📚 Тема про книги. Кто и что читает?

Спасибо за столь развернутое и красочное описание, записл книгу в очередь.

1 лайк

Да, хотел написать обзор небольшой. Немного времени оставалось в последние пару день отпуска, прям, вдохновение нашло. Жаль, что в ветке не пишут рецензий, как в стерео-турах. :grinning_face:

Если интересует тема исследования зла, через художественные приёмы и крайности, то “Кровавый меридиан” Кормака это сильное произведение. Наверное, в таком ключе (мрачном, холодном, давящем на читателя, беспросветном) роман под названием “Дорога” (есть и экранизация). Я не читал ещё его, но в настоящий момент решил снизить этот градус мрачного и мне, собственно, подарили “Саттри”.

1 лайк

Что-то наподобие Мамлеева?

Я, когда-то краем уха слышал о произведении “Шатуны” Мамлеева. Но, если речь заходит про ‘метафизический реализма’, то, наверное, ответ - да.
Есть у писателей стилистически общие (похожие) черты и приёмы. Думаю, что сложновато в СССР было бы пройти цензуру такому произведению. :man_shrugging:

Ну не скаал бы, что тема Зла меня прям так интересует, но мне интресна природа мотивов, побуждающих личность ко Злу. Привет Федору Михайловичу ) На эту тему был бы благодарен , если бы вы что-то порекомендовали.

1 лайк

Товарищ взял в библиотеке. Дюже ему понравилось, особенно реальный быт астронавтов той эпохи. Мне в библиотеки ходить лень, пришлось купить

1 лайк

Ден Симмонс. Утеха падали

2 лайка

Эта книга и подобные ей очередной шаг по сдвигу окон Овертона.

1 лайк

В этом смысле хорошо анализировать личность Крошки Даффи, персонажа, верного заместителя Уилли Старка. Там прагматик просто на максималках.

То есть , в этом году прочитал “Вся королевская рать”, роман Роберта Пенна Уоррена.

Если интересуют мотивы то, возможно, эта книга будет гораздо ближе.

1 лайк

Позвольте полюбопытствовать, по вашему мнению от чего к чему происходит сдвиг. Про сами окна можно не объяснять, я в курсе.

Спасибо, взял на заметку.

Когда меридиан читал было ощущение что Петровку 38 смотрю. Такая вот популярная книжка. И дорога такая же)) Если отжать бессмысленную жестокость останется ноль.

1 лайк

Станислав Лем. Начинать можно с чего угодно, в определённый момент от его произведений у меня начинает ехать крыша.

2 лайка

Вот согласен. Скачал для ознакомления отрывок этого романа (он же какие-то премии даже получил), но понял, что прочитать его не смогу, ибо там в пределах одной страницы вот такой беспредел:

Это как пример, там весь текст: Он пришел. Он сел. Он встал. Он вышел.
Этот Кормак просто мастер односложных предложений.

1 лайк

Кстати, произведение читается легко, конструкций там разных хватает, в том числе и односложных предложений, как Вы заметили (всё верно), но сам авторский приём и состоит в этом. В данном произведении имеется контраст между вот такими моментами и многострочными сложными предложениями.

Если сравнивать с тем же ‘Саттри’, читать последний гораздо сложнее, так как стиль отличается, Особенно описание местности и тексты по полстраниц на одно предложение.

В свете недавнего выхода новой книги Пелевина третий раз попытался начать Трансгуманизм, а то с Цукербринов не читал ничего новее от него. И опять заснул на третьей странице (или на пятой?)))
Надо будет ее через аудио что-ли вкачать в себя.

Пойду Принца Госплана перечитаю.

Работает точно также. Отличное снотворное

1 лайк

После них идут две отличные книги- Лампа Мафусаила и iPhuck 10. Особенно iphuck хорош. Обе в аудио варианте начитаны отлично (Михаил Горевой)
Трансгуманизм мне кажется самой слабой из серии в этом сеттинге. Попробуйте начать со второй главы в книжке, она весёлая)

1 лайк

Та же самая история, и мне как-то скучны романы Виктора Олеговича за последние лет десять, пятнадцать. Вроде бы держит руку на пульсе времени, хорошо улавливает текущие тренды и беспокойства социума, сатира остроумная, но вот сами сюжеты слабоваты, на мой взгляд. Но, тем не менее, все равно продолжаю его читать, вот собираюсь с силами на Синюю Бороду )

2 лайка

И мы сами уже с другим багажом внутри головы) Но да, пока стараемся следить и читать)

3 лайка