Отчёт 2. Впечатления пары дней прослушивания.
Мой исходный настольный сетап: источник тихий комп с фильтрацией usb. Aune s9c ref dac. усилитель Marantz pm 13s1. акустика коаксиалы Teac ls301 + супертвиттеры Alex audio + саб Rel T5X в ближнем поле. ак кабель Zonotone 6nsp Meister 4400
Моя цель участия в туре была самолично ознакомиться со звуком широкополосников в ближнем поле, да и концепция раздельных активных усилителей класса А - это интересно и красиво. Много раз уже пытался повысить класс переходом на заведомо лучшие АС, но так и не смог. Коаксиалы, даже такие простые как мои Teac пока в ближнем поле вне конкуренции, на двухполосках даже чище звучащих распадается сцена и слушать даже любимую музыку становится просто не интересно. KEF Q1 тоже не потянули. Может ширики?
Сразу как включил Echo Chamber - они задали свой уровень и тон, который не менялся, а скорее дополнялся с днями прослушивания: тональный баланас исключительно ровный, без вкусовщины и перекосов, что приятно. Мощности всегда хватало с избытком. Колонки стояли на столе, от стены сантиметра 3, между ними метра 2.
Звук шёл узнаваемый, вне большой зависимости от стилей, и он в принципе мне напоминал постоянно экспириенс с недавним туром усилителя Sugden, который тоже в классе А:
ровно, плотно, с хорошим мясом по мидбасам. Но и так же звук в ширину особо не уходит за пределы колонок. Только раз на одной из композиций Криса Ри, когда я слушал отодвинувшись на пару метров - пошли какие то стереоэффекты в пространстве и сильно левее колонки. Причём именно от одного инструмента, который видимо как то особо хорошо зашёл в резонанс с динамиком. Вообще в целом стереосцена была без особой глубины, но в отличии от многочисленных двухполосных АС, позиционирование стереообразов было наконец то чётким - все инструменты на своих местах и их не надо додумывать.
Ещё кстати странный эффект, на который я сам не сразу обратил внимание, но пришедшая на прослушку жена отметила: стереосцена строится не между колонками, а почему то ВЫШЕ их, как будто по дуге выше сантиметров на 7. Это слышно и за столом и ещё чётче было на расстоянии 2-2,5 метров.
Ещё раз опишу в целом стереосцену: играет сфера вокруг каждой колонки, больше её на 10см, а между колонками всё стоит в полосу, ни глубже, ни ближе ничего нет.
Для сравнения, мой оригинальный сетап играет в большой открытой сфере вокруг, за и самое интересное приближаясь к слушателю, перед линией АС. Но это сильно зависит от усилителя, тут сильный был апгрейд Marantz 13s1. Ну и сильно всё прозрачнее.
Да, пришлось попереключать многострадальные настройки высоких ))) Остановился на +2. Причём тут была очень большая проблема выбора и скорее компромисс, чем удовлетворение. На нижнем положении мы получаем крайне вкусный мясной звук по низам. Плотно наполненно и без гудежа, кайф! Но высокие будто накрыты одеялом.
Начинаем двигаться выше, вкусные низкие исчезают, а высокие… вроде и добавляются, но скорее не ясностью, а громкостью. То есть их всё так же не хватает, но они начинают быть более навязчивыми. Чтобы совсем не было глушняка поднимаем чуть чуть, но ощущение неудовлетворённости остаётся. Хотя конечно через день уши привыкают. Однако когда обратно включил в итоге свой стетап - а, вот она наконец то ясность и воздух и сцена. Простите, как вернуться с mp3 128 на flac.
На всех положениях переключателя фильтра, даже на нижнем, всё равно добавлял снизу сабик. На нижнем его нужно было совсем чуть чуть. Чем выше поднимаем фильтр, тем больше надо участия сабика. Без него низкие получаются на мой вкус недостаточно артикулированными, теряются в общем фоне.
Высокие очевидно заканчиваются где то на начале верхнего диапазона инструментов, то есть они как бы и есть, но сверху обрезаны. Был порыв добавить свои супертвиттеры, но их и подключить то некуда ))
Echo Chamber одновременно вроде хотят звучать полно и ненапряжно, как бы предлагая мурлыкающее на фоне радио, но плотностью звука всё равно притягивают внимание.
Ощущение было что в динамиках есть хороший ещё запас по качеству, который можно раскрыть в какой то иной схеме. И усилок попрозрачнее, может быть лампы даже. И просится сверху супертвиттер, который освободит от этой простоватости. Но было бы наверное далеко от авторской задумки, я не претендую давать советы.
Слушались и Joseph Lawrence - AND THEN THERE WAS LIGHT - (2025)
Fink - Wheels Turn Beneath My Feet Live
Judas Priest The Best of Judas Priest (Remastered 2026)
Tchaikovsky - Violin Concerto - Stern, Rostropovich
Moses Yoofee Trio - MYT (2025)
_by.ALEXANDER MEMORIES FOR SALE —AT— 66 GREENE ST SOHO NY
Везде получался примерно один и тот же, видимо его и называют “английским” рок саундом. Плотно, энергично, мясисто но без напряга, прямолинейно, без особо воздуха, но инструменты разложены, хоть и в полосу, но сцена то есть! Я сам конечно люблю другой звук, лично мне важна слоистость, очерченность нот от верха до низа, прозрачность воздуха между инструментами. А такая плотная стена Echo Chamber хорошо в кабаке под пиво с друзьями - рок, блюз, чтото драйвовое!
Комнату саундом они вполне наполняют, и при уходах с точки прослушивания звук не распадается.
Спасибо за предоставление возможности получить экспириенс шириков в ближнем поле, это ценно!