Выскажусь тоже, пожалуй… Вкусы и предпочтения у всех, конечно, разные, но для меня очень странен выбор в пользу новоделов. Причём, по ряду причин.
Полиграфия и качество винила.
Да, конечно, у немцев, голландцев, англичан, особенно ранних, конверты не ахти были, в смысле толщины картона, хотя, сама печать обычно качественная. У американцев же и японцев - так вообще всё с картоном отлично (ладно, у американцев он хоть и плотный, но круг со временем - проблема. Но, это как должное уже для их изданий), в японцах и этой проблемы нет, ещё и макулатуры всегда прилично. Да и вообще, были издания и с плакатами и буклетами. Соглашусь, сейчас больше таких изданий, где напихано всего занятного, но, по мне и к сожалению, это выходит как компенсация посредственного содержания этих конвертов. У меня, на самом деле, новоделов мало - штук 30-40, наверное, и нет mofi и т.п., просто издания рядовые практически все. И вот у всех у них как-то не очень мне нравится качество конвертов, картона этого белого современного, какой-то он не такой, как будто не настоящую пластинку держишь, а суррогат современный, сувенир - напоминание о былой эпохе. Есть и исключения - две пластинки, листики для RSD. Вот там и картон и полиграфия очень хорошие, как на старых в идеальном состоянии. Кстати, на наклейке на одной из них прямо хвастались, что у них конверт, как раньше… Забавно, но и грустно одновременно.
А качество самих пластинок? Мне много раз попадались старые американцы ещё в родных, пожелтевших, осыпающихся бумажных конвертах внутренних, сама масса уже помутневшая, а поставишь их, даже без мойки, просто щёточкой пройдясь велюровой, а там даже песка практически нет, так иногда проскакивает что-то и всё. Масса на века. А сейчас - мало того, что то края пластинки в остатках массы несрезанной нормально, то в конверте, вместе с пластинкой, куча мусора - пыли с производства, что она сразу потёртая вся, так ещё и через 4-5 прослушиваний уже песок появляется. Разве это нормально. Культура производства потеряна и мало кому, видимо, нужна. Потому что, во многом и для многих, пластинка сейчас - сувенир.
Пластинка - артефакт.
Понятно, что это мои заморочки (и тех, кто так же думает), но мне приятно и хочется иметь именно оригинальные издания, потому что они - частичка истории, они маленький фрагмент эпохи. Мне приятно думать, что что вот эту вот пластинку в 67-м году купил какой-нибудь молодой хиппи (а вдруг, вообще, он был знаком с Джоном Фогерти и получил её от него в подарок), который слушая её реально кайфовал и верил в мир во всём мире…А потом она через десятилетия, возможно, ещё через разных хозяев, через разные судьбы, через континенты попала ко мне, в Россию, за тысячи километров… Да это уже, на самом деле, невероятно, если задуматься. И мне это нравится, это здорово. Это сопричастность.
Ну и, собственно, звук.
Во-первых, я хочу слушать тот звук, который был записан тогда, настоящий звук этих альбомов, тот звук, который был в зените их славы, который сопровождал эти песни в топах чартов, тот звук под который эти группы, этих исполнителей полюбили, звук с которым они себе проложили путь на Олимп, во все залы славы и в сердца поклонников. Мне интересен этот звук, а не его современная интерпретация, новое видение не пойми кого в угоду маркетологам и современным тенденциям в звукозаписи и звуковоспроизведении.
А во-вторых… Но, тут надо сделать ремарку одну - по поводу того, что подразумеваю под оригинальными изданиями. Сейчас, и мне лично не понятно с чего, часто можно увидеть в противовес новоделам некие “первопрессы”. Причём, в большинстве случаев, люди не объясняют никак, что имеют под этим ввиду, зато, заявляют, что может, конечно, и здорово эти “первопрессы” иметь, но сие очень дорого, найти сложно, все запиленные, а если нашёл и незапиленные, то вообще, кошмар, как чугунный мост стоят, и на фиг тогда эти “первопрессы” нужны - это для состоятельных господ и совсем погружённых, а нам мол, простым любителям винила, и с новоделам хорошо. И ведь люди только пришедшие в тему слушают и верят. А меж тем, начиная расспрашивать, выясняется, что товарищи предостерегающие от “первопрессов”, зачастую, далеко не всегда имеют представление о их стоимости, тяжести их добывания, и, что самое поразительное, не всегда даже имеют ввиду именно настоящие первые прессы, а называют так, в принципе, все старые издания. Что, естественно, полностью нивелирует все их советы. Ведь, с одной стороны, совершенно не значит, что первый пресс - это всегда дорого, а с другой, так же совершенно не значит, что новоделы, как выгодное приобретение, надо сталкивать только с первыми прессами. Ведь после первого пресса был и второй, и третий, и четвёртый… А если альбом популярный, то и переиздания в последующие года. И поверьте, если вы не преследуете, именно, коллекционный интерес, в плане собирания первых прессов, и он действительно дорог, то, например американское переиздание 76-го Doors - Morrison Hotel тоже звучит замечательно, а стоит уже совсем, далеко не как первый пресс, и вы можете спокойно его брать и наслаждаться и звуком и музыкой. И уверенно могу заявить, а каждый сам проверить, что сейчас, зачастую, дешевле купить одно из старых изданий, чем покупать новодел. Серьёзно. За новодел ломят сейчас по 5000-6000. Старых изданий очень широкого круга исполнителей полно в продаже по 3000-4000. Но много до сих пор и по 2000-2500. Например, если вы не брезгует джазом на старых японских изданиях, всё таки не штаты ведь, то полно таких пластинок вокруг озвученных 2500 рублей. Да, не всё конечно, но достаточно. То есть, совершенно не надо бояться погрузится в поиск и покупку старых изданий, в этом нет ничего сложного и, повторюсь, обебнеете не сильнее, чем при покупке новоделов. Да, иногда нужно потерпеть, поохотится за нужной пластинкой, особенно, если редкая или хочется сэкономить, но это же тоже, в конце концов, часть хобби этого 
Ну, и наконец во-вторых. Практически все новоделы, которые у меня есть и которые я слышал, играют хуже старых изданий. Исключение пару, опять же, лимитированных изданий. Например, есть у меня первый альбом Iron Butterfly - Heavy, переиздание к RSD в моно, с оригинальной ленты и главное, полностью аналоговое. Вот эта пластинка звучит просто отлично - красиво, живо, натурально. Есть ещё Stooges первый, к Rocktober издание, так вроде называется это мероприятие. Тут уже никакого аналога не обещают, но тоже удачная прям пластинка. Всё остальное - максимум, нормально. Или же - так себе.
Да, на новоделе может баса больше, высокие чище, сцену растянули и т.д. Но нет там той жизни, той натуральности, того трепета, той тонкой красоты, что есть на старых аналоговых изданиях. Они поют, трогают, не утомляют даже на простенькой аппаратуре, в них пульс - аналоговый сигнал бьётся. А новоделы могут впечатлить звуком-картинкой, но главного там очень сложно и редко можно найти. А для всяких эффектов и цифру можно послушать… Только не стоит это воспринимать, что старые издания якобы “живые” со слов меня - фанатика и сноба, но ни фига не звучат нормально
Конечно нет, очень много старых изданий просто с шикарным качеством звука от которого дух захватывает.
Всё, что я написал основано, кстати, и на прямом сравнении старых и новых изданий одного и того же альбома. Причём сравнивал не только один, но и с другом, который долго, в основном, новоделы и брал. Так вот, ни разу новодел не победил, всегда хуже играли. Например, Pink Floyd, Stevie Ray Vaughan, The Who, David Bowie…
В общем, как наверное теперь все догадались, сам я целиком и полностью за собирание коллекции пластинок на оригинальных, старых изданиях
Но, это моё мнение, и я им поделился и не на что не претендую).