Обзор моноблоков CH Precision M10
Jason Victor Serinus
Основатель, генеральный директор и бывший главный разработчик CH Precision Флориан Косси добавил дополнительные комментарии.
«С момента выпуска нашего первого усилителя A1 более 12 лет назад мы сосредоточились на двух вещах. Первая — это согласование усилителя и акустики. Некоторые считают, что нужен огромный коэффициент демпфирования, чтобы усилитель работал как идеальный источник напряжения. Но в ряде случаев это неверно. Вместо этого мы управляем коэффициентом демпфирования, регулируя величину глобальной обратной связи, чтобы добиться оптимального взаимодействия между усилителем мощности, акустикой и помещением. В M10, как объяснил Кевин, эта настройка выполняется с шагом в 1%.
В реальном мире акустику следует управлять током, а не напряжением. По крайней мере, таково мое мнение. То, что заставляет динамик двигаться, — это образ тока, который вы на него подаете, а не образ напряжения. Причина, по которой мы используем управление по напряжению, в том, что производители акустики разрабатывают свои системы под источники напряжения. Но поскольку это несовершенный подход, мы компенсируем его, регулируя глобальную обратную связь, что в некоторой степени имитирует режим управления током.
Когда мы впервые разработали регулировку глобальной обратной связи, некоторые в индустрии заявляли, что это невозможно реализовать из-за нестабильности. Они ошибались.
Вторая вещь, которой мы занялись, — это смещение (bias). Технология ExactBias гарантирует, что ток покоя в выходных транзисторах остается стабильным независимо от времени, температуры и воспроизводимой музыки (примечание 1). Наша схема действительно очень быстрая — быстрее, чем у большинства усилителей, которые корректируют смещение в ответ на музыкальный сигнал».
Я спросил, почему M10 требуют три часа прогрева из режима ожидания. Косси указал на их огромные радиаторы и количество тепла, которое выделяет M10. Если бы он спроектировал радиаторы меньшего размера, время прогрева было бы меньше, но усилители работали бы при очень высокой температуре.
«Наличие двух корпусов у M10 обеспечивает достаточный локальный запас энергии для отклика практически на любые требования», — сказал он. «Мы не слишком полагаемся на трансформаторы, которые вынесены отдельно и служат для зарядки конденсаторов».
Звучание
Что бы я ни подавал на эту пару CH Precision M10, они оставались невозмутимыми. Слово «искажения» даже не приходило в голову. Контроль был настолько безупречным, что после перенастройки системы под новое акустическое оформление комнаты, варианты предусилителя и прочие изменения я мог полностью сосредоточиться на музыке.
Способность M10 передавать динамические градации и нюансы соответствовала или превосходила лучшие усилители, которые были в моей системе. Если я не делаю абсолютного утверждения, то только по одной причине: абсолюты лишены смысла в контексте моей комнаты и системы, которые постоянно меняются. Так же как некоторые оперные дивы говорят об эволюции оперной интерпретации в двадцатом веке и далее как о периодах до Каллас и после Каллас, я вполне могу описать свою систему как до dCS Varèse и Innuos Nazaré и после них.
Одно точно: M10 не стремится привлекать к себе внимание. Бас хорошо контролируется, но не является подавляюще мощным. Тембры правдивы, но не демонстративны.
Вместо того чтобы засыпать примерами, начну с самого трансцендентного опыта, который я получил с M10. Из-за частых публикаций в Facebook моего друга Эмиля Миланда, многолетнего виолончелиста оркестра San Francisco Opera и одного из ближайших друзей покойной меццо-сопрано Лоррейн Хант Либерсон, а также недавнего цифрового ремастеринга высокого разрешения ее знаменитой записи арий Генделя с Orchestra of the Age of Enlightenment под управлением Гарри Бикета, я много думал о ее голосе и искусстве.
За несколько дней до начала написания этого обзора я включил поток 16/44,1 на Qobuz с ее концерта 1998 года в лондонском Wigmore Hall — Songs by Mahler, Handel and Peter Lieberson, в сопровождении Роджера Виньолса, выпущенного BBC. Я до сих пор помню вечер, когда через моноблоки Gryphon Essence, которые я обозревал в декабре 2020 года, был перенесен в другое измерение благодаря искусству Хант Либерсон во время исполнения «Ich bin der Welt abhanden gekommen» из «Пяти песен на стихи Рюккерта» Малера. Я много раз слушал эту запись с тех пор, но она больше никогда не производила на меня такого впечатления.
До нескольких вечеров назад, когда я прослушал все пять песен Рюккерта, поглаживая единственного оставшегося пса из «трех ужасов Белл-стрит», любимого Гая Лувберга. Пение Хант Либерсон было настолько завораживающим, настолько наполненным эмоцией и пониманием, что я не мог делать заметки. Я сидел в полном молчании, слыша голос и фортепиано настолько присутствующими, ясными и естественными, что казалось, будто я нахожусь в одном из первых рядов Wigmore Hall. Ничто не отделяло меня от священной сосредоточенности и искренности, которые эта великая артистка передавала своим голосом и существом.
Из этого состояния меня вывела одна вещь. Интенсивность Хант Либерсон почти выбила меня из кресла во время ее жизнеутверждающего исполнения духовного самоотречения в «Um Mitternacht». Мне пришлось перевести дыхание. Тогда я понял, насколько точно и бескомпромиссно M10 передают динамические градации и насколько мастерски на этой записи зафиксирован ее широкий динамический диапазон.
Первая песня «Ich atmet’ einen linden Duft» требует от певицы плавно перейти от ноты ля к ноте фа без разрыва звукоизвлечения и изменения громкости. Запись Джанет Бейкер с сэром Джоном Барбиролли и оркестром The Hallé известна сладостью верхней ноты, воплощающей аромат липового цвета. Исполнение Хант Либерсон иное — акцент на благодатном сиянии — но не менее трогательное и столь же плавное. Я не до конца осознавал, насколько тонко она передает ценность момента, пока не услышал эту запись через M10.
Хант Либерсон была не единственной дивой, чье искусство я исследовал. Ранее я сравнивал студийные и концертные версии альбома Surrealistic Pillow группы Jefferson Airplane и их определяющего эпоху гимна «White Rabbit» с участием Грейс Слик. Насколько же уверенно она пела. Какой усилитель лучше подойдет для этого, чем столь же уверенный M10.
Затем я обратился к другой незабываемой диве той эпохи — Дженис Джоплин. Одним из величайших музыкальных впечатлений в моей жизни было стоять прямо перед ней, примерно в пятнадцати метрах, когда она исполняла импровизированный бесплатный концерт под беседкой в парке Линделл в Сент-Луисе около 1968 года. Спустя годы разговоров о разрушении ее голоса и ранней смерти от алкоголя, наркотиков и саморазрушения я забыл, насколько мягко, нежно и тонко она могла вести фразу. Теперь, благодаря M10, я сидел завороженный во время «Piece of My Heart (Take 6)» с группой Big Brother and the Holding Company и «Me and Bobby McGee», выпущенной посмертно. И снова ничто не стояло между мной и музыкой.
Это был выдающийся вечер. Сразу после Дженис я включил две «Мелодии еврейские» Равеля в исполнении великой меццо-сопрано Чечилии Бартоли с пианистом Мюнг-Вун Чунгом. Я много раз слушал этот альбом на компакт-диске до эпохи стриминга, но никогда не слышал систему, которая так уверенно и непринужденно удерживает голос меццо-сопрано, когда она раскрывает и затемняет тембр, подчеркивая напряженное молитвенное стремление в «Kaddish». Возможность уловить энергетику подтонов в голосе Бартоли была поразительной.
Нельзя не упомянуть и потрясающий опыт прослушивания напора в произведении Unsuk Chin «šu» для шэна и оркестра в исполнении У Вэя и Сеульского филармонического оркестра под управлением того же Мюнг-Вун Чунга. Если хочется ощутить не только красоту, но и мощь — достаточно включить масштабную оркестровую музыку через M10.
Не каждое прослушивание через M10 было одинаково выдающимся. Но даже когда они не переносили меня в другое состояние, я все равно испытывал полное восхищение уверенностью и мастерством, с которыми они передают то, что задумали звукорежиссеры.
Итог
Я уже много раз использовал аналогию с хоралом «Могучая крепость — наш Бог». Здесь это единственная формулировка, способная охватить и физическое присутствие M10, и их способность передавать почти небесный потенциал музыкального материала. Это усилитель, способный поднять природный артистизм на уровень, к которому стремятся многие. Для аудиофилов с соответствующими финансовыми возможностями он станет подходящим выбором.
VPN https://www.stereophile.com/content/ch-precision-m10-monoblock-power-amplifier