Силовой кабель для закоренелого скептика — тут господа выбирают дорогие кабели от $1000

А что до него было?

1 лайк

KS Elation, Python Shunyata, Crystallvox signature, это одновременно стояло в сетапе с Gigawatt. Были и другие хорошего уровня.

3 лайка

Хм, любопытно, тк у меня LS2 сыграл схоже с elation. А evo это какой-то новый? Тк я тест проводил гле-то год назад

EVO+ последняя ревизия, довольно комфортный для инсталляции (читал LS2 довольно жесткий). Elation хороший тоже.

1 лайк

Ну что ж, товарищи, настала пора подвести итоги моего долгого и вдумчивого знакомства с силовым кабелем Tchernov Reference DSC. Огромная благодарность @Mak за предоставленную возможность и терпение – кабель проработал в моей системе целых четыре месяца! Это время позволило мне без спешки изучить его характер и провести детальное сравнение с другими кабелями.

Напомню вам систему, на которой проходило тестирование:

Спойлер

Основная система:

Holo Red – Holo May KTE – Holo Bliss KTE – HiFiman Susvara, HE-1000SE

Обвязка:

– цифровые: Shunyata Sigma ver. 1 USB, Wireworld Platinum 8 USB, Tubulus Concentus i2s Cable,

– межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR,

– силовые: Synergistic Research Atmosphere Euphoria SX,

– предохранители: SR Pink.

И напомню список силовых кабелей, которые участвовали в сравнении:

Спойлер

Состав участников текущего марафона.

• Synergistic Research Foundation XL (2 шт.) – старшая модель (уровень 3 из 3) базовой линейки от известных американцев.

• Synergistic Research Atmosphere Excite SX – средняя модель (уровень 2 из 3) в серии Atmosphere, использующая фирменную технологию обработки материалов UEF (Uniform Energy Field)..

• Synergistic Research Atmosphere Euphoria SX (2 шт.) – топовая модель серии Atmosphere, которая добавляет к UEF еще и активное экранирование для снижения уровня шума.

• Tchernov Cable Reference DSC AC Power – предтоповая модель от наших соотечественников. В основе – проводники из меди собственной очистки BRC+ и фирменная архитектура DSC (Distributed Symmetrical Conductor), разработанная для радикального снижения электромагнитных помех.

Про внешний вид я писал в другом посте, вы можете почитать его здесь:

Внешний вид, фото и пр.

Шаг 1. От стока к фирме.

Начну с очевидного, но важного вывода: все эти кабели дают несравнимый прирост в звучании по сравнению со стоковыми "принтерными” шнурами. Это слышал я и мои знакомые на моей системе. Это не просто нюансы – это фундаментальное изменение. Главное, что происходит – это появляется черный фон. Паузы в музыке становятся действительно тихими, и на этом контрасте все звуки проявляются гораздо рельефнее. Уходит “зернистость” и резкость на высоких частотах, из-за которой раньше приходилось делать потише. Бас становится более собранным и артикулированным. В общем, системе становится легче доносить сложную, насыщенную событиями музыку, а мозгу – ее воспринимать. Это тот самый “вау-эффект”, с которым я столкнулся и про который здесь много писал.

Шаг 2. Дороже-выше-быстрее.

Переход от Foundation XL к кабелям более высокого класса (Excite SX, Euphoria SX, Reference DSC) наглядно демонстрирует известную закономерность аудиоиндустрии: кривая улучшения качества и роста цены расходятся по мере движения вверх по линейке.

Я где-то слышал понятие “закон убывающей отдачи”. Выражаясь метафорически: если замена стокового кабеля на Foundation XL – это как пересесть с велосипеда на хороший автомобиль, то дальнейшее движение вверх по списку – это уже иная история.

Переход с Foundation XL на кабели уровня Excite SX, Euphoria SX и Reference DSC – это смена класса автомобиля. Вы пересаживаетесь с условного Volkswagen Passat на Mercedes E-класса. Скачок в качестве заметен (хотя уже и не в пропасть): все становится лучше, контроль – выше, проработка деталей – глубже.

А вот сравнение Excite SX, Euphoria SX и Tchernov Reference DSC между собой – это уже выбор в рамках одного класса. Разница кроется в нюансах, характере и философии звука. Здесь не будет однозначного победителя и проигравшего.

Подробности + технические моменты.

Сразу разведем в стороны Excite SX, Euphoria SX и Tchernov Reference DSC.

После общения с собарниками, которые разбираются в силовиках лучше моего, и изучения технических аспектов (насколько я смог их понять как человек без специального образования), здесь сталкиваются две парадигмы: у Synergistic Research упор на активное подавление шума и пользовательский тюнинг, у Tchernov – на пассивную «чистую» инженерию материалов и геометрии. То есть, по сути, это выбор между активной коррекцией и пассивной чистотой подачи.

То есть у Excite SX, Euphoria SX есть встроенный блок питания, который генерирует напряжение 30В на экране, которое активно отводит шумы и помехи на землю, обеспечивая сверхнизкий уровень шума. В комплект входит внешний тюнинговый модуль (так называемая “пуля”). Более того, у Euphoria SX есть возможность заземления на внешний блок и двойные “пули”.

У Reference DSC же сама конструкция нацелена на правильную передачу энергии за счет физической конструкции, а не активной электроники.

Выражаясь метафорически, Synergistic Research использует активную электронику, чтобы “вытягивать” шум из системы, а Tchernov Cable применяет сложное пассивное экранирование, чтобы “блокировать” проникновение шума изначально. Это как лечить болезнь или предотвращать ее.

Что по звуку.

Верхние кабели Synergistic Research для меня – это мастера построения пространства и создания голографичной, иммерсивной сцены. Их главный козырь – глубочайший черный фон, достигаемый активным шумоподавлением. На этом фоне они и рисуют голографичную и широкую сцену, где каждый звук имеет четко очерченное место. Сцена также впечатляюще уходит в глубину, создавая отчетливые, разделенные слои (эшелонирование) Прозрачность и разрешение тоже на высоте. Бас становится упругим и контролируемым, но с лёгким акцентом на верхнюю составляющую, что добавляет драйва. Высокие частоты получают дополнительный “воздух” и деликатность.

Reference DSC воспринимается скорее нейтрально и органично: тембры естественные, звуковые образы телесные, бас быстрый и артикулированный без подкраски, переходы атака/сустейн/затухание непрерывные, сцена большая по ширине и глубине, но без «линзования» – всё в масштабе записи. Еще раз уточню на всякий случай, сцена здесь тоже большая и хорошо очерченная, но это не голографический атракцион, панорамное звуковое поле, а что-то больше про естественность и единство.

В сухом остатке: SR даёт максимум тишины и микро-рельефа (особенно Euphoria), Tchernov – «музыкальный реализм» с честным тональным балансом и цельностью образов. В Euphoria SX локализация «в точку»: контуры образов чёткие, края как бы подсвечены, «воздуха» между источниками больше – много «негативного пространства». Слои сцены читаются как отдельные этажи, глубина выражена сильнее обычного, подчёркнутые микрослои. На некоторых записях возможен эффект «выставочной» сцены: чуть уменьшенные по телесности образы при очень высокой фокусировке. В Reference DSC меньше подчеркивания плоскостей на сцене. Образы чуть крупнее по корпусу, контуры естественные, без подчёркнутой «жёсткости» линии; между источниками – не пустота, а «клей» зала.

Я очень долго шаманил с перестановкой кабелей на всей системе. В итоге спустя четыре месяца Reference DSC поселился у меня на ЦАПе, а две Euphoria SX стоят на усилителе и источнике. А Excite SX и Foundation XL лежат без дела, отдыхают.

И помните: этот обзор – не более чем субъективное впечатление человека без технического образования. Собрал свои заметки за четыре месяца и описал :slight_smile:

70 лайков

Спасибо Александр, за не побоюсь этого слова - Титанический труд! :handshake:

7 лайков

Получается Чернов одного уровня с перечисленными SR?

1 лайк

Получается, что в конкретной системе и для конкретных ушей выбор кабелей среди участников обусловлен скорее вкусовыми предпочтениями, чем объективными причинами и разностью классов.

3 лайка

15 лайков

Что удивляет? :grin:

После того, как special мало чем отличался от комплектных проводов, трудно поверить в то, что reference может конкурировать с SR.

Тут уже вопросы возникают к последним.

3 лайка

почему? цена в целом не то чтоб далеко ушла

Excite SX - 2500$ (MSRP), tchernov dsc ac - ~2000$ (MSRP).

Вполне ожидать что будут где-то на уровне, что-то лучше, что-то хуже.

А дальше слушать надо)

Из последнего, действительно удивило в кабелях, это Gigawatt и Albedo, для себя выводы сделал.

Просто Александру нужна еще одна euphoria, а можно и выше))

1 лайк

Эх, мечтать не запретишь, я бы не отказался :heart_eyes:

А если серьезно, то очень благодарен Максиму за то, что дал погонять кабель. Если вдруг кто-то бы дал еще какой-нибудь интересный кабель на прослушку, я бы тоже был благодарен и развернутый обзор бы потом написал :slight_smile:

2 лайка

Александр, так вот есть тур прямо для вас :handshake:

2 лайка

Александ далеко забрался.

2 лайка

Разница в цене. Или зачем платить больше

Появилось время и решил провести небольшое тестирование силовых. Заодно решил проверить новый формат: надиктовал мысли в заметки айфона и скормил их DeepSeek. Выбрал нужный вариант, подправил пару неточностей и вот результат:

Хочу поделиться впечатлениями от сравнительного тестирования двух силовых кабелей: Siltech 2 Crown и Voodoo Dragon. Тестирование проводил на усилителе Gryphon Essence, который достал из стойки и позволил провести более детальную оценку.

Система с момента прошлых тестов претерпела изменения, в основном в кабельной обвязке, став более производительной и детализированной, что и подтолкнуло к повторному тесту силовых кабелей на усилителе.

Voodoo Dragon был подключен через фирменный топовый переходник на серебре Voodoo (C15 на C19). Влияние переходника, полагаю, минимально.

Вот мои субъективные наблюдения после долгого прослушивания: около полутора недель с быстрыми переключениями и длительными сессиями.

Ключевые различия:

* Voodoo Dragon:

\*   Масштаб и воздух. Первое, что бросается  — это огромное пространство. Комната буквально наполнилась воздухом, появился объем, зал «задышал».

\*   Сцена. Музыкальные образы стали немного крупнее.

\*   НЧ и НЧ-середина. Баса стало объективно больше, но главное — возросло разрешение в нижнем регистре. Стало слышно больше слоев и текстур в басу и нижней середине, что раскрывает новые детали в музыке.

\*   ВЧ. Разницы в верхах глобально не заметил, разве что Dragon показался чуть более воздушным.

* Siltech 2 Crown:

\*   Фокус и точность. Кабель более собранный и сфокусированный. Образы на сцене точнее и меньше по размеру.

\*   Атака. Удар в грудь ощущается конкретнее и четче, чем у Dragon.

\*   Баланс. Низов у него меньше и они более сфокусированные. Однако того многослойного разрешения внизу, что дает Dragon, Siltech не показывает.

Выводы для моей системы:

В моем текущем тракте эти кабели я бы отнес к одному классу. Они не «лучше/хуже», а просто немного разные. Разницу в цене я не обсуждаю, т.к. оба кабеле у меня уже более года живут.

Итог для себя я подвел следующий: выбор между ними — дело вкуса и желания подкорректировать звучание тракта. На данном этапе лично мне больше приглянулся Voodoo Dragon. Он создает невероятную атмосферу погружения, особенно в моем месте прослушивания - в метрах трех сзади и сбоку от свит-спота:)

ПС думаю, по времени сам бы быстрее написал в итоге:))) или руку нужно набить

33 лайка

У Стелс 12 высочайшее разрешение? Кто нибудь думает по другому?