Новинки от D’Agostino в Вене
Progression Neo
И флагман Relentless Z
Новинки от D’Agostino в Вене
Progression Neo
И флагман Relentless Z
Ура, наконец-то официально Relentless Z и Relentless Epic 1600 тоже в Z ![]()
Юрген Райс, более 40 лет занимавший пост главного инженера MBL, сообщил, что больше не работает в компании.
Мне неизвестны какие-либо подробности, кроме содержания его письма, из которого приведу цитату:
«Переход от MBL Akustikgeräte к MBL International происходит не так, как мне хотелось бы видеть и как я мог бы или хотел бы поддерживать. Похоже, существуют разные взгляды как на наследие компании (всю мою работу), так и на направление её дальнейшего развития.
Я остаюсь доступным для поддержки бывших импортёров, дилеров и клиентов и буду рад помочь напрямую. Однако я больше не связан с MBL International. Я желаю компании только самого лучшего, поскольку эта работа была делом всей моей жизни».
Топчики кучно снял @LongWave
Некоторые записи порезаны ![]()
Как впечатления? Как стэнхаймы себя проявили?
Очень динамично, чётко, не совсем похоже на ламповый звук. После замены ламп стало чуть больше середины. Очень необычно, я больше к транзисторам привык и в основном на них слушаю.
Стэнхаймы очень хорошо, вообще рабочая лошадка они у меня вышли на третее место после Вилсона и Магико ![]()
Gypsy style is indestructible.. ))
Жаль конечно. У MBL всегда все достойно было. Чувствуется опять китайский след.
«Мои конструкции имеют сверхширокую полосу пропускания», — сказал Хофман в январе. — «Проблем с звоном нет, они абсолютно стабильны и совместимы со всеми акустическими системами и кабелями. Конструкция моноблока Jubilee Class A настолько линейна, что не зависит от нагрузки. Всегда сохраняется линейная связь между гармониками и искажениями».
До выхода Jubilee Class A моноблока у Хофмана была только одна другая модель класса A с пуш-пул схемой — интегральный усилитель V70 Class A. В линейке также есть (и были) два однотактных усилителя класса A — Jubilee 300 B и V 16 — но остальные модели относятся к классу AB.
«Мне нравится звучание класса A в этой схемотехнике», — сказал Хофман в начале откровенного разговора, почти лишённого маркетинговых формулировок. — «Пуш-пул даёт больше напора, он быстрее, лучше контролирует сигнал и может выдавать гораздо больше мощности. Но с музыкальной точки зрения моноблок Jubilee Class A звучит очень естественно. Некоторые считают, что класс A слишком мягкий, тёплый и недостаточно мощный и напористый, но я воспринимаю Jubilee Class A как усилитель для настоящих меломанов. Это не “убойная машина”, а усилитель для тех, кому не нужна избыточная мощность и кто ставит музыкальность выше всего».
Квик уточнил, что одно из преимуществ класса A заключается в том, что при работе на акустику вся энергия используется непосредственно для нагрузки. «Причина непопулярности класса A в том, что для получения реальной мощности требуется много выходных элементов, и при этом выделяется огромное количество тепла», — сказал он.
«В классической реализации класса A нельзя выходить за пределы смещения, поэтому большинство усилителей фактически относятся к классу AB, хотя могут быть смещены в сторону малого класса A. Если перевести Jubilee Class A в режим “высокой мощности”, он рассеивает до 50 Вт в чистом классе A вместо 160. Далее он переходит в A/AB-режим, где ток выходных элементов может превышать заданный порог рассеяния, а пиковая мощность достигает 280 Вт».
Хофман отметил, что потребление энергии сильно различается между брендами и топологиями. «В пуш-пул конструкции, такой как Jubilee Class A, нет необходимости в постоянно высоком токе покоя, который создаёт сильный нагрев», — сказал он. — «Поэтому мы разработали Eco Mode, который с лампами KT120 потребляет всего 40 Вт вместо 550 Вт в полном классе A».
В Eco Mode усилитель работает как обычно до тех пор, пока не получает сигнал в течение девяти минут. Затем все лампы и высоковольтное питание отключаются, при этом ключевые узлы остаются в рабочем состоянии. Это сокращает время полного прогрева до примерно 30 минут вместо часа или более.
Хотя Jubilee Class A может работать с тремя типами выходных ламп KT, Квик отметил, что он и Хофман считают KT120 и KT170 оптимальными для передачи того звучания, которое они связывают с классом A. В тестовом комплекте использовались KT120 и KT170, тогда как KT150 исключены.
На вопрос об идеальном звучании класса A Хофман ответил: «Мы стремимся к звуку класса A с чуть большей телесностью и более выраженным басом. Он может быть немного более округлым, чем класс AB, но с более “аналоговой” подачей. Средний диапазон даёт больше тела и эмоции. Класс AB более прямолинейный и, в зависимости от акустики, более агрессивный. С очень хорошими, быстрыми и детальными колонками я предпочитаю класс A».
«В большом пуш-пул Jubilee Ultimate лампы KT170 дают очень точный, контролируемый звук с лёгким тёплым оттенком. Но в классе A нет необходимости использовать лампу, которая дополнительно “согревает” звук. На мой взгляд, KT120 остаётся очень удачной лампой: быстрой и естественной. Я даже предпочитаю её в Jubilee Class A mono, потому что нам не нужно искусственно добавлять теплоту».
Бас в Jubilee Class A mono во многом обусловлен новым типом выходного трансформатора, разработанного Хофманом. Он обладает более высокой эффективностью, меньшими потерями и очень широкой частотной характеристикой. Разработка заняла значительное время и потребовала десяти прототипов.
Квик отметил, что более мощный Jubilee Ultimate на 440 Вт является фактическим преемником Mono SE, протестированного в 2022 году. «Главные улучшения в новых усилителях слышны в ясности, разрешении, мощности и низких частотах. Это во многом заслуга нового выходного трансформатора Андреаса. После его отработки для Jubilee Ultimate он был адаптирован для менее мощного Jubilee Class A».
«Создание большого усилителя вроде Jubilee — непростая задача», — сказал Хофман. — «Это огромный вызов, занявший много времени. Но башенная конструкция позволяет лучше разделить каскады усилителя. Это даёт идеальную изоляцию между блоком питания, выходным трансформатором и входным каскадом».
Хофман уделяет особое внимание фазовым соотношениям. «Чем лучше контролируется фаза усилителя — чем меньше фазовый сдвиг — тем эффективнее работает обратная связь», — сказал он. — «При большом фазовом сдвиге возникает задержка между басом и высокими частотами. Я всегда ищу способы оптимизации обратной связи, потому что она критична для контроля акустики. Я считаю, что нашёл очень удачную реализацию, позволяющую усилителю уверенно работать с крупными колонками и большими басовыми динамиками».
«Я также использую лучшие доступные материалы. Даже одинаковые на бумаге конденсаторы или резисторы могут звучать по-разному в зависимости от производства. Несколько лет назад я перешёл на конденсаторы Roederstein (Германия) и отбираю лучшие. В качестве резисторов использую Beyschlag — старую немецкую компанию, сейчас производство находится в Чехии. В каждом случае я слушаю и даю поставщику точные требования».
В конце беседы Квик и Хофман подвели итог. «Jubilee Class A дешевле Jubilee Ultimate, потому что использует меньше меди и более компактный блок питания с двумя сетевыми трансформаторами», — сказал Квик. «Кроме того, корпус и фронтальная панель проще и легче. В классе A не нужен чрезмерно мощный блок питания. Ключевыми факторами становятся схема обратной связи и выходной трансформатор». Хофман добавил: «Я выбрал класс A, потому что мощность — не главное. Нам нужен лучший звук».
Если свести впечатление от Octave Jubilee Class A монобlock к нескольким словам: естественный, нейтральный, открытый, честный по отношению к источнику. Именно потому, что пара этих усилителей не навязывает собственную окраску, они звучат так же красиво, эмоционально и мощно, как сама музыка.
Другие ламповые усилители могут звучать более «лампово» в стереотипном смысле, но немногие из слышанных мной обладают такой прямотой и музыкальностью, как Octave Jubilee Class A. Музыка через него звучит честно. Если музыка — цель сама по себе, без дополнительных интерпретаций, трудно представить, что этот усилитель не понравится. Немногие, кто его услышит, захотят от него отказаться.
Обзор — https://www.stereophile.com/content/octave-jubilee-class-monoblock-power-amplifier
Да и стрелочки сверху непонятно для кого.
Призму сверху стеклянную и будут для слушателя, ещё и эффектнее даже будет смотреться. Надо им предложить в качестве допов продавать разных цветов ![]()