вообще да, ленятся товарищи!)
Ну я голосовать не буду, т.к. “лицо заинтересованное”, да и мысли свои изложил в отзыве
Если формально оценивать, Стеллары звучат слаженно, образуя пластичный поток музыки. По тембрами, несколько бедновато, но д.д. воспринимается более широким за счёт общей плотности. Филигрань, более контрастно и разреженно, но тембры воспринимаются живее и естественнее с более выраженной текстурой, обеспечивая больший эффект присутствия. В любом случае найдутся поклонники обоих вариантов… ![]()
Я всё таки по записям через динамик телефона не могу представить реального звучания системы, оценить же направления различий получается. Имея реальный опыт прослушивания одного из компонентов примерно понимаю куда будет отличаться другой по записи. Но не буду делать оценок на этой основе.
И вообще, судя по последним турам для меня появление даже одного нового, но приятного нюанса может сразу расположить к себе, а наличие всего и правильного может показаться не особо интересным. ![]()
Через динамик телефона - это уж слишком экстремально. ![]()
Такие записи лучше всего слушать в наушниках: в таком случае, помимо прочих плюсов, еще и убирается лишний элемент, мешающий сравнению записей - акустика собственной комнаты.
Речь о том что писалось на телефон видимо.
Егор, благодарю за записи! Убедился, что с аппаратами все в порядке и разница в звучании именно такая, которой добивались.
Всем доброго вечера, аппараты в Астрахани.
С налета полностью парочку подключить не получилось, пока в систему влился ЦАП, завтра, надеюсь его поддержит усилитель.
По первому прослушиванию могу сказать, что ЦАП понравился - тот же почерк, что у моего, узнаю брата Колю (AD 1865). Музыкальный аппарат.
ЦАП прогрелся, распелся, очень хорошее впечатление-в систему он вписался, интересно слушать как CD, так и файлы с компьютера. Был подключен межблочной парой от Art cables из моножилы Mitsubishi. Кабель питания штатный.
Сейчас подключил мощник, соединил с ЦАПом штатными кабелями “скобками”, пока сказать, что лучше не могу- сцена стала поменьше, как то менее открытый звук. Но выводы делать не будем, по сути звук первого дня, первое впечатление от двойки, пусть прогреется. Межблочный свой в эту парочку позже поставлю обязательно.
Объективно эти “скобки” несопоставимо лучше любого фирменного межблочника, просто это звук, которого вы еще никогда не слышали, нужно привыкнуть.
Это нормально, так и должно быть. Есть общее эмпирическое правило - при ухудшении качества звук выпячивается вперед и растаскивается в стороны, а при улучшении - наоборот, собирается в глубину, в сцену за линией АС (если, конечно, АС и комната это услышать позволяют).
У меня система питается по выделенной линии через две розетки (Furu ncf)- одна на усилитель, вторая на фильтр распределитель, от которого уже в сеть питания подключены CD транспорт, ЦАП, малинка. Так вот, чтобы не трогать кабель своего усилителя я подключил Ваш, 0,7, в распределитель и на разнице звук стал менее выразительным.
А вот после того, как послушал первый час, решил все таки напрямую Stellar подключить и стало гораздо лучше.
Ну и прогрев, его никто не отменял.
Звук двоечки мне очень нравится, особенно ЦАП, но подсказывать пока не надо, впереди звук третьего дня ))
Прослушивание продолжается.
Так то в принципе мнение уже сложилось, но хочется больше музыки погонять на туровых аппаратах, да и мнение гостей узнать, с мыслями собраться.
Поэтому stay tuned ![]()
Что же, несмотря на жару, летние хлопоты и нехватку бензина )) отзыв на комплект усилителя и ЦАП Stellar от SCC Audio.
Stellar впервые услышал на Аудиосаммите 2025, качали они и качали здорово напольники Flying lemon. Играла по выражению одного из эскпонентов “электронная колбаса, которую ставят на колонках Magico”. Что сказать, был впечатлен, хотя на просьбу поставить что-то из классической музыки улыбчивый парень с длинными волосами сделал недоуменное лицо, видимо такого в тот день не завезли. ![]()
В общем, даже и не предполагал, что удастся послушать Stellar в своем сетапе:
ВЛ на моножиле ППГНГ 3х6, Sonneteer Alabaster, SD CEC 2tl, ламповый ЦАП на AD1865, HarbethSHL5+, комната квадратная 5х5, без аудиоподготовки.
Как уже отмечалось, сначала был инсталлирован ЦАП.
Что сказать, “электронной колбасы” в записях не нашлось, но DM Ultra отыгран отлично, звук у ЦАПа без лишнего блеска на вч, сильное разрешение, не переходящее в нарочитую детальность. Звук полновесный и естественный, приятен моим ушам. Да, подача похожа на мой ламповый, но уровень конечно повыше. Особенно это понимаешь, послушав подольше и потом переключившись обратно на ламповый.
Звук с ЦАПом Stellar точнее, выше разрешение, рельефнее в нижнем регистре.
Усилитель сразу подключить не удалось, т.к. бананы акустических кабелей в разъёмы Stellar не смогли зайти.
Решив проблему с несовместимостью бананов (сняв их и подключившись голыми концами) и приступив к прослушиванию уже полного комплекта Stellar обратил внимание на уменьшение в объеме сцены и зажатость в звуке, но, как уже выше по ветке отметил, что проблема была в подключении усилителя. В дальнейшем слушал комплект Stellar с кабелями, предложенными изготовителем. Попытки что-то поменять конечно были, но особого кабельного запаса у меня нет, попробовал сменить межблочные на свои медные от Art cables - прибавилось в тембре и объёме середины, но убавилось в точности, смена силового на ЦАПе на медный Klinaev на мой вкус не улучшило картины, больше подходов практически не проводил.
Сначала звук двойки на мой вкус не выигрывал у связки Sonneteer Alabaster с ЦАПом Stellar, потом… Потом уши привыкли и я слушал только туровые усилитель и ЦАбез перетыков. Окончательные выводы ниже, а вот что начало вырисовываться в голове в ходе прослушивания звука и комментариев аудио гостей.
Внешний вид красивый, я люблю черный цвет аппаратуры, подсветка кнопок лунного цвета, табло ЦАПа светится крупными цифрами приятного желтого цвета. Упаковка, по выражению гостей снарядная, можно хоть на верблюдах в тур отсылать. Одна из особенностей усилителя, которую подметил – если выключить питание он полноценно, без деградации играет секунд десять, не меньше, далее звук резко пропадает. Также отмечу очень плавное регулирование уровня звука.
Гости – первым услышал звук Stellar мой давний хороший знакомый, можно сказать аудиоветеран. Поставили Queen. Night in the opera. Хорошо, но и ничего выдающегося, я в смущении. Да он и на виниле не очень- машет рукой дед- давай Pink Floyd!
Ставим CD Wish you were here и слушаем почти до конца. Большая сцена, разделение, глубина, честно говоря вставило. «Как винил играет» вдруг говорит дед и даже пугается этой фразы, «но вот напора как-то маловато», ставим Muse, трек, который запомнился по комнате DAstereo на Аудиосаммите 2026, Survival. Слушаем молча, есть напор, такие барабаны у себя еще не слышал. «А гарантия есть? А рассрочка? Неужели точно в России сделан? А фонокорректор где?». Дед забыл, что он пенсионер совсем не союзного значения и пустился в мечты)) По дороге домой, дед заметил, что слушали разную музыку на большой громкости, но никакой боли в ушах или голове не ощущалось, а диски играли каждый по-своему.
Все аудио гости отметили преобразившийся низкочастотный диапазон системы, я соглашусь, даже на не очень хорошей записи с файла группы Круиз, Последний рассвет (эх, школьные годы) четко стучал сумасшедший ритм бочек. В треке Инны Желанной Колодец раскаты грома - проняло. Metallica, Fight fire with fire(опять ностальжи) громкость на 13-30, гула нет.
Со своей стороны, хотел бы отметить и качество вокала. Он в моей системе звучит довольно неплохо, но с двойкой Stellar вышел на новый уровень. Голос Людмилы Сенчины, например, приобрел дополнительную искринки, эффект присутствия добавило пространство вокруг исполнителя. Как то, захотев сменить звук с CD на файлы по USB вспомнил про музыку из к/ф «Бумбараш», включил и пока не прослушал до конца, не встал. Несмотря на анафематствованный Dmitre звук с USB и получил удовольствие)). Вообще, звук со входа USB этого ЦАПа хорош, хотя и были некоторые затыки в начале, компьютер иногда не видел ЦАПу, помогал reset.
Вспомнив лекцию Юрия Волобуева решил дополнить тест песней Johnny, I hardly knew ya от Dropkick Murphy’s, ну, что сказать – огонь, ударник просто как из пулемета с переменной частотой строчит. И хоть я не слышал её на взрослом Naim, чтобы полностью проникнуться Харбет и Stellar исполнили её здорово, мне очень понравилось, и да, тогда, на Аудисаммите, Naim 2 с Graham её действительно не вывез, теперь я это понял.
Жалобы, жалобы, жалобы. Претензии, нарекания.
Чтотакдорого… клеммы акустические скученно расположены, если подключать бивайрингом, то, учитывая цену аппарата, ооочень нервничаешь. Пульт – ну, хорошо, что он есть, мне будет не хватать теперь, но можно бы и посолиднее побрать. Дисплей – если оставляешь надолго ЦАП в сети, то хотелось бы иметь возможность его отключения, вдруг ресурс ограничен. Это придирки
Что еще по звуку хотелось бы отметить, он, в целом, мне зашел. Верх такой как бы матовый, без глянца, которым иногда стараются привлечь слушателя, и в тоже время детальный, с отличным разрешением и контролем, низкие частоты разборчивы и точны, звук ровный,немножко педант, причем внешняя аура немного снята и видна вся подложка, вся основа. Иногда хотелось чуть большей выразительности в середине, чуть большей телесности (она есть), но кто знает, может в другом месте уйдет… Есть ритм и точность, широкая сцена с глубиной и 3 D, которого иногда не ожидаешь от записей даже не очень хорошего качества. Система не приукрашивает, качество записи прекрасно слышно. В любом случае, думаю, что звук Stellar подошел бы широкому спектру аудиофилов, даже с претензиями (если совсем уж не загоняться), во всяком случае владельцам Harbeth и подобной акустики я смело могу рекомендовать с ним ознакомиться. Но главное, на мой взгляд, усилитель и ЦАП Stellar еще и очень музыкальная связка, сочетающая нейтральность и эмоциональность, как уж технически это достигается – не знаю, но музыкальный замысел авторов музыкального произведения становится ясней, понятней, просто наблюдаешь, как ведется основная партия, как её оттеняют, дополняют, иногда перехватывают и снова уходят на второй и третий план другие партии, как ткется гармоничная вязь мелодии и каждый звук не просто так появляется, а является органичной частью общей картинки. В общем, музыку слушать интересно и интересно слушать разную музыку (практически Кучеренко и Борзенков
).
От души благодарю CSSAudio, Главбармена и всех причастных за предоставленную возможность, такой опыт дорогого стоит, всем спасибо за терпение и внимание, viva la DAstereo!
Спасибо, за очень развернутый отзыв!
Многое схвачено очень точно.
Заслуга очень низких искажений, к этому и стремились.
Да, согласен, шумы, искажения сведены к минимуму, дальше дело акустики
Что же, комплект Stellar упакован и практически начал свой путь домой, а я вернулся на свои усилитель и ЦАП. Первое впечатление как при переходе от созерцания картин голландских мастеров к картинам Моне )))
Ничего, будем привыкать, будем прогревать )
Ещё раз благодарю Андрея , Бар и Главного за возможность послушать аппаратуру от CSS Audio у себя, это было очень интересно.