Thorens и винил: занимательная история механики

Топовый фонокорректор THORENS
Ассортимент фонокорректоров бренда пополнился топовой моделью MC 1600. Вопреки обозначению он рассчитан на использование с головками обоих типов — MC и MM.
Полностью симметричная конструкция с топологией «двойное моно» позволяет корректировать усиление, входные импеданс и емкость, имеется отключаемый рокот-фильтр. Все настройки — через DIP-переключатели на дне. Входы и выходы обычные и балансные. Блок питания — экранированный. Корректор изготавливается в Германии с использованием компонентов высшего качества.
Рекомендованная цена на локальном рынке — €2199.

5 лайков

Приветствую всех, на забугорном сайте вычитал что можно демпфировать субшасси у Thorens 125 mkII, кто нибудь пробовал? Пишут что “Звуковой эффект: басы на целую октаву глубже, ритм и темп более упорядочены, высокие частоты значительно улучшены”

2 лайка

Вроде на фото не субшасси.
Ну а так – и за бугром люди хренью страдают. Судя по этому фото.
Для Thorens есть такие штатные платтеры с делрином

да Вы правы, это субплаттер, я ошибся..

На него лепить этот пластилин бесполезно. Вот на “большой блин” действительно заметный эффект дает. Но лишний вес дает лишнюю нагрузку на “рессоры”. Я, когда еще был в продаже тру блютак маленькими плитками, обклеил такой лентой внутреннюю поверхность обода. Масса увеличилась не намного, а колокольный звук при постукивании исчез.

1 лайк

Предлагается использовать ванный герметик, веса он много не даст, но вибрацию лишнюю загасить наверное сможет.

:rofl: ванно-унитазный герметик не аудиофильский. Блютак – лекарство от всех болячек. Блютаком кашу не испортишь

2 лайка

Дорогие братья во Торенсе! Беда пришла в мой дом—TD-160 (Phonosophie) стал врубать автостоп когда ему приспичит, а иногда и стартовать не даёт—сразу стопорит, рычажок пуска сразу возвращается в позицию «стоп» даже при поднятом тонарме (TP-90).
Посоветуйте пожалуйста хорошего мастера в Москве. Профилактика последний раз (по словам прежнего владельца) была в 2017—пора бы проинспектировать дедушку. А я гуманитарий на всю голову—ничего сам не могу.

1 лайк

Не стоит убирать колокольный звон-для звука очень плохо

В данном случае очень плохо или хорошо - относительно. Делриновые платтеры вообще инертные по звуку. Живет как-то народ. Кому-то ламповый звук с окрасом и поющие корпусы проигрывателей/акустики нравятся, кому-то нет.

Если вступили на путь б/у, то по силам самому сделать. Снимите нижний поддон. Поставьте между двух табуреток проигрыватель на 4 одинаковые консервные банки по углам как авто на яму. Ложитесь на пол и подлезайте между табуреток с короткой отверткой. Осмотрите эту шторку. Если просто сместилась, то подключив проигрыватель и перемещая тонарм выставьте по яблоку пластинки где должен сработать автостоп. Там стоит оптопара, замыкающая/размыкающая цепь. Если трещина - ликвидируйте невозможность фиксации в этом узле эпоксидкой или пластилином холодной сварки. Шторка конечно же должна после этого сниматься, а не приклеиться к валу. Можно также вообще избавиться от этой опции. Не очень то она и нужна.
P.S. Для настройки по моменту срабатывания автостопа надо взять пластинку с максимальной нарезкой под пятак. Такие лучше сразу искать в релизах 1980-х записанных с технологией DMM. Например Scorpions/Best of Rockers n’ или Boney M/Boonoonoonoos

5 лайков

Дорогой Александр! Громадное вам спасибо за столь подробную инструкцию.
Однако, видимо проблема кроется в каком-то другом месте. Ведь стоп срабатывает чаще всего в первую секунду после старта, при неподвижном, поднятом тонарме. А шторка у меня выглядит довольно православно, не находите?

Значит электроника пи**ит, причина не в механике. Я бы поступил так.

1. Найти мануал на сервис TD-160. У меня 320мк2 и электроника другая.
  2. По аналогии с 320-м найти эту точку настройку ТР3, проверить напряжение.

2 лайка

интересный ресурс для расширения кругозора

1 лайк

Спасибо за ссылку. Изучу. И всё же, надеюсь, что кто-нибудь подкинет контакт специалиста по ремонту торенсов. Не верю, что все меломаны потрошат свои вертаки самостоятельно. И очень не хочется на старости лет “переквалифицироваться в управдомы”.

Да, кстати, мне так и не попался в сети точный перечень того, что Фонософия накуролесила в 160-м. Они ведь кроме механики (по непроверенным сведениям) и в электронику лазили. А значит, и официальный мануал может стать неактуальным.

А я думал, что Фонософия только в TD-2001 влезла.

В три модели.

1 лайк

наверное инфо надо искать для TD160S MK V mit TP90

1 лайк