ACOUSTIC SIGNATURE: танго в танке под винил
Германская фирма выпустила фонокорректор Tango Apex Neo с габаритами 502 x 337 x 165 мм и массой 34 кг. Он выглядит как танк и внушает зависть многим усилителям мощности, которые имеют не столь брутальную внешность. Однако, по сути, это деликатный и точный аппарат, полностью балансный и с топологией «двойное моно».
Все настройки могут осуществляться с пульта ДУ, поскольку реализованы с помощью реле. Заявленное разделение каналов -89 дБ (1 кГц). Усиление задаётся ступенчато на 40, 50, 60 и 70 дБ. Выходы — RCA и XLR. Регулятор уровня — дискретный на 100 шагов, но выход может переключаться в фиксированный режим. Имеется усилитель для наушников с выходным разъемом на фронтальной панели и мощностью до 900 мВт.
Ориентировочная цена — €24998.
Это порождение дизайна и проявления вау эффекта у зрителя. Но вопрос то : а что с музыкой?
Обзор J.Sikora Aspire
Сегмент проигрывателей стоимостью $10 000, включая тонарм, находится на уровне «высшего класса», как раньше говорили на юге. Никто на семейной ферме не заплатил бы такую сумму, но моя бабушка Аннабель всё равно изучила бы конкурентов. Среди них — более дорогие Thorens TD 124 DD ($12 999) и Luxman PD-191A ($14 995). Ближе по цене — Audio-Technica Hotaru ($9 999). Я обозревал Thorens TD 124 DD и считаю его надёжным и точным. Aspire даёт преимущество в плавности подачи, если не в чистой динамике. То же самое можно сказать и при сравнении с моим оригинальным винтажным TD 124.
Но если учитывать его внешний вид, поразительно тёмный фон, сверхтихий характер, способность раскрывать различия между картриджами, мощную фундаментальную басовую основу и масштабную, уверенно выстроенную сцену, Aspire явно выходит победителем.
Повторяя мысль Херба из его обзора J.Sikora Initial: Aspire даёт значительную часть того, что предлагает глянцевый Standard Max Supreme, но по куда более приземлённой цене уровня Toyota–Subaru.
https://www.stereophile.com/content/jsikora-aspire-record-player
Кроме ленки 75 их у меня две есть торенс 160 ямаха 2000 техниксов два а слушаю в основном ленко -тонарм ленко 12 дюймов и стол 50 кг
Переведите мотор на ленке на 110 вольт и буден меньше наводок от мотора.в основном слышно опорный механизм но это тоже лечится заменой шарика и втулок
Обзор Bergmann Modi с тонармом Thor
Помните, как я упоминал тот проигрыватель Technics turntable, который у меня был в начале 1980-х, с линейным тонармом в крышке? В итоге я обменял его на свой AR ES-1 всего через год или два, потому что — вот в чём дело — мне не хватало интерактивного ритуала воспроизведения пластинок. Тот аппарат от Technics был слишком похож на CD-плеер: носитель помещается в довольно закрытую конструкцию, где не видно, как он вращается, и невозможно наслаждаться видом иглы, идущей по дорожкам. Мне нужно было, чтобы всё было на виду, потому что это очевидно недооценённое удовольствие аналогового формата.
Проигрыватель Bergmann Modi и линейный тонарм Thor tonearm оказались ещё более увлекательными, чем тот AR ES-1 (который прослужил десять лет, пока я не обменял его на свой первый Rega Planar 3). Связка Modi/Thor настолько затягивала, что я думал о ней, находясь в другой комнате, и находил поводы прервать свои дела, чтобы поставить пластинку. Это проигрыватель, которым приятно пользоваться, и он привлекает меня с точки зрения дизайна, инженерии и исполнения.
Всё это, разумеется, не имело бы значения, если бы Bergmann Modi и Thor tonearm не звучали великолепно. Но они звучат именно так. Это один из тех проигрывателей, к которым трудно придраться, хотя, вероятно, определённые недостатки всё же есть — иначе компания не выпустила бы Bergmann Magne, Bergmann Galder и Bergmann Odin. Но за сумму чуть более 18 000 долларов связка Modi и Thor — разумный и взвешенный выбор для аудиофилов, серьёзно относящихся к аналоговому звуку. Дополнительно помогает то, что система Bergmann достаточно нейтральна, чтобы отчётливо выявлять различия между вашими картриджами. Настоятельно рекомендуется, и я рад, что спустя столько лет наконец познакомился с ней.
Периодически попадают на настройку вертушки Bergmann. Несколько интересных наблюдений. Аппараты выпущенные давно превосходят современные по материалам и исполнению. Не так чтобы явно критично, но заметно, что постепенно “рационализаторство” имело место быть… Родные тонармы не то чтобы сверхкапризны в настройке, но конструктивно сделаны так, что добиться от них ровного, не плавающего вправо-влево тона на тестовом 1 кГц сложно, а у некоторых экземпляров невозможно. Немного, да слышно что плавает давление на разные стороны канавки. Впрочем, это свойственно так или иначе многим тангенсам в какой-то степени.
И следить за вертушкой надо - даже небольшое количество пыли на направляющей тонарма может привести к проблемам с корректным трекингом. Есть такой каприз.
Геометрически у тангенциальных этого не должно быть. А вот центр пластинок плавает от 1мм и более.
А в реальной жизни сплошь и рядом )
Тангенцу сложнее отрабатывать смещение влево-вправо на подобных пластинках - необходимо быстро перемещать массу всей конструкции в целом. Отсюда и столь высокие требования к практической реализации тангенциональных тонармов. У поворотников масса противовеса условно вычитается через точку вращения (вертикальную ось).
Интересное сочетание! Не замеряли, какая резонансная частота получилась?
Устанавливал тонарм и голову не я, цифру не помню. Помню, все было в пределах допуска