STELLAR AMP и ЦАП STELLAR DAC (USB/SPDIF) от CSS Audio — ТУР ИДЕТ

Господа, ближе к туру. Слово участнику @Gergard.

Свои фантазии и предпочтения можно высказать в теме о своей системе.

Короткий тракт, это амплуа

1 лайк

Сегодня опять слушаем

Были в гостях владелец и один из разработчиков Андрей @AndreyA

Андрей привез ферромагнитов и фильтр синфазных помех, и усилитель и цап и мой сидюк реагируют на подключение «улучшайзеров», система реагирует и на смену коаксиального кабеля. Фильтр ставили в разрыв сетевого к сидюку Атолл. Ферромагниты на коаксиальный у входа в цап и на акустические у входа в усилитель.

У меня двоякие впечатления, мне то нравится, то не нравится, толи так связка реагирует на разное качество записи, толи состояние питающей сети или психология еще…

Заезжал еще и Евгений @atthegate1976 с сыном. Душевно пообщались!

Гости разошлись, я налил кружечку пенного и сел, дальше, в треугольник…:beer_mug:

16 лайков

Всем привет, сегодня загруженный день выдался, вечером два часа удалось погонять погромче. Опять меняется сильно звук, грешу на состояние сети.

Поворчал и вилку сетевого на усилителе перевернул, домик был справа, стал слева, как и у цапа. Звук меняется, куда непонятно.

Записал пяток роликов, но понравился пока Градский, его и залил на рутьюб. Съемка с руки на старый яблофон.

Завтра последний день, очень постараюсь записать связку со сменой усилителя, верну Copland, оставив цап и подключение.

Ну и вечером поедет на Деловые линии, в сторону столицы.

7 лайков

Записал с Копландом 405а эти же треки. Уровень громкости выровнять двже не пытался

Только замена усилителя и межблочника на мой, в профиле. Сетевые оставил туровые и цап по тому же коаксиалу

5 лайков

Впечатление, что Копланд размашистей и чуть грубее… Стеллар, более гладкий аккуратный.

Мне ближе подача Копланда, по этим записям судя.

3 лайка

Итоговый отзыв по туровой паре Stellar DAC + Stellar AMP от производителя Cosmic Sound Systems.

Мне очень повезло, я, будучи знакомым с одним из разработчиков, имел возможность слушать разные версии усилителя и цапа и в гостях и дома у себя, правда, в иной системе с другими АС и усилением.

Импонирует авторский, глубокий подход, долгая эволюция топологии, сама концепция избавления от помех и прочего, искажающего суть музыки. Это и внутри изделий, и доступ к качественной элементной базе, и в конструкции сетевых кабелей, внимание к питанию, максимально-короткий путь сигнала, на примере межблочного кабеля, ну и конечный итог полученной парадигмы характера звучания.

Система:

Первое впечатление начинает складываться еще до открытия упаковки – крепкие фанерные кофры с усиленными уголками и ручками, внутри белые перчатки, сетевые кабели с интегрированными фильтрами помех, жесткий межблок, листовка А4 с ТТХ, пульт ДУ и сами красавцы-аппараты.

Это качественно, дорого выглядит, чёрные, цельно-фрезерованные корпуса, удачный шрифт и пропорции, изящные ободки кнопок включения с лунной подсветкой.

ЦАП Stellar DAC R2R DAC в туровой версии на двух 18-битных чипах AD1865, это мультибит на R2R матрицах, где максимум уделен питанию, помехозащищенности (корпус и фильтры), а также уделено внимание «проблеме земляных петель» - цифровой поток по любому из доступных интерфейсов гальваноразвязан. На борту оптический и медный коаксиальный (RCA), а также USB версии 2.0.

Мне пригодился только формат PCM 44.1, выдаваемый моим CD плеером Atoll CD200 Signature в режиме транспорта, с ЦАПом Stellar DAC соединял по коаксиалу rca Nordost WyreWizard.

Коммутация проблем не вызвала, все подписано, логично и удобно.

Stellar DAC не запоминает последний задействованный вход при выключении кнопкой, есть такая особенность, еще бы я, заказывая себе, отказался от дисплея. Он большой и яркий, но показывать только частоту и вход мало информативно. Конечно, владелец с коллекцией разных файлов, будет со мною не согласен.

Далее соединил ЦАП с усилителем. Акустические остались мои родные, Tchernov audio Special 2,5 SC.

Stellar AMP – интегральник в классе АВ, с линейным блоком питания и относительно скромной по величине заявленной мощностью 50 Вт на 4 Ома.

Все прослушивания, включая с собарниками в гостях, охватили разные треки – вокальные, роковые, электронные, джазовые.

Первое впечатление, после пере коммутации с Copland cta405A на Stellar AMP+DAC, осветлило звук и сделало его стерильнее, прочистилось полотно, но за счет красивостей окрасов, подача и общий характер любой музыки стал, что ли, более студийный.

У меня есть опыт прослушки часами в двух профессиональных студиях звукозаписи, где контрольные комнаты обработаны в соответствии со всеми канонами подготовки помещения. Сцена чуть ушла за акустику, разделились инструменты и точно стало больше мелочей, шорохов, тихих нюансов бэк-вокала, лучше разделение инструментов, бас не так размашист, но чист, без гудения. Отмечу, что это эффект связки цап+амп+АС. Нравится ли мне это? И да и нет. Поясню: это ярко проявляется на хорошей записи и при приличном уровне громкости, я так дома чаще не слушаю, есть семья и соседи. На тихой громкости всё нивелируется, становится попроще. Возможно я привык к ламповому звуку, последние 3-4 года у меня европейские ламповые двухтактники. Какой взнос в этом моей DIY акустики, на бумажных 12’’ Supravox в оформлении TL-TQWТ, чуйка 96Дб, минималка 6 Ом я четко не скажу. С Копландом тихо играет точно интереснее и привычнее. Туровые аппараты CSS хорошо отзываются на смену «полярности» вилок силовых кабелей, я начинал всё слушать в связке, когда все три силовых кабеля системы были подключены с фазой слева в «домике». Затем, владелец аппаратов перевернул вилку на ЦАПе, стало опять по-другому. Гостям понравилось, а я, позднее вечером, опять все перевернул. Так идеально для себя и не поймал комбинации. Еще гуляло качество моей электросети, слышно сильно и с выделенной линией. Звук у меня все дни был разный и чувства ошибки коммутации и прочего меня постоянно стучали сзади по плечу…Буквально диск-два играет отлично, потом резко играет плохо.

При прослушивании использовал фирменные и не фирменные компакт-диски, из наибольших впечатлений – это раскрытие интонации контрабаса и бас-гитары. Stellar AMP+DAC вытаскивают больше тонов, чем мой проигрыватель и тут явно заслуга класса ЦАПа. Детальность на разном материале находится на оптимальном уровне, она высокая, но не зашкаливает и не мешает просто наслаждаться музыкой. Мой Atoll CD200 Signature с Copland 405A рисует несколько иную сцену и общую подачу, эффекты часто уходят за область меж АС в ширь, иногда пугают «фантомы».

Сцена CSS так же оторвана от динамиков, больше за акустикой и глубже. Вокал более выделен «в лицо» на моей домашней связке. За несколько дней не успеешь адаптироваться к иному звуку, мне казалось часто, что баса и мяса тиграм не доложили, меньше, но он чётче и должен ощущаться менее грузно. Мне больше нравится подкрас на СЧ у Copland 405A, а Stellar AMP более рафинированный, можно сказать ближе к студийной подаче хороших мониторов. Гости мои отмечали «окрас верхней середины» на слух у моей акустики. Я считаю, это же прекрасно для джаза, вокала и старого рока.

Цапу Stellar DAC устроил традиционную проверку – первая композиция из альбома YES одноименную с альбомом, Close To The Edge. Много где это сваливается в кучу и в кашу. Инструменты забивают друг-друга полифонией.

На туровой связке все отыграно просто отлично, пожалуй это лучшее цифро-аналоговое повествование известного арт-рокового хита!

Вокал Agnes Obel на альбоме Citizen of Glass звучит объемно и красиво, с задуманной при записи гипертрофией по КИЗ.

Хочу отметить, я не раз успел заметить, что включая достаточно средние записи, по качеству, но с любимым материалом, я не получил должного удовольствия.

Система из Stellar DAC + Stellar AMP вытаскивает не только нюансы, но и все огрехи и не надлежащее качество записи на диске. И Гражданская Оборона, и Агата Кристи и ЧИЖ и Ко не играли так, как я обычно их слышу и это повышает требования к воспроизводимому контенту. Для перфекционистов это важно, безусловно, мирному меломану иногда доставит огорчение.

Я бы, итогово, составил для себя общее мнение о комплекте Cosmic Sound Systems в таком виде:

- ЦАП Stellar DAC R2R DAC на двух 18-битных чипах AD1865, не смотря на то, что это мультибит на R2R, он не похож на множество китайских и качественных цапов средней категории, тот же Пегазус жил у меня пару лет и так не умеет.

Stellar DAC умеет раскрывать тонкости и слои полифонии, более детально работает со сложными композициями, в тех местах, где кажется какофония и перегруз, возникает нюансировка, сплетение инструментов. Отлично отыграл тембральные оттенки контрабаса. Построение сцены отвязано от АС, инструменты расставлены меж АС и уходят в глубь. Вокал по центру или чуть смещен, зависит от записи и расстановки, у меня сегодня акустика придвинута к стене и межосевое 2500мм. Даже так все интересно. Из пары ЦАП и усилитель, первый кажется аппаратом более высокого класса.

- Stellar AMP самодостаточен и тяжел. Мне нравится, что в один корпус не стали интегрировать ни ЦАП, ни прочее, новомодное. Усилитель должен только усиливать и коммутировать, имхо. Что хотелось бы улучшить – отзыв на изменение громкости с пульта ДУ не чёткий. Я чаще слушал альбомы на громкости в районе 21-22 часа по положению ручки громкости. Акустика у меня 96Дб и 6 Ом. Я бы не сказал, что раскачало как пушинку, отлично играть начинает от громкости средней и выше, как я обычно дома не слушаю. Ключевое отличие Stellar AMP vs. Copland cta405A – это как играет на тихой громкости, Копланд явно с этим справляется лучше. Ламповая двухтактная подача моего усилителя мне более по душе и я, естественно, к ней больше привычен. Всегда любил чуть яркий звук, насыщенный, но чтобы бас не гипертрофированный был, от быстрого баса утомление.

Вернемся к гостю - Stellar AMP понравится больше аудиофилу, у которого весь тракт большого, гораздо больше моего, разрешения. Усилитель подарит чистый звук, без окрасов, я его назову «хорошего студийного звучания», не обремененного гудением и замыливанием. Мощность и топология будет достаточна и с большими трехполосными напольниками. Две модели разных лет от Динаудио Конфиденс я успел послушать в связке с Stellar AMP и было очень хорошо! Контроль есть. У себя отметил влияние на качество звука моей не идеальной электросети, даже с «выделенкой», есть над чем работать точно. Подключение фильтра синфазных помех на вход проигрывателя, в разрыв сетевого кабеля, показало влияние в положительную сторону фильтрации.

В заключение, хочу пожелать развития и продвижения создателям неординарной пары Cosmic Sound Systems Stellar DAC + Stellar AMP. Это отличный дизайн, открытый и чистый звук и подаренные интересные эмоции, с ним надо пожить, наладить питание и кормить качественным контентом, в замен получить удовольствие от музыки, чего всем и желаю!

Благодарю авторов и разработчиков @Renegade и @AndreyA за возможность ознакомиться, желаю эволюции и хороший продаж!

Отзыв мне трудно дался, внутренние противоречия и догмы мешали, не хотел принизить и не хотел перехваливать, ощущения, как есть!

Традиционное спасибо за Туры администрации ДаСтерео и лично @Dmitre

Всем мирного неба!

34 лайка

Гриша, благодарю за основательный подход! От тебя получить подобный отзыв, особенно ценно для меня, зная что наши предпочтения отличаются очень сильно, иногда диаметрально-противоположно, тем оно и интересней!

3 лайка

Андрей, философии звука и вкусы у каждого свои, мы все любим слушать музыку, я еще и ферромагнитов прикупил)))

Я с своими компактами архаизм и не совсем в тему тура, тк не слушаю стрим и файлы, там поприще комплекта точно по иному рассмотрят. Цап реально стОящий, я в последние два вечера выудил все, что хотел услышать, а получил местами, неожиданно больше!

1 лайк

Суперкраткий отчёт!
Транспортировочные ящики: почет и уважение. Все бы так делали!

Усилитель: к моему удивлению - хорошо контролирует НЧ. Были опасения, что не потянет семь динамиков perlisten s7t. Сцена не такая объемная как у michi s5. Но как раз было бы странно, если бы она была сопоставима. За все время, только грифон 300 дал равную по объему. Audio analogue maestro, hegel 600 давали ощутимо меньше, чем Мичи. Локализация всяких звуков хорошая. Барабаны, тарелочки как живые.

ЦАП: тоже очень удивил. Но скорее неприятно. Это второй ЦАП r2r в моей жизни.
Первый - blue Valentines из Санкт-Петербурга как раз таки звучал так, как я себе представлял звучание лестницы: очень теплая сигнатура. Певцы как будто с тобой в одной комнате. Но не оч было с барабанами.
Также не тянуло тяжмет и электронику.
Со Stellar за пару часов провел несколько экспериментов и в принципе всегда один и тот же результат: ощущение, что играет сябра. Лучшие ее стороны: нч, барабаны. Но при этом вокал вообще никак. Перлистен видимо слишком яркие для этого ЦАПа. Очень не хватает какой-то глубины в вокале. Причем на всех песнях, что запускал.
Голоса играют тоненько. Спросил жену, как играет ее любимая Нина Симон, она ответила что вообще не очень.
Зато всякая электроника и инструментал валит очень даже норм. Но я как-то от r2r ожидал как раз не этого :grin:
Впереди выходные и уже более подробно распишу.

Upd: Сам дизайн устройств тоже нравится

20 лайков

Можно подробности : альбом/издание?

Вилку цапа перевернуть в розетке, у меня дома так звук поменяло

1 лайк