Кабели LIVING ATHMOS OPTIMUS или борьба с магнитным притяжением.
❝ — Что ты хочешь? — Я хочу убить время. — Время очень не любит, когда его убивают. ❞
(Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес)
А чего хотел я, когда нажимал кнопку “участвую в туре” ? Убить время? Наверное нет. Но тем не менее, неделя пролетела так незаметно, как её и не было.
Вообще пазл моей кабельной обвязки сложился давным-давно и менять её на что либо, сильного желания не возникало.
А вот попробовать что-то новенькое и высокого уровня, почему бы и ДА!
Тут надо отметить один момент.
Магнитные кабели от Magnetic Device очень удачно вписались в мою систему. При каждом включении музыки я окунаюсь в магнитную “нирвану” и сижу довольный, довольный))
И если пробовать другие кабели, то лучше менять тогда уж всю обвязку. Сейчас всё так подогнано друг к другу, что просто замена одного кабеля не даёт каких-то кардинальных улучшений, а вот ухудшения слышны сразу. Сильно ухудшается разборчивость и фирменный “эффект присутствия при событии”.
Поэтому увидев, что в тур предлагается такой богатый комплект кабелей, которым можно полностью обвязаться, да ещё и потасовать в поисках своей сигнатуры звука, я не удержался.
Сейчас с моей магнитной обвязкой система выдаёт довольно ровный звук, с хорошей детальностью, хорошей проработкой баса, средних и высоких. И хорошей тембральной достоверностью. Кабели можно считать полнодиапазонными хорошистами. И всё бы было на четвёрочку, если б не фирменная магнитная разборчивость. Чёрный фон, телесность и тридешность просто на отлично. Ты словно попадаешь в это музыкальное событие и переживаешь его вместе с исполнителем. А это значит и эмоциональность на отлично)
Вот с такой подачей и будем сравнивать кабели LIVING ATHMOS серии OPTIMUS. Ну и в первую очередь сравним их между собой.
Перед получением посылки с кабелями у меня забарахлил ламповый пред. При нагреве стал отключаться один канал. Пришлось вычеркнуть этот пред из системы и пользоваться встроенным предом в цап Маранц CDA-94. Он не такой прозрачный и детальный, но очень музыкальный и слушать его с LIVING ATHMOS оказалось очень приятно.
Источником служил сд-плеер Sony cdp-950(ап до чистого транспорта)
Музыку ставил самую разную, хотелось охватить многое.
Попробую своими словами, и вкратце, описать впечатления от этих интересных и увлекательных кабелей.
Итак начнём по линейкам.
OPTIMUS MAIN:
❝ — С чего начинать, Ваше Величество? — спросил он. — Начни с начала, — важно ответил Король, — продолжай, пока не дойдешь до конца. ❞
Производитель тоже советует начинать сначала, и кто я такой, чтобы с ним спорить?))
Поэтому начну как, мне кажется с главного кабеля в системе - вводного перед распределителем.
Мой опыт показывает, что именно он оказывает влияние, определяющее основные черты звучания системы.
Оптимус Мейн, как я писал ранее вроде не сильно влияет на звук. Но он придаёт подаче звука такие основные черты, как мягкая, прозрачная тембристость, полностью контролируемая и поданная очень вкусно. С каким-то благородным флёром на середине и высоких, и ощущением мощного фундамента на низах.
Все остальные перетыки и эксперементы с кабелями других линеек производились с установленным на входе Оптимусом Мейном. Без него был уже не тот компот))
OPTIMUS STANDARD:
❝ Любое приключение должно с чего-либо начаться… ❞
(Льюис Керролл. Алиса в стране чудес)
Как правильно заметил господин Чеширский кот, всё должно с чего-то начинаться. Начальная линейка по идее не должна была чем-то удивить и поразить. Начальная и есть начальная, но неожиданно, в моей системе она показала самые “богатые” тембры. Правда в сочетании с другими линейками)
Отдельно кабель показался неплохим середнячком с “богатым” насыщенным звуком.
Подача густая, с “тёплым”, “домашним” оттенком. Мягко и уютно. Звук с ним довольно простой, но интересный. Музыку он подаёт ну очень тембристо. Не мутно, но и не суперпрозрачно. Общая детальность средняя. Много мощного мягкого баса. Вокал детальный, проработанный, но образы не чёткие. Вообще “сцена” слышится плосковато. Вроде всё на местах, но телесности и очерченности в пространстве тут маловато. Высокие частоты не выделяются на общем фоне и играют натурально и красиво.
У меня Стандарт, который с “восьмёркой”, отлично прижился на источнике. И забегая вперёд, ни Референс, ни Ультимейт его оттуда не убрали.
OPTIMUS REFERENCE:
❝ — Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот. — … только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса. — Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти. ❞
Ну к Референсам я пришел практически сразу) Ночь прогрева и Референсы уже показывают другой класс звучания. Они гораздо прозрачнее и детальнее. За счёт возросшей прозрачности общая подача кажется немного светлее и холоднее. Баса количественно меньше, но его проработка уже на высоте, как и артикуляция остального диапазона. Универсальный по жанрам. Всё заходит на ура. Гитары рычат, как никогда у меня не рычали) Скрипка трогает за душу там где ни разу ни трогала) Вокал иногда пробирает до мурашек. Он умеет в “эмоции”. “Сцена” по размерам примерно как у Стандарта. Образы уже очерченнее. Появилось “ощущение зала”. Красивые шлейфы послезвучий порхают там где это нужно.
Референсы у меня в системе отлично встали на питании Цапа и усилителя со Стандартом на сд-транспорте. Без Стандарта самую чуточку не хватало “темноты” и “теплоты” в подаче.
OPTIMUS ULTIMATE:
❝ …если слишком долго держать в руках раскалённую докрасна кочергу, в конце концов обожжёшься; если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идёт кровь; если разом осушить пузырёк с пометкой «Яд!», рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание. ❞
А если поставить в систему топовые кабели, то будешь сидеть и слушать музыку с дурацкой улыбкой на лице))
К Ультимейтам вопросов не возникло от слова совсем. Реально топовый кабель, который ставишь в любое место системы и радуешься музыке. Ну придраться можно и к столбу) Мне после уютных Стандарта и Референса, показалось, что размер “сцены” излишне большой. Будь образы ближе, может быть они были бы ещё телеснее. Ещё показалось, что послезвучий стало меньше. Парадоксально. “Сцена” больше и глубже, а ощущения зала меньше, чем с Референсами. Но это в моей системе. В других всё может быть иначе.
А так, повторюсь, это топ. Высокий уровень слышен сразу. Разрешение просто зашкаливает. Переслушиваешь диски и подмечаешь, то на что раньше не обращал внимание. Динамика заметно выше, чем у Стандартов с Референсами. Подача уже более аудиофильная и аналитичная. Мне показалось, что ещё чуть-чуть и уже будет скучно) Но авторы не перешли эту тонкую грань. Кабель при всей своей аналитичности остался эмоциональным и музыкальным.
Ультимейт в моей системе, показался самую чуточку “светловат”. Прям капельку. Не как с Референсами. У Ултимейтов звук более наполненый, но всё равно чего-то не хватало. Референсы я притемнял Стандартом на источнике. У них там какая-то синергия образовалась. А вот с Ультимейтом это уже не прокатило. Чувствуется, что Стандарт уже не пара ему по уровню. Не удалось их поженить) Ещё звучание Ультимейтов показалось похожим на мой теперешний звук с магнитными кабелями. Очень похожие размеры “сцены” и звуковой баланс. Если учитывать конечно, что разрешения тембров, детальности и артикуляции у Ультимейтов больше, а черного фона и тридешности меньше. Детальности оказалось слишком много для меня. Тут уже мерилом выступил уровень моей системы. Видно, что не доросла она ещё до Ультимейтов. Уверен, что в системах более высокого класса Ультимейты покажут себя с самой лучшей стороны, но у меня самый вкусный звук получился с Референсами на цапе и усилении, Стандартом на источнике и Оптимусом Мейном на входе в распред.
Выводы:
❝ — Как хорошо было дома! — думала бедная Алиса. — Там я всегда была одного роста! И какие-то мыши и кролики мне были не указ. Зачем только я полезла в эту кроличью норку? И все же… все же… такая жизнь мне по душе — все тут так необычно. ❞
Как хорошо было, когда я слушал свою систему с чертовски удачно подобранными кабелями и не мог сравнить эти кабели с какими либо другими! - думал я, упаковывая кабели LIVING ATHMOS назад в сундучок со сказками. - А пожалуй и сейчас хорошо! Теперь я знаю как может звучать моя система с другой обвязкой. Не лучше. Не хуже. По другому. И я смогу слушать это другое долго, не уставая, и получая огромное удовольствие от музыки.
Это был отличный опыт ребята. Это не было убитое время. Не бойтесь вписываться в интересные туры. Это классно!
В конце традиционно хочу поблагодарить организаторов этого замечательного тура. Спасибо!
Извините за много слов и сумбурность изложения.
Система
Источник: QLS QA550 mod
Sony cdp-950(ап до чистого транспорта)
Philips CD 304 с ламповым выхлопом
Цап: Marantz CDА 94 “Limited”
Пред: Мастеровой пред по мотивам Шалина
Усилитель: Японский мастеровой УМ на мосфитах в классе А
АС: Sony SS-A5S La Voice
Кабели
Силовые: от Magnetic Device
Межблочные: Magnetic Device, Virtual Dynamics Master “R”
Цифровой: Magnetic Device
Акустический: Stereovox Firebird с бустерами Magnetic Device
❝ Алисе это наскучило, и она уже собиралась уйти. Даже фразу приготовила на прощание: «Рассказ от начала до конца был необыкновенно интересен. Спасибо. До свиданья». ❞
![]()