Заказчик попросил сделать БП для Antelope Audio Amari взамен штатного импульсника. Забегая вперёд - в моей системе с родным импульсником мне прям совсем не понравилось, хотя в системе заказчика всё было весьма неплохо. Был собран БП в кастомном корпусе, под габариты амари:
Всё стало с ним лучше чем с импульсником, но было пожелание подтянуть динамику. Цап поехал ко мне в систему, и после некоторых модификаций желаемое было получено - сбалансированный звук, открытый, динамичный, с высоким разрешением. Вот так БП выглядит внутри:
БП двухканальный, для определённых целей.
Это всё к тому что я, конечно, при проектировании ЛБП стремлюсь сделать максимально универсальные приборы, однако иногда имеет смысл подстроить под задачу, причём желательно это делать имея питаемый прибор на руках, чтобы не “пальцем в небо”.
Совершенно согласен с Александром. Он подгонял звук усилителя, специально сделанного им для моих HE6, причем пришлось «шаманить» не один раз. В итоге с моим экземпляром наушников получил то, что хотел, а задача ставилась совсем не тривиальная.
Мощный, на выходе 12в/10А, плата последнего поколения, на малошумящем ОУ + 4 полевика.
Есть сетевой фильтр по входу, защита от замыкания так же присутствует. Основные ёмкости после выпрямителя CDE SLPX на 22000мкф три штуки, остальные Nippon и Nichicon. Трансформатор на 250вт. Кабель на выходе съёмный, длиной 1 метр.
Высота 7см, ширина 21,5см, глубина 32см, весит 4,4кг.
Погонял его в питании своего цапа - очень интересно получилось, хотя это конечно не для такой нагрузки. Может для компьютера какого средней мощности, или ноутбука.
Скажите - а трансформатор на 250вт вместо 120вт - намеренно?
в других блоках питания “вроде” номинал трансформатора и лбп примерно совпадал, хотя возможно и не прав.
Трансформатор для ЛБП всегда берётся с запасом, там ведь КПД не 100%, часть мощности уходит в тепло на схеме. В данном случае в нагрев идёт процентов 25 под полной нагрузкой.
Но дело ещё не только в этом. Из за ненулевого сопротивления обмоток трансформатора, напряжение на входе стабилизатора под нагрузкой падает. Чтобы схема оставалась в допустимом диапазоне надо либо изначально увеличить напряжение на выходе трансформатора, либо снизить сопротивление обмоток, т.е. просто взять транс с большим запасом по току. В данном случае трансформатор стоит серийный, изменить напряжение на вторичке я не могу, поэтому просто взял с запасом - на 18 ампер. Он как раз подошёл, как по предварительному расчёту так и по фактическим замерам под нагрузкой.
Некоторое время назад собирал один трёхканальный ЛБП для апгрейда цапа Soekris (довольно успешного апгрейда, к слову), и остались после этого две невостребованные платки. Собрал из них пару блоков:
Внутри - сетевой фильтр, два трансформатора - один на питание аналога второй на питание цифры, и три канала стабилизации - +12в/1А, -12в/1А, +5в/3А. Схемы в аналоге и в цифре чуть разные, т.к. заточены под определённые цели. Все три канала никак друг с другом не контактируют, а по земле они должны связаться только в самом питаемом устройстве, если это необходимо. Очевидно, можно и какой нибудь другой цап запитать при желании.
Если вдруг кого то заинтересовало то тема по продаже тут - Мощный ЛБП - #99 от пользователя Shoker
Схема почти не изменилась, только немного “причесал” по мелочи. Оптимизировал разводку платы, что сделало её меньше и она теперь легче влезает в компактные корпуса. Выпрямитель переделал на диоды шоттки - 16ctq100, просто для большей компактности. Поработал над комплектацией. Теперь основные ёмкости стоят Nichicon, всё остальное Nippon. Такое сочетание дало наиболее сбалансированный звук в большинстве случаев. Конечно, если у заказчика есть какие то пожелания по этому поводу - можно поставить что угодно, хоть БГ.
Габариты платы в основной комплектации - 75мм на 75мм, высота 43мм. Выходные токи до 5 ампер (во всех платах сразу стоит по 2 полевых транзистора, защита срабатывает около 6 ампер), выходное напряжение от 3,3в до 24в.
Здравствуйте
Аудиофильский предохранитель тут будет слышно. Стоит ли оно того - решать Вам.
Я в конкретно эти ЛБП ставил очень приличные предохранители, насколько я помню. И были те кому эти предохранители понравились больше чем дорогие аудио.
Пробовал Hi-fi tuning cardas и военприемку на блоках питания Александра.
Не понравилось, они привносят что-то своё, это слышно когда возвращаешься к штатному, с ним все ровно и сбалансировано.
Есть такое. Но мне, видимо, нравится более “густой” звук.
Поэтому, без вмешательства паяльником, правлю под себя, подбирая фьюзы (Пурпле особо и подбирать не нужно ), в том числе и усь 6.2, подбирая лампы.
Так же под один большой сложный проект разработал маленькую но достаточно эффективную платку, под токи до 100ма, для питания генераторов и т.п. нагрузки. Схема полностью на полевиках:
В последнее время как то очень сильно я погрузился в тему блоков питания, хотя вообще основные интересы то у меня в другой области были… Вот подвернулся наконец интересный проект - балансный буфер:
Схема транзисторная, полностью дискретная, с таким же дискретным стабилизированным блоком питания. По сути представляет из себя балансный предварительный усилитель с коэффициентом усиления подобранным таким образом, чтобы “что вошло то и вышло”. При подаче на вход половины сигнала - преобразует его в полноценный балансный с сохранением общей амплитуды. Есть задержка от щелчков при включении/выключении. Полоса примерно 1гц-300кгц. Схема УПТ, с дифкаскадом на полевиках подобранных по начальному току с точностью 0,1ма, и на выходе даже без подстройки уровень постоянки околонулевой. Тем не менее на выходе стоят конденсаторы на всякий случай, и только они и ограничивают немного полосу снизу. Комплектация подбиралась таким образом чтобы минимизировать возможные тембральные окраски, т.к. это было частью техзадания.
Проект получился хороший, и у него будет продолжение, где нибудь ближе к лету.