🖤 Треклист моей жизни — радио «Синкопа»

Забавно, что сейчас цепляет меньше — если немного гяляю, или в супер наушниках дома слушаю. Вот что значит настрой!

В мае выйдет продолжение Jeff Parker ETA IVtet, судя по тому, что в превью треке, опять большими глыбами будут ворочать. Придется много идти, иначе не раскрыть.

5 лайков

Бережно открываю наследие Раймонда Паулса! Велик маэстро!
Долгие лета!

1 лайк

Когда нашел свою Олю

6 лайков

Картинка классная.

Monolake — Gobi 1999/2020

Пустыня Gobi у вас дома. Когда оцифровано настолько, что начинает походить на что-то живое. В 2020 году Роберт Хенке по сути заново пересобрал альбом из исходных записанных материалов.

3 лайка

«Music For Parents» («Музыка для родителей») — это альбом с преобладанием низких частот, созданный с учётом принципов виброакустики; его разработка опиралась на исследования в области звука, отдыха и регуляции нервной системы. Композиции создавались в период с 2019 по 2020 год; в альбоме исследуются медленно развивающиеся басовые структуры и сниженная гармоническая плотность. Он предлагает особый тип восприятия музыки — такую форму прослушивания, при которой звук не только слышат, но и буквально ощущают телом.

Работа выросла из личного опыта автора и была вдохновлена стремлением поддержать отдых и расслабление с помощью звука. Название «Music For Parents» отражает размышления о динамике отношений между родителями и детьми — тех формирующих условиях, которые влияют на эмоциональную, сенсорную и межличностную ориентацию человека, зачастую без чёткого словесного выражения или общего понимания.

Альбом хорошо звучит на стандартных аудиосистемах, но его также можно воспроизводить с помощью виброакустических устройств — например, басовых преобразователей или носимых систем, воспроизводящих низкие частоты. Это позволит усилить соматическое (телесное) восприятие музыки.

Florian T M Zeisig

Открытка фанатам наушников, конечно

5 лайков

In Sheep’s Clothing анонсирует долгожданный выпуск на виниле любимого альбома Марка Леклера (Marc Leclair) 2005 года Musique pour 3 femmes enceintes («Музыка для трёх беременных женщин»). Альбом также впервые станет доступен для стриминга через Community Music Group.

«Атмосферная работа Akufen застала меня врасплох: сначала она показалась незначительной — просто серия приятных текстур, — но, подобно какой‑то мерцающей, самоскладывающейся бумаге для оригами, она принимает загадочные формы, пока вы не обращаете на неё внимания. Этот диск сопровождал меня перед сном чаще, чем любой другой в этом году», — Pitchfork (Филип Шерберн / Philip Sherburne).

В течение нескольких лет после выпуска Musique pour 3 femmes enceintes Марк Леклер получал сообщения от слушателей, которые проживали с этой записью необычайно близко и интимно. Многие рассказывали, как музыка стала частью эмоционального фона месяцев, предшествующих рождению ребёнка.

«Я этого не ожидал, — говорит Леклер. — Многие женщины рассказывали мне, что слушали этот альбом на протяжении всей беременности. Они говорили, что он реально помог им, изменил ситуацию. Он стал чем‑то большим, чем просто альбом».

Впервые выпущенный на CD в начале 2000‑х, Musique pour 3 femmes enceintes теперь возвращается в новом издании от In Sheep’s Clothing Hi‑Fi — впервые на виниле в формате двойного LP. Пластинка печатается в Детройте на заводе Archer Record Pressing — исторической студии, выпустившей классические глубокие записи Хуана Аткинса (Juan Atkins), Кевина Сондерсона (Kevin Saunderson), Underground Resistance, Джеффа Миллса (Jeff Mills) из UR и J Dilla.

Те слушатели, кто знает монреальского Леклера по его более известной работе под псевдонимом Akufen, могут удивиться настроению этого альбома. В те же годы, когда он создавал замысловатые треки с микросемплингом, сделавшие Akufen культовой фигурой на лейблах Perlon, Force Inc. и Trapez, Леклер в тишине разрабатывал этот куда более личный проект. Тщательность мастерства осталась прежней, хотя фокус сместился с гипердетализированных нарезанных ритмов его танцевальных записей на что‑то более медленное и атмосферное.

«Я всегда сравниваю свою работу с работой ювелира, — говорит Леклер. — Она действительно очень точная. Я немного помешан на деталях. Могу потратить часы или дни на одну фразу в одной песне. Всё должно быть идеально собрано воедино».

Проект начался почти случайно. Несколько человек из окружения Леклера почти одновременно забеременели, в том числе одна женщина, которая долгое время считала, что не может иметь детей. Первая композиция, которую он записал для проекта, не задумывалась как часть какой‑то большой концепции, говорит он: «Она должна была подчеркнуть тот факт, что три мои ближайшие подруги забеременели ровно в одно и то же время».

Леклер уже был отцом трёхлетней дочери, поэтому эмоциональная сторона раннего родительства была ему знакома. Постепенно идея расширилась.

«Я начал думать: почему бы не создать целый альбом, который бы воспевал это и одновременно следовал за всей беременностью, за всеми девятью месяцами?» — говорит он. Музыка развивалась постепенно, включая трек, изначально заказанный экспериментальным берлинским дуэтом Rechenzentrum, который позже стал вступительной частью альбома.

Между первой композицией и готовым альбомом прошло почти семь лет, и музыка отражает странную арифметику самой беременности. То, что начинается как единая идея, разрастается, звуки наслаиваются и разветвляются, пока альбом не начинает ощущаться не как последовательность композиций, а как живой процесс, разворачивающийся во времени.

«Я работаю очень медленно, — говорит Леклер. — Всё должно быть таким, в чём я полностью уверен. Я никогда не хочу торопить события. Я хочу, чтобы всё шло естественным путём». На протяжении своих 72 минут альбом расцветает с терпением долгой медитации о времени, росте и зарождении.

Когда Musique pour 3 femmes enceintes впервые появился благодаря Mutek, он распространялся тихо, но стабильно. Критики, открывшие его позже, оценили его необычный масштаб. В обзоре Pitchfork 2006 года Марк Ричардсон (Mark Richardson) поставил альбому 8,1 балла, назвав трек «150e Jour» «неизменно великолепным и чётко выстроенным лоскутным одеялом из гитарных и фортепианных семплов, напоминающим Tangerine Dream», а «85e Jour» описал как наполненный «вязкой поп‑эмбиентной дымкой, полупрозрачные синтезаторные подложки пульсируют и текут в ритме».

Boomkat описал альбом как «величественный опус от продюсера, который всегда обещал так много, — здесь он погружается в панорамную конструкцию почти зримо сияющей музыки, которая так прекрасно работает в каждую секунду своего 72‑минутного существования».

Новое издание In Sheep’s Clothing Hi‑Fi наконец представляет запись в том формате, который Леклер давно себе представлял.

«Я всегда думал, что этот альбом заслуживает винилового издания», — говорит он. Разнесённый на два LP, альбом теперь имеет пространство, чтобы раскрыться в своём естественном темпе. Более чем через двадцать лет после первого появления Musique pour 3 femmes enceintes остаётся тем, чем был с самого начала: тщательно выстроенной медитацией о трансформации и тихом чуде зарождающейся жизни.

2 лайка

В памяти сразу всплывает Akufen – My Way (2002), тоже красота настоявшаяся!

3 лайка

Куда меня занесло! Но это было прекрасно

Кайфую

1 лайк

Радио в гостях у кофейни.

Название, конечно, не докрутили. Синкофа же.

7 лайков

«Так я влюбился, что даже не смею обнаружить свою к вам причастность. правда, нервничать я особо не нервничаю, потому что я спокоен. я качаюсь на волне однако. под знаками созвездий зодиака».

Качаюсь, значит, я на волне Раймонда Паульса. Ему 90, в прошлом году перенес инфаркт, сейчас снова в больнице. Но до сих пор выглядит молодцом. Потихоньку осознаю величие, переварить такое невозможно, да и надо органически и медленно подходить к снаряду.

Интуитивно чувствую, что нас в Прибалтике любили не от чистого сердца, и не все хорошая музыка оттуда доходила до нас. Язык я, конечно, не понимаю, но переживаю за них всей душой.

Mirdza Zīvere — Viena Diena Manā Mūžā 1979

Автором музыки к большинству треков был Раймонд Паулс. Название переводится как «Один день в моей жизни». Диско-фанк со звонким вокал Мирдзы Зивере.

Шагающий трек «Жозифина» обазательно поставим в комнате на выставке!

Музыка из мюзикла «Сестра Керри» «Māsa Kerija»

С участием Мирдзы Зивере — латвийский мюзикл конца 1970‑х годов. Опять убойный дуэт Мирдзы с Раймондом! Да, мюзикл по роману Теодора Драйзера.

5 лайков

Good old days. Nowdays

2 лайка

Прям какая-то цикличность. Опять он в цвет настроения.

2 лайка

Макаюшка едет на грув-тракторе

2 лайка

Переходим в эндшпиль

2 лайка

Никогда не задумывался, но я пропитан музыкой на очень много процентов. Как-будто в меня встроена машина по впитыванию музыки. Не могу остановиться. Подумал, как же я тут оказался. Если обернуться, то нужно pay respect двум людям и одному месту.

Во-первых, Диме Бендеру и программе «Голос Термена» на ижевском радио с 1996 по 2001 год. Все из электроники, эмбиента, пост-рока, инди, трип-хопа, Bark Psychosis и Can, минимал-техно и прочей дичи, которая у нас более-менее начала проявляться ближе к 2010-м, я уже знал, любил и слушал.

Во-вторых, Андрею Горохову и книге «Музпросвет» (первое издание 2001). Настольная книга четко пояснила что слушать, как понимать и почему многое так устроено. Добавило глубины, понимания и снобизма немношк. Ну дальше научился нырять и плавать самостоятельно. Ищу содержательное, заплываю за буйки.

Ну и место, это г. Ижевск, как тогда любили называть столица электронной музыки и часто кидали мостики до Бристоля, этой родины трип-хопа. Локальные концерты, угары в клубах, чайные церемонии и электро-квартирники.

С тех пор я такой — https://www.last.fm/user/mock_up

8 лайков

Все наоборот, конечно

1 лайк

А я последний раз шесть лет назад, ого:

https://www.last.fm/user/a_new_machine

1 лайк