В 2027 году серия Technics SL-1200 отметит свое 55-летие. С 1972 года эта серия вдохновляет диджеев и ценителей винила по всему миру, оказывая значительное влияние на музыку и культуру. С благодарностью за пройденный путь и в предвкушении будущего мы продолжим развивать диджейскую культуру, готовясь к 2027 году. Следите за новостями.
ЛЕГЕНДА ПРОДОЛЖАЕТ ВРАЩАТЬСЯ.
#SL1200_55thAnniversary
Добрый вечер . Присяду за столик - стал счастливым обладателем технаря 1200GR2 и Ortofon MM X40 . После Rega P1 ,выбирал долго , смотрел на Rega 6 , Thorents 1500 ,Audio-Technica … Что то удалось послушать , что то отпало по параметрам и в итоге чашу весов склонила легкая ностальгия по клубной молодости , где Технари были везде ![]()
Пока что все на прогреве , но даже с первой пластинки буря эмоци - " ах вот как может играть винил …" .
А еще отметил для себя - как же чертовски удобно им пользоваться!
Обзор Technics SL-1500CS
Если быть совершенно откровенным, я ожидал меньшего. Меньшего от стандартной конфигурации SL-1500CS с использованием встроенного фонокорректора при прослушивании мрачного альбома Marry Me Tonight группы HTRX (2009) — настоящего кабинета музыкальных диковин. Я предполагал услышать тонкий звук с акцентом на верхние частоты, но SL-1500CS удивил. Вместо этого я получил точный, хорошо детализированный и очень плавный саунд, в который легко погрузиться, забыв о самой механике воспроизведения. Серьёзно? Именно эта мысль крутилась у меня в голове, когда ночные томления песни «Panties» разливались по Barn:
«How can I decide what’s wrong or right? / How can I keep in mind what’s out of sight?»
«Как мне понять, что правильно, а что нет? / Как помнить о том, чего не видно?»
Звук оказался подвижным, с хорошей басовой основой и лёгкостью, которая буквально втягивала в чувственные музыкальные сюжеты HTRX. Очень здорово.
Следующим был Карл Перкинс, чтобы вернуть нас в 1950-е — к более сдержанным способам выражения тех же самых тем. Я поставил недавно вышедшее великолепное переиздание Dance Album of Carl Perkins от Intervention Records: моно, 45 об/мин, полностью аналоговые плоские копии с оригинальных мастер-лент, выполненные Кевином Греем и отпечатанные на Gotta Groove. Обычно я не слишком увлекаюсь переизданиями, но пройти мимо этого издания не смог. «Blue Suede Shoes», «Only You» и «Everybody’s Trying to Be My Baby» здесь звучат безупречно.
Это превосходная пластинка. Абсолютно чёрный фон позволяет Карлу Перкинсу и его группе буквально вырваться из акустических систем прямо на танцпол с такой энергией и жизненной силой, что на моём лице сама собой появилась широкая улыбка. Однако именно здесь, когда музыкальная картина сведена к лаконичной монофонии с её железной центральной локализацией, я почувствовал чуть менее плотную подачу и лёгкую худощавость звучания — именно то, чего ожидал от некоторых штатных компонентов SL-1500CS, прежде всего картриджа Ortofon 2M Red и встроенного фонокорректора.
Чтобы проверить эту гипотезу, я заменил картридж на Zu/DL-103 и подключил повышающий трансформатор Aurorasound AFE-12 MC, подав сигнал на MM-вход фонокорректора Aragon Tungsten. И всё сразу стало именно таким, как ожидалось: звук приобрёл больше массы, насыщенности и телесности.
Сам Zu/DL-103 стоит $599 (если удастся найти — он определённо того стоит), Aurorasound AFE-12 добавляет ещё $799. Итого примерно $1400 — почти вдвое больше стоимости самого SL-1500CS. Как говорится в одной известной реплике из фильма Dirty Dancing: «Мне просто нужно было узнать».
И действительно, комбинация Zu и Aurorasound сделала музыку более плотной, насыщенной и красочной. Но за это приходится платить. Главное, что я хочу подчеркнуть: SL-1500CS способен расти вместе с владельцем и его бюджетом. Поэтому это отличный первый, второй и, возможно, даже третий проигрыватель винила.
Конечно, подобное можно сказать о многих моделях, но именно полностью готовая к работе концепция plug-and-play делает SL-1500CS особенно привлекательным для тех, кто хочет просто слушать пластинки, а не тратить больше денег на шаблоны для настройки картриджа и весы для измерения прижимной силы, чем на сами пластинки.
Вернувшись к полностью штатной конфигурации SL-1500CS со встроенным фонокорректором, я ещё долго слушал как старые, так и новые любимые записи. Особенно хочется отметить недавно вышедший альбом Adormidera, в котором Жозефина Фостер исполняет песни Виктора Эрреро под его аккомпанемент на испанской гитаре.
Это музыка неземной красоты. Лёгкий, быстрый и детализированный характер Technics буквально вдохнул в неё жизнь, наполнив Barn удивительной энергетикой, от которой трудно было оторваться. Судя по тому, чего я не слышал, технологии, использованные в этом проигрывателе, включая новый привод Delta Sigma Drive, действительно эффективно подавляют шумы, позволяя в полной мере раскрыться самым тонким нюансам записи. Прекрасно.
Пока я сидел, полностью поглощённый эмоциональной силой исполнения этих музыкантов, мысли вновь возвращались к главному достоинству SL-1500CS — его соотношению цены и возможностей. И мой внутренний голос буквально кричал: «Покупай!»
Что касается конкурентов, то здесь я лучше уступлю слово двум другим Майклам — Майклу Фремеру и Майклу Трею из The Tracking Angle и Stereophile соответственно. Если хочется подробно изучить рынок, он сейчас действительно богат достойными предложениями.
Завершить прослушивание я решил старой, но безусловно великой записью — Струнным квартетом № 14 до-диез минор, соч. 131 Бетховена в исполнении Budapest String Quartet, издание Columbia 1963 года.
Я очень люблю поздние квартеты Бетховена, а как сказано на обложке этого альбома, по словам Роберта Марша из журнала High Fidelity:
«Это лучшее, что когда-либо записал Budapest String Quartet.»
Свой экземпляр я купил в Princeton Record Exchange всего за $2,99 и время от времени обязательно возвращаюсь к этой пластинке, когда хочется очистить голову от сегодняшнего дня, вчерашнего и завтрашнего.
И вновь этот скромный проигрыватель Technics проделал совершенно нескромную работу, извлекая из дорожек пластинки музыку исключительной силы, преодолевая всю цепочку сложностей, отделяющую запись 1963 года от настоящего момента здесь, в Barn.
Браво!
SL-1500CS — это уже новый классический проигрыватель, готовый познакомить новое поколение меломанов или вновь вернуть к винилу тех, кто когда-то от него отошёл.
Не хочется излишне философствовать, но сам процесс — взять пластинку в руки, аккуратно подготовить её и поставить на проигрыватель — сохраняет связь с чем-то настолько важным, что никакой стриминговый сервис заменить этого не способен.
Technics SL-1500CS предлагает практически идеальную точку входа в мир винила, оставляя при этом достаточно пространства для дальнейшего роста и совершенствования системы.
ОБЗОР — Review: Technics SL-1500CS Direct Drive Turntable - Twittering Machines
Так и не понял, есть ли существенные отличия от 1500С…
Есть. Одно и существенное.
Where the SL-1500CS differs from the SL-1500C is in the proprietary Delta Sigma motor control technology that trickled down from the higher end SL-1200GR2.
I’ll let Technics explain:
The ΔΣ-Drive technology, taking sophisticated signal processing techniques used in our full-digital Technics amplifiers, is all about eliminating motor vibrations down to the very limits of measurable. Therefore, especially lighter turntable platforms, using lighter platter constructions, benefit greatly from the vibration elimination of the ΔΣ-Drive. Through this, the new SL-1500CS achieves sonic performance levels far beyond the perceived standards of its class.
С моей точки зрения не о чем. Борьба за шестой знак после запятой.
Если это, конечно, правда.
Общий привет! Может у кого был или имеется в настоящее время опыт эксплуатации Technics SL-1300G? Что можете сказать про него? Имеет смысл рассматривать его в качестве проигрывателя в виниловый тракт на последующие лет 10-15?
Тоже хотелось бы услышать ответ реальных пользователей, еще и тех кто сравнил с 1200G.