Ого…![]()
Был на фабриках в Германии ( не аудио ) с историей , были скажем так цеха с сыпучими материалами , восками , не стерильно но чисто , а уж там где электронику собирали и всякую мелочевку на станках было чисто очень .причем и цеха и станки были чуть ли не 18… Мохнатых годов на одной фабрике
не был но видосики смотрел наших уважаемых блогеров, там (в разных роликах) наверное вся масть брендов представлена, очень чистенько и главное прям образцово как внутри производства, так и снаружи.
П.С. вот по этому и удивлен сообщению от Алексея
Чушь это полная, что в интегральнике клеммы по-разному играют
Вилки/ложки же в кабелях играют по разному. Почему бы и клеммам не заиграть?
Насчёт клемм это не я такое придумал, мастер рассказывал, он вскрыл усь и показал что клеммы А и Б подключены по разному.
Потом провёл эксперимент и выяснил что звук отличается.
Дальше поинтересовался у народа кто ещё из владельцев слышит разницу, некоторые ответили что небольшая разница есть.
Вроде как там какой то нюанс с импедансом и разница будет слышна если подключить тяжёлые АС.
Focal Chorus 726 это ИМХО лёгкая нагрузка для Ротель, возможно поэтому и не слышно разницы.
Я по этому видео выше отписывал. Сомнения меня берут в первую очередь от того, что “мастер” свои изыскания ведет по верху платы, но почему-то не хочет посмотреть, как там снизу дорожки разведены. И еще я писал, что у меня был раньше (и до сих пор есть) RA-985BX и в нем катушки расположены в районе клемм А. Странный тогда этот Ротель получается, то клеммы А сделает с катушками, то клеммы Б. И самое главное, в инструкциях для пользователей ничего никогда не говорит о разнице между ними.
Почему бы тому мастеру не взять и не снять АЧХ с реальной нагрузкой в виде своих колонок? С клемм А и клемм Б. Если он слышит разницу, то АЧХ будет сильно разной, в каких-то местах прям на несколько децибел.
А еще можно сервис мануалы взять ротельские, какие найдутся. Того же 985-го и какого-нибудь посвежее их нулевых, а то и десятых годов. Там принципиальные схемы есть и разводка плат. Сдается мне, что катушки на оба выхода работают и нет между ними разницы.
По поводу Фокала 726 - хз, сложные они или легкие, но импеданс у них на низах падает ниже 3-х Ом.
Попробовал комплект средней линейки matrix audio со своими michi p5/s5
Понял, что некую вальяжность в звуке всё-таки задаёт пред р5.
С предом от матрикса сам усилитель michi s5 заиграл наподобие грифона.
Вот же Вы открыли Америку ![]()
![]()
Преды в Rotel определяют характер звука. И Мичи не исключение.
А вот мощники что в 15 серии, что в Мичи - очень прозрачные, - что подал на вход, то и получил. И да, они могут и в бас, и в динамику и сцену построить - дайте нормальный пред ![]()
Вот же Вы открыли Америку ![]()
![]()
Раз уж на то пошло, то любой пред определяет характер звука.
Я в своем описании упомянул характер именно преда Мичи.
В общем сегодня очень долго слушал пред матрикса. Несмотря на великолепные нч, барабаны, мне не хватало глубины сцены и каких-то послезвучий.
По итогу включил пред мичи и да… топор звучал не как топор, НЧ стали чуть резиновые, но зато сразу пошла горячая вода!
Сцена стала глубокой и трехмерной, вокал стал как живой. В общем надо бы поискать пред, который будет сочетать в себе лучшие стороны обоих предов.
Возвращаясь к теме заземления, такой вопрос кто как решал проблему заземления тех мощников где 3 штырька в сетевом штекере, модели RB 1080, 1582, 1590 и т.д.
Насколько обязательно делать заземление если его нет, как это важно, критично или не очень?
У меня частный дом старой постройки, заземления никогда не было, нужно ли делать отдельный контур в земле?
Для меня это проблема, так как практически нет места для этого контура, мешает или дорога или коммуникации под землёй или двор заасфальтированный.
Андрей, а Вы проверьте, эти штырьки…
У меня так же есть и были усилители с тремя штырьками, но это штатный узел, внутри подходить туда могут только два провода, без земли.
Раньше не было и сейчас нет реального заземления. А Ротелей было много. Забудьте про землю. Это лишь требование техники безопасности и к звуку отношения не имеет.
Действительно, всего лишь, имеет отношение к вашей жизни.
Использование своего заземляющего устройства может быть опаснее, чем оставить всё как есть сейчас.
Третий проводник – это заземлённый защитный проводник. Где слово “защитный” является основным, а “заземлённый” - дополнительным. Третий проводник не является заземляющим. Т.е. нельзя просто взять и закопать во дворе ломик и протянуть от него провод.
Для начала можно пообщаться на эту тему с кем-нибудь в энергоснабжающей организации. Лучше всего с главным инженером. С электриками не надо. Может быть всё проще, чем видится.
А так единственно правильный, законный и безопасный путь решения проблемы: запрос тех.условий, разработка проекта, согласование проекта, выполнение работ по проекту, сдача работ, ввод в эксплуатацию.
Выше говорили что к звуку имеет отношение, при чём именно мощники где есть этот штырек в разъёме.
В интегралах Ротель его например нету.
Но как оно влияет или нет, мне пока не ясно.
Насчёт техники безопасности читал, там сказано что если с устройством происходит нештатный случай, какая то поломка и т.д. и в этот момент усь не будет заземлен и взяться за него рукой это будет опасно.
Поэтому на всякий случай хотел узнать кто из владельцев как у себя использует.
То есть личный опыт. Возможно можно и не заморачиваться.
Электро плиты и стиральные машины тоже заземлены. Но какое отношение это имеет к звуку?
У меня раньше в доме у предков ничего не было заземлено. Старая панельная девятиэтажка из 80-х, заземления нет в розетках и никто тогда этим не парился. Стиралка, холодильник, печка, любое другое оборудование, всё современное и всё включали просто в розетку, где земли никогда не было. Никто даже не вникал в это.
Вообщем буду пользоваться пока так, а там посмотрим.
Из того что мне подсказали насчёт заземления мощника ROTEL RB 1582мк2 можно сильно не заморачиваться, есть земля хорошо, нет ничего особо страшного.
Хотя всё равно позже буду делать контур заземления для других задач и выделенную линию и т.д. так что всё будет но позже.