🪲 Texas Instruments LM3886 — скромный грааль домашнего стерео

Если умощнять, то теряется концепция лаконичности. Умощнить можно и что-то более быстрое (высокочастотное, т.е. с резким нарастанием), но слабое, ту же 8065 или что по вкусу.

но если не отходить от заданной темы, то есть младшая сестра 3886 — LM1875. Если найти оригинал (что представляется затруднительным, как и с сабжем), то звук лучше, чем у старшей сестры, вот эти-то и есть смысл умощнять собою.

И что такое умощнять? Параллелить? Ну тогда это предпосылка для работы на низкоомную нагрузку. Верхний предел по Вольтажу ограничен, как отдаваемая мощность при высоком питании — ограничена.

3886 хороша, как есть. При усложнении больше смысла сменить концепцию. Посмотрите на Брагина YES_1 — чем закончилось?

3 лайка

А если рассматривать реализацию 3886 по мостовой схеме, для получения балансного режима работы?

Дело в обвязке. Она задаёт звук. Почитайте тему Брагина по YES_1. Автор любит эту группу и посвятил ей серию усилителей. Много ли осталось в усилителе от звука 3886?
Микросхема самодостаточна. Если хочется обвязать другими микросхемами и транзисторами, то логичнее смотреть не на 3886.

А если не хватает знаний по схемотехнике, то можно всё — лишь бы не взорвалось, ведь, поэтому начинающие прибегают к 3886, но тогда зачем приплетать к такой ситуации звук?

3886 и подобное — это когда ВСЕ усиливающие элементы на одной подложке. В этом смысл концепции при выборе усилителя на моночипе.

8 лайков

Так вот же есть Sciber Amploi, с туром и горой отзывов.

Написал и понял, что это в первую очередь композит на OPA1611+LM3886. Но там балансное включение с возможностью мостового.

Ещё Moonriver 404 тоже на lm3886

Я имел ввиду две 3886 на канал в балансном режиме, без всяких дополнительных обвязок, одна усиливает по + другая по -.

Можно и проще. Пару или две мощных транзисторов повторителем поставить на выходе лм-ки. Напряжение она допускает высокое, не проблема

Кстати да. Буквально в прошлую субботу слушал Амплуа у Алексея Коваленко с его новым Фараоном на текстриме (СЧ и НЧ). Слушали с цифрового источника, к сожалению не помню её фамилиё. Сравнивали с Атомико предпоследней генерации при прочих равных компонентах системы. Усилитель Трусова всё же повыше классом, но и Сайбер звучал неплохо, переключить рука не тянулась . По сравнению с Атомико звук был поярче, я назвал его тогда “праздничным”, и на верхах пожёстче. Но это, вероятно, можно было отнести к недостаточно долгому прогреву усилителя. А так я был удивлён звуком аппарата на LM-ке.

5 лайков

В свое время был очарован звуком многоканальных усилителей EAD Powermaster, особенно в связке с B&W 802D и B&W 805s - мощь, идеальный контроль акустики и при этом “волшебная” ламповая середина и верх. Конкуренции с ними не выдержали (в связке с вышеуказанной акустикой) ни мощники Classe CA 2200 и CA 2100, ни Legacy Audio (перемаркированная Coda), ни McIntoch MC402. Ларчик открывался просто:

9 лайков

Это типовой модуль для мощников EAD PowerMaster 5300, 6300 и 8300.
Кстати родство (правда не подтвержденное официально) с Jeff Rowland Model 10, 12 напрашивается само собой как исходя из обработки лицевой панели, так и самой внутрянки

2 лайка

Лично для меня она ( вот она кстати в Шигараки 4717) интереснее по звуку на примере усилителей от 47labs. Более мягче и круглее чем 4706.

47 Labs 4717 Shigaraki - LM1875 -22 ватта

47 Labs 4706C-LM3875 -25 ватт

47 Labs 4706-50-LM3886 -50 ватт

(Если не прав в начинке, поправьте пожалуйста, но по моему все так)

Всегда хотел попробовать любую из этих лм-к с октальной лампой в преде. В этом плане интересует сейчас китаец Spotless V1 на LM1875 и парой 6SN7 в преде и 20 ваттами мощности.

5 лайков

Максимальную мощность вряд-ли можно снять с 1 чипа

Не могу заявлять что во всех, но в подавляющем большинстве таких усилителей триод включен катодным повторителем. В эту схему я ставил много разных двойных триодов, пальчиковых и октальных. Работало с одними и теми же комплектующими и напряжением питания. Найдите в продаже или изготовьте самостоятельно переходник ecc88/6sn7 и ставьте в любой гибридник и ЛМ ками, все будет работать. Проверено.

Ещё лучший результат будет при использовании двух одиночных триодов вместо одного двойного. Если получится, купите две 6j5, сделайте переходник и радуйтесь

1 лайк

Саша, спасибо за совет. У этого Spotless скорее всего 6SN7 не как повторители а реальный пред. Они вообще любители с предами серьезно морочиться. У них есть коробок поменьше где в преде NE5332.
Конечно можно попробовать и с переходниками, можно и на заказ сделать, но в этом экземпляре все устраивает по размерам и конфигурации кроме цены)).
Переходники на окталы есть, но наверное все таки решусь на готовый экземпляр. 6J5 попозже попробую, в каком нибудь ушнике))

1 лайк

Я смотрел самоделки на LM3886 - те, кто их анализировал по итогам сборки писали, что мощность упирается в систему охлаждения. Но если не жадничать - всё реально.

Просто надо нормальную акустику использовать

1 лайк

в степень подделки)) это если сейчас искать и делать самому; и нужно смотреть в даташит, максимальную мощность могут указывать при разной степени КНИ. А если нагрузка реактивная (я объяснял, и не только я), то осетра урезать в 2 раза.
Да и что такое мощность? На синусе на резистор? Или розовый шум на резистор? — это будет одно. Но если реальный сигнал на реактивную нагрузку (это на любую АС), то выйдет меньше.

1 лайк

На сколько я помню, там автоматика отключала канал по нагреву, часто раньше, чем выходили на мощность из даташита. Но я редко вижу усилители на этой микросхеме с большими радиаторами.

Всем, привет. Имеется в наличии (сейчас в процессе переезда в новый корпус) усилок в лайт версии относительно ZD-50. Звук нормальный, если сравнивать с другими транзисторным, то звук просто другой. Особенно нравится ВЧ, они спокойные, но ничуть не глухие, нет резкости. С басовым регистром есть проблемы, рядовой слушатель не заметит. Все таки в силу что это чип, то контроль баса при наваливании теряется после половины громкости. В этом плане микруха сливает даже среднему усю класса Д.
Поэтому в авто решил сделать так: сч/на - класс Д, а верхи отдать lm3886, как итог унч для высоких достаточно компактный получился.(На фото). И да, элементная база имеет значение, все усилки на лм3886 сам лично собирал, деталюхи оригинал, часть даже с дижикея приехали

1 лайк

Это в какой системе? И наваливание это сколько? Больше сотки?

1 лайк