А разве это регенератор?
Да, да кондиционер питания
Интересное сегодня открытие сделал.
Есть у меня старенький фильтр-распределитель Belkin Pure AV PF50, такой:
Последние года два лежал на полке, в аудио никогда не использовался, и вот я его решил продать. Почистил, значит, жду покупателя, дай думаю померяю уровень помех после него.
В обычной розетке:
После Belkin:
Вот тебе и старичок… жаль не успею проверить с аудио чисто ради интереса, покупатель едет
Как-то дружно эту модель хаяли. А потом барнсли на её основе сделала powergrip, если я все правильно помню
Хотел выделить часть сообщения для цитаты, что то само нажалось, переключилось, появилась надпись спасибо что пожаловались (или что то такое, при чем само собой все перещелкнулось), приношу извинения, я не жаловался!
У меня часный дом, есть:
Скважный насос Grundfos
Бесперебойник на отопление,
2 насоса на отопление Grundfos
Канализационная станция с компрессорами Airmac
Пробовал все это дело отключать с целью понять как гадят. Разницы не уловил ВООБЩЕ, чувствительное влияние на звук было при полном обесточивании дома от освещения, весь свет на светодиодах. Верха стали более деальными.
В планах все освещение пустить через развязывающий ТОР, 600 Ватт при всем включенном освещении чего практически не бывает.
Одно дело ваши Grundfos и Airmac, а другое - что используется в посёлке, массиве. А светодиоды да - они такие.
Не поможет. Гадят сами диоды, причем не в сеть, а в эфир. Еще шумят блочки питания, типа зарядок для телефонов, но это каждый проверять нужно.
Чтобы понять, кто может гадить, а кто нет, нужно чуть поразбираться в причинах возникновения ЭМП.
Я выше уже писал.
Асинхронный электродвигатель переменного тока, установленный на насосе сам по себе не является источником помех. И дело не в производителе, а в принципе работы. Источником ЭМП могут являться частотные приводы, устанавливаемые на мощных насосах для регулирования производительности и повышения энергоэффективности. Но эта штука не дешевая и в общем то для работы насоса совсем не обязательная. Как я понял, в бытовых применениях достаточно редкая. Так что с насосами в частном доме всё логично.
С бесперебойником всё иначе. ИБП двойного преобразования, необходимые для котлов, всегда являются источником ЭМП. Однако в качественных изделиях это купируется фильтрами установленными на входе. У меня дома три бесперебойника. Не самых лучших. Но после их подключения через фильтры они перестали меня беспокоить.
Светодиодные светильники бывают сильно разные. Ситуацию можно улучшить использованием фильтров и заменой конкретных светильников на более кошерные.
А вообще для обсуждения источников ЭМП я сделал отдельную тему. Там много всего.
Это какое то “новое слово”. А можно привести доказательства того, что светодиоды создают хоть какой то значимый уровень радиоизлучения?
Любой КВ приемник это докажет.
Пока никто, кроме Вас, этого эффекта не обнаружил ![]()
Пояснения от ИИ
Светодиоды (LED) не создают значимого радиоизлучения в обычных условиях эксплуатации. Однако в некоторых случаях возможно появление слабых электромагнитных помех. Разберём подробнее:
1. Почему LED в целом не считаются источником радиоизлучения?
- Светодиоды работают на постоянном токе низкого напряжения (обычно 2–3 В для маломощных и до 36 В для мощных).
- В отличие от ламп накаливания или газоразрядных ламп, у них нет высокочастотных процессов (например, дугового разряда), которые могли бы генерировать радиоволны.
- Само по себе свечение LED – это результат рекомбинации электронов и дырок в полупроводнике, что не связано с радиоизлучением.
2. Когда LED могут создавать электромагнитные помехи?
Незначительные радиопомехи возможны в следующих случаях:
а) Дешёвые или некачественные LED-драйверы
- Многие светодиодные лампы и ленты используют импульсные преобразователи (драйверы), которые работают на высоких частотах (десятки–сотни кГц).
- Если драйвер плохо экранирован или имеет плохую фильтрацию, он может излучать помехи в радиодиапазоне (ДВ, СВ, КВ).
- Особенно заметно это в дешёвых китайских LED-лампах, которые иногда “глушат” FM-радио или AM-приёмники.
б) ШИМ-диммирование (если используется)
- Если светодиодная лента или лампа управляется ШИМ (широтно-импульсной модуляцией), особенно на низких частотах (100–1000 Гц), могут возникать гармоники в радиодиапазоне.
- Качественные диммеры имеют LC-фильтры, снижающие помехи.
в) Длинные провода к LED-лентам (антенный эффект)
- Если LED-лента питается по длинным проводам без фильтров, эти провода могут излучать помехи как антенна.
3. Как проверить, создаёт ли LED-лампа помехи?
- Поднесите радиоприёмник (AM/FM) близко к включённой лампе.
- Если слышны треск, жужжание или искажения сигнала – лампа генерирует помехи.
- Качественные лампы (например, Philips, Osram) обычно не создают таких проблем.
Вывод:
- Сами светодиоды не излучают радиоволны.
- Помехи могут возникать из-за дешёвых драйверов или плохой схемы питания.
- Если радиоприёмник рядом с LED-лампой работает чисто – беспокоиться не о чем.
Если вам важно отсутствие помех, выбирайте LED-продукцию с экранированными драйверами и встроенными EMI-фильтрами.
Думаю речь идёт о ибп диодных светильников.
Наверное не новость, что аудио очень местами напоминает радиолюбительство. Но это уже оффтопик.
“Сами диоды” я понимаю как “сами диоды” ![]()
О том, что “сами диоды” не излучают радиоволн я написал выше. ИП - это нечто другое.
Ну давайте придираться к словам. Любимое дело на форумах ![]()
Диодные лампы с ибп на борту. Где-то тут были ссылки на платки с алика фильтрующие “рефлюкс” от них в домашнюю электросеть. Я конечно не электрик, но т з. Логики более разумно начать с жтого, чем обвешивать аппаратуру генераторами-изоляторами. Чисто там где не мусорят
Сложная это тема, особенно под авторитетом ИИ ![]()
ИИ ошибаться не будет ![]()
Вот тут про помехи очень популярно, на практике.
А давайте:
- Не употреблять слово “придираться” там, где это не уместно.
- Начнём формулировать свои мысли так, чтобы написанное соответствовало действительности. Я тупой и не экстрасенс, и не могу догадаться, что под словом “диод” подразумевался источник питания.
Казалось бы, так просто признать неточность формулирования мысли и закрыть вопрос, а не ёрничать по поводу ИИ. ![]()
А вот в тут я Вас горячо поддерживаю. Сам использую на нескольких линиях питания. Можно ещё подбирать лампочки и ИП с малым уровнем ЭМП. Но это не всегда возможно. Подробности опять таки есть в теме “про сруля”.