Свердловский Рок-клуб

Я кстати был один из тех кто открыл клуб Фауст ))

3 лайка

Супер. Звук, конечно, да. А студийных записей не было?

1 лайк

Все группы клуба и пара строк здесь

«Илья Кормильцев… — наряду с композитором Александром Пантыкиным и создателем Свердловского Рок-клуба Николаем Граховым — является одним из тех трёх китов, на которых и зиждилось всё здание уральского рока — факт, не нуждающийся ни в каких подтверждениях. В значительной степени, именно благодаря эрудиции, несомненному поэтическому дарованию и вкусу Ильи, чьим языком общались со своей аудиторией „Урфин Джюс“, „Наутилус Помпилиус“, „Настя“ и некоторые другие местные музыканты, свердловский рок, едва появившись на общенациональной сцене, поразил публику безупречным стилем, своей утончённостью, давно забытым в столицах романтизмом, изысканными и насыщенными литературными аллюзиями сюжетами.»

— Андрей Бурлака. Рок-энциклопедия: Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге 1965-2005

Пс…к Николаю Грахову зайдём в ближайшее, спросим про самое начало))

2 лайка

Была одна песня на студии записана у Пантыкина которую выиграли на Урал Роке. И был записан весь альбом на репетиции с пульта на кассетник. Качество тоже такое себе. Если у кого то есть дека, на которой можно крутить голову воспроизведения - я бы рад был оцифровать эту пленку.

Потом группа распалась, и собрались мы вновь уже когда репетировали в клубе Уралобувь и чуть позже там же открыли клуб Фауст.

Фауст никто открывать не планировал, но площадку хотели захватить Чичерина, и мы были вынуждены там открыться. Через какое то время мы передали управление площадкой другим людям, а сами продолжили заниматься музыкой. Играть и одновременно администрировать зарождающийся клуб не получилось

7 лайков

Вообще, про симбиоз в рок советских названий можно отдельно писать.
Я в свое время посещал Блэк металлический фестиваль в ДК Заветы Ильича.
Сатариал играли, Мор и кто-то еще.

2 лайка

Фестиваль панка в ДК Глухих сложно переплюнуть )

3 лайка

Про Могилёвского. Леша выпускал для местного радио серию программ “Гастрольные байки”, где вспоминал различные истории, связанные, так или иначе, с Нау. Коротко и весело, совсем чуть приукрашено)

Байка №РАЗ

“… о том, КАК “Наутилус Помпилиус” выступал на II-м cъезде Союза Композиторов.”
Питер, 1987 г. Идет II съезд Союза Композиторов.На волне Гласности и Перестройки тогда еще СОВЕТСКИМИ КОМПОЗИТОРАМИ была заказана рок-музыка. Видимо для осознания таковой, а может так, изобразить дружеское “похлопывание” по плечу неимущего рокера маститыми маэстро. На сцене Ленинградского Дворца Молодежи - “Наутилус Помпилиус”, который для начала пугает Колю Грахова, президента Свердловского рок-клуба, сопровождающего группу в этой, весьма и весьма ответственной поездке вступлением запрещенных “Скованных Одной Цепью”, но играет-таки “Шар Цвета Хаки”. И вдруг, после первого припева, Бутусов забывает дальнейшие слова. Группа топчется на одной ноте минуты полторы. Никаких попыток со стороны Славы вступить во второй куплет не происходит. Композиторы обреченно ждут хоть какого-то развития сюжета. Наконец, не вытерпев я беру на себя дирижерскую функцию и, подвыйдя вперед, залихватским жестом полкового дирижера снимаю исполнение. И тут, по странному стечению обстоятельств, Бутусов, который не видит моих манипуляций, тоже решает прийти к логическому концу и в гробовой тишине брякает: “Нель-зя!!!”. Что он этим сказать - неизвестно, но зрители и даже некоторые композиторы в зале зашипели: -“Запрещенка, запрещенка…”. И зауважали “Нау” после этого еще больше, ибо диссиду в России жалели и любили во все времена.

Почитать здесь "Байки" Леши Могилевского ч.1 - Пространности — ЖЖ

Посмотреть тут https://youtube.com/playlist?list=PL0sWObFQTnf7nDxpf-Rv1YgjXgCcGPQvX&si=ScCxHTG68r3wy_tJ

Затем были “Гастрольные Бабайки” - Леша приглашал гастролирующих музыкантов на ночную запись и мы делали часовой эфир для субботнего вещания. В рамках такой записи мы единственный раз видели веселого и компанейского Бутусова…

6 лайков

А у меня вот такой артефакт есть)
Я её когда то слушал даже. Сейчас не на чем. Самиздат, катушка , подарена Сан Санычечем моему дяде. Они общались, дружили. Собственно с дяди и началось у меня вот это всё, в детстве ещё.

11 лайков

Шикарно!!!

3 лайка

А помните Апрельский Марш, сержанта Бертрана и Мишу Симакова, который одновременно похож на Джона Леннона и Фреди Меркьюри?)))

Миша вовсю занимается музыкой. Выступает в составе Stambulchik Brothers, концерты классные. А также пишет сольные альбомы - с ними можно познакомиться здесь https://kiddydinoorchestra.bandcamp.com/

5 лайков

На радио ещё работает. Или уже нет.

1 лайк

Да, конечно - Пилот его детище!

Жаль, что ничего похожего на первый альбом у них (да и ни у кого) больше не было.

1 лайк

Фильм Наухаус

3 лайка

8 лайков

Что-то затихла тема, а столько интересного должно быть))
Для вечернего просмотра фильм 1989 года. Кирилл Котельников и команда о Свердловском Рок Клубе. Кстати, прикольные кадры с улиц города.

4 лайка

Алексей, не затихла. Времени нет. Прекрасная тема! Среди нас больше аудиофилов, нежели меломанов. Профиль форума как ни крути…

1 лайк

Помню в середине 90х, когда мы жили в общаге Архитектурного института на Восточной, девчонки принесли всю полиграфию для сольного альбома Глеба Самойлова “Маленький Фриц” - они как раз сдавали диск в печать.
Несмотря на то, что Агату мы знали и очень любили, про сольник не слышали.
Материал, кстати, тогда совсем не понравился)
Malenkiy_Fritz

Интересно, что у Глеба был и другой сольник
https://dzen.ru/a/XrZZU4CC6HbNsrjn

4 лайка

Этим летом заказали запись сольника Глеба на MC. Пока записывал, впервые послушал)) Не зашло…

2 лайка

Артем, вы правы, как-то не подумал) Тогда нужно домашние системы и коллекции показывать!

1 лайк