Привет. Нужен хороший ЛБП на 9V 2-3A для SOtM tX-USBx10G с DC кабелем.
Ради интереса спросил у ChatGPT про германиевые транзисторы. Вот, что он ответил:
Я знаком с этим проектом Шокера по обсуждениям на аудиофорумах, но к заявлениям про германиевые транзисторы в линейном БП я бы относился осторожно.
С инженерной точки зрения есть несколько моментов.
Что может дать германий?
Германиевые транзисторы имеют:
- меньшее напряжение открывания перехода (~0,2–0,3 В против ~0,6–0,7 В у кремния);
- более высокий уровень утечек;
- гораздо худшую температурную стабильность;
- больший разброс параметров.
Поэтому в современной измерительной аппаратуре, стабилизаторах напряжения и прецизионных источниках питания германий практически не используется. Его основные современные применения — винтажные гитарные фузы и некоторые ретро-схемы.
Для аудио-БП важны другие параметры
Для питания стримера, свитча, ЦАПа или сервера обычно критичнее:
- уровень шума на выходе;
- спектр шума;
- выходной импеданс;
- реакция на импульсную нагрузку;
- качество трансформатора;
- качество фильтрации;
- разводка земли.
Сам факт применения германиевых транзисторов ничего не говорит о качестве БП.
Почему такие блоки иногда нравятся аудиофилам
Есть гипотеза, что германиевые транзисторы работают более «мягко» и создают иной спектр шумов и искажений. В усилителях это хотя бы можно обсуждать.
Но в блоке питания задача другая — получить максимально стабильное и чистое напряжение. Тут германий выглядит скорее как экзотика, чем как техническое преимущество.
Но вам зашло больше, чем свой с навесом. И вы сказали, что он лучше во всем. Видимо нашли правильный подход))
ИИшница знает только то что может вытащить из открытых источников. А послушать как оно на самом деле оно не может, к сожалению (или к счастью)
Опять же, с т.з. технической от бп требуется вообще не очень много всего - стабильность напряжения, низкие шумы. Кто поглубже копнёт - узнает про импульсный отклик, проникновение помех через стабилизатор. Кто влезет ещё глубже может докопаться и до проникновения помех из устройства обратно в сеть, и про ещё кое какие мелочи. Но всё это - чисто технические моменты, и они не полностью описывают характер звучания устройства.
Собрать ЛБП с очень хорошими техническими параметрами не так сложно, есть много вариантов и все они описаны с довольно бородатых годов. Т.е. проблема в общем то не стоит лет 40 уже как, если не больше. Современные комплектующие просто позволили делать это такие устройства более “простыми” и компактными. Но я, к примеру, продолжаю экспериментировать, и постоянно открывать для себя что то новое. Надеюсь что и другие люди эти старания оценят
Существует мнение что германиевые транзисторы в блоках питания вычислительных машин, способны повлиять на результаты выдачи поисковых запросов искусственного интеллекта.
Теперь и это проиндексирует. Как и вашу вырезку из ответа, на основе которой утвердит свою же следующую выдачу…
Смысл опираться на такие запросы когда не понятен объем источников, критерий выборки и вклад в ответ. Чем больше искать по теме в которой понимаешь хорошо - тем меньше веры в достоверность ответов на менее понятные темы - у меня такой опыт.
Ну а по блокам питания и так все не просто, читать не достаточно, надо и система что бы по уровню дошла до этого, и самому дорасти, и услышать…а потом просто читать не факт, что поможет. А ии только и делает что только читает, что пишет неизвестно что.
Брр
К слову, ещё расскажу одну байку про ИИ.
На днях решил побаловаться, попросил ИИшку просчитать выходной трансформатор для двухтактного ламповика на EL36, ультралинейный. Она посчитала, даже издалека похоже на правду. Порядок намотки, секционирование, все дела. Говорит - мотай, отличный транс будет, идеальный под твои запросы.
Я подумал, и спрашиваю - а какая у тебя там индукция в сердечнике вышла на 20 герцах на полной мощности? Она отвечает - 2,4 тесла, железо не выдержит, дрянь трансформатор, не надо его так мотать.
Я это к чему - оно конечно удобный инструмент для перелопачивания горы информации и выдачи каких то сжатых результатов. Но хорошо бы понимать что именно спрашивать и как к этому относиться, и где оно ошибиться может. А если в теме не очень, то и доверять сказанному не стоит.
На счёт ИИ - это удобный и быстрый поиск-выжимка из открытых источников. Чтобы получать что-то относительно рабочее, нужно, безусловно, писать полноценное техническое задание. Плюс дробить на мелкие этапы и на этих этапах корректировать.
Так что это просто инструмент, во всяком случае на относительно недорогих моделях общего назначения.
да, конечно, я с этим согласен. Просто за неимением нужного образования хочется, чтобы иногда кто-то быстренько пальцах тебе разжевал и дал оценку. Вот и выходят казусы))
Для этого ИИ надо скормить все учебники и справочники по электротехнике и около, причем строго до начала 80_ых, а чем раньше, тем лучше…
Можно самому Хоровица и Хилла почитать
Интересно то что ИИ все правильно ответил. Именно поэтому их не производят сегодня, а применяют ну крайне редко! Но тем не менее ни кто не говорить что нельзя применять сегодня, можно конечно!
Даешь процы на германии! И сразу результат будет иной.![]()
@Shoker По случаю стал счастливым обладателем Вашего усилителя Shoker 5.1 big (одноблочный), аппарат меня конечно не устаёт удивлять, такого уровня железок у меня ещё не было. Но есть такой крамольный вопрос - а можно ли в нём как-то временно, и обратимо (без вмешательства в конструкцию), отключить встроенный предусилитель и пустить звук напрямую, без регулятора громкости? Чтобы рулить уровнем чисто на предусилителе.
Здравствуйте
Предусилителя там как такового и нет, только регулятор громкости на электронном потенциометре. Теоретически его можно обойти, но для этого потребуется небольшое вмешательство с паяльником.
О, это интересные новости, тут нет преда. Я, увы, совсем в радиотехнике не разбираюсь, чисто как любитель музыки с аудиофорумов, короче, поверхностно. Паяльником вмешиваться не буду, не с моими талантами. Тогда наверное с этого нет никакого смысла, как я понимаю, если там на пути только потенциометр.
Добрый день. А как с вами связаться можно?
Сейчас напишу вам в личку