STELLAR AMP и ЦАП STELLAR DAC (USB/SPDIF) от CSS Audio — ТУР ИДЕТ

Тур идет, все хорошо! Можно (и нужно) сравнивать, что угодно и с чем угодно, главное, чтобы было всем понятно, что и с чем сравнили и что услышали.
Слушатель услышал, что высоколинейный полупроводниковый усилитель играет не так, как ламповые усилители - это абсолютно нормально. Так и должно быть. Вот если бы слушатель написал, что оно играет также, как лампы - это бы могло меня насторожить. :slightly_smiling_face: Ламповая техника - это, в сущности, музыкальные инструменты. Устройства, в которых сознательно создается некий окрас звука, модуляция музыкальным сигналом самого себя. У нас подход другой. Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом: музыканты - сочинять и исполнять музыку, мастера музыкальных инструментов - делать для них музыкальные инструменты с нужным окрасом. А мы занимаемся электрическим воспроизведением уже созданного звука, это другая, и очень узкая, задача. Наша роль в процессе передачи музыки от ее создателя до слушателя достаточно скромная. Примерно, как у официанта, который должен донести блюдо от шефа до стола в ресторане, ничего оттуда не выкидывая и не добавляя “недостающих”, по мнению официанта, ингредиентов. Шеф уже добавил туда все, что надо.

15 лайков

Ой как понимаю, готовлю плов, специи выверяю, включая ступенчатую закладку, потом друг сверху слой кетчупа и хвалит, па*ла!!!

У меня лампа, звук разный и у каждого свои плюсы, опять вкусовщина.

Андрей написал очень правильно- попробуйте, что мы сделали именно связкой.

5 лайков

Разумеется! Всё аудио ровно про это и есть. :slight_smile: Совместимость/сочетание конкретного человека, его опыта, привычек, истории, — и техники. Конечно вкусовщина! Мы же не спектроанализаторы с осциллографами! Пока еще.
А чисто инженерный подход, сверх-низкие искажения, включая создание отдельной разновидности окраса, который игриво называется “отсутствие окраса”, — это область инструментальных измерений, прикладная и совершенно вторичная.
В конечном итоге, музыка должна приносить радость, грусть, широкий спектр эмоций. Создавать нейронные связи :slight_smile: Ну так это она и есть — вкусовщина, см. начало. )

9 лайков

Я в курсе, вашу тему читаю! Давайте ритм тура разгонять, а то паузы были долгие…

1 лайк

Сердцем, я солидарен с Виталием. А вот умом понимаю, что парочка CSS звучит очень музыкально, вызывая в душе тот самый широкий спектр эмоций. Такой вот парадокс. Ну и чёрт с ним! Какая разница, каким путём была покорена эта вершина, по южному или по северному склону?!

1 лайк

Возможно, но когда человек берёт слушать себе в домой систему это всё пишет от домашнего усиления. И что же делать, если оно основное ламповое?

5 лайков

ХаЯть, конечно

2 лайка

Завершу отзыв. Хотя, жаль, что разработчики не стали отвечать на главные вопросы. Ни про источники, ни про референсы, ни про музыку. 15 лет это значимый путь, это – ценно. Было бы так здорово видеть больше информации и открытости.

Во-первых, про усилитель. Да, хороший силовой кабель БЕЗ феррита прямо возле сетевой вилки (хм) и коробки-фильтра по дороге — повторюсь, для меня, папуаса, в моей кривой папуа-ново-гвинейской системе — сыграл хорошую роль. Разница с лампой в этот день была заметно меньше. Рекомендую пробовать разные кабели; вдруг у вас, белых людей, это тоже будет интересно.

Во-вторых. ЦАП. Оверсэмплинг против NOS. Возможно, кому-то может быть интересно.

Старинная языческая игра. Пара, записи с выходов ЦАП Stellar — и друговского Фиио K13. Взял специально именно К13 для предельного “контраста миров” и “диаметральных сущностей”. Запись сделана в SAR-АЦП, уровень одинаков. Стеллар питался штатным кабелем с фильтром, его не менял ни при каких пробах, поскольку для цифровой молотилки он скорее всего более чем уместен. Исходный файл игрался из Roon (96 кгц) > мосты Unifi (сетап недавнего Саммита) > BBFox + SoniQ > USB > ЦАПы. АЦП писал услышанное в 192. K13 питался от БП SoniQ.

Спасибо за внимание.

Мир, дружба, музыка :slight_smile:

14 лайков

Спасибо вам, что послушали и написали! Что касается вопросов, то мы не хотели бы много писать здесь сами о себе и навязывать, что, кому, и почему должно быть слышно. В этой ветке лучше пусть слушатели нам рассказывают, как оно звучит, а не наоборот :slightly_smiling_face:

9 лайков

Усилитель мощности STELLAR AMP и ЦАП STELLAR DAC - первые впечатления.

“Дали мне два ящика - один тяжёлый, другой лёгкий, и в нём что-то шевелится” (С) Фарада
(вместо эпиграфа)

С первого же взгляда ящики производят впечатление чего-то крайне серьезного и возможно массового поражения.
Для транспортировки то, что доктор прописал.

Сами аппараты также выглядят в высшей степени солидно и вызывают ассоциации с нашей оборонной промышленностью.
Трудно поверить, что у такого девайса “под капотом” всего-то 50 ватт.
Штатные кабели питания, напротив, больше ассоциируются с вуду и эзотерикой.

У усилителя нет полного отключения питания, после подключения к сети он всегда как минимум в ждущем режиме.
К ЦАПу пульта нет, управление кнопками, по информации от производителя он полностью отключается кнопкой питания.

При подключении споткнулся об неожиданную фичу - разъемы для подключения акустики расположены не парами слева-справа, а парами сверху-снизу. У меня Г-образные бананы, и аппараты пришлось задвинуть вглубь стойки.

Усилитель всегда включается в предыдущем положении регулятора громкости.

ЦАП всегда включается на USB-вход. Значит, основной прицел на компьютерно грамотных меломанов?
Все входы работают. Одна неожиданность - при подключении Marantz CD-17 по коаксиалу ЦАП показывает 24-44.1 (никаких 24 бит там естественно быть не может).

На компьютере под Win10 драйверы встали автоматически, ЦАП воспроизводит всё до 24-96. Если подать 24-192, на дисплее появляется соответствующая индикация, но звука нет, естественно.

Итак, приступаю к прослушиванию с CD-плеером в качестве источника по коаксиалу.

О звуке напишу в подробном отчёте.

6 лайков

Забавно. Это на любых дисках так?

На любых дисках, и даже без диска.

1 лайк

В ждущем режиме, только модуль ДУ усилителя.
Цап выключается полностью.

1 лайк

Исправил в отчёте про ЦАП

Для всех, кто еще будет участвовать в туре- обратите внимание на современные записи с высокой компрессией, узнаете много нового.

1 лайк