🧓 Старые мультибитные цапы

Тогда только вскрывать и смотреть что там стоит внутри.

Какая микросхема ЦАП? И как я понимаю, их тут 2. Так в описании читал

Лично мне с телефона маркировку не видно от слова совсем

Звездолет! Вместо Вояджера можно было запулить в космос…
Рядом на полку наверное просится горшок Шигараки ) для контраста…

5 лайков

Это для кого!?? По моему аппарату?? :smiley:

Ну да. То ли ЦАП, то ли полноценная… ЭВМ :slight_smile:

2 лайка

А зачем он вам,для кино?Использовать его в стерео,как цап-предусилитель наверное можно,но он не для этого делался,все таки это AV процессор в первую очередь,да еще и с каким нибудь мультирумом как любили америкосы .Лучше его продать и взять отдельный цап.Хоть там должно быть два чипа pcm1702.Или если хотите мультибитный аппарат 2 в 1,то можно обратить внимание на EAD theater master,он как то более легализован для музыки и здесь были владельцы .

2 лайка

Аналоговые выходы на этих фотографиях не видны, надо снимать плату аналоговых входов под ней плата аналоговых выходов.

Что интересно, часть цифровых плат разработаны МSB.

Да еад самый натуральный цап из цапов что я слышал . есть конечно лучше но я их не слышал :sweat_smile:

1 лайк

Вы продаете или покупаете? :grin:

4 лайка

Ага щас такая корова самому нужна , щас заказал ему Сайрус в пару в рамках эксперимента . потом буду или phase linar или как его там искать или что нибудь из творений Нельсона Пасса . Ну в целом хочу Америку мб даже лампу , но пред он же цап на ближайшее время точно со мной

внимание на EAD theater master
У меня на ЦАП EAD 7000 I серии стоит чип AD 1862.

1 лайк

Это цап , а мы говорим о предусилителе он же ав башка . Ovation 63 по-моему стоят , signature у меня балансный и стоит 1702к . я где то находил инфу по чипам этих предов , щас так с разбега не получается

Ps нашел если конечно правда

Mark Levinson
Как ни как

Не совсем именно так!
Если не поделиться, почитать форум америкосов, посмотреть видео в Ютубе с янд.браузера, с переводом, то можно много чего интересного онём узнать!
Аппараты Madrigal audio labs Proceed, делались в то время, для тех кто не мог себе позволить дорогостоящую технику.
Mark Levinson к примеру стоил 15000$, а proceed avp почти с такой же начинкой, 6500$. Удешевиликорпус и тд…но сохранили то что самое важное, звук.
У данного аппарата 2 ЦАП, для 5.1 rca разъёмы, и так же отдельно xlr балансные фронты и центр. Сегодня эти устройства ценятся своим звуком и енно в стерео!

Ответ ИИ.

Какие DAC-чипы используются в Proceed AVP?
В Proceed AVP реализована комбинация разных цифрово-аналоговых преобразователей:
:small_orange_diamond: **Burr-Brown (Texas Instruments) 1702 20-битные мультибитные DAC для **левого и правого каналов (Front L/R).
• Это вполне серьёзные мультибитные ЦАП-чипы того времени, с качественным динамическим диапазоном и низкими искажениями (за счёт структуры мультибитной архитектуры). �
Audiogon Marketplace
:small_blue_diamond: AKM Delta-Sigma DAC (1-бит/24-бит-совместимые) для остальных каналов (центральный, тыловые, дополнительный и сабвуфер).
• Это дельта-сигма тип DAC, который в широком диапазоне частот может обрабатывать до 24-бит и частоту до 96 кГц (после обновления ПО максимально). �
StereoNET
:pushpin: То есть в AVP применена гибридная схема:
Front L/R (основные стерео-каналы) — мультибитные Burr-Brown 1702 (20-битные).
Остальные многоканальные выходы (для surround-систем) — более дешёвые AKM-DAC, но способные работать с сигналами до 24/96. �
Audiogon Marketplace + 1
:pushpin: Что это означает по качеству звука
:small_blue_diamond: Burr-Brown 1702 для L/R
Это мультибитные 20-битные DAC, хорошо известные в аудио-индустрии своего времени.
Мультибитные многодельта ЦАП обычно дают более «аналоговое» звучание и более низкие искажения по сравнению с ранними дельта-сигма DAC-ами. �
Audiogon Marketplace
:small_blue_diamond: AKM Delta-Sigma для остальных каналов
Эти ЦАП-ы могут работать с цифровыми потоками до 24 бит / 96 кГц, но по архитектуре дельта-сигма. �
StereoNET
Они достаточно хороши для мультканального звука — особенно для домашнего кинотеатра. �
StereoNET
:small_orange_diamond: DSP56303 в AVP выполняет не саму АЦП/ЦАП-функцию, а обработку цифровых данных и декодирование (Dolby, DTS, фильтры и др.) перед подачей на ЦАПы. �
Manual Machine
:headphone: Технические результаты (пример из спецификаций устройства)
В документации для AVP приведены параметры всей аудиосекции (включая DAC-часть):
:check_mark: частотная характеристика 20 Hz – 20 kHz ±0.2 dB
:check_mark: THD (искажения) ~ 0.005% @ 1 kHz
:check_mark: S/N ~ 105 dB
:check_mark: динамический диапазон ~ 100 dB
:check_mark: отличная линейность и разделение каналов >100 dB �
Audiogon Marketplace
Это уже результаты всей аудио-цепочки (DAC + аналоговая часть), но они показывают, что DAC-секция уровня мультитрекового процессора тех лет обеспечивает действительно высокое качество для своей эпохи. �
Audiogon Marketplace
:pushpin: Итог
:white_check_mark: В Proceed AVP стоят реально DAC-чипы:
Burr-Brown 1702 (20-бит) — для основных стерео L/R каналов.
AKM дельта-сигма DAC (24-бит/96 кГц) — для остальных каналов. �
Audiogon Marketplace + 1
DSP56303 здесь обрабатывает цифровой сигнал и декодирует форматы, но не является собственно DAC-чипом. �
Manual Machine
Если вам интересно, какие именно модели AKM использованы (например, обозначение на плате) — это можно определить только по разбору/маркировке на плате, т. к. официальные документы не указывают точную модель этих AKM-DAC.

2 лайка

Это ни чего не значит,аппараты для кино ,а не для звука в стерео.Они новыми столько стоили,а на вторичном рынке такие аппараты не слишком ценны.Впрочем дело ваше,используйте как хотите.

4 лайка

Да,я выше писал.На реддите такие процы обсуждаются,но там их в основном в дом .кино используют.

Это обычное поле чудес для тех кто хочет МЛ даром… от тех кто скупает это за 200$ и перепродает за 2к$

3 лайка

Если вам нравится продукция madrigal,то наверное лучше купить Proceed dap.Здесь на форуме по нему есть инфа.

3 лайка