🔌 Тур силовых кабелей LIVING ATHMOS OPTIMUS – атмосфера живого звука. ТУР ИДЕТ

Тур кабелей LIVING ATHMOS серии OPTIMUS

Целью тура является возможность дать всем участникам познакомиться с кабелями LIVING ATHMOS. Это российские кабели, которые делают вручную. В их основу положена физическая и математическая модель.

В тур поедут кабели MAIN для усилительной части:
2х OPTIMUS MAIN – один ввод (С19 под 20А) и один в усилитель (С13).

и POWER CORD для источников и ЦАПов :
2х OPTIMUS ULTIMATE
2х OPTIMUS REFERENCE
2х OPTIMUS STANDARD

MAIN для усилителей и распределителей питания (кабели серии MAIN разработаны специально для свободного пропускания больших токов. Предназначены для использования в первую очередь как “разгонный” кабель. Т.е. первый из розетки или стабилизатора напряжения в сетевой фильтр или распределительную колодку. И далее во все компоненты, в которых есть большие токовые нагрузки: моноблоки, оконечные и интегральные усилители. По сравнению с POWER CORD большее сечение и геометрия под пропускание большой силы тока).

POWER CORD для всех остальных компонентов. (кабели Power Cord – это основные кабели питания аудио аппаратуры, рекомендуются как для источников, так и для усилителей - обладают максимальной скоростью, музыкальным разрешением и хорошим контролем низкочастотной области).

Отслушивать систему стоит с добавления OPTIMUS MAIN. Далее в усилитель и источники кабели POWER CORD.
Пробуйте кабели по восходящей: сначала STANDARD, затем REFERENCE и потом ULTIMATE.

Все кабели обязательно греть сутки и только потом принимать решение по их влиянию на звук Вашей системы. Для этого время на прослушивание увеличено до 7 дней без учета дней передачи и получения.

Один из OPTIMUS STANDARD будет с разъёмом С7, предлагаю определять правильность подключения на слух.

«Распаковка»… её к сожалению не будет. Кабели серии OPTIMUS поставляются в мягкой упаковке и заклеены специальной наклейкой с указанием, что там внутри. В Тур все кабели отправляются без индивидуальной упаковки для снижения объема и веса турового комплекта для удобства логистики.

Подробности о кабелях, ценах и о компании в целом

Кабели LIVING ATHMOS ведут свою историю с 2011 года. Первой и основной причиной их появления стало желание получить звучание максимально приближенное к естественному исполнению, с сохранением атмосферы концертного зала или студии. Регулярное взаимодействие с живой музыкой и непредвзятый взгляд на физические свойства материалов позволили добиться исключительно точного репродуцирования записей через акустические системы. Все это в полной мере относится к акустическим, силовым и межблочным кабелям, выпускаемым под именем LIVING ATHMOS.

В перечне продукции LIVING ATHMOS две основные линейки OPTIMUS и CLASSIC. Они способны поднять звучание систем от самого незатейливого HI-FI сетапа до HIGH-END сегмента. Существуют и эксклюзивные модели, которые делаются под заказ: ANNIVERSARY и UNIVERSUM. Однако грамотное сочетание кабелей из серий OPTIMUS и СLASSIC способно закрыть вопрос с выбором на 99%

Все решения LIVING ATHMOS – это возможность максимально приблизить звучание Вашей системы к Живому звуку.
Кабели успешно применяются в стереосистемах, частных кинозалах и студиях звукозаписи.

LIVING ATHMOS с 2011 года.
Официальный сайт: https://livingathmos.ru/
История и философия: История и философия бренда - АТМОСФЕРА ЖИВОГО ЗВУКА
Производство: Технология производства низкоэнтропийных аудио кабелей - АТМОСФЕРА ЖИВОГО ЗВУКА
Стоимость: АТМОСФЕРА ЖИВОГО ЗВУКА

ОБЗОРЫ

Москва и МО
@robinbadобзор

@Amazes — обзор
@cenzor87 — обзор
@darg — обзор
@Roman_Msc — обзор

ПИТЕР
@DonPedro — обзор

МИНСК
@Josefff — обзор

РОСТОВ-НА-ДОНУ
@PIgvt — обзор

КРАСНОДАР
@Aleksandrdr — обзор

ВЛАДИМИР
@KUDR.EGOR — обзор

НИЖНИЙ
@aleksus-06 — обзор

ПЕТРОПАВЛОВСК—КАМЧАТСКИЙ
@REF777 — обзор

9 лайков

Добрый день.
Решил начать именно с силовых кабелей. Посмотрим, на что способны блоки питания, как ведёт себя система. Я - инсталлятор и мой опыт показывает, что лучше всего начинать настройку аудиосистемы с замены “разгонного” кабеля, первого из розетки. И далее идти от стабилизаторов, распределителей и фильтров к усилителям и менее мощным потребителям. Сначала сеть, потом подбор акустического кабеля и работа с межболками. А потом снова отслушивать силовые. Положить в чемодан ещё акустический - не проблема, но лучше по порядку.

2 лайка

Добрый день.
Вот из чего исхожу:
OPTIMUS MAIN - будет три кабеля. Один разгонный и пара с вилками QED для интегрального, мощника или моноблоков.
OPTIMUS POWER CORD - будут все три линейки:

STANDARD с ложкой IEC C7. Здесь хочу немного подробней остановиться. Несколько лет назад был в гостях у своего друга Сергея Цибизова. У него с древних времён чудом дожил до наших дней CD PANASONIC с инлетом “восьмёрка” Поставили, услышали, что влияние есть. Теперь есть возможность дать “вторую жизнь” этим аппаратам. Так, этот кабель у меня и прижился и стал ездить со мной на выставки и инсталляции. Надеюсь, что те, у кого аналогичные инлеты, возьмут послушать этот силовик. С удивлением узнал, что и сегодня производители используют такой разъём например в компонентах EMOTIVA и PREMIERA.

REFERENCE и ULTIMATE по 2-3 кабеля каждой линейки исходя из того, что будет пред, CD или сетевой транспорт и конвертор

2 лайка

Добрый день.
Всё можно, но это будет совсем другой ценник. Сейчас есть кабели с ложками на 20А
CLASSIC STANDARD MAIN
CLASSIC ULTIMATE MAIN
UNIVERSUM

2 лайка

CLASSIC STANDARD MAIN будет стоить 120000Р

1 лайк

Здесь цены на серию OPTIMUS

6 лайков

Доброе утро! С интересом бы принял участие.

Интересна самая простая линейка. Понять есть ли реакция системы в целом.

Описание системы в профиле.

1 лайк

Уважаемые собарники! Братцы, нуб я, не понимаю как попытаться записаться в тур! Но очень хочу. Я даже не могу разобраться, где указывать свою систему, напрочь. Нахожусь в Санкт-Петербурге. Стабильной системы нет( достаю с антресолей по настроению из кучи имеющегося) , есть Ayre VX-5, Krell KAV-300i, T+A K2, T+A K6i, Premiera M1, AudioAnalogue AACento, ну и всякие Linn ( Loewe), Revox, Nakamichi и штук пять-семь всякого винтажа из всяких топовых когда-то моделей из линеек Sansui, Nordmende, Luxman, Accuphase и прочих. Акустика исключительно Magnepan (4 пары разных, начиная с 0.7, и дальше, до 3.6). Из динамических - только B&W 703 S1 ( люблю их!). Очень хочу принять участие в туре. Возьмите в тур, очень хочу! Хоть и новичок в этом..Обещаю, не подведу, ни с обзором, ни с отправкой, ни со сроками.

16 лайков

Вам надо нажать на вашу аватарку, потом на человечка, потом настройки - профиль - обо мне. И там можно разместить описание системы.

А потом следить за объявлениями и голосовать за участие в интересующих турах.

6 лайков

Короткое уведомление — если вы не указали в профиле свой город (для всех) и станцию метро (для Москвы), то в тур вы не попадете 100%.

Голосование закрыл, после утряски с Валерием @LivingAthmos, запустим.

6 лайков

Тур будет :ok_hand:

10 лайков

Получил на выставке комплект кабелей LIVING ATHMOS OPTIMUS, Валерий Литвак очень интересный и увлеченный человек с большим опытом инсталляций дал мне развернутые вводные инструкции (я постараюсь позже, все что запомнил написать), кабели упакованы в приятный пластиковый чемоданчик с логотипом компании. Кабелей аж 8 штук, среди них есть кабели с разъемами IEC C7 (так называемая “восьмерка”, такие бывают на винтажной технике) и IEC C19. Внешний вид кабелей мне понравился (черная глянцевая оплетка, посередине лейбл, солидные разьемы). Сегодня много впечатлений от выставки, пока слушаю свою систему просто сравнивая звук того, что услышано на выставке со своей системой, завтра начну инсталлировать в систему и через денек прогрева напишу первые впечатления от кабелей в своей системе.
И да, нас вышел и благословил на тест главбармен лично, так что я думаю тест будет удачным).

20 лайков

22 лайка

Извиняюсь, что задержал публикацию первых впечатлений, участвую в туре кабелей впервые - у теста кабелей своя специфика, тем более что кабелей на тесте 8 шт, комбинаций много, приходится откатываться назад что бы подтвердить верность услышанного, плюс еще нужно время кабелю устоятся в системе. Для кабелей я всегда делаю полный тест, и лучше конечно сразу читать весь отзыв последовательно, но правила есть правила, поэтому публикую выдержку из уже формирующегося полного теста о первых впечатлениях по первому включенному в систему кабелю:
“…Итак, Первая итерация теста - замена супра LoRad от розетки к фильтру, в который включена вся слаботочная часть (дак /конвертердля) этого предназначен кабель OPTIMUS ULTIMATE MAIN Power cord. Мда… супра прилично поджирала динамику и палитру деталей , все достаточно значимо упрощала, здесь же сразу после включения разбогатели тембры, чуть свободнее все задышало, вокруг вокала например добавилось множество различных элементов записи ранее затененных, стало слышно например что синт записан через комбик, рояль сталь гораздо более тембристый, единственное что меня смутило, что общая тональность потеплела, а мне нравится холодная “трагичная”.”

В целом тест перевалил экватор, завтра завершаю работу по прослушиванию, редактирую и в субботу опубликую полный тест.

12 лайков

Выражаю благодарность:
@dmitre
@Gimmy
и всем причастным за туры в целом и конкретно за этот, это все очень и очень здорово и в конце теста я поясняю почему, и конечно
@LivingAthmos Валерию Литваку за предоставление на тест своей продукции

Пятый элемент

Harmonia est discordia concors написано на вилке на каждом из кабелей участвующих в тесте. Это классическая латинская формулировка, означающая «гармония есть согласное разногласие» (или «согласие разногласного»). Эта концепция описывает единство, возникающее при соединении противоположных или противоречивых элементов. Я почитал на сайте LA в разделе “история” текст “философия Living Athmos” но не совсем понял, что противоположное соединяется в кабелях LA, я ожидал найти какое-нибудь пояснение и соответствие этому девизу но то ли не разглядел то ли его нет. В целом в статье на сайте подробно объяснено, что именно имеют ввиду авторы, там много формулировок и описаний но основное - это создание живой атмосферы при воспроизведении музыки дома (собственно Living Athmos как я понял это и есть в переводе «живая атмосфера») и спойлер - да, им многое удалось в этой области, они не лукавят.

Немного помучался но сделал групповое фото тестируемых, что бы у читателя сложилось общее представление.

Со слов Валерия Литвака линейка переданных на тест кабелей OPTIMUS позиционируется как младшая, но внутри она так же разделена на 4 позиции (то, что касается силовых, в порядке возрастания): STANDARD, REFERENCE, ULTIMATE, так же в линейке есть кабель ULTIMATE MAIN, для подключения дистрибуторов питания и фильтров. Итого на тесте 8 кабелей: 1 шт. STANDARD, 2 шт. REFERENCE, 2 шт. ULTIMATE, 1 шт. ULTIMATE MAIN (все перечисленные -разьем IEC C13 с одной стороны евровилка с другой), есть кабель ULTIMATE MAIN с IEC C19 и кабель STANDARD с IEC C7 (разъем «восьмерка»).

Через приятную с черную сербринкой оплетку можно понять, что кабели завиты в косичку в основном, возможно вокруг какого то диэлектрика или просто друг с другом. Все вилки ложки похоже на оригинальные высокачественные schuko/wattgate или аналог (не очень разбираюсь в этом), кроме кабеля MAIN - на нем какие то же породистые коннекторы с винтами сбоку и кабеля STANDARD IEC C7- там стоит Viborg со стороны аппаратного разъема.

Разложив кабели на полу я просто долго сидел и слушал музыку перед своей системой-рука не поднималась ничего разъединять, крайний апгрейд акустики принес все о чем мечталось (тут я несколько по аудиофильски и меломански заблуждался), и я просто “с открытым ртом” слушал альбом Shai maestro the guesthouse (2026),

очень приличный альбом многоуровневого как бы его назвал джаза, вокруг солирующего рояля различные инструменты, набор слоев звуков, аранжировок, отличное исполнение и мелодика. Несколько раз вставал в перерывах между композициями что бы начать инсталляцию но каждая новая композиция усаживала обратно в кресло).
Состав тестовой системы

MacBook airM1>audiorvana 3.0 player>gothic audio usb cable>uptone usb regen>berkeley alpha usb>aes самодельный из кабеля xangane pure silver >Msb discrete dual power>argento audio serenity signature xlr cable>CH precision A1.5> Shunyata Black Mamba> magico A1

Сетевое хозяйство в моей системе организовано не сложно: две настенные розетки (не те "две розетки» а просто две розетки) на выделенной линии - в одну включен сетевой фильтр Supra MAINS BLOCK MD-06EU супровским же кабелем loRad (на всем - на кабеле, ложках и вилках между прочим надписи Made in Sweden, давно такого не встречал) от которого собственно питаются все слаботочные устройства кроме мощника, и собственно во вторую настенную розетку подключен сам мощник напрямую кабелем transparent premium power link mm2. Для цапа используются два кабеля - такой же transparent как на мощнике и Van Den Hul M.C. The Mainsstream Hybrid. Такой же ванденхул питает Berkeley, питающий uptone usb regen, Aune xp запитан nordost blue heaven. Все существующие кабели в системе по остаточному принципу-все это осталось от древних сетапов. Я конечно планировал заниматься кабельной темой (существующие кабели конечно хороши но из другой системы координат и эпохи) но в этом и предидущем году была пара крупных аудиопокупок так что пока расходы на паузе. Все располагается за тумбой и крайне неудобно для апгрейдов, приходится лазить как будто тянешься к втягивающему реле стартера установленному снизу стартера под мотором)). Но как говорится - назвался груздем - полезай.

Итак, Первая итерация теста - замена супра LoRad от розетки к фильтру, для этого предназначен кабель Optimus ultimate main power cord. Мда… супра прилично поджирала динамику и палитру деталей , все достаточно значимо упрощала, здесь же сразу после включения разбогатели тембры, чуть свободнее все задышало, вокруг вокала например добавилось множество различных элементов записи ранее затененных, стало слышно например что синт записан через комбик, рояль сталь гораздо более тембристый, единственное что меня смутило, что общая тональность потеплела, а мне нравится холодная “трагичная”.

Шаг второй, заменяем питающий усилитель кабель на STANDARD. В целом все похоже на transparent, различия минимальны, видимо питание усилителя такого уровня организовано настолько хорошо что влияние минимизировано, но проверим- на очереди REFERENCE и ULTIMATE.

Во время шага 2 теста слушается очень неплохой недавно вышедший альбом Javon Jackson - Jackson plays Dylan который порадует тех, кто соскучился по простым мелодиям (не знаю на сколько у Дилана простые мелодии с точки зрения теоретиков музыки но после импровизаций фри и им подобных современных произведений слушается замечательно) в джазе, напоминает Бутмана и Мазаева которые играют простые советские мелодии, только тут простые американские - вообщем весело, задорно, просто и потому хорошо заходит.

В целом по кабелю STANDARD можно сказать что это ровный кабель с некоторым склонением в теплоту и при этом немного из за этой самой теплоты растушовывающий детали верхнего спектра, но делающий это очень аккуратно и корректно, вообщем это такие небольшие субъективные нюансы, которые наверное большинству придутся ко двору из за сглаживания цифровых артефактов звука. Правда лично мне это не очень зашло, когда все начало теплеть и мягчеть, но зато натуральность тембров возросла и честно говоря это извечная дилемма что выбрать - первое или второе, в один день будешь рад натуральным тембрам в другой будешь ждать яркости верхнего диапазона.

Шаг три - заменяем питающий усилитель кабель STANDARD на REFERENCE, ну вот, это уже лучше, яркость и детализация в наличии, тембрально есть небольшая светлота но в целом все приемлемо, даже нечего добавить-можно просто слушать музыку, если бы не тест и если бы не знать что есть возможность еще чуть чуть, но сделать все лучше, таков грустный путь аудиофила).

При шаге 3 слушалась различная музыка, особенно впечатлил музыкант Dave Wekl с альбомами Hard wired 1994 год и Heads up 1992 год - с удовольствием вкусил продакшн 1992-94 годов достаточно своеобразный для сегодняшнего момента но прекрасно прозвучавший и погрузивший в ту эпоху.

Для переключения между шагом 3 и 4 воспроизводился альбом Billy Сhild’s triumvirate.

Опять я замер - ничего не хотелось трогать, ставим ULTIMATE, первое ощущение - как будто свели фокус в видоискателе, на REFERENCE как бы чуть чуть (как оказалось в сравнении) все было в расфокусе, и тут на ULTIMATE как будто кто то крутанул кольцо фокусировки и как бы все стало чуть более четко и как бы свелось на свои места. Ну так мне нравится еще больше, вроде есть и тембры и резкость и не такой уж светлый (хотя все еще несколько праздничный) звук. Интересно конечно же, на взгляд кабели почти не отличаются, впечетленный, я прослушал еще раз композицию like father like son, нет, все верно, еще заметил удлинение послезвучий, общую собранность, так однозначно лучше, нет сомнений, акустика как будто получила дополнительную свободу, дыхание.

Что же, с усилителем закончили, больше для него на тесте ничего нет, теперь попробуем два кабеля на блок питания аналоговой части (знать бы еще где у Msb вход питания аналоговой части где цифровой, счастливые часов не наблюдают) и блок питания цифровой части, а так же силовик на Berkeley Alfa usb и на блок питания uptone usb regen (используется Aune xp2).

Влияние кабелей и на бок питания цифровой части и на блок питания аналоговой части Msb сначала не так ярко выражено но буквально через 30 минут еще на миллиметры очищаются высокие частоты, еще на миллиметры добавляется разборчивость, воздух вокруг тарелок, облагораживаются тембры, мне явно не хватает трех кабелей ULTIMATE…

Придется использовать что есть, на Berkeley Alfa usb и на Aune xp2 устанавливаю два REFERENCE, здесь влияние точно выражено в ускользающе малых величинах хотя неожиданно очень ярко и выражено проскакивают ранее завуалированные звучки каких то ударов палок по ободу барабана. Если на усилителе и цапе все развивалось достаточно линейно и бескомпромиссно то На Berkeley самый сложный квест - вроде REFERENCE дает больше но как бы уплощает подачу но зато разнообразит тембральное богатство, и привносит некую театральность, которая правда не всегда к месту, повторюсь я не всегда радуюсь такому звуку. “Передергиваю” с паузой на устаканивание звука еще раз кабели - нет, всетаки REFERENCE победитель, всего чуть чуть больше, все вместе кабели LA улучшили и без того хорошую картину. После и так впечатляющего соло контрабаса вступление ударных и тарелок просто поражает своей натуралистичностью и осязаемыми тембрами, и это именно сумма действия всех установленных кабелей, я несколько раз скидывал кабель с Беркли и возвращая назад утвердился в этом.

Валерий уже после начала теста написал что не смотрел какая система у меня в профайле, а когда посмотрел то написал что мне конечно нужно пробовать не эту линейку а выше. Ну что сказать, посмотрим, по крайней мере все нюансы каждого кабеля я услышал хорошо, что он добавили я постарался подробно описать.
И кстати не факт что самые топовые кабели встанут так же, не перетягивая одеяло на себя.

Итоги.

Я специально при написании теста избегал избитых выражений типа «появилась музыкальность», «солист как живой в комнате», «протерли окно» и тому подобных, так как описать словами вносимый кабелями вклад в данном конкретном тесте не очень просто, я бы описал это как добавление «пятого элемента», постараюсь пояснить: в целом тот же transparent дает по технике (низы, разрешение, верха) все то же самое но кабели LA добавляют что то не из типового технического набора, и это что то тонкое и сложно поддающееся описанию, я бы описал фразой «вот оно»). Вся система как бы обретает воздух, свободу, и у меня поэтому и родилась аллюзия на пятый элемент потому что итог теста для меня - без этих элементов музыка может воспроизводится в системе технически безупречно но с их установкой происходит положительное преображение, явно фиксируемое моими ушами.

Хорошую систему можно склонять кабелем “на последних миллиметрах поиска своего звука” туда, куда хочет ее хозяин, не теряя при этом найденных ранее достижений, ну или по крайней мере не сильно их ослабляя (правда надо иметь серьезную наслушенность и устойчивость перед знаменитыми именами), но повторюсь для этого должно быть очень серьезное основание, не должно быть такого что ты инсталлировал кабель и вах-другой звук, другая система, это уже скорее большой недостаток и системы и кабеля. Наверное самое правильное сравнение это подготовка болида F1, тут миллиметр, тут грамм, но каждый раз инженерное обоснование и аэродинаическое испытание, то что уже отработали тест пилоты и техничка на испытательных заездах потерять нельзя, можно только добавить улучшения для победы.

Вообщем главный итог-отдавать ничего не хочется, встало в систему как влитое, это наверное лучший комплемент.

Плюсы которые я услышал: хорошее обогащение тембров рояля, голоса певца, так скажем натурализация, фокусировка, «оживление консервов».

Некоторые моменты, которые мне в начале не подошли: теплота, праздничность (но эти моменты нивелировались в течении теста после установки кабелей на весь тракт)

Некоторые сомнения (что бы не казалось что все так безоблачно): Есть ощущение, что значительный вклад в состав настоящего теста внесла моя система и совсем не факт что кто то еще в тесте или вообще услышит то что я описал к тому же это все очень субъективно (я не зря начал с того, что и так все здорово, я пользую систему и в текущем состоянии с огромным удовольствием), и надо конечно продолжить изыскания но все равно, я эмоционально зафиксировал полученный с LA кабелями результат как выдающийся.

Вообщем к моему сожалению и к большой же радости кабельный пул придется апгрейдить, показанный результат поражает, эмоции эти кабели могут рождать или возрождать.

Выражаю восторг баром, я получил волшебный чемодан и смог спокойно и внимательно отслушать без советов и стояния над душой (это не в Валерия камень, просто констатация, ну правда, все понимают, если в момент принятия решения тебе кто то профессионально что то внушает - сложно устоять, можно услышать то чего нет на самом деле) выбрать что мне подходит, куда именно подходит, посомневаться, подтвердить свои решения. Понять, что оказывается еще можно выжать из того, что есть.

P.S. В комплекте идет упаковочная пленка, после теста я обмотал все коннекторы ею (она лежит в чемодане), собственно это просьба от Валерия после теста, перед отправкой, обмотать коннекторы и еще подтянуть винтики на ложках и вилках.

18 лайков

уважаемые @LivingAthmos , @dmitre

Я не являюсь участником тура, но если не будет возражений хотел предложить следующее. Уточнил с @aleksus-06 из Нижнего Новгорода (где также я нахожусь) что у него не будет возможности протестировать кабель с разъёмом С19.

Хочу предложить потестить С19 со своей стороны, в параллель со слотом Алексея

Обязуюсь кабель у Алексея забрать и вернуть самостоятельно не задерживая сроки тура и в соответствии с регламентом опубликовать полноформатный отзыв

1 лайк

Если это не противоречит правилам и условиям Тура, я - за👌
Что скажет организатор тура?

1 лайк

А организатор — это ты :grin:

3 лайка

Тогда пусть слушают, как им удобнее :ok_hand:

7 лайков

Отлично, благославение получено)

1 лайк