чуть-чуть более подробный отзыв.
Итак, наконец добрался до отзыва на наши первые серийные электростатические наушники MyST MySTatic-1.
Начну с хорошего.
Тоналка. Она реально очень ровная. И я имею в виду не просто «ну типа отклонения несущественные», а реально ровная. Вообще не нашел ни намека, что какой-то диапазон хоть капельку пытается доминировать. В какой-то момент это даже обескураживает. Особенно если слушать после них что-то ещё, что считал ранее «достаточно ровным». Честно говоря, вообще не помню, чтоб когда-то слушал настолько нейтральные наушники… Во всех смыслах.
Нету даже «наклона» кривой. Ни влево ни вправо. То есть и ровные, и гладкие, и «горизонтальные». Джекпот.
Насчет детализации, аккуратности, гладкости и чистоты средних частот даже не вижу смысла что-то говорить. Сочетание планарной точности и фирменной ровности – ну прямо моё почтение. Единственное, что можно отметить – это некую классическую электростатическую мягкость, но о ней позже.
Среди заметных особенностей, которые можно однозначно трактовать в плюс, стоит отметить сочетание характера и уровня качества СЧ и ВЧ. Имея вроде как мягкую и сдержанную манеру, одновременно сохраняется очень и очень и очень высокое качество, разрешение, детализация. Читаемость звуков почти эталонная.
Это в какой-то мере даже сбивает с толку. Ты понимаешь, что у звука есть какая-то особенность, но не понимаешь какая. Вроде как есть смягчение, но показать, где именно и в чем очень оно выражается, сложно.
Кроме того, думаю, стоит отметить и очень классное сочетание фирменной статовской «манерности» и при этом высокой точности. В том смысле, что статы всегда ценились фанатами за определенный характер звука, который можно описать словами «нежный», «мягкий», «мелодичный». Но если не разводить аудиофилию и называть всё своими именами, то это слабый и избыточно мягкий низ, не самые лучшие атаки и ощутимо подкрашенные послезвучия. В той или иной степени это присуще всем статам без исключения.
Так вот, я хочу сказать, что в Мистатиках эта манерность тоже есть, но она выражена ну очень слабо. Да, она заметна, но иногда на таком уровне, что и сам не можешь сказать, где именно ты её замечаешь. Вроде как низы лупят, никакой мазни, никакого «шелеста» и раздутости низа, середина так и вовсе эталонная. Но каким-то краем сознания ты точно опознаешь, что слушаешь именно электростаты.
Теперь к критике. Хотя, скорее, стоит сказать – к особенностям. Ибо практически всё, что я сейчас скажу – это общее свойство всех статов.
И в первую очередь я говорю о том, что если вы ищете максимально быстрый, детальный, хлесткий звук, то вам по-прежнему стоит смотреть на магнито-планары. Статы как не были конкурентом в этом смысле изо-планарам, так таковыми и остались.
Нет, прошу понять меня правильно, на фоне большинства изодинам, что я слушал и тестировал в последние годы, Мистатики – это нереально шустрые, детальные, плотные и скоростные наушники. Подавляющее большинство «мировых топов» на их фоне – мутное, вялое, шелестящее, бесформенное унылое убожество. Но до скорости изофонов, до их хлесткости, умения отработать удары на низких частотах – тут далековато. Особенно если мы говорим о сравнении с Izo-60, Gatling, Ortophones. Да, если быть честным, и до 30-тых тут далеко. В какой-то мере по умению отработать резкие и мощные низкочастотные звуки Мистатики можно сравнить разве что с Izo-7.
Правда, есть одно «но». Да, по низам, может, не всё так волшебно, но если забираться по частотке выше и выше, то перевес начинает очень быстро пропадать, а кое-где Мистатики уже выходят вперед. Как минимум с точки зрения ровности и нейтральности тоналки и аккуратности высоких частот.
В общем, если быть более предметным, то низкие частоты в MySTatic-1 явно мягче, более округлые, менее шустрые, чем я бы хотел при прослушивании метала или любых других агрессивных стилей.
Да и, если честно, наушникам в целом как будто чуток не хватает агрессивности и злости. Они идеально играют что угодно, но как только переходишь на агрессивные мелодии, то сразу ощущаешь фирменный статовский налет «отстраненности», мягкости и, наверное, можно сказать, «нежности».
Итого.
Собственно, что тут добавить. Данные наушники, как и все хорошие аудиоустройства, очень сложно описывать подробно и долго. Чем выше по уровню устройство, тем меньше о нем можно сказать. Вот и в данном случае мне пришлось реально высосать проблему из пальца и намеренно её гиперболизировать до несуразных размеров. Иначе весь отзыв бы влез в одну фразу. Дословно: «Ну, низы чуть более округлые и мягкие, чем я бы хотел при прослушивании метала, но в остальном мне нечего сказать – почти что идеально».
MySTatic-1 – самые «изодинамические» электростаты, что я слушал. По точности, аккуратности, хлесткости – если не сравнивать их с нашими «топовыми» изодинамами – это без всяких скидок чуть ли не идеал.
Также в них нет ни мазни, ни гудения, ни звона, ни песка, ни… да ничего из типовых косяков, что я привык слушать в последнее время – этого нету.
К слову сказать, некоторые, кто уже приходил слушать MySTatic-1, со мной не согласились, поставив их выше наших планаров по уровню, так что… 
Но, тем не менее, чуда не произошло. Статы не стали полноценной заменой магнито-планарам хотя бы потому, что им явно не хватает скорости, хлесткости, агрессии при проигрывании тяжелой музыки. Уж слишком заметна их «аккуратность» и «нежность». Ну не получается у них быть «злыми», даже при таком уровне качества.
Но если вам нравится звук именно электростатов, то эти наушники послушать точно стоит. Хотя бы потому, что при сохранении манеры у вас будет куда больше «магнитопланарности» в звуке! 
Вот как-то так. Кому интересно, как всегда можно послушать у нас в офисе, рядом с метро Чкаловская (земляной вал 39/1 стр.1), или даже взять под залог послушать на дом