Максим, согласен с вами!
Я писал выше про Лиловый день, он был фирменный на Озоне вроде, я порывался купить, передумал, потом он кончился, собарники написали, что круто, я скачал, не дослушал, перекрестился, что не купил, потом дал шанс (себе), туго, но зашло, он прямо давил на психику, прошло пару месяцев, я его недавно легко послушал в машине…до брать!
Фёдорова обожаю. Сильно. Но далеко не все его вещи вызывают у меня благоговение. При всей моей любви к нему, я бы не решился собирать все его альбомы.
Если говорить по теме, про альбомы, то практически идеальным для себя считаю его альбом “Весна”.
Вообще, предпочитаю слушать Фёдорова и АукцЫон избранно, самые любимые вещи. Причем, слушаю на чём угодно, в ютьюбе, в машине, телефоне итд.
“Таял”? Средний, по сути, альбом на фоне “Лилового дня” и “Беsондерс”. Я, конечно, отлично помню, как ждал выхода и купил его в магазине на Чёрной Речке аж за 500 рублей, но начинать стоит не с этого.
Иной раз и стихами Волохонского Анри заслушаться могу…а раньше перематывал всегда))). Но, правда, есть вещи, которые сразу стараюсь пропустить. Навскидку… "Ходунки " к таким относятся))). Как кому “Ходунки” с “Если его Нет”?
Самый кайф - “Горы и реки”:
“На Сорочьих горах главная вершина Блуд. Есть там Макака, белое ухо. А к востоку вершина Макакины Перья. Рядом Кони живут, полосаты как тигры. Хвосты у них красные.” И т. д.
Кстати, это кажется текст Дмитрия Озерского. Вообще, Озерский для Фёдорова классные стихи пишет, соавтор что надо! Взять хотя-бы “Душа” с альбома “Весна”. “Таял” тоже его текст, “Землекоп”…
Для меня Фёдоров - бесспорный гений, лучший мелодист в отечественной современной музыке. Но далеко не все его альбомы могу слушать целиком. По сути это только “Лиловый день”, “Весна”, “Псалмы” и первый альбом с Крузенштерном. Остальные дотошно прослушал и выбрал самое лучшее (на свой вкус, разумеется) на сборник. Да, это требует времени. Но зато потом такая сконцентрированная красота выходит - обрыдаться!
Особым местом стоят “Душеполезные песни на каждый день”, но там Фёдорова почти и нет. Он лишь играет на гитаре и подпевает на бэках. Этот альбом ценен общей атмосферой. Это сборник русских духовных стихов, народных песен и авторских стилизаций нашего главного фольклориста - Сергея Старостина.
Поддержу такой подход. Полностью! И что Фёдоров - уникальное явление как музыкант и как Человек. А Человека видишь в нём сразу.
PS. А какая у него “Элегия” на стихи А. Введенского!