Тур идет, все хорошо! Можно (и нужно) сравнивать, что угодно и с чем угодно, главное, чтобы было всем понятно, что и с чем сравнили и что услышали.
Слушатель услышал, что высоколинейный полупроводниковый усилитель играет не так, как ламповые усилители - это абсолютно нормально. Так и должно быть. Вот если бы слушатель написал, что оно играет также, как лампы - это бы могло меня насторожить.
Ламповая техника - это, в сущности, музыкальные инструменты. Устройства, в которых сознательно создается некий окрас звука, модуляция музыкальным сигналом самого себя. У нас подход другой. Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом: музыканты - сочинять и исполнять музыку, мастера музыкальных инструментов - делать для них музыкальные инструменты с нужным окрасом. А мы занимаемся электрическим воспроизведением уже созданного звука, это другая, и очень узкая, задача. Наша роль в процессе передачи музыки от ее создателя до слушателя достаточно скромная. Примерно, как у официанта, который должен донести блюдо от шефа до стола в ресторане, ничего оттуда не выкидывая и не добавляя “недостающих”, по мнению официанта, ингредиентов. Шеф уже добавил туда все, что надо.
Ой как понимаю, готовлю плов, специи выверяю, включая ступенчатую закладку, потом друг сверху слой кетчупа и хвалит, па*ла!!!
У меня лампа, звук разный и у каждого свои плюсы, опять вкусовщина.
Андрей написал очень правильно- попробуйте, что мы сделали именно связкой.
Разумеется! Всё аудио ровно про это и есть.
Совместимость/сочетание конкретного человека, его опыта, привычек, истории, — и техники. Конечно вкусовщина! Мы же не спектроанализаторы с осциллографами! Пока еще.
А чисто инженерный подход, сверх-низкие искажения, включая создание отдельной разновидности окраса, который игриво называется “отсутствие окраса”, — это область инструментальных измерений, прикладная и совершенно вторичная.
В конечном итоге, музыка должна приносить радость, грусть, широкий спектр эмоций. Создавать нейронные связи
Ну так это она и есть — вкусовщина, см. начало. )
Я в курсе, вашу тему читаю! Давайте ритм тура разгонять, а то паузы были долгие…
Сердцем, я солидарен с Виталием. А вот умом понимаю, что парочка CSS звучит очень музыкально, вызывая в душе тот самый широкий спектр эмоций. Такой вот парадокс. Ну и чёрт с ним! Какая разница, каким путём была покорена эта вершина, по южному или по северному склону?!
Возможно, но когда человек берёт слушать себе в домой систему это всё пишет от домашнего усиления. И что же делать, если оно основное ламповое?
ХаЯть, конечно
Завершу отзыв. Хотя, жаль, что разработчики не стали отвечать на главные вопросы. Ни про источники, ни про референсы, ни про музыку. 15 лет это значимый путь, это – ценно. Было бы так здорово видеть больше информации и открытости.
Во-первых, про усилитель. Да, хороший силовой кабель БЕЗ феррита прямо возле сетевой вилки (хм) и коробки-фильтра по дороге — повторюсь, для меня, папуаса, в моей кривой папуа-ново-гвинейской системе — сыграл хорошую роль. Разница с лампой в этот день была заметно меньше. Рекомендую пробовать разные кабели; вдруг у вас, белых людей, это тоже будет интересно.
Во-вторых. ЦАП. Оверсэмплинг против NOS. Возможно, кому-то может быть интересно.
Старинная языческая игра. Пара, записи с выходов ЦАП Stellar — и друговского Фиио K13. Взял специально именно К13 для предельного “контраста миров” и “диаметральных сущностей”. Запись сделана в SAR-АЦП, уровень одинаков. Стеллар питался штатным кабелем с фильтром, его не менял ни при каких пробах, поскольку для цифровой молотилки он скорее всего более чем уместен. Исходный файл игрался из Roon (96 кгц) > мосты Unifi (сетап недавнего Саммита) > BBFox + SoniQ > USB > ЦАПы. АЦП писал услышанное в 192. K13 питался от БП SoniQ.
Спасибо за внимание.
Мир, дружба, музыка ![]()
Спасибо вам, что послушали и написали! Что касается вопросов, то мы не хотели бы много писать здесь сами о себе и навязывать, что, кому, и почему должно быть слышно. В этой ветке лучше пусть слушатели нам рассказывают, как оно звучит, а не наоборот ![]()
Усилитель мощности STELLAR AMP и ЦАП STELLAR DAC - первые впечатления.
“Дали мне два ящика - один тяжёлый, другой лёгкий, и в нём что-то шевелится” (С) Фарада
(вместо эпиграфа)
С первого же взгляда ящики производят впечатление чего-то крайне серьезного и возможно массового поражения.
Для транспортировки то, что доктор прописал.
Сами аппараты также выглядят в высшей степени солидно и вызывают ассоциации с нашей оборонной промышленностью.
Трудно поверить, что у такого девайса “под капотом” всего-то 50 ватт.
Штатные кабели питания, напротив, больше ассоциируются с вуду и эзотерикой.
У усилителя нет полного отключения питания, после подключения к сети он всегда как минимум в ждущем режиме.
К ЦАПу пульта нет, управление кнопками, по информации от производителя он полностью отключается кнопкой питания.
При подключении споткнулся об неожиданную фичу - разъемы для подключения акустики расположены не парами слева-справа, а парами сверху-снизу. У меня Г-образные бананы, и аппараты пришлось задвинуть вглубь стойки.
Усилитель всегда включается в предыдущем положении регулятора громкости.
ЦАП всегда включается на USB-вход. Значит, основной прицел на компьютерно грамотных меломанов?
Все входы работают. Одна неожиданность - при подключении Marantz CD-17 по коаксиалу ЦАП показывает 24-44.1 (никаких 24 бит там естественно быть не может).
На компьютере под Win10 драйверы встали автоматически, ЦАП воспроизводит всё до 24-96. Если подать 24-192, на дисплее появляется соответствующая индикация, но звука нет, естественно.
Итак, приступаю к прослушиванию с CD-плеером в качестве источника по коаксиалу.
О звуке напишу в подробном отчёте.
Забавно. Это на любых дисках так?
На любых дисках, и даже без диска.
В ждущем режиме, только модуль ДУ усилителя.
Цап выключается полностью.
Исправил в отчёте про ЦАП
Для всех, кто еще будет участвовать в туре- обратите внимание на современные записи с высокой компрессией, узнаете много нового.