🔌 Сетевые дистрибьюторы, стабилизаторы, регенераторы, фильтры.

А разве это регенератор?

1 лайк

Да, да кондиционер питания

Интересное сегодня открытие сделал.
Есть у меня старенький фильтр-распределитель Belkin Pure AV PF50, такой:

Последние года два лежал на полке, в аудио никогда не использовался, и вот я его решил продать. Почистил, значит, жду покупателя, дай думаю померяю уровень помех после него.

В обычной розетке:

После Belkin:

Вот тебе и старичок… жаль не успею проверить с аудио чисто ради интереса, покупатель едет

4 лайка

Как-то дружно эту модель хаяли. А потом барнсли на её основе сделала powergrip, если я все правильно помню

3 лайка

Хотел выделить часть сообщения для цитаты, что то само нажалось, переключилось, появилась надпись спасибо что пожаловались (или что то такое, при чем само собой все перещелкнулось), приношу извинения, я не жаловался!

У меня часный дом, есть:
Скважный насос Grundfos
Бесперебойник на отопление,
2 насоса на отопление Grundfos
Канализационная станция с компрессорами Airmac
Пробовал все это дело отключать с целью понять как гадят. Разницы не уловил ВООБЩЕ, чувствительное влияние на звук было при полном обесточивании дома от освещения, весь свет на светодиодах. Верха стали более деальными.
В планах все освещение пустить через развязывающий ТОР, 600 Ватт при всем включенном освещении чего практически не бывает.

1 лайк

Одно дело ваши Grundfos и Airmac, а другое - что используется в посёлке, массиве. А светодиоды да - они такие.

Не поможет. Гадят сами диоды, причем не в сеть, а в эфир. Еще шумят блочки питания, типа зарядок для телефонов, но это каждый проверять нужно.

1 лайк

Чтобы понять, кто может гадить, а кто нет, нужно чуть поразбираться в причинах возникновения ЭМП.
Я выше уже писал.
Асинхронный электродвигатель переменного тока, установленный на насосе сам по себе не является источником помех. И дело не в производителе, а в принципе работы. Источником ЭМП могут являться частотные приводы, устанавливаемые на мощных насосах для регулирования производительности и повышения энергоэффективности. Но эта штука не дешевая и в общем то для работы насоса совсем не обязательная. Как я понял, в бытовых применениях достаточно редкая. Так что с насосами в частном доме всё логично.
С бесперебойником всё иначе. ИБП двойного преобразования, необходимые для котлов, всегда являются источником ЭМП. Однако в качественных изделиях это купируется фильтрами установленными на входе. У меня дома три бесперебойника. Не самых лучших. Но после их подключения через фильтры они перестали меня беспокоить.
Светодиодные светильники бывают сильно разные. Ситуацию можно улучшить использованием фильтров и заменой конкретных светильников на более кошерные.
А вообще для обсуждения источников ЭМП я сделал отдельную тему. Там много всего.

3 лайка

Это какое то “новое слово”. А можно привести доказательства того, что светодиоды создают хоть какой то значимый уровень радиоизлучения?

2 лайка

Любой КВ приемник это докажет.

Пока никто, кроме Вас, этого эффекта не обнаружил :rofl:

Пояснения от ИИ

Светодиоды (LED) не создают значимого радиоизлучения в обычных условиях эксплуатации. Однако в некоторых случаях возможно появление слабых электромагнитных помех. Разберём подробнее:

1. Почему LED в целом не считаются источником радиоизлучения?

• Светодиоды работают на постоянном токе низкого напряжения (обычно 2–3 В для маломощных и до 36 В для мощных).
  • В отличие от ламп накаливания или газоразрядных ламп, у них нет высокочастотных процессов (например, дугового разряда), которые могли бы генерировать радиоволны.
  • Само по себе свечение LED – это результат рекомбинации электронов и дырок в полупроводнике, что не связано с радиоизлучением.

2. Когда LED могут создавать электромагнитные помехи?

Незначительные радиопомехи возможны в следующих случаях:

а) Дешёвые или некачественные LED-драйверы

• Многие светодиодные лампы и ленты используют импульсные преобразователи (драйверы), которые работают на высоких частотах (десятки–сотни кГц).
  • Если драйвер плохо экранирован или имеет плохую фильтрацию, он может излучать помехи в радиодиапазоне (ДВ, СВ, КВ).
  • Особенно заметно это в дешёвых китайских LED-лампах, которые иногда “глушат” FM-радио или AM-приёмники.

б) ШИМ-диммирование (если используется)

• Если светодиодная лента или лампа управляется ШИМ (широтно-импульсной модуляцией), особенно на низких частотах (100–1000 Гц), могут возникать гармоники в радиодиапазоне.
  • Качественные диммеры имеют LC-фильтры, снижающие помехи.

в) Длинные провода к LED-лентам (антенный эффект)

• Если LED-лента питается по длинным проводам без фильтров, эти провода могут излучать помехи как антенна.

3. Как проверить, создаёт ли LED-лампа помехи?

• Поднесите радиоприёмник (AM/FM) близко к включённой лампе.
  • Если слышны треск, жужжание или искажения сигнала – лампа генерирует помехи.
  • Качественные лампы (например, Philips, Osram) обычно не создают таких проблем.

Вывод:

• Сами светодиоды не излучают радиоволны.
  • Помехи могут возникать из-за дешёвых драйверов или плохой схемы питания.
  • Если радиоприёмник рядом с LED-лампой работает чисто – беспокоиться не о чем.

Если вам важно отсутствие помех, выбирайте LED-продукцию с экранированными драйверами и встроенными EMI-фильтрами.

Думаю речь идёт о ибп диодных светильников.

Наверное не новость, что аудио очень местами напоминает радиолюбительство. Но это уже оффтопик.

1 лайк

“Сами диоды” я понимаю как “сами диоды” :smiley:
О том, что “сами диоды” не излучают радиоволн я написал выше. ИП - это нечто другое.

Ну давайте придираться к словам. Любимое дело на форумах :squinting_face_with_tongue:
Диодные лампы с ибп на борту. Где-то тут были ссылки на платки с алика фильтрующие “рефлюкс” от них в домашнюю электросеть. Я конечно не электрик, но т з. Логики более разумно начать с жтого, чем обвешивать аппаратуру генераторами-изоляторами. Чисто там где не мусорят

Сложная это тема, особенно под авторитетом ИИ :grin:

ИИ ошибаться не будет :100:

1 лайк

Вот тут про помехи очень популярно, на практике.

А давайте:

1. Не употреблять слово “придираться” там, где это не уместно.
  2. Начнём формулировать свои мысли так, чтобы написанное соответствовало действительности. Я тупой и не экстрасенс, и не могу догадаться, что под словом “диод” подразумевался источник питания.

Казалось бы, так просто признать неточность формулирования мысли и закрыть вопрос, а не ёрничать по поводу ИИ. :face_with_head_bandage:

А вот в тут я Вас горячо поддерживаю. Сам использую на нескольких линиях питания. Можно ещё подбирать лампочки и ИП с малым уровнем ЭМП. Но это не всегда возможно. Подробности опять таки есть в теме “про сруля”.