💢 Усилители на германиевых транзисторах — уже не лампа, но еще не кремень — Leak 30, Armstrong 521, Grundig SV40, Elac 3300, Dual CV2, Telefunken V201, Braun CSV 250

Не знаю,с таким не сталкивался.

На авито кстати есть Сименсы германиевые, но производства Италии. Хозяин очень хвалит)) Послушать интересно было бы. Вообще схемотехника у подобных аппаратов интересная встречается. Например вот Teleton SAQ-203. С межкаскадными трансформаторами. Как я понимаю - достаточно редко встречалось и недёшево стоило…
изображение

2 лайка

А что межкаскадный трансформатор дает?)

Klein+Hummel Telewatt TS-100 A

Я не радиотехник, но как я понимаю - между каскадами ставят либо конденсаторы, либо трансформаторы)) а в середине 60-х, при прочих равных, трансформаторы - это было более дорогое решение. И трансы были уже высокого уровня звучания. Конденсаторы же ещё были «в начале пути» (со звуковой точки зрения). Поэтому это было ближе к хай-энду)) Пусть меня специалисты поправят!

продал и ни разу не пожалел
для спальни фоном - очень
для основной или второй системы - не очень

На сколько я знаю, интересуясь германиевыми транзисторами, из них сложно вытащить частоты выше 16кгц, для этого придумывают хитроумные сложные схемы. Возможно кто-то из разработчиков сможет прокомментировать?

Трансформаторы там ставили по нескольким причинам. Во-первых, транзисторная схемотехника ещё не была отработана, поэтому использовали реликты из ламповой, во-вторых, транзисторы были достаточно дорогими, поэтому проще было поставить трансформатор, чем наворачивать каскад фазоинвертора для тогдашних, убогих по параметрам, германиевых транзисторов одной проводимости. Как только появились подходящие схемотехнические решения, и снизилась цена на комплектующие, про трансформаторы забыли.

Первые германиевые транзисторы действительно имели очень невысокую граничную частоту усиления. Позже технологии производства полупроводников выросли и полоса усиления на германии стала вполне пристойной, вплоть до сотен килогерц в реальном усилителе. Но к тому времени германий остался актуален только для узкого круга конструкторов-любителей.
К примеру, наши транзисторы типа П607-609, сделаные по т.н. конверсионной технологии, имели полосу в 200 мГц. А мощные выходные транзисторы типа ГТ806 были с граничной частотой в 10 мГц. Но как раз на таких бытовуху и не делали.

4 лайка

У Braun только CSV250 на германии? По CSV500 нет информации/мнений?
“Старший” выпускался практически в те же годы и стоил в два раза дороже (698.00 DM vs 1,460.00 DM).
Есть такой “на антресолях” в подразобранном виде - хотелось бы убедиться в целесообразности его восстановления в пару к вертушке PS500.

1 лайк

Проще в сервисном мануале найти маркировки транзисторов и посмотреть в общем каталоге.

Сегодня послушал Siemens RS-10. Состояние как есть, хотя играет чисто. Как и всегда для AD16-чего-то там, СЧ/ВЧ неплохие, но и сами по себе ценности не представляют, и бас несуразный — на моих Mirage OM-5 гудит просто адово, дутый и рыхлый бас, контроль отсутствует как феномен. На самодельных винтажных 1-полосных динамиках бумажных играло адекватно, жирно и плотно.

Недавно наконец поменял силовую банку в Dual CV 20: усилок сразу заиграл чисто и без хрипов, лампочка-индикатор включения стала ярче и перестала мерцать от баса; совершенно новый Mundorf поначалу звучал мутно, но ядовито, но через полчаса начал набирать кондицию и с каждым часом звук становился заметно лучше, формовалась банка. Но всё равно осталась жестковатость и грязь на ВЧ, иногда страдает артикуляция — очевидно, от мертвых выходных Frako (питание тоже Frako было, номинал почти в 2 раза больше заводского и утечки 2%) и плохих Ничиконов в темброблоке, после оприходования деталей и расходников займусь и ими. А вообще что о самом усилке: я не случайно именно на нем вдохновился погрузиться в работу усилков и опыты, играет быстро, точно, современно, рок весьма хорош, отлично рисует сцену слева направо — большинство винтажа, что я переслушал, откровенный хлам в сравнении с ним, Дюаль на RCA полнодиапазонный и самодостаточный, играет сильно лучше, чем гораздо более дорогие и именитые усилки. Кстати, от CV 40, как и всяк усилке на Motorola, я не в восторге. А в общем мораль такова, что винтаж без тотального рекапа это насилование трупа, всё, не дожили они до нас в первозданном виде, выработали деталюшки свой ресурс, и полностью заводские усилки это всё равно что автомобиль с 100.000 пробега на родном моторном масле — опыт показал, что выслушивание на мертвых, но родных, детОлях и суждение об аппарате это онанизм и кощунство. Причем путаницу наводят умники, которые считают себя грамотными электриками и считают, что чем сильнее превышение стокового номинала, тем лучше сохран и качество детали, такую, якобы, надо беречь. Поэтому сейчас, нажевавшись винтажа, я смотрю на усилки как на шасси с проводкой и платами, а всё остальное — на выброс (хорошо если кроме транзисторов), и в реальную стоимость аппарата, если ухочется услышать что-то похожее на то, что закладывали авторы, надо закладывать стоимость новых деталей — и тогда становится решительно непонятно, зачем покупать шасси за 20, 30, 40 и более рубликов, если остается ток макет, а деталей как раз на несколько десятков тысяч, если брать новьё из Аудиомании, ну либо кроить с непользованным винтажом, будет в разы дешевле, но если не с хранения, то странно думать, будто из той же обоймы вылезет что-то более живое. Дюаль прекрасен тем, что в нем деталей кот наплакал, номиналы маленькие, и он очень прозрачен на детали, можно по нему выслушивать их качество, ну и глобально всё это работает и приятно потому, что схема усилка делает свое дело хорошо.

8 лайков

Не совсем понятно при чем тут дюал cv20 в германиевый теме, он на биполярных комплементарных парах BC337-16 (n-p-n) и BC327-16 (p-n-p). У Дюала только чистый германий это cv2, и у cv12 германий стоит на выходе.
Что касается замены фрако, рое и прочих старых конденсаторов на новодел от мундорф и прочих новодела, имхо-не есть правильно. Надо искать оригинал или что то близкое тех лет в номиналах оригинала. Они есть, да не просто, не дешево, а что делать. Но только таким образом можно приблизится к исходнику.И акустику какую попало тоже стыковать не годится, нужны немцы или скандинавы с бумажными динамиками и не плохо было бы присутствие овала. Вот тогда будет гут.

2 лайка

А на чем основаны эти утверждения? Что Мундорфы не комильфо, что нужны овалы, точнее, что без них никак? У меня была родная мертвая банка Frako, я её заменил на приличный новодел и усилок из полу-мертвого, которому не хватало питания даже на стабильную работу лампочки, ожил. Не без издержек формовки, но куда уж без этого. Улучшения с прогревом очень заметные. И усилок не потерял в аналоговости, не оброс симбилянтами. Ради чего, спрашивается, вдаряться в поиски NOS или рисковать с б/у, которые могут быть точно так же отжаты? Перечислите, пожалуйста, сначала свойства конденсаторов, которые влияют именно на субъективное восприятие звука, а затем — те, которые плохи у Мундорфов или Эльны, не забыв уточнить серию, и какие хороши у, к примеру, ROE. Мне, как владевшему живым трупом и получившему в результате внедрения новодела явное выздоровление, Ваши тезисы непонятны. Или, может, Вы в рамках одного усилка ставили, тренировали для сравнения хорошие новодельные кондеры и проверенные винтажные бренды в хорошем состоянии и можете с точки зрения восприятия описать, чем новодел попортил звук? Я вот, к примеру, не знаю, как на выходе будет звучать Elna Silmic 2 и какой-нибудь золотой Ничикон — так я купил по 2 шт каждого и в скором времени выслушаю разницу, чтобы сделать личные выводы, и между делом в планах поставить в питание NOS винтаж, чтобы также отследить изменения, и, быть может прийти к согласию или несогласию с Вашими тезисами. Но в данном случае вопрос — какие экспериментальные или научно-теоретические наработки стоят за Вашими? За себя, в кратце повторюсь, обосновал: было одно, поставил другое, получил неиллюзорное улучшение.

А Дюаль 20 здесь притом, что выбор германцев может привести к отказу от них ввиду честной конкуренции. Мой выздоровевший Leak 30, до которого тоже по мелочи добрались новодельные детали, это исключительный усилитель, который невозможно спутать с другими, он по совокупности почти всех факторов просто недосягаем для остальных выслушенных мною германцев. Я с большим энтузиазмом шатался по салонам или покупал, не имея возможности предварительно послушать, в поисках альтернативных усилителей, думая, что «Ну не может же он один быть достойным внимания», а вот на деле сколько ни перебираю германцев, ничего кроме разочарования. В то же время есть каменный Дюаль, служит хорошим начальным уровнем, в том смысле, что с ним можно жить, его интересно слушать, и найти что-то принципиально лучше — это, вообще-то, постараться надо. И, к слову, ремонтопригодность у него великолепная: деталей мало, все в удобном доступе, номиналы +/- стандартные, схема примитивная, внутрянка модульно за минуты в сборе извлекается из корпуса, отрекапить его даже на дорогом получается не особо-то и дорого, и в среднем по клинике усилок + фирмовые новодельные з/ч будут стоить меньше ушатанного (а других и не продают) 40го Грюнда, который кроме как на вкус серединой ничем не лучше, а в остальных диапазонах безусловно хуже, а 40го Грюнда рекапить… деталей куча, номиналы больше, доступ адовый, проводка на хрупкой моножиле и много полу-навесного монтажа.

Повторю кратко основную идею: поиск германия это поиск не германия ради германия, а аппарата, который будет греть меломанские уши, и если слушать быструю полнодиапазонную музыку, то германий зачастую просто непригоден. Меня интересует рок на ритм-гитарах, метал, J-pop, пока из германцев только Лик 30 Стерео удовлетворяет, причем настолько, что продажа не планируется ни сейчас, ни в перспективе. Вот джаз, кантри и т.д. — м.б. там типичные германиевые недостатки и не проявятся или даже будут в унисон.

2 лайка

То, что снято с производства 20-30-40 лет назад искать смысла нет… Даже если найдёте оригинал, который пролежал на складе 2-3 десятка лет, покупать его смысла нет, я имею ввиду конденсаторы… стухли они уже за это время…
Как то покупал чипы 20+ летней давности и мне поставщик заявил, что нет 100% гарантии работоспособности, так как срок хранения истёк.

1 лайк

Не все так однозначно. Не мало есть случаев когда установка новодела напрочь убивала звук, и приходилось возвращать обратно элементы с 30% остаточной емкости.

Я тоже на форумах вычитывал, что те или иные акустики или усилки хорошие. Я спросил: у Вас есть свои практические наработки, когда после установки в конкретный аппарат конкретного новодела звук ухудшался? Либо глубинные теоретические познания свойств емкостей и анализ реальных банок?

1 лайк

Тема интересная, но её можно закрывать - купить всем интересующимся по Leak 30 и успокоиться:smile::smile:

6 лайков

Одиссей 001 скоро приедет. Послушаю - отпишусь

Насколько я понял из других форумов - чудес от советского германия ждать не стоит… уж точно не лучше английской классики.
Главбармен советовал тут Лик у проверенного продавца на прошлой неделе - уже продался, как горячие пирожки расходятся)) расшевелили мы всякими обсуждениями спрос))

3 лайка

На мешке купил :slight_smile: хороший продавец.

1 лайк

Лично у меня нет, но есть товарищи которые сталкивались. Я винтаж 71 года постарался оставить в стыковом состоянии.Откровенно мертвых кондеров не было, либо ушедших сильно от номинала.