Столик любителей Музыкального рая (Musical paradise)

В зависимости от музыкальных предпочтений всё таки. Тихая спокойная, классика, джаз, эмбиент, соул - EL, электроника что-то яркое быстрое- КТ, Примерно так предпочтения мои получились, но как говорится ИМХО))). Лучше оба варианта)))

2 лайка

EF86 или EF806S (6Ж32П) не сравнивали с 6Ж4, как они по звуку? Вот тоже хочу заморочиться с переходником, стоящая затея?

На мой слух, 6Ж4 ярче 6Ж8, а 6Ж32П еще ярче. Может и середина чуть более подчёркнута. Оригинальные EF86 не пробовал.

Покупку переходника я б не назвал “заморочиться” :slight_smile: Мне было интересно поперетыкать.

1 лайк

Спасибо огромное, услышал главное- как меняется звук. Значит будем продолжать эксперименты :+1:

1 лайк

Добрый вечер! Вот и внедрил Miflex 0.33uF. Греем. Конденсаторы 6 и 6а выпаял. Первое впечатление - верха середина - чище, сцена пошире. Бас позажатее стал, не такой жирный. Может ещё не прогрелись. Продолжаем наблюдение))) слушал немного. На выходных отогрею как положено)))

3 лайка

Доброе утро! Я рад за Вас.Часов 20-30 погрейте,должно всё “устаканится”.Бас встанет,разрешение увеличится. Удачи Вам!

1 лайк

Доброго вечера, Владимир! Все как Вы и сказали. Бас потихоньку вернулся, но осталась прозрачность, ширина сцены. Переслушивать все заново надо. Флойдовский Миддл не узнал. Про сдернутое одеяло точно подмечено. Всё так. Звук поменялся сильно, в нужную сторону. Единственное, на тихих записях уже ручка громкости на час или два. Но это понятно. Без С6 так и будет. Пока подумаю, ставить ли назад. Но заказал пару Nichicon MUSE KZ 100мкф 25В , наверно получше ВС то будут.
Спасибо за науку!!!

ПС. Вот такие малипусики приехали. Ждём переходники…

2 лайка

Подскажите, знатоки.
Можно ли использовать в этом усилителе выходные лампы Еl84? Со специальным переходником разумеется.

Гугл ИИ говорит, что очень специальный переходник с резисторами может помочь, но это изврат и насилие втч и над трансформаторами.

Я использую, проблем не вижу. Результат нравится.

Добрый день,Александр! Хорошо когда старые записи хочется переслушивать заново.а обратно ставить С6 я не стал.Когда ручка громкости уходит за 12 часов - это хорошо.

1 лайк

Что за переходник?

JEMOSA Адаптер для лампового усилителя EL84/6BQ5 за 1 012 ₽ - со скидкой 10% на AliExpress
https://ali.click/1jtxg1s

1 лайк

Интересно: EL84 анодное напряжение - 300 В, а 6L6 KT88 EL34 анодное напряжение 450 В, а какое же подаёт MP-301? И меняет ли этот переходник это напряжение, или подаёт как есть?

Это максимальные значения. Рекомендованный режим и для 84й, и для 34й - 250в. Анодное на самом усилителе не мерял, думаю, что те же 250в.
Мерял ток анода - 84я с перегрузом небольшим работает, 72ма вместо предельных 66ма. Ну сдохнет чуть быстрее, на мой взгляд не принципиально, с учетом ценника 84й (и тем более 6п14п).
У силового трансформатора есть запас аж для КТ120, т.е. риск только для лампы.

Ну… Гугл-ИИ говорит, что если 72ма вместо предельных 66ма, то: на EL84 пытается рассеется 24 Вт, вместо вместо 12 Вт. Тут без комментариев - х2.
По трансформаторам это не про мощность:

6п14п как лампа накаливания светиться начнет с таким током, только недолго.
7189 лампа может на аноде 400в держать и 22 вт рассеиваемая мощность.

C Гугл-ИИ спорить не буду. Смотрел в справочник, 24 Вт там не откуда взяться, на мой взгляд. Сопротивление не мерял, но на скриншоте данные для МК3, в МК4 другие трансформаторы (МК3 у меня тоже был).
Избыточного нагрева нет, лишнего света пока не дает :slight_smile:
А сдохнет - ну и ладно, есть еще кучка.

PS Никого не агитирую.

Если 250В на 0,072А = 18 Вт (вместо предельных 12 Вт х1,5)
Но есть мнение, что там не 250 В а 320-330 В
Тогда 330*0,072 = 23,76 Вт

Но под тот же набор ламп, с тем же сопротивлением Ra. Хотя, возможно и мощнее.
Про звук, когда лампа по сопротивлению не согласована с трансформатором - ХЗ, но гугл говорит, что зачем-то люди это согласовывают.

Для достижения максимально возможной выходной мощности и снижения искажений.
Лично у меня играет в 99% времени ну максимум на 2 Вт, так что на КПД усилителя могу забить с чистой совестью :slight_smile:
Надежность - тоже в общем пофиг, с учетом ценника.

Мне нравится. Бодрее и динамичнее чем 6п3с и Г807.
Но я регулярно катаю и входные, и выходные лампы - под настроение.