🧬 Усилители DNM — прозрачные коробочки Дэниса Морекрофта

Добрый вечер.
Блок питания из Англии от Морекрофта после ремонта получил. Обошлось около 180 евро. Омрачила ситуацию ошибка Дэниса по заполнении документов при отправке. Он по ошибке написал стоимость ремонта, в графу стоимости аппарата. В итоге мне пришла растаможка от UPS на 68 евро. Но тут уже ничего не поделаешь. Зато аппарат «на базе» и комплект наконец то поёт.
Подумываю об отправке мощника на апгрейд.

9 лайков

Сама прозрачность

Но когда-то были и как все. На батарейках

13 лайков

Экстаз

1 лайк

гениальное отсылается к великому :slightly_smiling_face:

5 лайков

Эта штучка когда-нибудь займет почетное место в музЭе славы HI-FI

3 лайка

Сам DNM уже в музее.
Таких оригиналов, больше не осталось, ну, или я их не знаю.

2 лайка

Сегодня всё сошлось.
Надо было это запечатлеть)

Музыкальный дзен

Никакой напористости, никакой спешки. DNM не торопит музыку - он позволяет ей течь с естественной скоростью, как вода по камням в японском саду.
Даже самые простые мелодии обретают внутреннее равновесие, когда нет ничего лишнего - только суть, только чистота звучания. В этом - особая красота.

20 лайков

Черновик системы на НГ праздники - только redbook - только хардкор!!! :

1. DNM 3C пред с 3 Delta мощником.
  2. CD Denon 2560 ( 4xAD1862 )
  3. Классический DAC Lampizator Big 7 ( «чиповый» и без лишнего «мусора» :slight_smile: - типа USB входа и на Takatsuki )
  4. Audio Note J SPE…
    Силовая обвязка, цифровой и акустические - все Дирхольм ( Dyrholm X ).
    Межблоки - родные DNM…
    Завтра добавиться дека Sony TC - K 777 ES

И, надеюсь, добавиться ещё и свободное время.

P.S. Пробовал и полностью с родной обвязкой DNM, и пробовал наоборот Kondo Avocado, Persimmon, SPz и бивайеринг SPc… . Но в данной конфигурации пока нравиться ощутимо больше.

14 лайков

питание от преда пониже, а еще лучше в сторону

Ok. Спасибо.

А есть у кого-то акустический DNM погонять?

На Аудио-саммите в комнате DAStereo №232 будет система DNM (пред и мощник).

Праздник нужен душе, праздник! Я его долго жду!

В стародавние времена туры да и темы бара были про аудио-технику, за которой стоят личности. Что-то нетривиальное, с характером, со своим взглядом, с идеей. Так мы познакомились со многими укникальными изделиями.

Тур DNM 🎉 Усилитель DNM 3B Twin + DNM PA1 — праздник нужен душе, праздник! Я его долго ждал! — ЗАВЕРШЕН был ярчайшим за все время, почитайте если пропустили.

Юрий Волобуев (@yurivv69) записал отличный ролик про красоты и ужасы DNM

С 24 по 26 апреля на https://audio-summit.ru вы тоже сможете оценить звучание DNM в паре с акустикой Graham и сказать, что Дэнис Морекрофт был неправ, когда так заморочился.

16 лайков

История и философия DNM от Art Dudley (Stereophile, март 2004)

Я достаточно стар, чтобы помнить первый настольный радиоприёмник в нашей семье, сделанный из пластика. Он был кремового цвета и стоял на самом дальнем краю кухонного стола: дизайн сам по себе не вечный, обречённый быть выброшенным в конце одной эпохи и вновь оценённым в начале другой — по сути по той же причине. Но в 1958 году кремовый пластиковый радиоприёмник выглядел свежо, чисто и уместно, а его дешёвый деревянный предшественник казался тусклым и унылым на его фоне. Позже всё это, конечно, изменилось. Потом изменилось снова.

Эта «пластиковая временная линия», вероятно, повлияла на то, как я воспринимаю вещи. Когда я впервые увидел транзисторный предусилитель DNM Design Series 3 в 1986 году — с его странной формой, причудливыми ручками с юбками и корпусом, полностью выполненным из полупрозрачного акрила — он сразу меня покорил: я захотел его почти независимо от того, как он звучит. (Не стоит удивляться: уверен, есть тысячи мужчин, чьё увлечение акустикой Infinity IRS было вызвано исключительно тем, что они узнавали в ней то, что рисовали на обороте тетрадей ещё в младших классах.) К счастью, мне не пришлось делать скидку на внешний вид: судя по звучанию системы, в которой он работал, тот первый DNM Series 3 оказался выдающимся устройством (примечание 1).

В 1986 году пластиковый DNM резко выделялся на фоне остальных — что неудивительно, если учесть, что электроника того времени была преимущественно крупной, тяжёлой, традиционной и алюминиевой. (Plus ça change, eh, Stimpy?) Но Денис Н. Моркрофт всегда идёт своим путём, и каждая необычность его предусилителя имела продуманное обоснование. Так происходит и сегодня — с новым этапом эволюции его базовой конструкции: предусилителем DNM 3D, доступным в трёх версиях, различающихся качеством блока питания: Primus ($7995), Twin ($10 595) и Six ($13 995).

Недавно я одолжил экземпляр 3D Primus — мой второй предусилитель DNM примерно за четыре года — у американского дистрибьютора компании, Concert Sound, который также предоставил актуальный образец усилителя DNM PA3ΔS ($7195). Эта связка прекрасно работала с моими электростатическими колонками Quad ESL образца примерно 1959 года, обеспечивая одно из самых чистых и в целом наиболее комфортных для прослушивания воспроизведений, которые мне доводилось получать дома. Аппаратура DNM бережно относилась к плотным старым записям, таким как знаменитая запись 1932 года скрипичного концерта Элгара в исполнении Иегуди Менухина и самого Эдварда Элгара (CD, EMI 66994 2). Система на базе предусилителя и усилителя DNM привнесла в Элгара больше ощущения лёгкости: невозможно откликаться на напряжение в музыке, если аппаратура сама создаёт искусственное напряжение — а электроника DNM, похоже, была необычайно свободна от подобных артефактов, оставляя естественную драматургию музыки нетронутой.

Комбинация DNM также привнесла новый уровень плавной, округлой ясности в старую запись Элгара: партии виолончелей и контрабасов оставались разборчивыми, даже когда дирижёр не слишком ясно обозначал долю (как, например, в вариации C.A.E. из «Энигма-вариаций» на том же диске). Звуковая подача ни в малейшей степени не была яркой или механической.

Осмелюсь предположить, пусть и не строго научно, что новый предусилитель заслуживает более половины заслуги. Даже когда усилитель DNM был заменён на мои восстановленные Quad II — очаровательные старые моноблоки с повышенной склонностью к размытию, несмотря на их признанные музыкальные достоинства — предусилитель DNM 3D сохранял свою спокойную, ненавязчивую прозрачность на множестве моих любимых записей. Например, я никогда ранее не замечал очень тонкие штрихи электрического пианино Билли Престона в версии «The Long and Winding Road» без продюсерской обработки Фила Спектора с альбома Beatles Anthology 3 (Apple CDP 834451 2) — включая арпеджио, которые позже воспроизводил сам Пол Маккартни (я по-прежнему почти уверен, что это был не Джон).

Вспоминая мой предыдущий домашний опыт с предусилителем DNM — моделью 3C Primus, о которой я писал в этой колонке в мае 2004 года (Vol.27 No.5), — я отмечаю те же базовые качества: удобство для длительного прослушивания, плавность, детализация без навязчивости, открытость без яркости. Новый 3D обладал всем этим, но в ещё большей степени (по крайней мере, мне так кажется: память — слабая замена прямому сравнению, особенно когда собственная молодость уже сама стала воспоминанием). При этом внешне 3D практически не отличался от предшественника. Речь именно о физическом облике.

Я позвонил Денису Моркрофту и попросил объяснить различия. Он сказал, что фирменный пластиковый корпус его предусилителя — практически единственное, что осталось без изменений. «Почти всё остальное другое, — сказал он, — начиная с блока питания…»

Батареи и блоки питания

На раннем этапе своей истории — если точнее, в 1981 году — компания DNM Design стала одной из первых, предложивших высококачественный бытовой предусилитель с питанием от батарей. «Мы думали, что были первой компанией в Англии, сделавшей предусилитель с батарейным питанием, — говорит Моркрофт. — Оказалось, что Фарад Азима из Mission опередил нас примерно на месяц».

По ряду причин Моркрофт прекратил выпуск батарейных блоков питания примерно в 1984 году. «Мы не чувствуем ни энтузиазма, ни желания возвращаться к батарейному питанию, — говорит он, — но поскольку я продолжаю обслуживать эти устройства, у меня всё ещё есть возможность время от времени их слушать. И несмотря на достигнутые нами улучшения, когда я возвращаюсь к аппаратам с батарейным питанием, в них всегда ощущается что-то дополнительное». Это, помимо прочего, подтолкнуло его к попытке сделать новые блоки питания лучше прежних.

«Моя работа привела меня к тому, чтобы снова взглянуть на блок питания таким, какой он есть, — говорит он, — а именно как на усилитель: усилитель постоянного тока с характеристиками переменного. И я обнаружил, что, рассматривая его как усилитель — например, вводя выходное сопротивление, что противоречит убеждениям некоторых людей, — можно улучшить характеристики».

Рабочие напряжения предусилителей Моркрофта также изменились: «Когда несколько лет назад мы перешли на Series 3, мы подняли напряжение с ±12 В до ±30 В: предусилителям никогда не нужно более ±1 В, а зачастую и ±0,75 В — но если рабочий сигнал значительно меньше питающего напряжения, линейность выше». Новый 3D и его блок питания представляют собой своего рода корректировку курса — на уровне ±25 В.

Переходя к самому предусилителю, Моркрофт сначала обратил моё внимание на плату распределения питания: печатную плату размером 8 на 5 дюймов, расположенную на нижней стороне чуть большей основной платы и закреплённую исключительно нейлоновыми винтами и гайками. По мнению Моркрофта, использование металлического крепежа увеличивает риск вмешательства в деликатный аудиосигнал: «Понимаю, это звучит радикально, и некоторые считают меня чудаком. Но как можно ожидать передачи аналогового сигнала без деградации, вызванной эффектом обратной ЭДС?

На уроках физики нас учили, что обратная ЭДС существует, хотя обычно только применительно к трансформаторам и подобным устройствам. Но магнитное поле возникает вдоль проводника, когда по нему течёт ток, и это поле способно противодействовать току — создавать новый ток, направленный против исходного». Поэтому вся продукция DNM стремится минимизировать использование лишнего металла, чтобы избежать взаимодействий, способных таким образом ухудшить исходный сигнал.

Конструкция как двухсторонней платы распределения питания, так и основной платы указывает на ещё один аспект взглядов Моркрофта на магнитные поля: необходимость строго постоянного расстояния между проводниками сигнала — как в кабелях, так и на печатных платах. Идея снова в том, чтобы исключить переменные, мешающие естественным магнитным полям. Реализация этой концепции у DNM выглядит впечатляюще: невозможно заглянуть внутрь предусилителя Series 3 и не оценить сложность его проектирования.

Основная плата 3D, не содержащая активных компонентов, служит основой для различных дочерних плат, часть которых меняется в зависимости от выбранных пользователем функций и блока питания. Общим для всех является плата регулировки громкости, содержащая специально изготовленные потенциометры — пластиковый корпус, один ползунок и внутренняя структура с точно выдержанным расстоянием между проводниками по всей длине — а также шесть пар подстроечных резисторов, используемых для выравнивания уровней различных источников без потерь в виде компрессии.

Меньшая плата, расположенная рядом с той, на которой находятся все потенциометры, — это плата переключателей на основе галетных переключателей (wafer switch) в 3D. «Она выполняет три функции, — по словам Моркрофта: — Она выбирает входной сигнал по “живой” линии, чтобы передать его на регулятор громкости. Одновременно делает то же самое по линии земли. Таким образом, если у вас, скажем, подключён DVD-плеер, вы не хотите, чтобы его посредственная или сомнительная земля влияла на работу другого источника». Последний галетный переключатель направляет сигнал к различным подстроечным резисторам источников.

«Если бы вы могли увидеть схему в трёх измерениях, — говорит Моркрофт, — а именно так она и проектируется, — вы бы заметили, что вся сигнальная цепь как бы скручена в сторону передней панели предусилителя. Мы стремимся физически держать аттенюатор максимально близко, чтобы дополнительно избежать деградации».

Особенно интересно

Как и в других высококачественных предусилителях, все каскады усиления в DNM выполнены на съёмных дочерних платах; но, в отличие от всего, что мне доводилось видеть, платы усилительных каскадов в 3D представляют собой двойные платы, спроектированные и изготовленные симметрично: линейные и фонокорректорные усилители каждого канала выполнены в виде парных, «спина к спине», двойных дифференциальных плат. (Предусмотрены разъёмы для двух комплектов фонокорректорных входов, настраиваемых под любые комбинации картриджей с подвижным магнитом и подвижной катушкой и выбираемых с помощью переключателя на передней панели.) Расстояние между дорожками сигнала в DNM 3D нигде не меняется — это поразительно.

Линейные усилители особенно интересны. Во-первых, по словам Моркрофта, платы механически совершеннее, чем у предшественников. Во-вторых, он настроил их с «очень высоким входным импедансом и довольно серьёзной способностью к нагрузке — настолько, что линейный усилитель теперь может напрямую работать с наушниками. Отсюда и разъём». Как и в большинстве предусилителей DNM, левый и правый каналы имеют раздельные проводники земли — в разъёмах DIN для этого используется контакт 4 — однако, поскольку наушники используют общую землю, Моркрофту пришлось реализовать это и в разводке гнезда для наушников. Когда разъём не используется, земли левого и правого каналов остаются разделёнными.

Переключатель фонокорректора и гнездо для наушников — не единственные нововведения на передней панели: небольшой двухпозиционный тумблер расположен между регуляторами громкости, где левое положение соответствует стереовыходу, а правое — настоящему, полноценному моно — наконец-то. «Вообще-то я хотел третье положение — “почти моно”, но меня отговорили», — смеётся Моркрофт. В мае 2004 года я писал, что мне нравится схема с двумя регуляторами громкости в предусилителе DNM, но не хватает переключателя моно. Сегодня мне нравится и схема с двумя регуляторами, и наличие моно, но хотелось бы быть более обаятельным и вернуть волосы.

Наконец, хотя это кажется не столь важным для бытового предусилителя, DNM 3D также отражает развивающиеся взгляды Дениса Моркрофта на реализацию отрицательной обратной связи: «Не так давно мы сравнивали усилитель PA3ΔS с однотактным триодным усилителем Cary. При всех достоинствах нашего усилителя, в сравнении A/B мы всё равно слышали определённое “спокойствие” в верхних частотах у Cary без обратной связи. Мы начали разбираться и обнаружили, что цепь обратной связи в нашем усилителе страдает из-за всех этих различных “портов” и отражений импеданса. Сама по себе обратная связь не плоха, но она плохо взаимодействует с импедансами соединений, создавая жёсткий характер звучания. У нас есть прямые доказательства этого».

Решение, по словам Моркрофта, заключается в снижении амплитуды отражений за счёт использования крошечных конденсаторов и резисторов — комбинаций, которые он называет терминаторами — в различных точках сигнальных соединений внутри усилителя и предусилителя. «Когда мы проводили тесты, мы сравнивали вариант с установленными терминаторами и без них, и это убедило нас, что мы движемся в правильном направлении. Мы получили тот уровень спокойствия, к которому стремились».

Кабели

И это подводит к ещё одному изменению в линейке DNM: компания, которая ввела в бытовое аудио одножильные ленточные акустические кабели, выпустила свой первый новый кабель с 1984 года. Как и предыдущие акустические кабели DNM, новый Stereo Solid Core Precision ($12 за фут за пару плюс оконцовка) использует по одному цельному проводнику на каждую жилу, заформованному в диэлектрик так, чтобы положительный и отрицательный проводники были расположены строго и неизменно на одинаковом расстоянии друг от друга. Новый кабель идёт дальше: четыре проводника, необходимые для стереосистемы (или одного канала при би-вайринге), объединены бок о бок — для ещё более точного контроля расстояний и, соответственно, электромагнитного влияния на аудиосигнал.

Concert Sound предоставила мне пятиметровый комплект Stereo Solid Core Precision (далее SSCP), оконцованный лёгкими байонетными бананами Eichmann со стороны акустики и позолоченными мини-бананами, используемыми в усилителях DNM, с другой стороны — кабель формально направленный. Использовать его было просто: предполагается протянуть весь четырёхпроводный кабель от усилителя к наиболее удалённой акустической системе, затем «разъединить» лишнюю пару проводников обратно ровно настолько, насколько требуется — обычно до точки между колонками. Оболочка выполнена с чёткой линией сгиба, которая действует как перфорация, облегчая аккуратное разделение — и, как предполагает Моркрофт, возможно снижает добротность оболочки кабеля.

По сравнению с единственным другим кабелем, который у меня был достаточной длины и мог использоваться с мини-банановыми разъёмами — отрезком Nordost Flatline, с которого я по давно забытой причине снял все коннекторы, — SSCP позволил усилителю DNM и Quad II звучать немного более плавно, с заметным улучшением фокусировки сцены. С другой стороны, хотя я ожидал, что новый SSCP хорошо подойдёт к моему усилителю Shindo Cortese и акустике Audio Note AN-E, этого не произошло: кабель DNM оказался более сглаженным по сравнению с многожильным кабелем Auditorium 23, который я обычно использую в этой системе, но чрезмерная гладкость сделала звук менее интересным и лишённым текстуры. Как и многие выдающиеся кабели, продукт DNM потенциально превосходен, но сильно зависит от конкретной системы.

Нематериальные аспекты

Возвращаясь к связке усиления DNM и акустики Quad ESL (которые, кстати, входят в число референсных систем Дениса Моркрофта): в то время как аудиообзоры обычно сосредоточены на легко фиксируемых достоинствах и недостатках — мелодичном басе, раздражающей зернистости, динамической компрессии, способной раздражать домочадцев из соседней комнаты — комбинация DNM и Quad не поддаётся такому подходу. Не только трудно выразить достоинства этих компонентов через перечень примеров прослушивания — их почти невозможно описать вообще.

Суть сводится к следующему: с аппаратурой DNM в системе я мог слушать свои Quad значительно дольше и уделять воспроизводимой музыке больше внимания. Это оставалось верным как с усилителем мощности DNM, так и с Quad, при условии, что ими управлял предусилитель DNM 3D: далее всё сводилось лишь к нюансам — усилитель DNM звучал более воздушно, прозрачно и убедительно в пространстве, тогда как усилители Quad давали более осязаемую подачу и, как ни странно, более плотный напор.

Ещё один нематериальный аспект: мне просто нравилось пользоваться DNM. Мне нравились органы управления, дизайн, сама идея устройства. Он особенно хорошо смотрится на полке с книгами — не с какими попало, а с хорошими книгами — и логотип DNM теперь выглядит настолько уместно, что, кажется, уже никогда не станет неуместным, как это казалось мне всего несколько лет назад. Иногда я забываю, как пользоваться его не подписанными органами управления — сама идея, что переключатель режимов влево даёт стерео, а вправо моно, периодически сбивает с толку — и мне по-прежнему трудно запомнить, что предусилитель отключён, когда индикаторы горят, и работает, когда они погашены. Что, если задуматься, логичнее: свет даёт свет, но также создаёт шум.

Ещё один нематериальный вопрос: помимо чисто утилитарных соображений, зачем вообще кому-то что-то принадлежит? И почему кто-то, кроме аудиофилов и коллекционеров цихлид, моллюсков и водных растений — довольно сомнительной публики — должен требовать объяснений, почему вам нравится конкретный стол, радиоприёмник или предусилитель? (На самом деле ответ я, кажется, знаю: этих людей раздражает, что эстетические импульсы невозможно измерить, поэтому им проще, чтобы о них не говорили.)

Несмотря на мою склонность к ностальгии, мне безразличны воспоминания о старом кухонном столе моих родителей — у меня мало терпимости к китчу. Но идея найти тот старый радиоприёмник по-прежнему кажется чрезвычайно привлекательной. Что касается DNM 3D, он уверенно занимает место в списке того, чем я хотел бы владеть.

https://www.stereophile.com/content/listening-63

11 лайков

Art Dudley о подходах Дениса Моркрофта DNM (Stereophile, апрель 2004)

Вспомните судьбу Джордано Бруно, астронома XVI века, который оспорил представление Птолемея о Земле как центре конечной Вселенной — и тем самым вступил в прямое противостояние с Римской церковью. За свою научную добросовестность и бесстрашие Бруно был вознаграждён не славой, богатством или признанием коллег, а клизмой с расплавленным свинцом, после чего его сожгли на костре. Следующий еретик, проходите.

Английскому аудиоинженеру Денису Моркрофту повезло больше, хотя он до сих пор не стал ни знаменитым, ни богатым благодаря своей работе. Но признание никогда не приходит слишком поздно — поэтому, если вы цените аудиоусилители с намеренно ограниченной мощностью, отдайте должное Моркрофту за то, что он создавал и продавал их ещё 20 лет назад. Аналогично, если вы считаете, что небольшие, простые кабели с цельным проводником имеют больше смысла, чем их громоздкие конкуренты, поблагодарите Дениса Моркрофта за то, что он первым вывел их на рынок. Предусилители с батарейным питанием? Компания DNM Моркрофта была второй в мире, предложившей такие устройства (после Mission), ещё в 1981 году. Конденсаторы slit-foil и T-Network? Моркрофт их изобрёл. Схемы заземления «звездой»? И здесь DNM была среди первых, а их трёхмерные топологии схем довели этот подход до крайности.

Несмотря на всё это, тихий и крайне скромный Денис Моркрофт сохраняет профессиональное и даже доброжелательное отношение к более консервативным конкурентам. Например, говоря о своём нетрадиционном использовании акрила для корпусов DNM, Моркрофт не критикует устоявшиеся подходы. «Я встречал немало “традиционных” производителей, которые хотели бы двигаться в этом направлении, — сказал он мне недавно, — но считают, что не могут из-за сопротивления со стороны потребителей». С 1984 года все предусилители и усилители Моркрофта выпускаются в небольших пластиковых корпусах, и хотя его доводы убедительны, продавать такие устройства непросто: «Я давно слышу комментарий: “Эти усилители такие лёгкие, что кажутся дешёвыми”. Так что производители, которые беспокоятся, имеют на то основания…»

Искажающие поля

Чтобы понять, почему DNM Design стремится минимизировать количество металла в своих изделиях, необходимо понять философию проектирования Дениса Моркрофта, в частности его взгляды на критическое влияние вихревых токов (также известных как токи Фуко).

Теория утверждает, что в любой ситуации, когда непрерывно изменяющееся магнитное поле проходит через электрический проводник или даже рядом с ним, это поле заставляет электроны в проводнике двигаться. Эти вихревые токи создают в проводнике собственное магнитное поле, которое стремится противодействовать или искажать исходное поле.

Эзотерика? Мелочи? Странности? Вовсе нет. Моркрофт предлагает простой эксперимент, различные варианты которого ежедневно демонстрируются в учебных аудиториях: «Возьмите сильный магнит и большой алюминиевый брусок. Поднесите магнит к алюминию — он не прилипает. Теперь расположите брусок как наклонную плоскость и попробуйте скатить по нему магнит. Он будет двигаться, но очень медленно.

Это хорошо изучено и применяется в других областях, — продолжает Моркрофт. — Например, существуют вихретоковые тормоза на основе электромагнитов, используемые на карданных валах 50-тысячефунтовых грузовиков, движущихся по Альпам. Это совсем не мелочь». Разумеется, интерес Моркрофта сосредоточен на аудио, где эффект значительно слабее, чем в 25-тонных грузовиках, но всё же нежелателен. И в аудио нетрудно найти ситуацию, где изменяющееся магнитное поле проходит через проводник.

Это подводит к наиболее известному решению Моркрофта, с которым сталкивались аудиофилы: кабелям DNM с цельной жилой. Представленные в 1984 году, межблочные кабели DNM шли против общепринятой практики, предоставляя сигналу лишь один тонкий проводник (сечением около 1 мм), чтобы минимизировать вихревые токи и создаваемые ими искажающие поля. По той же причине использовались разъёмы минимальной массы — что, можно сказать, отпугнуло многих аудиофилов, поскольку они выглядели недостаточно массивными и «драгоценными» — а многожильные проводники исключались не только из-за склонности к образованию вихревых токов, но и для предотвращения размытия сигнала, возникающего при его распространении по множеству соседних неизолированных жил. (Кроме того, в мире, где большинство усилителей спокойно работает с резистивной нагрузкой, зачем усложнять кабель, делая его менее резистивным?) Акустические кабели DNM строились по тому же принципу, используя проводник чуть большего сечения и, опять же, разъёмы минимально возможной массы.

Кабели DNM за годы почти не изменились, хотя их оболочка стала более привлекательной и прочной. Они продолжают использоваться в большом числе систем, не относящихся к DNM; ещё важнее, что кабели с цельной жилой Моркрофта были воспроизведены многими конкурентами за последние 20 лет. Однако отрицательные эффекты вихревых токов выходят далеко за пределы — буквально — концов кабелей аудиосистемы, и Денис Моркрофт предпринял весьма значительные усилия, чтобы спроектировать предусилители и усилители, в которых такие искажения сведены к минимуму.

По его мнению, транзисторные схемы могут превосходить ламповые, но потенциал транзистора должен быть реализован полностью — а это означает, что разработчик обязан понимать и использовать отрицательную обратную связь. «Обратная связь была разработана в начале 1940-х годов, — говорит Моркрофт, — но до сих пор не до конца осознано, что применять её нужно с исключительной точностью.

Усилитель — это устройство, работающее на радиочастотах в своей системе управления. Где-то между 900 кГц и 1 МГц находится временной интервал, за который усилитель вносит коррекцию в контуре обратной связи. Это кажется бесконечно быстрым, но это не так». Интересно — но какое отношение проводящие металлы и вихревые токи имеют к правильному применению обратной связи?

«Представьте металлический радиатор рядом с транзистором. Быстро изменяющийся сигнал обратной связи индуцируется в транзисторе — но поскольку это вызывает вихревой ток в проводящем радиаторе, возникает поле, действующее как магнитный тормоз для самого сигнала. В случае такого транзистора и радиатора радиатор, конечно, не движется, но сигнал и создаваемое им магнитное поле постоянно изменяются».

Иными словами, в тот момент, когда музыкальный сигнал должен проходить быстро и без сопротивления, он с наибольшей вероятностью встречает противодействие. Решение DNM — разработка специального теплопроводящего элемента, изготовленного не из алюминия, а из оксида алюминия, то есть белой керамики. Этот материал хорошо проводит тепло, но не проводит электричество — поэтому сигнал не испытывает противодействия и не искажается за счёт электромагнитной индукции.

За поворотом

Помимо активных компонентов, пассивных элементов и дорожек печатных плат — которые сами по себе специально спроектированы с учётом формы и массы для снижения вихревых токов — современные предусилители и усилители DNM практически не содержат металла. «Было время, когда в наших предусилителях использовался металлический вал в переключателе входов, — говорит Моркрофт. — Так он поставлялся нам. И когда мы наконец от него избавились, улучшение оказалось поразительным».

Затем идут фирменные акриловые корпуса DNM, которые Моркрофт начал использовать в 1984 году. До этого самая первая электроника DNM размещалась в стальных корпусах — «поразительно красивых вещах, — говорит он, — которые для нас делали очень приятные люди в Рейли, графство Эссекс». Но когда Моркрофт сосредоточился на устранении из своих изделий всех несущественных проводников, переход к пластиковому корпусу стал неизбежным.

Организовать производство акриловых деталей в Англии с требуемой степенью точности оказалось невозможно, и в итоге Моркрофт перенёс эту работу в Швейцарию. (В 1991 году всё производство DNM было передано швейцарской фирме Karlev/Reson, изначально потому, что швейцарский рынок требовал больше продукции DNM, чем небольшая английская компания могла произвести.) Эти пластиковые корпуса могут не обладать «брутальной» привлекательностью, но их ценность в борьбе с искажениями очевидна: DNM дошла до того, что даже крепёжные винты в корпусах теперь выполнены из пластика.

«Я знаю, что некоторым инженерам трудно принять идею о том, что металл может быть проблемой. Но всё гораздо глубже, чем они думают…»

Настолько глубже, что Моркрофт отказался от серийных конденсаторов как неподходящих для предусилителей и усилителей DNM: пока другие разработчики искали «лучше звучащие» конденсаторы — вполне достойная цель сама по себе — он занялся созданием собственных. Первым результатом стал конденсатор slit-foil — сигнальный конденсатор, названный так из-за серии мелких надрезов в проводящих слоях перед сборкой, призванных разрушать и предотвращать образование вихревых токов.

Ещё более значительный шаг был сделан несколькими годами позже с изобретением Моркрофта — конденсатором T-Network, предназначенным для блоков питания и имеющим четыре электрических вывода вместо привычных двух — положительного и отрицательного. В T-Network конденсаторе пластины имеют выводы не только на концах, но и в центре. (Отсюда и название: представьте одну из пластин как верхнюю перекладину буквы «T».) Такая конструкция направляет ток к раздельным входной и выходной сторонам конденсатора, устраняя сопротивление между клеммой зарядного тока и клеммой выходящего тока, которое в противном случае приводит к нежелательному падению напряжения (тот самый закон Ома). Когда это сопротивление выведено из «сквозного» пути, конденсатор работает практически как идеальный конденсатор, обеспечивая более эффективную фильтрацию, особенно на высоких частотах. Конденсаторы T-Network для DNM производятся в Англии компанией BHC, и, по словам Моркрофта, уже используются такими производителями, как Rotel и другие известные аудиокомпании. (Энтузиасты DIY могут направлять запросы Денису; в теме письма следует указать «T-Network».)

Несмотря на удовлетворение от того, что его разработка используется другими компаниями, Моркрофт не склонен придавать чрезмерное значение отдельным компонентам. «Думаю, важно отметить, что многие эффекты, которые мы слышим в усилителях и приписываем установке той или иной новой детали, на самом деле не имеют прямого отношения к самой детали, а связаны с тем, что она каким-то образом изменила работу усилителя в целом. Например, мы заметили, что конденсатор T-Network, улучшая фильтрацию — что, безусловно, хорошо — одновременно изменяет общее сопротивление блока питания. А это само по себе может менять разомкнутый коэффициент усиления усилителя, и некоторые слушатели будут слышать разницу именно из-за этого.

То же самое с кабелями, не так ли? Сейчас у нас есть индустрия, которая пошла совершенно неверным путём — неверным, потому что люди тратят миллионы долларов на эти продукты — и всё из-за того, что аудиофилы рассматривают кабели изолированно, тогда как на самом деле они слышат изменения в усилителе, который начинает работать в других условиях. Почему пресса об этом не пишет?»

Но говорит он это мягко.

Дальше по цепочке

Как вообще начинается путь к тонким кабелям и пластиковым усилителям?

«У меня образование в области машиностроения, — говорит Моркрофт, — но у меня всегда был интерес к электронике и музыке. Много лет назад я использовал предусилитель Naim и жил в сельской местности, далеко на севере Шотландии, фактически в конце цепи электроснабжения. Мне казалось, что предусилитель работает не так, как должен, и были очевидные проблемы с блоком питания, который не справлялся с изменениями в сети переменного тока. Я стал разбираться. В то время Naim использовала интегральные стабилизаторы серии 78, но затем я обнаружил регулятор LM317. Я попробовал его, получил очень хорошие результаты и стал показывать это другим…»

С этого всё началось, и к 1978 году Денис Моркрофт создал свой первый продукт под маркой DNM — внешний блок питания, за которым вскоре последовал первый предусилитель DNM. Вскоре он приобрёл репутацию серьёзного аудиоинженера; спустя годы его пригласили в команду разработки NXT в Хантингдоне, графство Кембриджшир. Поскольку вся его работа связана с полупроводниками, я задался вопросом, привлекали ли его когда-либо лампы как усилительные элементы — в частности, однотактные триоды, учитывая, что многие его идеи как будто предвосхищали это направление, а сам он давно отстаивает преимущества маломощных усилителей.

«Однотактные триоды? Меня это очень интересовало. Есть хорошие и плохие экземпляры, конечно, и хорошие — действительно выдающиеся. Хорошие SET-усилители без обратной связи оказывают успокаивающее влияние на звук, особенно в верхнем диапазоне. По сравнению с ними у транзисторных усилителей есть определённая “суетливость” в верхах, несмотря на их преимущества в других аспектах».

Моркрофт говорит, что недавние разработки DNM частично вдохновлены его наблюдениями за тем, что хорошо делают SET-усилители — и это заставило его по-новому взглянуть на взаимодействие кабелей и, в конечном счёте, других компонентов с усилителем или предусилителем. «В рамках аудиосистемы есть множество подключений к её центру через различные “порты”, — объясняет он, — и на высоких частотах эти порты ведут себя как отражатели. Каким бы хорошим ни был усилитель, все эти порты создают проблемы.

Решение, конечно, в согласовании импедансов путём корректного завершения всех соединений. Это можно делать на уровне кабелей, как некоторые и поступают, но гораздо эффективнее делать это на стороне устройства, к которому всё подключается — то есть в усилителе. Задача — заставить весь усилитель работать с постоянным характеристическим импедансом». Решение Моркрофта — схема с двойным контуром, напоминающая дифференциальную пару — будет представлено позже в этом году в новой версии предусилителя DNM Series 3D, которая также получит новые методы трёхмерного проектирования схем. (При этом название новой модели как преемника Series 3C, по словам Моркрофта, является «счастливым совпадением».)

Уникально — насколько мне известно — владельцы старых предусилителей DNM смогут без проблем обновиться до новой версии, поскольку компания активно использует повторное использование компонентов: покупателям новых предусилителей и усилителей DNM гарантируется определённая сумма при обмене, если они решат перейти на более высокий уровень. Это выгодно как аудиофилам «на вершине цепи», так и тем, кто ниже: старые устройства, поступающие по трейд-ин, компания тестирует, восстанавливает, модернизирует, снова тестирует и продаёт по более низкой цене в составе серии Start. «Подход с использованием бывшей в употреблении техники отражает наше полное недовольство тем, как продаётся аудиоаппаратура, — говорит Моркрофт. — Кто-то покупает что-то очень дорогое, а затем это выходит из моды…» Переработка касается даже упаковки: предусилители и усилители поставляются в защитных деревянных ящиках, которые после распаковки возвращаются дилеру и используются снова.

Вверх по склону

Итак: вы талантливый разработчик, способный переосмысливать общепринятые идеи. Вы создаёте свои продукты качественно, игнорируя условности и не уважая методы, которые не дают хорошего звука. Вы разрабатываете компоненты настолько удачные, что конкуренты покупают их у вас. Ваши идеи опережают время. И вы при этом приятный человек: в индустрии о вас никто не говорит плохо. Значит, вы крупнее Sony?

Денис Моркрофт вздыхает с добродушием. «Люди действительно считают, что им нужны большие кабели и мощные усилители, так что нам приходится многое объяснять. Это постоянная борьба в гору…

Кто-то может сказать, что мы излишне… последовательны, — добавляет Моркрофт с мягкой иронией, затем делает паузу и завершает ещё одним вздохом: — Я готов с этим согласиться».

https://www.stereophile.com/content/listening-16

11 лайков

Обзор предусилителя DNM 3D Six (Art Dudley, Stereophile, ноябрь 2008)

Недостаточно сказать, что инженер Денис Н. Моркрофт — один из немногих визионеров современной аудиоиндустрии: он один из крайне немногих зрелых разработчиков, чья страсть делать вещи определённым образом ни в малейшей степени не ослабла, и чьи тщательно обоснованные убеждения, похоже, только укрепились. Поэтому, пока другие идут на уступки коммерции — разработчик ламповых усилителей, выпускающий транзисторный продукт лишь для заполнения ценовой ниши у дилеров, или производитель источников, который сегодня критикует цифровое аудио, а завтра начинает выпускать CD-плееры — компания DNM Design остаётся наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы продолжать свой курс.

Предусилитель DNM 3D Six ($13 495), новейшая реализация идей Моркрофта в области бытового аудио, воплощает буквально все конструктивные особенности, появившиеся в DNM за 30 лет существования компании: проводники с малой массой, неметаллические корпуса и детали, истинное звёздное заземление, сигнальные цепи типа «разнесённая пара» от входа до выхода, трёхмерную компоновку схем, конденсаторы slit-foil и использование субминиатюрных RC-цепей для подавления отражений импеданса.

Обозначение модели 3D Six относится к количеству отдельных источников питания по 25 В во внешнем блоке питания: три двухканальные платы, всего шесть независимых источников. До этого обзорного образца мой опыт с DNM 3D ограничивался версией Primus ($7995), начальным продуктом (по меркам DNM), с упрощённым внешним блоком питания, содержащим один источник 25 В, о котором я писал в мартовском выпуске 2008 года в колонке «Listening». DNM также предлагает версию 3D Twin ($10 595), внешний блок питания которой содержит — как нетрудно догадаться — два независимых источника напряжения.

Как и большинство предыдущих предусилителей и усилителей DNM, модель 3D Six значительно компактнее среднего уровня high-end аудио, при этом корпус и крепёж полностью выполнены из акрила и нейлона: исходя из убеждения Дениса Моркрофта, что записанный звук искажается из-за вихревых токов, возникающих в проводящих материалах под воздействием самого аудиосигнала, в конструкции 3D используется минимально возможное количество металла.

Как и в других транзисторных предусилителях, активные схемы 3D Six размещены на съёмных дочерних платах — фактически двойных платах, разработанных так, чтобы комплементарные усилительные элементы и сопутствующие компоненты могли быть расположены в трёхмерной конфигурации, обеспечивая постоянное оптимальное расстояние и минимальное электромагнитное взаимодействие. Все активные платы устанавливаются в пассивную основную плату, занимающую большую часть внутреннего пространства корпуса. На основной плате также размещены различные пассивные дочерние платы для выбора источников и ослабления сигнала, а также ряд вспомогательных переключателей и разъёмов. Под основной платой и параллельно ей расположена отдельная плата распределения питания, определяющая, какой внешний блок питания может использоваться: одна плата подходит для Primus и Twin, для версии Six требуется другая (примечание 1).

В стандартной конфигурации, независимо от варианта блока питания, DNM 3D имеет входы для трёх линейных источников — Radio, Tape и Direct; ещё два, Aux 1 и Aux 2, могут быть установлены дилером DNM за дополнительную плату. Во всех случаях сигнал подаётся через 5-контактный разъём DIN, где контакт 1 не используется, 3 и 5 являются сигнальными, а 2 и 4 — отдельными заземлениями для каждого канала, в отличие от обычной общей земли в разъёмах RCA. (Следует отметить, что разъём Direct расположен рядом с выходным разъёмом предусилителя — при этом, если обозначения других входов находятся непосредственно под соответствующими разъёмами, то подпись Direct расположена над ним, как и подпись Output. Возможно, это субъективно, но соседство слов direct и output вызывает почти бесконечную путаницу.)

Предусмотрены входы (также 5-контактные DIN) для двух фонокорректорных источников, что требует установки одной или двух пар съёмных фонокорректорных плат на основной плате. Пользователь может установить платы для картриджей с подвижной катушкой или подвижным магнитом, переключаясь между ними с помощью тумблера на передней панели. Вместо традиционного винтового заземления на задней панели DNM 3D использует пару 2-миллиметровых гнёзд для подключения заземления тонарма или шасси проигрывателя.

Помимо упомянутого переключателя фонокорректора, на передней панели 3D имеется аналогичный переключатель для режима мониторинга ленты, 3,5-мм разъём для наушников (непосредственно управляемый линейными усилительными платами), кнопка Mute с индикацией, ручка выбора источника с юбкой и две аналогичные ручки для раздельной регулировки уровня каналов — схема регулировки громкости, которую я считаю лучшей из всех, так как она позволяет легко корректировать баланс без дополнительных компонентов. Завершающий штрих: между двумя последними ручками расположен двухпозиционный переключатель для выбора между стерео и суммированным моно. Именно так и должно быть.

Как и в более доступной версии 3D Twin, внешний блок питания 3D Six выполнен в полноразмерном акриловом корпусе DNM. Напряжение понижается массивным трансформатором Noratel рамной конструкции, закреплённым на собственной плате блока питания с помощью пары нейлоновых пластин, предназначенных, по-видимому, для гашения механических напряжений. Два выхода трансформатора по 27 В подаются на единый мостовой выпрямитель, при этом центральная точка 0 В привязана к центральной точке платы звёздного заземления. Постоянное напряжение после выпрямителя сглаживается парой массивных конденсаторов DNM типа T-Network slit-foil, после чего поступает на три двухканальные съёмные платы для стабилизации и контроля импеданса.

Из задней панели блока питания выходят три ленточных кабеля длиной 45 дюймов, каждый из которых начинается на одной из трёх плат и заканчивается 10-контактным разъёмом, подключаемым к соответствующему гнезду на предусилителе 3D. На задней панели блока питания также имеется пара разъёмов для передачи аудиосигнала на усилитель мощности, но их работа отличается от привычной для владельцев старых британских компонентов. В отличие от экранированных кабелей, используемых, например, в предусилителях Naim, где по одному кабелю передаётся и питание, и аудиосигнал, делая внешний блок питания центром заземления всей системы, ленточные кабели DNM предназначены только для постоянного напряжения: сигнальные разъёмы на блоке питания 3D Six предусмотрены исключительно для удобства — в случаях, когда размещение оборудования и кабелей не позволяет реализовать иное подключение — и их использование требует двух условий: передачи сигнала от предусилителя к блоку питания отдельным кабелем и установки специальной платы DNM Power Supply Transfer Board на нижней стороне основной платы блока питания. Хотя в моём экземпляре такая плата была установлена, я не использовал альтернативную схему подключения, поскольку она не давала преимуществ в качестве звучания.

Заглянуть внутрь предусилителя или блока питания — значит сразу понять, почему некоторые энтузиасты заказывают DNM 3D с прозрачными акриловыми корпусами: если другие инженеры лишь провозглашают такие принципы, как короткие сигнальные тракты, звёздное заземление и постоянное расстояние между проводниками, то в 3D Six эти идеи реализованы с большей тщательностью, изобретательностью и полнотой, чем в любом другом устройстве, которое мне доводилось видеть — в любой области. Трудно представить, чтобы искусственные сердца, системы пренатального мониторинга или даже системы наведения ракет создавались с большей точностью и мастерством.

Установка и настройка

Мой экземпляр предусилителя 3D Six был доставлен и установлен одним из американских представителей DNM, который также привёз образец фирменной четырёхуровневой стойки для аппаратуры, рассчитанной на полный комплект электроники DNM. На момент установки 3D Six единственным источником в системе был проигрыватель винила — и, как назло, при включении системы сразу появился слабый, но стабильный гул на частоте 60 Гц. Мы попробовали несколько вариантов заземления шасси проигрывателя и тонарма, что уменьшило, но не полностью устранило проблему. Предположив, что гул связан только с фонокорректором и что решение уже близко, мы оставили всё в таком виде, с моим полным одобрением.

Однако, несмотря на все усилия, гул сохранялся со всеми фонокартриджами, которые у меня были, и только тогда я решил изменить расстановку компонентов. Гул полностью исчез, когда я увеличил расстояние между предусилителем и его блоком питания. Похоже, что наибольшее влияние электромагнитного излучения трансформатора проявляется, когда блок питания расположен непосредственно под предусилителем; смещение блока питания назад, а предусилителя вперёд на полках решило проблему, хотя выглядело это странно. В итоге я перестал использовать фирменную стойку DNM и разместил 3D Six на других опорах, используя всю длину его 45-дюймового кабеля питания.

Из-за использования разъёмов DIN, а также из-за необычной, пусть и продуманной системы заземления, мне пришлось полностью полагаться на фирменные межблочные кабели DNM с разнесёнными проводниками: 1,5 м DIN–DIN для линейных источников, очень короткий кабель от фонокорректорного разъёма к DIN для проигрывателя, 1,5 м DIN–двойной DIN для подключения усилителя DNM PA3ΔS и 1,5 м DIN–RCA для всех остальных усилителей. Ни с одним из неэкранированных кабелей DNM я не столкнулся с гулом, но ближе к концу периода прослушивания возник слабый периодический шум, связанный с одним из фонокорректорных входов, вероятно из-за частого подключения и отключения.

Ни один из усилителей, которые я использовал с предусилителем DNM — Shindo Cortese и Corton-Charlemagne, Quad II, Fi 2A3 Stereo, а также собственный DNM PA3ΔS — не был балансным. Тем не менее потенциальным владельцам 3D Six следует учитывать, что его можно перевести в режим плавающей земли для работы с балансными усилителями, просто изменив положения переключателей на платах линейного усилителя, распределения питания и основной плате, как указано в инструкции. Там же предусмотрены переключатели для выбора между обычным и прямым (без выходного конденсатора) режимами. Парадоксально, но там, где я ожидал увидеть регулировки — на фонокорректорных платах — их не оказалось: коэффициент усиления фиксирован, как и нагрузочное сопротивление (27 кОм для MM и довольно высокие 1 кОм для MC), что не позволило мне использовать мой нестандартный картридж EMT OFD 25 с высоким выходом, который перегружал MC-платы, но требовал нагрузки менее 500 Ом.

Прослушивание

Напомню мой опыт с базовой версией 3D Primus: в сочетании с выбранными мною ламповыми усилителями главным достоинством этого предусилителя была комбинация исключительной прозрачности с верхним диапазоном, который был очень протяжённым, но при этом абсолютно гладким и «органичным», без какой-либо жёсткости или неестественности. Его пространственные характеристики также были впечатляющими — с выдающейся глубиной сцены и детализацией, которые обычно меня не привлекают, но в данном случае оказались убедительными благодаря способности 3D выявлять музыкальную суть записей. Из недостатков: мой Shindo Masseto обеспечивал более богатую текстуру и тембральную насыщенность, а также, что особенно заметно, более глубокий и мощный бас.

Хороший сам по себе 3D Primus, версия 3D Six оказалась лучше практически во всём — хотя различия не были радикальными, и более дорогая модель звучала достаточно похоже на базовую, так что внимательный слушатель без труда распознает семейное сходство.

При прослушивании Adagio соль минор Альбинони в исполнении органиста Филиппа Лефевра и оркестра Festival под управлением Тибора Варги (LP, Philharmonia PA 402 V12G012) я отметил, что 3D Six придаёт более реалистичный вес низким педалям органа по сравнению с Primus — хотя всё ещё не на уровне Shindo Masseto — а также передаёт больше музыкально значимой информации. Переход от более простой модели к старшей напоминал переход от хорошего дирижёра к великому: отдельные линии выходили на передний план, звучали с большей выразительностью, чувством и нюансировкой.

Плотно оркестрованная музыка любого жанра звучала исключительно: 3D Six не имел равных в способности «освещать» звуковую массу, не делая при этом звук даже в малейшей степени ярким. Композиция «Monkey & Bear» с альбома Ys Джоанны Ньюсом (LP, Drag City DC303), восприятие которой невозможно без понимания её сюжетной линии, звучала яснее, чем когда-либо, и сложный текст становился гораздо более разборчивым (примечание 2).

DNM также показал себя исключительно способным к прояснению плотной оркестровки в Ein Heldenleben Рихарда Штрауса в исполнении Фрица Райнера и Чикагского симфонического оркестра (LP, RCA Living Stereo/Classic LSC-1807). Здесь проявилось и чувство масштаба: звук был столь же убедительно крупным, как у Masseto — а масштабность является одной из сильных сторон Shindo. Важнее другое: как и лучшая аппаратура, DNM позволял расслабиться и воспринимать музыку именно как музыку; через 3D Six Штраус обладал насыщенной эмоциональной палитрой, включая необходимый элемент юмора.

Соответствуя своей репутации точного воспроизведения, DNM безжалостно обнажал плоское звучание чрезмерно сжатых поп-записей. Это касалось таких отличных альбомов, как Mott группы Mott the Hoople (LP, CBS 69038), Tea for the Tillerman Кэта Стивенса (LP, A&M SP 4280), Imagine Джона Леннона (LP, Apple SW 3379), а также Lola versus Powerman and the Moneygoround, Part One группы The Kinks (LP, Reprise RS 6423). Любопытно, что все эти записи звучали несколько более выразительно через предусилитель Shindo Masseto, чем через DNM; как всегда, без намёка на оценочность, выбор между этими подходами остаётся за слушателем.

Зато при возвращении к менее сжатым записям DNM демонстрировал высочайший уровень музыкальности — например, на моей любимой записи квинтета «Форель» Шуберта в исполнении Клиффорда Керзона и участников Венского октета (LP, Decca/Speakers Corner SXL 2110). Через DNM 3D Six звук был открытым, чистым и, снова, удивительно масштабным — удивительным хотя бы потому, что компактная и лёгкая аппаратура обычно ассоциируется с небольшим звучанием. Здесь же исполнители и их инструменты располагались на значительном расстоянии друг от друга, занимая пространство, сопоставимое с реальным концертным залом. Даже фортепиано звучало крупно, как и контрабас Иоганна Крумпа — хотя самые глубокие ноты этого инструмента всё же были немного выразительнее через Shindo.

В этом аспекте DNM не уступал Shindo Masseto в передаче реалистичных динамических и драматических пиков: резкие акценты Керзона, ранее ускользавшие при использовании менее совершенной техники, здесь неизменно привлекали внимание, как и более тонкие нюансы. Как говорил Малер, лучшее в музыке не содержится в нотах — и это было очевидно на этой записи: даже затухание каждого аккорда фортепиано, особенно в начале скерцо, несло выразительность, которую большинство систем теряет, но DNM передавал стабильно. При всей своей чистоте и точности тембра 3D Six не жертвовал выразительностью: он воспроизводил не только звук, но и музыку.

Выводы

При тестировании аудиокомпонентов в различных системах я стараюсь формировать обобщённое впечатление — и здесь это также верно, но в данном случае важно подчеркнуть некоторые детали.

При использовании предусилителя DNM 3D Six с различными ламповыми усилителями их характер раскрывался особенно полно, даже выдвигался на передний план. Моноблоки Quad II звучали ещё более насыщенно и роскошно, чем обычно. Усилитель Fi с малой мощностью оказался более музыкальным и присутствующим, чем ожидалось. Усилители Shindo демонстрировали яркую тембральную палитру и живость, причём различия между моделями были ясно различимы.

Было ли это следствием низкого выходного импеданса DNM? Его нейтральности? Отсутствия паразитных шумов? Влияния кабелей DNM? Или даже изменения резонансных свойств стойки из-за меньшей массы компонентов?

Неизвестно. Но при всей уверенности в уникальной музыкальности DNM и почти исключительном качестве исполнения как электронного устройства остаётся повышенный интерес к результатам измерений Джона Аткинсона.

В инженерии разница между обоснованными убеждениями и догматизмом определяется просто: либо создаются работающие устройства, либо нет. Судя по этому предусилителю — как и по другим продуктам DNM, которые мне доводилось слышать — Денис Моркрофт находится на правильной стороне. 3D Six — выдающееся устройство. Немногие усилительные компоненты могут сравниться с ним по эстетике, эффективности, удобству использования и, как следствие, по степени рекомендаций.

https://www.stereophile.com/content/dnm-3d-six-preamplifier

7 лайков

Обзор предусилителя DNM 3D (6moons, Srajan Ebaen, 2007)

Радикально иное мышление о хайфай. Именно это британская фирма DNM не просто обещает, но и фактически реализует дольше, чем большинство аудиофилов может вспомнить — с 1978 года. Просто у DNM никогда не было значительного присутствия за рубежом, чтобы стать более известной. Их исследования в области магнитных эффектов, конденсаторов slit-foil и влияния материалов и корпусов на звук происходили без громкой рекламы в глянцевых журналах. Однако одного взгляда на их продукцию или беглого чтения сайта достаточно, чтобы понять: «как у всех» не входит в словарь Дениса Моркрофта. Напротив, подобные решения появлялись у других уже как следствие его исследований. И не всё это заимствование осталось без признания. Например, Джеффри Калт из американской компании Resolution Audio настолько впечатлён подходом DNM, что прямо указывает на сотрудничество с Моркрофтом при создании собственного усилителя:

«Эти усилия привели к созданию Opus 21 s30 на базе усилителей серии DNM PA3. PA3 — один из лучших по звучанию транзисторных усилителей, когда-либо созданных. Его конструкция обманчиво проста — схемы выглядят вполне традиционно, но есть детали, радикально меняющие результат. Наиболее важно рассмотрение усилителя как элемента сети и тщательная настройка ультразвуковых частот. То, как усилитель работает с сигналами за пределами слышимого диапазона, важнее, чем принято считать. Это не обычный транзисторный усилитель. Такой подход требует сложного сочетания измерений и прослушивания, приводящего к тонко настроенной схеме. Удивительно, но эти изменения не фиксируются стандартными измерениями усилителей, которые обычно ограничены звуковым диапазоном. Эта область исследований может объяснять значительную часть различий в звучании усилителей с похожими измеряемыми параметрами» [с сайта Resolution Audio].

Что это за область исследований? В упрощённом виде: переменные токи, проходя по проводникам и дорожкам печатных плат, создают паразитные магнитные поля и вихревые токи, которые взаимодействуют с исходным сигналом и другими металлическими элементами поблизости. С 1984 года DNM продвигает радикальное устранение металлов вблизи проводящих цепей, используя корпуса из акрила или перплекса с малой массой. В том же году DNM представила кабели с цельной жилой. Пластиковые DIN-разъёмы с байонетной фиксацией развивают ту же идею, а алюминиевые радиаторы усилителей изолированы от электроники блоками из немагнитного оксида алюминия. Поведение магнитных полей лежит в основе подхода DNM. Это включает изобретение конденсаторов slit-foil и затем четырёхполюсных T-network, применение звёздного заземления с 1982 года и модульные трёхмерные сборки на дочерних платах. Правильная реализация глобальной обратной связи без ультразвуковых осцилляций и интермодуляции внеполосных ошибок с слышимым диапазоном — ещё один ключевой аспект. С этим связана и концепция реалистичной, а не избыточной мощности. Современные конструкции DNM сочетают поверхностный монтаж с традиционной ручной сборкой швейцарского уровня: компания Reson из Швейцарии лицензирована и производит устройства DNM.

Философия компании DNM также выраженно экологична: защита инвестиций клиентов, ориентир на максимальную надёжность и предложение полностью восстановленного б/у оборудования формируют растущее сообщество владельцев DNM, которые могут спокойно обновляться через трейд-ин, а новые пользователи — входить в систему через доступные восстановленные устройства. Модульная конструкция облегчает апгрейды по разумной цене, что обеспечивает менее чем 5% потери стоимости первоначальных вложений. Даже современное движение в сторону кабелей с малой массой и простой геометрией давно является стандартом DNM, а подход Eichmann во многом заимствует их решения. Межблочные и акустические кабели Моркрофта по доступной цене стали практически легендарными. Упоминание DIN-разъёмов может вызвать ассоциации с ранними продуктами Naim, которые плохо сочетались с другими компонентами, но Моркрофт подчёркивает, что к DNM это не относится.

Предусилитель DNM называется 3D, а варианты блока питания Primus, Twin или Six определяют, будет ли итоговая двухблочная система называться 3D Primus, 3D Twin или 3D Six. Для гибкости размещения и прокладки кабелей опциональная плата передачи сигнала позволяет подавать сигнал на усилитель через блок питания предусилителя, а не через его основной корпус. DNM использует 5-контактные DIN-разъёмы для раздельного заземления каналов, и для наилучшего результата необходимы межблочные кабели с низкой ёмкостью и высокой индуктивностью. Раздельная регулировка громкости может быть настроена на вывод моносигнала. Разъём для наушников питается напрямую от дискретных линейных усилителей и рассчитан на нагрузку от 35 до более чем 300 Ом. Для оптимальной работы с наушниками рекомендуется отключать межблочный кабель к усилителю мощности, чтобы избежать влияния функции приглушения основного выхода, которая может ухудшать сигнал. Также рекомендуется отключать неиспользуемые входы соответствующими переключателями. При установке двух плат RIAA предусилитель позволяет выбирать между двумя источниками, поддерживая любые комбинации MC и MM картриджей.

Уникальная одержимость DNM сверхширокополосной настройкой схем привела, по словам Роя Грегори из HiFi+ в его обзоре усилителей PA3S в 1999 году, к продукту «эксцентричному, требовательному и нестандартному. Аскетичному, строго двухканальному и полностью лишённому удобств, дорогому и, с точки зрения материалов, скромному. Но при этом это великолепно выполненные прецизионные усилители, а не мужские украшения или символы статуса. Их следует оценивать по уровню музыкального удовлетворения, и в этом смысле это один из путей к вершине». Иными словами, никакого аудиофетиша, массивных корпусов в стиле Boulder или Rowland, дистанционного управления и бытовых удобств. Это бескомпромиссная техника, не играющая на ожиданиях массового покупателя, связывающего качество с размером, массой и внешним блеском.

Сам Моркрофт признаёт, что лучшие однотактные триодные усилители (SET) обладают особенно чистыми и естественными высокими частотами, чего сложнее добиться с транзисторами. Однако его опыт работы с полупроводниками и исследования убеждают его, что при правильной реализации транзисторные схемы имеют преимущество. Именно это «при правильной реализации» и отделяет профессионалов от дилетантов, включая такие детали, как акриловые винты и поведение слабых электромагнитных полей, создающих противодействующие эффекты и вызывающих слышимую «электронную дымку» или перегруженность. Устранение этого эффекта — того самого общего «электронного отпечатка», отличающего воспроизведение от живого звучания — стало личной задачей Моркрофта. Это развитие шло параллельно с возрождением интереса к SET-усилителям, преследующим схожие цели, но другими техническими средствами.

Арт Дадли из Stereophile, сторонник SET-усилителей и высокочувствительной акустики, неоднократно возвращался к технике DNM. В своём последнем обзоре 2005 года он писал, что «к концу года 3C Primus стал центром системы, доставившей мне больше удовольствия, чем любая другая: проигрыватель Linn, предусилитель DNM, моноблоки Lamm и акустика Quad ESL-989 — лучшее сочетание точности, цвета, драматизма, масштаба и текстуры, которое я когда-либо получал у себя дома, с превосходной стереосценой и удобством в использовании. DNM снова впечатлил меня во всех отношениях и полностью оправдал свою цену». Далее он отмечал, что «Primus — это лишь начальный уровень серии 3C: другие модели, особенно новый 3D, могут звучать ещё лучше. И, как мне сказали, у 3D есть переключатель моно». Его удивлённое утверждение о том, что базовый предусилитель DNM прекрасно сочетается с SET-усилителями, не осталось незамеченным. Когда появилась возможность сделать обзор DNM — сначала по инициативе читателя, затем через саму компанию — предложение протестировать новый предусилитель 3D было принято без колебаний. Если предыдущая модель вызвала такой восторг у Дадли, то чего ожидать от новой версии.

7 лайков

Обзор усилителя мощности DNM PA3ΔS (Martin Colloms, 1998)

Всегда ли огромная мощность имеет музыкальный смысл? Martin Colloms слушает новый стерео усилитель мощности от конструктора, который с этим не согласен.

Долгожданное обновление усилителя мощности PA3 от DNM наконец появилось. Полностью стабилизированный, PA3 S отражает бескомпромиссный подход его разработчика Denis Morecroft. Предлагая всего 23 Вт на канал, но стоя £3750, этот стерео усилитель мощности прошёл длительный период разработки, причины которого Моркрофт излагает в нашем сопроводительном интервью.

Он первым признаёт, что PA3 S является частью предусилительно-усилительной архитектуры DNM, которая включает давно выпускаемый и неоднократно обновлявшийся предусилитель 3B; его сменные модули недавно были переработаны с учётом ожидаемого скачка производительности усилителя мощности PA3 S.

Для целей этого обзора DNM предоставила всю систему 3B/PA3 S, включая штатные фирменные одножильные кабели DNM. По запросу компания также предоставила «единственный экземпляр» PA3 S, стандартный во всех отношениях, за исключением наличия разъёмов входа phono и клемм для акустических кабелей, чтобы обеспечить более точные сравнения в рамках стандартной тестовой системы.

Текущая политика

DNM применяет программу обмена с доплатой, при которой более старые и младшие модели линейки могут быть возвращены с зачётом полной стоимости при покупке новой модели, за вычетом £50 за обработку. Так, например, предыдущий PA1 (£1650) может быть обменян на нестабилизированный DNM PA3 мощностью 45 Вт на канал (£2500) или на PA3 S. Возвращённые модели восстанавливаются до заводского состояния, после чего перепродаются с полной трёхлетней гарантией.

Основатель DNM Denis Morecroft, запечатлённый на фото в начале 90-х на выставке Hi-Fi News в отеле Penta/Renaissance в Хитроу.

Версия PA3 с индексом «S» считается вдвое менее мощной, чем её нестабилизированный предшественник; Денис Моркрофт утверждает, что более чистая и динамичная подача делает эти два усилителя субъективно одинаково громкими. Теоретически разница в 3 дБ соответствует всего одному делению регулятора громкости — по крайней мере, так я себя убеждаю.

Покупатель получает компактный усилитель мощности в акриловом корпусе, соединённый кабелем с отдельным блоком трансформатора, оснащённым выключателем питания и съёмным сетевым кабелем с разъёмом IEC. Входы выполнены на 5-контактных DIN; выходы, настраиваемые дилером, предусмотрены для одной, двух или трёх пар акустических подключений через утопленные 2-мм позолоченные гнёзда.

В PA3 S повсеместно используются дискретные компоненты; он работает в двухтактном, напрямую связном режиме класса A/B. Для этого уровня мощности достаточно одиночных выходных FET-транзисторов. Стабильная дифференциальная схема с размахом от шины до шины избегает токовых зеркал, и хотя усилитель использует значительную отрицательную обратную связь, уделено большое внимание чистоте токовых путей, чтобы максимизировать устойчивость на ультразвуковых частотах и обеспечить оптимальную эффективность обратной связи без ограничений, связанных с паразитной индуктивностью и эффектами модуляции высших порядков.

При почти нулевом содержании металла, сигнальных цепях с «сверхкоротким» поверхностным монтажом и идеализированной трёхмерной топологии, доведённое до совершенства ядро усилителя питается от стабильных, чистых и динамичных стабилизированных источников питания; эти двухтактные схемы фактически столь же тщательно проработаны, как и сами аудиоусилители. Если нестабилизированная версия использует резервуарные конденсаторы типа Slit Foil, то версия «S» применяет новейшие конденсаторы сети «T» ёмкостью 10 000 пФ, запатентованные разработчиком.

Компактный динамо

Несколько сторонних компонентов оживили картину, включая возрождённые JBL 4312-II — трёхполосные полочные колонки с заявленной чувствительностью 93 дБ/Вт. Среди других моделей были Wilson WITT Series II, Quad ESL63, Spendor SP2-2 и Sonus faber Electa Amator II. В качестве эталонного усиления использовались Krell KPB 600, Cary 572 SE, Conrad-Johnson Premier 11a и Naim NAP 250. Управление осуществлялось встроенными средствами с источниками вроде Krell KPS20i/1 и DAX Decade, дополненными Conrad-Johnson ART и XTC PRE, а также, разумеется, согласованным предусилителем DNM 3C.

Усилитель, доказывающий, что меньше — значит больше? Оригинальные страницы июньского выпуска Hi-Fi News за 1998 год, в котором Martin Colloms тестировал PA3 S от DNM.

Комплект из трёх параллельно соединённых акустических кабелей DNM, поставляемых с PA3 S, был оконцован 4-мм разъёмами. Для «единственного экземпляра» усилителя использовались кабели Transparent, Siltech и van den Hul. Межблочные кабели к усилителю мощности и соединения с 3C соответствовали спецификации DNM Design, также применялись одножильные сетевые кабели DNM.

Если по какой-либо причине требуется выключить PA3 S, его последующий быстрый прогрев оказывается примечательным. С самой первой композиции звук разворачивается и «раскрывается». Вместо ожидания 20 минут, пока «рассеется туман», он исчезает практически мгновенно.

Неожиданно оказалось, что эта усилительная система полностью комфортна в восприятии. Масштаб может быть небольшим, но качество таково, что не возникает ощущения компромисса. Этот компактный «динамомашина» действительно передаёт динамику и выразительность, достигая того же уровня удовлетворения, который ранее требовал существенно более высоких уровней громкости.

В связке PA3 S с соответствующим предусилителем DNM легко уловить степень согласованности, которая выводит этот продукт за рамки обыденного. С точки зрения тонального баланса комбинация DNM действительно была несколько облегчённой, отчасти из-за небольшой сухости и избыточного выдвижения верхнего диапазона, однако звук отличался хорошей фокусировкой, широкими атмосферными стереообразами и приемлемой глубиной сцены. Таким образом, хотя глубина немного уступала лучшим эталонам, звучание оставалось чистым и высокоразрешающим.

В способности передавать ритм усилитель мощности DNM PA3 S был выдающимся, умудряясь звучать одновременно бодро и динамически выразительно. Бас был плотным, подвижным и «пружинистым», с правдоподобным ударным характером. Это было интересное, детализированное и музыкально вовлекающее воспроизведение. В роли связки предусилитель/усилитель, несмотря на ограничения по пиковому уровню, система достигала уровня, который по праву можно назвать аудиофильским.

Задняя панель PA3 S оснащена входами на 5-контактных DIN-разъёмах, а также утопленными 2-мм позолоченными гнёздами для одной, двух или трёх пар акустических подключений. Кабель от внешнего трансформаторного блока подключается к центральному трёхконтактному разъёму XLR.>

Более высокий уровень

Хотя предусилитель DNM был весьма хорош, он происходил из более раннего поколения разработок, и выяснилось, что усилитель мощности работает на ещё более высоком уровне. При использовании ART и других «прямых» источников сигнала стало очевидно, что в PA3 S присутствует нечто действительно особенное.

В изоляции PA3 S оказался близким к нейтральному по тональному характеру — по моей оценке, где-то между крупным Krell KPB 600 и ламповым Cary 805C. Средний диапазон был исключительно хорошо сбалансирован, и, по сути, это равновесие сохранялось по всему слышимому диапазону частот. Например, в верхнем диапазоне звучание было высокоразрешающим, очень деликатным, воздушным и нейтральным. Что касается баса, то в рамках его динамических возможностей и умеренно ограниченного расширения вниз я отнёс бы его к лучшим.

Поразительная способность

При подаче сигнала эталонного уровня усилитель PA3 S демонстрировал рост прозрачности, достигая оценки от «очень хорошо» до «отлично» с хорошо выстроенной слоистой перспективой сцены. Превосходя уже убедительные показатели по ритму и динамике, его тайминг теперь приближался к учебниковому стандарту — настолько точно он «сцеплял» исполнение и исполнителей. Также он обладал поразительной способностью заставлять многие конкурирующие усилители звучать размыто. Начала и окончания нот были великолепно очерчены по всему частотному диапазону, тогда как сложные музыкальные фактуры воспроизводились чисто, без обычного смешения инструментальных линий при усложнении музыки.

Denis Morecroft держит предусилитель серии 3 DNM на выставке Hi-Fi в Люцерне в 1987 году. Это был первый усилитель, созданный им с полностью неметаллическим акриловым корпусом. Чертёжная доска за его спиной демонстрирует оригинальную полупрозрачную плёнку для материнской платы предусилителя серии 3, выполненную с использованием чёрной ленты в эпоху, когда компьютерное проектирование печатных плат ещё не стало стандартом.

Эта стабильная, последовательная ясность и очень тонкая динамическая выразительность были ключевыми факторами, обеспечивающими высокую степень музыкальной вовлечённости и удовлетворения без необходимости высоких уровней громкости. Слуховая утомляемость оставалась стабильно низкой при умеренных уровнях прослушивания, хотя при приближении к полной мощности звук несколько истончался (без клиппинга, что контролировалось пиковым измерителем мощности). С учётом относительно компактных размеров и ограниченной массы баса на самых низких частотах, а также понимания того, что события, способные сотрясать пол, находятся вне его возможностей, его чистая музыкальность убеждает оценить этот усилитель как один из лучших в своём классе.

Лабораторный отчёт

Поскольку стабилизированный блок питания фиксирован по напряжению, выходная мощность может быть точно задана — ни больше ни меньше. Таким образом, PA3 S выдаёт ровно заявленные параметры: 13,6 дБВт или 23 Вт на нагрузке 8 Ом. При работе обоих каналов одновременно выход примерно на 1 дБ ниже. При этом почти вдвое большая мощность доступна на 4 Ом, и для усилителя умеренной мощности обеспечивается достаточный ток. Даже для нагрузки 2 Ом генерируется более 6 А с учётом самовосстанавливающейся тепловой защиты.

Что касается выходного сопротивления, оно оказалось удивительно стабильным — около 0,25 Ом, что достаточно мало, чтобы не иметь значения. Частотная характеристика простирается от 36 Гц до 32 кГц (±0,5 дБ). Простые измерения общего гармонического искажения показали очень низкие остаточные значения — лучше 90 дБ в среднем диапазоне на полной мощности, тогда как спектральный анализ позволил выявить искажения на уровне примерно –100 дБ для низких и средних частот и около –81 дБ, или 0,009% на 20 кГц.

Усилитель мощности PA3 S с снятой крышкой. Используются фирменные конденсаторы сети «T» ёмкостью 10 000 пФ в блоке питания, полностью дискретная стабилизация и одиночные FET-устройства на выходе. Сигнальные цепи оптимизированы за счёт «сверхкороткого» поверхностного монтажа.

Заключение

PA3 S в значительной степени подтверждает оценку отрицательной обратной связи, данную Denis Morecroft. Он считает, что хотя она неизбежно является крупным источником проблем, при чрезвычайно внимательном устранении типичных недостатков и грамотном выборе топологии схемы применение отрицательной обратной связи в транзисторном усилителе оправдано как средство достижения удовлетворительной линейности и согласования с нагрузкой.

Благодаря усилиям по контролю множества факторов Моркрофт проявил себя как крайне преданный своему делу разработчик, достигший значительных результатов. Среди инноваций — минимизация паразитных наведённых токов; тщательная оптимизация запасов устойчивости в ультразвуковом диапазоне для уменьшения влияния обратной связи; разработка уникального резервуарного конденсатора сети «T»; использование дорогих активных стабилизированных источников питания с двухтактной схемой и трёхмерной топологией в компактном оптимизированном ядре усилителя. DNM PA3 S убедительно подтверждает состоятельность этих решений. Миниатюрное воплощение совершенства, этот усилитель эталонного класса обеспечивает высокую музыкальную отдачу. Несмотря на высокое соотношение цены к ватту, его легко рекомендовать. Если на практике PA3 S обеспечивает достаточную громкость, дальнейший поиск теряет смысл, если только бюджет не существенно выше.

«Не для любителей тяжёлого драйва»

Усилители компании представляют собой противоположность сверхмощным решениям. Как говорит основатель и разработчик Denis Morecroft, «я не разрабатываю для headbangers — им придётся искать в другом месте. Но в свою защиту я утверждаю, что динамическая выразительность, к которой я стремлюсь, делает мои усилители субъективно более громкими и более удовлетворяющими, чем усилители с номинально большей мощностью.

Ощущение мощности в живой неусиленной музыке возникает из тонких деталей, а не из громких фрагментов. Поэтому для воспроизведения разрешение важнее грубой силы… разрешение без интермодуляционных искажений.

Часто мои усилители используют подобно однотактным триодным моделям с акустикой высокой чувствительности (более 90 дБ/Вт), и мой дистрибьютор находит удачное сочетание с высокоэффективными французскими колонками Rhedeko, которые мне также нравятся».

В PA3 S Denis Morecroft сосредоточился на ряде концепций, связанных с доведением до совершенства компоновки усилителя. Его задачей было добиться правильного соотношения компонентов и понять протекание токов и взаимодействие между схемами. Он также стремился минимизировать нежелательные связи даже на очень высоких частотах.

На платах

По мнению Моркрофта, «если разводка питания и заземления не вмешивается, можно приблизиться к идеальной компоновке. Я использовал современные технологии поверхностного монтажа, чтобы сделать усилитель мощности исключительно компактным. Но затем возникает задача подвода питания.

Моё решение заключалось в использовании трёх печатных плат, расположенных стопкой, с силовыми линиями и заземлением питания, проходящими вертикально, то есть под прямым углом к плоскости схемы, что минимизирует взаимодействие между чувствительными малосигнальными участками и зонами больших токов.

Мои исследования показали, что проблемы устойчивости обратной связи, ясности и динамической выразительности часто связаны с этими нежелательными взаимодействиями, которых я стремился избежать. В некотором смысле это завершает путь развития, начатый с оптимизированного звёздного заземления, сверхчистых источников питания, не взаимодействующего корпуса и, несмотря на высокую стоимость, полной стабилизации питания там, где это необходимо».

Строительные блоки

DNM придерживается эволюционного подхода к проектированию. Как отмечает Denis Morecroft, «хотя PA3 S может существенно отличаться от предыдущих моделей, он воплощает успешные элементы конструкций, уходящих более чем на десять лет назад. Например, независимо от стоимости я сохранил тепловую связь через алюмооксидный блок между выходными FET-транзисторами и радиаторами, чтобы минимизировать взаимодействие с металлом радиаторов.

Также в блоках питания старшей модели применяются высокоэффективные стабилизаторы, обеспечивающие максимально чистое и стабильное питание. В определённом смысле они сами по себе являются усилителями мощности».

https://www.hifinews.com/content/dnm-pa3-s-power-amp

7 лайков

Пожалуй, это все основные обзоры, которые раскрывают идею Дениса.
Приходите слушайте, рад буду поделиться эмоциями.

И посмотрите видео Юрия Волобуева (@yurivv69)

7 лайков

@Oleg_Tchernavski дело говорит, DNM сияет на виниле. Громкость приходиться крутить с 2-3 на цифре до 9-11 на виниле.

На виниле полновесно и с мясом режет.

DNM подтвердил свою хрупкость, порвали кабель :high_voltage:

2 лайка

Цапу у Виталия отжали)