В зависимости от … - или по скатыванию, или если оооочень точно, то по тестовой пластинке и разнице каналов.
Я на глаз когда настраивал, то просто ловил крайнее положение в котором тонарм не ведет наружу на краю пластинки и чуть-чуть прибавлял. С пластинкой выяснилось что все более-менее нормально.
На мой взгляд, грузик - наиболее фэншуйный вариант. Но, конечно, не тот, что фиксируется только в трех положениях, а тот, что может непрерывно двигаться по всей длине штанги, фиксируясь в любом положении.
6 - это уже что-то, но 3 - как-то грубо. Мне вот магнитный нравится технически - постоянство характеристик во времени, плавность настройки и никакой механической связи.
Не специалист, поэтому не знаю все возможные конструкции, какие встречаются, рассказываю лишь о том, с чем сталкивался… При использовании определенных конструкций с грузиком при движении тонарма в сторону центра пластинки за счет хитрого устройства рычажков (с которыми грузик взаимодействует) меняется и антискейтинговое усилие на тонарм.
Магниты много где используются - начиная от недорогих Rega и Pro-Ject и заканчивая Primary Control Arrow (такой у Мурата стоит).
Ну если винил - это носитель, связанный с физическим извлечением звук, то тут нет не важных параметров, особенно таких, которые могут не только влиять на качество, но и на состояние пластики и иглы. Неправильно установленный антискейт может нарушить баланс, а также увеличить износ пластинки.
Например, в The Classic каждое деление с комплектным грузом - 0.5 гр, что грубовато. Играть то будет, куда денется, но насколько долго и качественно…
Любой скетинг основан на постоянной силе и меняющейся длине рычага (в том числе и магнитный). Т.к. скатывающая сила меняется в зависимости от положения тонарма на пластинке, полностью компенсировать ее можно только в одной точке радиуса пластики. Именно поэтому Вам указывали, что скетинг - это пожалуй последнее о чем нужно думать при настройках. Есть куча тонармов, где он вообще не предусмотрен. Например все старые ортофоны, которые до сих пор в большой цене.
Спасибо, отличная книжка! Думаю что множество ответов на вопросы своего пытливого ума там найду
Согласно этой же книжки даже механизм с грузом меняет силу компенсации в зависимости от положения головки пластинки из-за изменения угла нити к тонарму. В итоге с какой-то погрешностью компенсируется не в одной точке, а на большом участке.
Примеры видео с настройкой на LD диске показывают, что если настроено, то работает при разном положении иглы. Хотя настройка по LD неверная - это я понял сегодня, когда уже успел купить два LD диска
В случае отсутствия специальных тестовых дисков (считай в большинстве случаев) грубая установка антискейтинга вполне оправдана для массовых устройств. Но если есть возможность настроить точно, то почему-бы это не сделать и улучшить качество звука и долговечность пластинок?
Лет за 40 - не растягивается, дальше не знаю.
Пружины делают из каленой сталюги, чему там растягиваться при усилиях в доли грамма- не знаю.
Кто-то над вами прикалывается, очевидно.
На LP5 есть отзывы, что с завода нельзя настроить антискейтинг и приходится разбирать тонарм и подстраивать пружину.
На счет “растягивается” - конечно речь не про то что прям совсем, но на 0.5 г может уйти, значит в слепую уже по рискам не поставить, а только с настройкой по тестовой пластинке.
PS: есть люди, которые понимают как устроен автомобиль и прогревают двигатель, а есть кто завел и сразу же включив передачу поехал - в принципе они свои 40-50 тысяч даже проедут, а что будет дальше им не важно, с этим будет разбираться будущий владелец
Это просто какой-то дефект или брак.
На самом деле, антискейтинг нужен и важен, особенно при использовании современных “острых” игл - идет неравномерный износ и звук перекашивает.
Если использовать простые иглы со сферической заточкой, то антискейтинг не так важен.
У меня в подземном гараже один муд…звон так и делает - прогревает по пять минут, попутно травя себя и окружающих (нет вентиляции приточной). А в инструции на тачку жены написано следующее -" включили зажигание - трогайтесь"