В баре иногда обсуждают и грустные темы.

Ширвиндт….прощай Александр Анатольевич

70 лайков

Трудно найти нормальные слова, когда уходят те, кто был по ту сторону экрана просто всегда, был одним из символов кино и театра, давал эмоции, юмор, взрослые роли и был учителем и руководителем до последних лет, не потчевал на лаврах славы, а служил…RIP…

18 лайков

В нынешней ситуации самое драматичное в уходе известных и значимых личностей в том, что вместе с ними почти в небытие уходят привычные смыслы, на чье место не приходят смыслы новые, а вместо них все больше навязывается уже сейчас набивший оскомину искусственный интеллект. Не утратить живую связь и преемственность поколений становится все более насущной задачей. :thinking:

27 лайков

Тема хорошая, глубокая и не понятная младшему поколению наших детей. Мы не вернем и не привьем массово это, институт школы иной, не читают, интерес к играм и прочему…да что говорить…

4 лайка

Алексей Герман:

…я не очень рвусь брать знаменитых. Я сталкивался, например, с Ширвиндтом. Все знают, что он такой, с трубкой, а он — замечательный драматический артист. Я его позвал, пробовал на роль в «Хрусталеве», и он прекрасно попробовался. Но поскольку там существуют некоторые национальные натяжки, мы сделали из него генерал-майора Глонти — фамилию даже я хорошую придумал, такую немного грузинистую. Но вдруг — страшный удар грома в разорвавшихся облаках. Господь сказал мне: «Ну и мудак ты. Попробуй его на финал!» А в финале он бомж, и мы стали делать из Ширвиндта бомжа. Чем больше мы на него выливали всякой гадости и чем грязнее тряпье на него надевали, тем больше из этого вылезал английский принц и тем больше становилось понятно, что все в том бомжовом поезде только тем и заняты, что в заднем вагоне проводником зачем-то едет Ширвиндт, который сбежал от жены. Ничего не получалось. Он, что называется, опуститься до этого не смог.

10 лайков

What is an aristocrat? A woman who is never sullied by vulgarity, although she may be surrounded by it. Muriel Barbery - The Elegance of the Hedgehog.

Что такое аристократка? Та, кого не затрагивает пошлость, даже если окружает ее со всех сторон. Мюриель Барбери - Элегантность ежика

3 лайка

:man_facepalming:t3:
а ведь так и не стал стариком

15 лайков

Все трое, не считая собаки, переплыли Стикс…

Аминь.

40 лайков

Видимо он был последним из тех “могикан” старой школы.которую так любили люди моего и моих родителей поколения.

6 лайков

К счастью, живы Александр Збруев (85 лет), Людмила Савельева (82 года), Олег Басилашвили (89 лет), Татьяна Конюхова (92 года), Олег Стриженов (94 года), Татьяна Пилецкая (95 лет)…

21 лайк

«Дело было в конце шестидесятых. В Доме актера шел новогодний вечер, за столами сидела эпоха — Утесов, Раневская, Плятт, мхатовские «старики»…[more]
Эпоха, впрочем, была представлена довольно всесторонне: за одним из центральных столов, с родными и челядью, сидел директор большого гастронома, «спонсировавший» дефицитом элитарный вечер. Молодой Александр Ширвиндт, ведший программу, разумеется, не мог не поприветствовать отдельно «крупного работника советской торговли».
Но крупный работник советской торговли ощущал себя царем горы — и духа иронии, царившего в зале Дома актера, по отношению к себе допустить не пожелал.
— Паяц! — громко бросил он Ширвиндту прямо из-за стола.

Царь горы даже не понял, что сказанное им относилось, в сущности, почти ко всем, кто сидел в этом зале. Наступила напряженная тишина, звуки вилок и ножей, гур-гур разговоров — все стихло. Все взгляды устремились на молодого артиста.
Но Ширвиндт словно не заметел оскорбительности произшедшего. И даже как будто засобирался извиняться… Мол, я ведь только потому позволяю себе отвлекать вас от закуски-выпивки, только для того и пытаюсь шутить, чтобы сделать вечер приятным, потому что очень уважаю собравшихся… ведь здесь такие люди: вот Фаина Георгиевна, вот Ростислав Янович, вот…
Ширвиндт говорил темно и вяло, и директор гастронома, не получивший отпора, успел укрепиться в самоощущении царя горы.
—…и все мы здесь, — продолжал Ширвиндт, — в этот праздничный вечер, в гостеприимном Доме актера…
Директор гастронома, уже забыв про побежденного артиста, снова взялся за вилку и даже, говорят, успел что-то на нее наколоть.
— И вдруг какое-то ГОВНО, — неожиданно возвысив голос, сказал Ширвиндт, — позволяет себе разевать рот! Да пошел ты ■■■■■ отсюда! — адресовался Ширвиндт непосредственно человеку за столом.
И перестал говорить, а стал ждать. И присутствующая в зале эпоха с интересом повернулась к директору гастронома — и тоже стала ждать. Царь горы вышел из столбняка не сразу, а когда вышел, то встал и вместе с родными и челядью навсегда покинул Дом актера.
И тогда, рассказывают, поднялся Плятт и, повернувшись к молодому артисту Ширвиндту, зааплодировал первым. И эпоха в лице Фаины Георгиевны, Леонида Осиповича и других легенд присоединилась к аплодисментам в честь человека, вступившегося за профессию.
Из книги Виктора Шендеровича “ Изюм из булки»
( признан иноагентом).

45 лайков

Возможно последнее фото. Мощный человек.

55 лайков

По другой версии автор эссе Станислав Садальский (24-01-2017):

Оттуда же (16-03-2024):

Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.

Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И все разрешено.

Давид Самойлов

14 лайков

Все может быть…
Тут важен сам факт.

4 лайка

Согласен! Но в наше время достоверность факта в еще большей степени зависит от имени рассказчика, места и характера размещения публикации, нежели раньше. С каждым днем все больше фейков гуляет по сети.

2 лайка

Ну тут один стоит другого… :joy:

Пытаясь примазаться к великим (нет конечно) я родился с ними в одном роддоме: Булат Окуджава, Александр Збруев, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Андрей Миронов…роддом им. Грауэрмана

Хорошая компания)

21 лайк

К сожалению,

https://the-ear.net/features/paul-messenger-1949-2024/

7 лайков

встретились…

15 лайков

форсят мужики)

1 лайк