка

Привезли стабилизатор Штиль ИнСтаб iS1000

И сразу протестили девайс сначала на нагрузке в виде паяльника, а затем на электрочайнике проверили защиту. Всё работает штатно )

Посмотрим, как покажет себя в системе.

6 лайков

Интересно, а вот неужели никому не интересно, что же такое нужно учудить в приборе, чтобы после него тор загудел. Я не специалист по трансформаторам, но, имхо, это же абсолютно не нормально для прибора, который должен улучшать качество электроэнергии.

В понимании электрика… прибор и улучшает…
… у нас задача сильно сложнее.

С форума NAIM ответ вспомнил в тему...

On the question of Hum, Naim’s Electronic Design Director, Steve Sells commented as follows:

Hum is a caused by a phenomenon called magnetostriction and/or saturation.

(magnetostriction - As the iron core is magnetised it will physically change shape as the magnetic domains swap with the AC)

If the mains is excessively high the core will saturate and they can hum.
If the mains has a high ‘even-ordered distortion’ it essentially causes a DC off-set (e.g. a heater on half power - only uses half the mains). A DC offset causes saturation.

Using a lossy lower grade steel this can be minimised. We use a premium ‘gain orientated’ (magnetic domains) core. These are more efficient and give a lower impedance transformer, lowering conduction angle… which makes them sound so much better.

All our large toroidal transformers have their core go through a new annealing process. The core then has a primary winding wound. Then it is measured for noise before the secondary is wound and a further noise test.

It is possible to buy DC blocks for mains (big capacitors with diodes over them). I’ve not had too much success with these and find they slightly degrade SQ.

Isolation transformers can also work too.

Мой опыт подтверждает.
Акустический звук работы моих многочисленных РТ (заметно в основном на больших, конечно) имеет корреляцию со звучанием, в то время, как постоянно работающий измерительный прибор, умеющий показывать гармоники в сети на входе до 20-какой-то, ничего особенного не демонстрирует.
То есть THD обычные, РТ работают шумнее, потребление подключенных после них систем выше обычного, звук хуже.
И это периодами.

Ха-ха…
… дошло про THD, почему не отражает.
Прибор мой фиксирует или показывает только НЕЧЁТНЫЕ!
:joy_cat:

Что там в реальности на выходе у этих Штилей, нужно проверять по-серьёзному.
Никто это делать не будет…
… побурчат на форуме и утихнет всё.

1 лайк

Михаил, я чуть не о том. Я о том, что если прибор загонят правильный трансформатор (а я предполагаю, что в аудиоаппаратуре правильный трансформатор) в режим, в котором он начинает громко гудеть, то с прибором что то не так. Может конечно этот Штиль изначально предназначен только для какого то определённого типа приборов (типа нагревателей :grinning:) и об этом написано. Но тогда не понятно, что он делает в питании трансформатора аудиоаппарата.

А я именно об этом всё написал… :blush:
Наше хобби сильно сложнее, чем просто электро-прибор в сеть подключить.

1 лайк

Интересно было бы узнать у скольки людей здесь в баре гудит трансформатор усилителя из-за Штиля.
Интересна статистика.

У меня не гудит. Чуть даёт о себе знать понижающий транс (для усилителя, собственно, используется и для деки - аппараты 100v), но я его за стойку поставил - и никаких проблем.

Усь Victor A-X1000 (рекап).

Я вот к тому, что если набрать статистику, может возможно будет проследить некую закономерность. Хотя тут переменных очень много.
Просто когда слышу противоположные отзывы от своего впечатления удивляюсь, так же наверное как и те кому Штиль не зашел читают хвалебные отзывы других пользователей и тоже недоумевают🙂

1 лайк

А в чем это выражается и какая понижайка - модель, мощность?

Понижающий РТ принимает на себя “удар” и слышен… поэтому и:

Блуети как я понимаю эти инверторный упс с батарейками?

Ну скорее это батарейка с ивентором. Но да, можно и так сказать.

1 лайк

Автотрансформатор Штиль 1кВА 220->100. Подгуживает. А если напрямую в сеть, без стабилизатора, гудит заметно сильнее (но не все время, а периодами)

Это может быть и из за корпуса, резонансы, если после штиля. У меня на мощниках трансы тоже гудят после рт, но как выяснилось дело не в трансах а в корпусе) подложил под трансы силиконовые прокладки и гудеж практически пропал.

2 лайка

Я сегодня купил Штиль ИнСтаб 1000, только что подключил через него распределитель и сразу же услышал тихий гул от тора усилителя и от тора внешнего цапа.
Звук испортился, интересно будет понаблюдать, приживутся они друг с другом или нет…
Если не зайдет или этот тихий гул будет надоедать, перекину стаб на слаботочку, а распределитель с аудиосистемой оставлю подключенным напрямую в стеновую розетку.

2 лайка

В продолжении разговора
Попробовал эту схему

Сильно хуже. Инстаб350 гоняет все Торы.

Далее. При этом подключении, но в разные розетки (точнее провода от счётчика) лучше.

Что-то есть в этом малыше, но расслышать нужно время.

1 лайк

Я правильно понял - Штиль на 1 кВА подгуживает при подключении через стабилизатор питания к сети, а если без стаба гул ещё сильнее?

У меня автотрансформатор Штиль 2,5 кВА (с максимальным апгрейдом по обвязке транса, но сам транс оригинальный), подключен напрямую в сеть через дистрибьютор питания. В состоянии работы полная тишина как от самого транса, так и от аппараптуры которую он питает - мощники, преды, цапы, источники звука, фильтры и регенераторы питания. Корпус на массивных силиконовых ножках, но и на штатных ножках тактильно и на слух вибрация не ощущалась.

Не понятно в чем причина такого гула, как вариант может быть не качественная сборка самого транса, как и его плохое закрепление в корпусе и т.п. причины ( что для Штиля совсем не удивительно), может и другое конечно, но не думаю что это именно конструктивный недостаток, так бы все автотрансформаторы Штиля гудели. Попробуйте его немного апгрейдить - замените внутреннюю проводку, силовой кабель, проверьте внутреннее крепление, по необходимости задемпфируйте корпус и установите силиконовые ножки (конечно было бы очень гуд для звука и заменить розетку на качественную аудиофильскую).

А это не связано с нагрузкой на понижающий трансформатор, не обращали внимание?
Какие устройства (с каким потреблением) к нему подключены?

Я именно по этому спросил у Сергея какая понижайка, у него автотрансформатор, не рт.

Без разницы, есть вторичная обмотка или нет.
Источник всего, звуков работы в том числе — обмотка первичная и её отношения с сердечником.
И, конечно же, то, что происходит в сети — это сам триггер.
Понятно, что если сильная постоянная нагрузка или вообще перегруз, то добавится, но это не случай аудио.

Характер потребления нагрузкой сам, не сколько его величина, тоже может приводить к акустическим звукам работы трансформатора, но он будет практически постоянный, а от внешних условий — с какой-то периодичностью.