Не знаю,с таким не сталкивался.
На авито кстати есть Сименсы германиевые, но производства Италии. Хозяин очень хвалит)) Послушать интересно было бы. Вообще схемотехника у подобных аппаратов интересная встречается. Например вот Teleton SAQ-203. С межкаскадными трансформаторами. Как я понимаю - достаточно редко встречалось и недёшево стоило…
А что межкаскадный трансформатор дает?)
Klein+Hummel Telewatt TS-100 A
Я не радиотехник, но как я понимаю - между каскадами ставят либо конденсаторы, либо трансформаторы)) а в середине 60-х, при прочих равных, трансформаторы - это было более дорогое решение. И трансы были уже высокого уровня звучания. Конденсаторы же ещё были «в начале пути» (со звуковой точки зрения). Поэтому это было ближе к хай-энду)) Пусть меня специалисты поправят!
продал и ни разу не пожалел
для спальни фоном - очень
для основной или второй системы - не очень
На сколько я знаю, интересуясь германиевыми транзисторами, из них сложно вытащить частоты выше 16кгц, для этого придумывают хитроумные сложные схемы. Возможно кто-то из разработчиков сможет прокомментировать?
Трансформаторы там ставили по нескольким причинам. Во-первых, транзисторная схемотехника ещё не была отработана, поэтому использовали реликты из ламповой, во-вторых, транзисторы были достаточно дорогими, поэтому проще было поставить трансформатор, чем наворачивать каскад фазоинвертора для тогдашних, убогих по параметрам, германиевых транзисторов одной проводимости. Как только появились подходящие схемотехнические решения, и снизилась цена на комплектующие, про трансформаторы забыли.
Первые германиевые транзисторы действительно имели очень невысокую граничную частоту усиления. Позже технологии производства полупроводников выросли и полоса усиления на германии стала вполне пристойной, вплоть до сотен килогерц в реальном усилителе. Но к тому времени германий остался актуален только для узкого круга конструкторов-любителей.
К примеру, наши транзисторы типа П607-609, сделаные по т.н. конверсионной технологии, имели полосу в 200 мГц. А мощные выходные транзисторы типа ГТ806 были с граничной частотой в 10 мГц. Но как раз на таких бытовуху и не делали.
У Braun только CSV250 на германии? По CSV500 нет информации/мнений?
“Старший” выпускался практически в те же годы и стоил в два раза дороже (698.00 DM vs 1,460.00 DM).
Есть такой “на антресолях” в подразобранном виде - хотелось бы убедиться в целесообразности его восстановления в пару к вертушке PS500.
Проще в сервисном мануале найти маркировки транзисторов и посмотреть в общем каталоге.
Сегодня послушал Siemens RS-10. Состояние как есть, хотя играет чисто. Как и всегда для AD16-чего-то там, СЧ/ВЧ неплохие, но и сами по себе ценности не представляют, и бас несуразный — на моих Mirage OM-5 гудит просто адово, дутый и рыхлый бас, контроль отсутствует как феномен. На самодельных винтажных 1-полосных динамиках бумажных играло адекватно, жирно и плотно.
Недавно наконец поменял силовую банку в Dual CV 20: усилок сразу заиграл чисто и без хрипов, лампочка-индикатор включения стала ярче и перестала мерцать от баса; совершенно новый Mundorf поначалу звучал мутно, но ядовито, но через полчаса начал набирать кондицию и с каждым часом звук становился заметно лучше, формовалась банка. Но всё равно осталась жестковатость и грязь на ВЧ, иногда страдает артикуляция — очевидно, от мертвых выходных Frako (питание тоже Frako было, номинал почти в 2 раза больше заводского и утечки 2%) и плохих Ничиконов в темброблоке, после оприходования деталей и расходников займусь и ими. А вообще что о самом усилке: я не случайно именно на нем вдохновился погрузиться в работу усилков и опыты, играет быстро, точно, современно, рок весьма хорош, отлично рисует сцену слева направо — большинство винтажа, что я переслушал, откровенный хлам в сравнении с ним, Дюаль на RCA полнодиапазонный и самодостаточный, играет сильно лучше, чем гораздо более дорогие и именитые усилки. Кстати, от CV 40, как и всяк усилке на Motorola, я не в восторге. А в общем мораль такова, что винтаж без тотального рекапа это насилование трупа, всё, не дожили они до нас в первозданном виде, выработали деталюшки свой ресурс, и полностью заводские усилки это всё равно что автомобиль с 100.000 пробега на родном моторном масле — опыт показал, что выслушивание на мертвых, но родных, детОлях и суждение об аппарате это онанизм и кощунство. Причем путаницу наводят умники, которые считают себя грамотными электриками и считают, что чем сильнее превышение стокового номинала, тем лучше сохран и качество детали, такую, якобы, надо беречь. Поэтому сейчас, нажевавшись винтажа, я смотрю на усилки как на шасси с проводкой и платами, а всё остальное — на выброс (хорошо если кроме транзисторов), и в реальную стоимость аппарата, если ухочется услышать что-то похожее на то, что закладывали авторы, надо закладывать стоимость новых деталей — и тогда становится решительно непонятно, зачем покупать шасси за 20, 30, 40 и более рубликов, если остается ток макет, а деталей как раз на несколько десятков тысяч, если брать новьё из Аудиомании, ну либо кроить с непользованным винтажом, будет в разы дешевле, но если не с хранения, то странно думать, будто из той же обоймы вылезет что-то более живое. Дюаль прекрасен тем, что в нем деталей кот наплакал, номиналы маленькие, и он очень прозрачен на детали, можно по нему выслушивать их качество, ну и глобально всё это работает и приятно потому, что схема усилка делает свое дело хорошо.
Не совсем понятно при чем тут дюал cv20 в германиевый теме, он на биполярных комплементарных парах BC337-16 (n-p-n) и BC327-16 (p-n-p). У Дюала только чистый германий это cv2, и у cv12 германий стоит на выходе.
Что касается замены фрако, рое и прочих старых конденсаторов на новодел от мундорф и прочих новодела, имхо-не есть правильно. Надо искать оригинал или что то близкое тех лет в номиналах оригинала. Они есть, да не просто, не дешево, а что делать. Но только таким образом можно приблизится к исходнику.И акустику какую попало тоже стыковать не годится, нужны немцы или скандинавы с бумажными динамиками и не плохо было бы присутствие овала. Вот тогда будет гут.
А на чем основаны эти утверждения? Что Мундорфы не комильфо, что нужны овалы, точнее, что без них никак? У меня была родная мертвая банка Frako, я её заменил на приличный новодел и усилок из полу-мертвого, которому не хватало питания даже на стабильную работу лампочки, ожил. Не без издержек формовки, но куда уж без этого. Улучшения с прогревом очень заметные. И усилок не потерял в аналоговости, не оброс симбилянтами. Ради чего, спрашивается, вдаряться в поиски NOS или рисковать с б/у, которые могут быть точно так же отжаты? Перечислите, пожалуйста, сначала свойства конденсаторов, которые влияют именно на субъективное восприятие звука, а затем — те, которые плохи у Мундорфов или Эльны, не забыв уточнить серию, и какие хороши у, к примеру, ROE. Мне, как владевшему живым трупом и получившему в результате внедрения новодела явное выздоровление, Ваши тезисы непонятны. Или, может, Вы в рамках одного усилка ставили, тренировали для сравнения хорошие новодельные кондеры и проверенные винтажные бренды в хорошем состоянии и можете с точки зрения восприятия описать, чем новодел попортил звук? Я вот, к примеру, не знаю, как на выходе будет звучать Elna Silmic 2 и какой-нибудь золотой Ничикон — так я купил по 2 шт каждого и в скором времени выслушаю разницу, чтобы сделать личные выводы, и между делом в планах поставить в питание NOS винтаж, чтобы также отследить изменения, и, быть может прийти к согласию или несогласию с Вашими тезисами. Но в данном случае вопрос — какие экспериментальные или научно-теоретические наработки стоят за Вашими? За себя, в кратце повторюсь, обосновал: было одно, поставил другое, получил неиллюзорное улучшение.
А Дюаль 20 здесь притом, что выбор германцев может привести к отказу от них ввиду честной конкуренции. Мой выздоровевший Leak 30, до которого тоже по мелочи добрались новодельные детали, это исключительный усилитель, который невозможно спутать с другими, он по совокупности почти всех факторов просто недосягаем для остальных выслушенных мною германцев. Я с большим энтузиазмом шатался по салонам или покупал, не имея возможности предварительно послушать, в поисках альтернативных усилителей, думая, что «Ну не может же он один быть достойным внимания», а вот на деле сколько ни перебираю германцев, ничего кроме разочарования. В то же время есть каменный Дюаль, служит хорошим начальным уровнем, в том смысле, что с ним можно жить, его интересно слушать, и найти что-то принципиально лучше — это, вообще-то, постараться надо. И, к слову, ремонтопригодность у него великолепная: деталей мало, все в удобном доступе, номиналы +/- стандартные, схема примитивная, внутрянка модульно за минуты в сборе извлекается из корпуса, отрекапить его даже на дорогом получается не особо-то и дорого, и в среднем по клинике усилок + фирмовые новодельные з/ч будут стоить меньше ушатанного (а других и не продают) 40го Грюнда, который кроме как на вкус серединой ничем не лучше, а в остальных диапазонах безусловно хуже, а 40го Грюнда рекапить… деталей куча, номиналы больше, доступ адовый, проводка на хрупкой моножиле и много полу-навесного монтажа.
Повторю кратко основную идею: поиск германия это поиск не германия ради германия, а аппарата, который будет греть меломанские уши, и если слушать быструю полнодиапазонную музыку, то германий зачастую просто непригоден. Меня интересует рок на ритм-гитарах, метал, J-pop, пока из германцев только Лик 30 Стерео удовлетворяет, причем настолько, что продажа не планируется ни сейчас, ни в перспективе. Вот джаз, кантри и т.д. — м.б. там типичные германиевые недостатки и не проявятся или даже будут в унисон.
То, что снято с производства 20-30-40 лет назад искать смысла нет… Даже если найдёте оригинал, который пролежал на складе 2-3 десятка лет, покупать его смысла нет, я имею ввиду конденсаторы… стухли они уже за это время…
Как то покупал чипы 20+ летней давности и мне поставщик заявил, что нет 100% гарантии работоспособности, так как срок хранения истёк.
Не все так однозначно. Не мало есть случаев когда установка новодела напрочь убивала звук, и приходилось возвращать обратно элементы с 30% остаточной емкости.
Я тоже на форумах вычитывал, что те или иные акустики или усилки хорошие. Я спросил: у Вас есть свои практические наработки, когда после установки в конкретный аппарат конкретного новодела звук ухудшался? Либо глубинные теоретические познания свойств емкостей и анализ реальных банок?
Тема интересная, но её можно закрывать - купить всем интересующимся по Leak 30 и успокоиться:smile:
Одиссей 001 скоро приедет. Послушаю - отпишусь
Насколько я понял из других форумов - чудес от советского германия ждать не стоит… уж точно не лучше английской классики.
Главбармен советовал тут Лик у проверенного продавца на прошлой неделе - уже продался, как горячие пирожки расходятся)) расшевелили мы всякими обсуждениями спрос))
На мешке купил хороший продавец.
Лично у меня нет, но есть товарищи которые сталкивались. Я винтаж 71 года постарался оставить в стыковом состоянии.Откровенно мертвых кондеров не было, либо ушедших сильно от номинала.