♟ Шахи, маты, паты

соперник всё время в плюсе, ждём, пытаемся контратаковать
конь чуть потанцевал
https://streamable.com/7pnzfp

Хочу не согласиться )

В начале партии сила теории велика. Некоторые дебюты изучаются далеко за 20 ходов. За это время не одна пешка падёт, а то и половина фигур. Ну то есть новичок, не подкованный в теории, может и не добраться до эндшпиля.

Разница совсем не в пешку будет )

И про типовые окончания - тоже не понятно. Я до эндшпиля редко добираюсь (теорию дебютов не знаю), поэтому и не ясно, почему окончания ставятся выше начал? По-моему, должно быть наоборот.

В Го, кстати, тоже большое значение уделяется задачам. Самостоятельно, по наитию, можно подняться до некоего уровня, но дальше, без регулярного решения задач, поиска тэсудзи (лучший ход в локальной ситуации) - очень тяжело будет развиваться.

Вообще, есть Шахматы Фишера - которые как раз дают бой заучиванию дебютов. Тут важно понимать общие принципы развития фигур, а теория дебютов особо и не даёт преимуществ. Расстановка фигур произвольная ) Вариантов расстановки фигур существует 960 - поэтому такие шахматы также называются Шахматы 960. Думать приходится с первого же хода.

Сыграем?

Сергей, по тому что Вы пишите не похоже что Ваши соперники, это шахматисты, знающие теорию хотябы до 8го хода.
Топ-гроссмейстеры при подготовке к партии на “освежить” 2-3 дебюта тратят по полдня.
На Вашем уровне возможных вариантов ответов соперника на каждом ходу в дебюте на порядок больше чем на гроссмейстерском. Просто потому что гроссмейстеру “опровержение” этих вариантов даже не нужно запоминать, он за доской легко найдет. И с учетом возможных ответов соперника, никакой памяти даже прирожденного мненоника не хватит запоминать теорию.
Да и никакой теории и нет фактически на Вашем уровне. Я играл примерно на 2100-2200 в классику, даже на том моем уровне совет, что я Вам даю, правильный. Конечно с поправками, например мне учить совсем уж элементарные типовые окончания не нужно, я и так даже после того как 30 лет почти не играл вспомню
Запомните примерно как расставлять фигуры, можете посмотреть несколько партий, чтобы понимать типовые идеи в получающихся позициях. А если Вы на Вашем уровне не доходите почти до эндшпиля, то тем более тактику как можно больше решайте. Причем легкую
А знать как ладья с королем ставит мат королю нужно, рано или поздно встретиться и не раз. А поднимите уровень - как эндшпиль пешечный с лишней пешкой выиграть

1 лайк

Как вариант:
выбрать 3 дебюта - за белых, черными против E4, черными против D4 - и потихоньку их прокачивать. Как минимум, получить мат в начале становится значительно труднее.
Эндшпиль: простой план на игру при преимуществе в материале - разменивать фигуры и сводить к эндшпилю с плюс фигурой или плюс пешкой. Конечно, для этого желательно представлять, что будет в концовке.

без бутылки в виде каментов не разберешься (последний ход партии), Ян :muscle:

нервная партия, в которой соперник по ттх и времени был сильно впереди

Сегодня вспомнил))
Некий любитель играл по переписке. Как только партия перешла в ладейный эндшпиль, он поставил ладью «по Таррашу». Получив ответный ход, увидел, что приходится немедленно сдаться. И тут же написал ругательное письмо. «Я доверился вашему авторитету, я следовал вашему правилу «ладью надо ставить всегда позади пешки — все равно, своей или неприятельской», из-за вас и вашего дурацкого правила проиграл…».

Разгневанное письмо и заключительную позицию Тарраш напечатал в шахматном отделе большой ежедневной газеты. Ответ гроссмейстера заканчивался так: «Специально для данного читателя и для немногих, ему подобных — большинство, я уверен, в этом не нуждается, — дополняю свое правило: всегда ставьте ладью сзади пешки. Кроме тех случаев, когда это плохо!»

4 лайка

командные шахматы :boom:

KID-трясина не случилась, в дальнейшем не без удачи (это анонимный медиум ческома)
https://streamable.com/dvf5sg

Ян Праг :boom:

Рекомендую на Levitov Chess обзоры Грищука. Не так длинно и отлично

у Грищука обзоры пост-фактум, огонь, конечно. то онлайн. против Прага не было Хесса, топ комментатор, сейчас Ян- Хикару с ним.
Ничья :+1:

Хесса не могу послушать, не мой уровень английского. Народницкий был недавно но Levitov chess. Очень приятный, с великолепным владением русского языка, трудно поверить, что для него не родной, но мне намного интереснее слушать комментарии например Крамника или Свидлера.

ругал товарища за блитц с запасом времени, а пора задуматься и себе

На 12 ходу следовало конечно играть Ке5+ и потом уже брать коня, с выигрышем фигуры.

О том и речь. Оба игрока в плюсе по времени по сравнению с исходными 15, а пропускают тактику в 2 хода.

король - атакующая фигура