💜 Сетевые стримеры — цифровые источники играют из сетевой папки, с NAS, из стриминг-сервисов музыки — выбираем из Linn, Auralic, Aurender, SoundAware, dCS, Lumin, Innuos и PI2AES

Вопрос снимается,почитал иностранные форумы - устройство которое надо допиливать, с проблемами.

если Вы очень хотите попробовать smsl n100, то купите NeoPi 3, поставьте “народную” прошивку и поиспользуйте, LPS и прочее усовершенствование - приветствуется
по моему опыту, качество звука хорошее, управление с подглюкиванием, но ИМХО вся Volumio этим периодически страдает

Понял, спасибо за совет.

После долгих разборов на выбор для прослушивания осталось два кандидата

• dCS Lina
  • Esoteric N-05XD

Схожая концепция функционала - свои программы, коннект сервис стриминги и файлы, а так же топ ЦАПы - но вот тут со звуком и есть затык, но будем слушать.
Интересно что скажет всеведующий разум форума.

Innuos Statement Next-Gen vs Aurender N30SA

Небольшое сравнение двух топовых стримеров по результатам прослушивания в своей системе. Текст составлен нейросетью на базе моих диктовок ей во время прослушиваний и в контексте моего тракта.

Сразу вводные. Innuos Statement Next-Gen долгое время является для меня референсным стримером. Aurender N30SA мне дали на длительное прослушивание - сравниваю около 3-х недель. Оба стримера слушались в одной системе и подключались одинаковыми кабелями. Основной источник музыки — Qobuz. Aurender в итоге слушал только в Critical Listening Mode, поскольку в обычном режиме лично для меня он звучал слишком «цифрово».

Начну с софта. Управляю системой с iPad mini, и Aurender Conductor на нем мне откровенно не понравился. Интерфейс выглядит плохо адаптированным под этот размер экрана, плюс встречались баги.

Еще более странно Aurender работал с моими любимыми треками Qobuz. Из примерно 900 композиций он видел около 700, причем менял привычный порядок их сортировки. В нативном Qobuz, Innuos, Auralic и Eversolo список отображался одинаково — от недавно добавленных к старым. Здесь — какой-то свой порядок плюс отсутствующая часть библиотеки. Переподключение Qobuz и полный сброс Aurender проблему не решили. Кроме того, Favorite Tracks он не воспринимал как полноценный плейлист, поэтому привычно добавить весь список в очередь одним действием не получалось. Понимаю, что можно сделать дополнительный плей-лист и в него добавить все треки, но факт остается фактом.

В общем UX/UI Аурендера мне совсем не зашел. Вроде готовят большое обновление и надеюсь там уже подправят в нужном русле.

Теперь главное — звук.

Неоднократно встречал на форумах и в обзорах мнение, что начальные и средние Аурендеры играют «винилово», а вот старшие N30 и N50 уже отходят от этого почерка и уходят в точность и аудифилию. Полностью поддерживаю это мнение.

Его главная черта — точность и прецизионность. Он буквально препарирует запись. Слышно огромное количество деталей, включая те звуки и призвуки, на которые раньше просто не обращал внимания. Особенно впечатляет НЧ: бас глубокий, очень структурированный, фактурный и великолепно контролируемый. Сцена четко выстроена и в ширину, и в глубину, локализация образов практически образцовая.

Но та же точность для меня стала и главным недостатком N30SA. На ВЧ появляется определенный brilliance, подчеркнутая жесткость и острота, которые сначала впечатляют, а при длительном прослушивании начинают утомлять. Сцена прекрасная, но в основном остается между колонками или лишь немного выходит за их пределы.

При возвращении на Statement NG первое, что замечаешь, — появляется больше воздуха, объема, фактуры и «жира». Пространство сильнее выходит за пределы акустики, лучше ощущается 3D. Но главное отличие даже не техническое: перестаешь слушать звуки и начинаешь слушать музыку. С Innuos я гораздо сильнее вовлекаюсь, расслабляюсь и могу слушать систему часами.

Если сильно упростить мои ощущения, то получилось примерно «цифра против винила». Aurender — скальпель: невероятная точность, контроль и способность показать буквально все, вплоть до условного кондиционера на заднем плане записи. Innuos — меньше желания анализировать запись, зато больше воздуха, телесности, трехмерности и, самое главное, жизни.

Безусловно, это вопрос системы и личных предпочтений. В более мягком, темном или недостаточно разрешающем тракте характер N30SA вполне может оказаться большим преимуществом. Моя система построена вокруг Soulution, а ламповый DAC несколько сглаживает ее характер. Но даже здесь N30SA для меня оказался суховатым и слишком подчеркнуто точным. И что важно подчеркнуть, то Innuos тоже легко заставить так играть - достойно его цифровой блок и блок питания поставить на ножки Pillartech и он покажет все звуки и тонкости записи.

Есть, правда, важная оговорка: мой Statement NG не совсем стандартный. Кабели между основным блоком и блоком питания у меня кастомные, изготовленные разработчиком блока питания Innuos Шоном Джейкобсон из проводов серебро-золото Mundorf. По моим ощущениям, их вклад весьма существенный — порядка 15%, поэтому при сравнении это необходимо учитывать.

Про цену. Изначально оба аппарата находились примерно в одной категории, около €20 тыс. Сейчас Statement NG снят с производства и на вторичном рынке его можно купить существенно дешевле - меньше млн. Но по ликвидности Аурендер безусловно сильно впереди.

28 лайков

Никита, огромное спасибо за обзор и важные нюансы!
я правильно понял, что подключение шло по USB? по spdif не пробовали n30 соединить ?

2 лайка

Только USB

С кабелями часто та же тенденция: в верхних линейках смещение баланса в сторону избыточной детализации и уход от целостности подачи. Но построение тракта задача не тривиальная, поэтому часто можно видеть самые топовые компоненты в связках с не самыми дорогими кабелями:)

1 лайк

Обзор Métronome DSAS streamer-server

DSAS — это аудиостриминговый аппарат, который легко настроить и который раскрывает всю мощь Audirvāna в вашей аудиосистеме. Он работает именно так, как заявлено.

Как уже упоминалось, среди всего многообразия программного обеспечения для компьютерных стримеров и серверов Audirvāna считается одним из решений с лучшим качеством звучания. В этом и заключается главное предложение Audirvāna, и именно поэтому Métronome решила сделать на неё ставку. Подобно целому ряду систем, разработанных конкретными производителями, она построена так, чтобы выполнять все цифровые операции, которые, как считается, способны улучшить качество звука. В частности, Audirvāna переводит подключённые ЦАПы в эксклюзивный режим, буферизует музыкальные данные в памяти, чтобы уменьшить электрические шумы, связанные с операциями чтения/записи, и работает на максимально низком уровне вычислений — ещё одна попытка снизить вычислительный шум. Многие считают, что апсемплинг улучшает звучание, и Audirvāna предлагает на выбор различные коэффициенты и алгоритмы апсемплинга. Для музыки, записанной и хранящейся с частотой дискретизации, слишком высокой для вашего ЦАПа, те же алгоритмы используются для понижения частоты дискретизации перед отправкой данных в ЦАП.

Третья версия Audirvāna Studio — зрелая платформа, хотя и не идеальная. Allegro проста в использовании и функциональна, а выглядит отлично. Как и большинство других систем, она имеет некоторые особенности и временами может производить впечатление незавершённого продукта.

Давние пользователи Audirvāna знают, что отображение информации в Remote несколько отличается от интерфейса на компьютере. Приложение Remote выглядит одинаково и работает одинаково независимо от того, запущена ли Audirvāna на DSAS или на ПК, за исключением недоступных функций вроде VST- или Audio Units-плагинов. На главном экране в верхней части расположены небольшие кнопки всех ваших источников: локальные файлы, стриминговые сервисы по отдельности, интернет-радио, подкасты. В альбомной ориентации на планшете слева также есть панель со списком источников и поиском; порядок пунктов в левом столбце можно менять, но это единственная часть интерфейса, которую разрешено перестраивать.

Сразу под кнопками находится история воспроизведения, представленная треками с обложками альбомов и расположенная слева направо. Ниже — список локальных файлов, затем ваши стриминговые сервисы: сначала Qobuz, затем Tidal и так далее. Под ними располагаются несколько рядов «Tailored for you», сформированных на основе стриминговых сервисов. Их конкретное назначение зависит от сервиса: «Tailored for you—Qobuz» показывает недавно вышедшие на Qobuz альбомы; «Tailored for you—Presto Music» выводит прежде всего плейлисты Presto Music. После «Tailored» идут интернет-радиостанции (просто обозначенные как «Radios»), а затем Podcasts.

Нажав Radios, вы увидите начало длинного списка значков радиостанций, над которым расположены фильтры и категории: Local, High Quality, Genre, Location, Language. Найдя понравившуюся радиостанцию, нажмите на сердечко, чтобы добавить её в избранное; после этого она появится на странице Favorites, ссылка на которую находится в левом столбце. С подкастами всё работает аналогично, но при нажатии на три точки под подкастом или радиостанцией система предлагает команды «Play All», «Play Album Next» или «Add Album to Play Queue». Радиостанция, разумеется, не является альбомом. Это один из тех моментов, которые создают ощущение незавершённости; небольшая раздражающая деталь, которую было бы легко исправить, и сделать это стоило бы как можно скорее.

Под заголовком Podcasts находятся изображения шести континентов — Антарктиды нет — с названиями под ними; нажав на континент, вы переходите к списку стран, затем, выбрав страну, — либо к подкастам, либо к списку штатов, а затем, возможно, городов. Более полезно то, что на странице Podcasts есть также вкладка для фильтрации «By Language».

Функция поиска почти всеобъемлющая. Очевидно, что поиск задуман как единое окно, показывающее результаты из всех источников, однако сейчас он включает только один стриминговый сервис; если вы подписаны на два, поиск будет выполняться только по одному из них (сноска 7). При нажатии на поле поиска также отображаются предыдущие запросы, что удобно.

В стандартном режиме воспроизводимый трек отображается в виде небольшого значка в левом нижнем углу, но при нажатии на него открывается полноэкранный режим — и здесь появляется первая особая функция Audirvāna: Audio Scan. Эта функция анализирует весь аудиотрек, отображая частотный спектр, полосу пропускания, разрядность и другие параметры (сноска 8). Она работает как с локальными, так и со стриминговыми файлами, при условии, что это PCM. С файлами DSD она не работает, а для MQA может анализировать только PCM-сигнал после первого unfold. Визуализация зависит от ЦАПа.

Отображение буклета альбома также поддерживается, если он доступен: значок в правом верхнем углу экрана альбома показывает наличие PDF-файла в соответствующем каталоге. Нажатие на него открывает содержимое этого файла.

Ранее я упоминал DSP. Некоторые DSP-функции работают в реальном времени, позволяя слышать результат непосредственно при изменении настроек. Если вы хотите применять DSP-настройки к DSD-файлам, это тоже возможно: достаточно указать Audirvāna, что ваш ЦАП не поддерживает DSD. После этого Audirvāna преобразует DSD в PCM и применит DSP.

Я уже упоминал, что редактировать метаданные непосредственно на DSAS пока нельзя, однако Audirvāna может получать отсутствующие метаданные из MusicBrainz и, если вы этого хотите, сохранять их непосредственно в самих файлах.

Сравнение Audirvāna с Roon представляет интерес. Roon вышел в середине 2015 года, поэтому вполне логично, что именно он предлагает наиболее полное и отшлифованное пользовательское окружение из всех, которыми я пользовался. В нём есть некоторые функции, которые для меня принципиально важны при управлении музыкальной библиотекой.

Одна из таких функций — группировка альбомов: я храню несколько локальных версий любимых альбомов, и Roon умеет различать их, объединять в одну группу и назначать «основную версию», которая воспроизводится по умолчанию при выборе альбома. Audirvāna часто объединяет альбомы с одинаковыми названиями в один альбом с дублирующимися треками. В настоящее время единственный способ предотвратить это — присвоить разным версиям альбома разные названия, что, справедливости ради, вполне разумный способ фиксировать различия между ними.

Roon также хорошо работает с классической музыкой. В частности, он способен объединять части крупных произведений, признавая их элементами единой композиции. В Audirvāna такая возможность в определённой степени тоже есть, но необходимые метаданные не отображаются, и было неочевидно, как добиться стабильной работы этой функции (сноска 9).

Качество звука

Как уже говорилось, Audirvāna с самого начала создавалась с приоритетом качества звука: бит-совершенное воспроизведение, максимально прямое подключение к ЦАПу, интеллектуальный апсемплинг и подход, призванный свести вычислительный шум к минимуму.

И это работает. С тех пор как я впервые воспользовался Audirvāna, именно она обеспечивала лучшее звучание, которое я слышал на своих компьютерах Mac. Однако переход в область специализированных музыкальных серверов ставит её перед гораздо более серьёзной конкуренцией. Теперь ей приходится соответствовать специализированным решениям Aurender, Innuos и других производителей высококлассных стримеров-серверов.

Если описать звучание DSAS несколькими словами, это были бы «свободное», «расслабленное» и «объёмное». «Midnight Sugar» Tsuyoshi Yamamoto Trio с одноимённого альбома (DSD-рип с SACD, First Impression Music; также доступен на CD у Three Blind Mice) звучал чисто и непосредственно, с прекрасным тембром фортепиано. «Libertango» Астора Пьяццоллы с альбома Misa Tango (16/44,1 FLAC, Deutsche Grammophon/Qobuz) переходит от нюансированного фортепиано к оркестровому крещендо с приятным сочетанием лёгкости и мощи.

По сравнению с Audirvāna на Mac mini звук через DSAS более объёмный — он распространяется во всех направлениях — и более расслабленный. Mac mini звучит более замкнуто и менее насыщенно тембрально. Особенно наглядно это проявилось на «Bateria do Mamão» группы Azymuth с альбома Demos (1973–75) Volumes 1&2 (16/44,1 FLAC, Far Out Recordings/Qobuz). В этой ударной композиции каждый элемент барабанной установки имеет глубокое пространственное разделение: тарелки словно парят сверху, а бас-барабан отодвинут в центр. DSAS без усилий и с большим пространственным размахом передавал эту многослойность. Mac mini звучал более зажато.

Это и многое другое, вероятно, зависит от используемого ЦАПа. Одни ЦАПы оптимизированы для наилучшего звучания через USB, другие предпочитают иные входы. В моём dCS Rossini APEX в USB-реализации используется стандартный приёмный чип XMOS, тогда как в других ЦАПах применяется гальваническая развязка. Это, вероятно, влияет на звук, получаемый с DSAS, поэтому при аналогичных сравнениях результаты могут отличаться.

При прямом сравнении воспроизведения через Roon на dCS Rossini по RAAT (сноска 10) с воспроизведением тех же файлов через DSAS по USB я услышал небольшую мутность в версии Roon по сравнению с DSAS.

Затем я сравнил DSAS с Aurender N50 ($38 500), который я тестировал для майского номера Stereophile за 2026 год; обратите внимание на разницу в цене — почти в четыре раза. N50 может работать как endpoint для Roon; он также способен воспроизводить музыку через приложение Aurender Conductor. Я сосредоточусь на последнем варианте, поскольку Conductor и Audirvāna предлагают гораздо более схожий пользовательский опыт, а лично для меня Conductor обеспечивает лучшее звучание из всех источников на N50.

USB-выход N50 — новая разработка Aurender, представляющая собой улучшение по сравнению с предыдущими реализациями. Это гальванически изолированный и перетактированный USB Audio-выход. При сравнении воспроизведения с DSAS я обнаружил, что качество звука очень близкое. Я отдам предпочтение N50, но различия настолько малы, что сомневаюсь, что их можно было бы заметить без прямого A/B-сравнения. Однако в этом тесте оба сервера сравнивались через USB. Секретное оружие N50 — его выходы AES3, которые, на мой слух, звучат значительно лучше USB. Aurender через AES3 также звучал гораздо лучше, чем DSAS через USB, но здесь следует учитывать разницу в цене.

Последним я сравнил стриминг с локальными файлами. Я сопоставил файлы, купленные и загруженные с Qobuz, со стриминговой версией тех же файлов на Qobuz. Я обнаружил, что локальные файлы воспроизводились более артикулированно, с более расслабленной и насыщенной тональностью. Голос Eva Cassidy в композиции «Autumn Leaves» с альбома Live at Blues Alley (24/44,1 FLAC, Blix Street Records/Qobuz) стал ярким примером. При локальном воспроизведении в её голосе было немного больше телесности и красок.

Заключение

Результат успешного сотрудничества двух французских компаний — Métronome Technologie и Audirvāna — DSAS показывает преимущества специализированного устройства по сравнению с использованием компьютера в качестве источника музыки. Качество воспроизведения и удобство настройки делают его убедительным решением для тех, кто ищет сервер в формате специализированного аппарата, который легко использовать и который отлично звучит. В программном обеспечении есть некоторые проблемы: поиск сразу по нескольким стриминговым провайдерам, группировка классической музыки и ряд отсутствующих функций в приложении Remote, включая редактирование метаданных. Предположительно, со временем эти проблемы будут устранены, поскольку Damien и его команда оперативно реагируют на замечания и постоянно добавляют новые функции.

Для преданных пользователей Audirvāna, которые ценят качество звучания этого плеера, DSAS — способ получить ещё более качественный звук с устройства, которое, в отличие от компьютера, совершенно естественно будет смотреться в аудиостойке. Отличная работа.

ОБЗОР — https://www.stereophile.com/content/métronome-dsas-streamer-server-page-2

6 лайков

Будущий конкурент Т10

Первое фото моё,второе из инета.Сколько будет стоить итальянцы ещё не определились,примерно 2500$ +/-,сказала девчушка,чья рука на стримере. Экран отличный,отзывчивый и плавный. SACD .ISO не видит,по крайней мере с моей флешки не увидел,флешка рабочая,проверена была на RS-130.И девчушка сказала,что поддержка таких файлов не планируется,по крайней мере пока. Но за то есть видеовыход,возможно подключение к своему акаунту на ютюбе,и можно проигрывать видеоролики со стриминговых сервисов.Точные,и вообще остальные характеристики не известны.Сомневаюсь,что они успеют официально анонсирывать его в этом году,хотя кто его знает? Интересно,итальянцы,за практически ту же цену,тоже поставят питалово и клоки “не той системы”?

6 лайков

Да не будет он конкурентом Т10 хотя бы из за наличия видеовыхода.
Растворится в море универсальных устройств став “еще одним”.
Были не однократные попытки создать DVD-CD проигрыватель, предварительный усилитель с процессором многоканальным, усилители мощности 2+3 канала из 2-х блоков, где все это? Это не мета аналитика, а проверенная временем статистика не давшая ни одного сбоя.
P.S. ну и тема посвященна ДВУМ устройствам Т8 и Т10, за чем сюда рекламу впихивать как минимум ПОКА не пойми чего?

3 лайка

Итальянцы такие итальянцы))) Сразу про главное рассказать))) Ну и кожей обтянуть, куда ж без этого :rofl:

3 лайка

Зачем же так радикально: i2s и usb audio есть, так что уровень T8 вполне, пусть и не T10 - так как нет входа для клока.

И видеовыход тоже может пригодиться:

Да нет, всегда полезно знать, куда наш паровоз идет, а на соседних путях, новые локомотивы с кожанными сиденьями, уже копытами бьют!
:joy:

2 лайка

Потому что Eversolo захватили танцпол :slight_smile:

3 лайка

нет SFP, нет входа на клок)
уже очень большая разница

1 лайк

Для нашего рынка надо обтянуть мехом.

1 лайк

И должен сказать,что захватили они его вполне заслуженно. Ето не очередной китайский чёрт из табакерки,“убивец хайэнда” Опираясь на технические наработки и систему обратной связи с кастомерами материнской компании Zidoo,собрали толковую команду програмистов R&D со всего мира,и вот имеем,то что имеем.

Ну,то,что вы видите на фотографии,это по нормальному,ни прототипом,ни альфоверсией нельзя назвать,итальянцы прямо это говорят.Спешили к выставке чтобы показать,что у них на сегодня уже есть.Ну и выслушать мнения и пожелания людей заинтересованных темой.Если посмотреть фотографию задней панели,то там видно,что разъём HDMI вообще раком стоит,это в какой спешке они его собирали.Так,что на рабочем прототипе мы сможем увидеть всё что угодно,и SFP тоже,они ещё даже с экраном не определились,нужен ли им вообще сенсор,или достаточно управления с планшета..Вот с клоком не уверен,они точно не собираются свою экосистему делать,хотя кто знает.

И на ручку ринг из кристалов сваровси,как кнопки у HiFi Rose. :joy:

Красивая и играть будет классно! Надо качество техническое подтянуть.

Вот бы они для Zidoo тоже нормальный софт писали. А-то “наработки” есть, а софта нет