🔈 Винтажная акустика Tannoy 10/12/15-дюймов — что послушать?

Кросс хороший!

1 лайк

Вот думаю, шипы или Gaia. Gaia были на Корнволлах, понравились, есть у кого-то подобный опыт с Tannoy?
Кроссы будут в корпусах на полу ну и плюс разводка XLO.

Tannoy слушал один раз:
SRM15X в связке с:
Accuphase P-500+Конрад Джонсон (пред ламповый, модель не помню, ну и винилка не дешевая).

Помню, что ожидания от комплекта были…ну очень большими…Там детальность, яркость и прочее. туда, ближе в краю Вселенной…Приехал в гости…Включили…Всё хорошо. Нейтрально, приятно, детально, мягко…
Но в космос я не улетел, даже немного расстроился из-за этого…-))

Но одно уточнение…Комната была …маленькая…квадратов 16 максимум. Уверен, она не дала комплекту раскрыться полностью…

Добрый день, коллеги. Кому-нибудь удалось послушать Tannoy Eaton? Я имею в виду не те, старые, а из последней серии Legacy. И если кто слушал, то с каким усилением?

Борзенков, с чем только их не слушает))) Но в основном с Марк Левинсон)

Да, я видел. Обзор по ним он так и не сделал.

1 лайк

Я слушал их ради интереса , в процессе сравнительной прослушки Stirling и Turnberry . Усилителем выступал на всех Luxman 507uxii

1 лайк

Как вам стирлинг в сравнении с тернбери?

1 лайк

И как вам они (Eaton) показались?

Парадоксально…
Я в поисках, как принято здесь выражаться, “своего” звука в напольниках в течении более двух лет отслушал очень приличное количество акустики (как фирм , так и конструкций и типологий). И откладывал Tannoy до самого конца. Тут и мифы о жанровой избирательности и архаичном звучании, да и ценник немаленький. Тем более , что серия GR, по отзывам любителей фирмы много универсальнее предыдущей SE, а на вторичке их в России практически никогда и не было поначалу. Да и сейчас редкость. Так вот в конце (окончательно отказавшись от Кlipsch Cornwall) я по второму кругу вернулся к Vandersteen.Не получив опять полной взаимности (очень жанрово для меня оказались ограниченными) я столкнул их, зажмурившись, с единственными на тот момент доступными Tannoy Stirling GR …и пропал).
Я услышал то, что во многом и хотелось (отдавая себе отчет, что идеала не бывает и надо понимать, что мы всегда в чем-то вынуждены идти на компромиссы.) Но общая подача и характер на большинстве жанров разбили мое сердце. Самое смешное, что за рок моей молодости в подобранном плейлисте для прослушек , в том числе отвечала на этот раз и группа Iron Maiden.На тот момент она была любимой группой моего шестилетнего сына я решил, что парня надо тоже уважить. До сих пор , помня полностью тексты основных хитов наизусть (у многих из нас в школе были тетрадки с текстами, оформленные круче некоторых дембельских альбомов))), я никому не признаваясь, обожал Брюса Дикинсона за энергию, х-тер и вклад в общее дело, но считал, что вокалист он не самый выдающийся в истории. Так вот я первый раз услышал на них , как он умел петь. Если свидимся - извинюсь ))) При чем, в наспех собранном тракте с однотактником на 300-й лампе.
Потом уже начал изучать более вдумчиво. Искал возможности послушать разные модели с разным усилением в салонах, на выставках и у знакомых, и их знакомых. Перечитал весь мировой интернет за последние лет двадцать, заказал редкое издание и ознакомился с биографией отца основателя) Провел также, очень познавательное время вместе с Сергеем Поляковым. Окончательно выбирал из первых двух моделей, учитывая то, что Kensington стоили в два раза дороже, а настолько разницу в звуке я не оценил. Возвращаясь к хедлайну - это , несмотря на один размер громкоговорителя и не такую значительную разницу в литраже кабинета, очень разные акустики. Мы их в конце концов гоняли от одного усилка несколько часов, переключая A и В. Stirling как бы сжимает звук, делает его более сфокусированным и “уваренным” (концентрированным и невероятно привлекательным), особенно это касается среднего диапазона. Хотя и НЧ там ого-го. При чем и на лампе, и на камнях. Оторваться
невозможно. Даже, что странно, звучит громче на одинаковом уровне. Turnberry на первый “ух” при моментальном переключении , кажутся менее выразительными. Но потом отмечаешь совершенно другой масштаб , диапазон и так сказать, какую-ту расслабленную силу, может более современную, но однозначно и более универсальную. Они много ближе кенсам по звуку, несмотря на магнит и перечницу у последних. Заполняют большое помещение звуком “на ура” и звучат очень взросло, необычайно комфортно и с “классом”. Потом уже мне поклонники марки со стажем подтверждали устно и письменно , что в серии GR именно Turnberry претерпели наиболее значительные метаморфозы и рекомендовали не ламповые усилки. Вообщем они показали полную всеядность (хотя Vandersteen и остались чемпионами по части электронной музыки). Звучат в меру современно, при этом на более “старшем” материале показывают то, что просто являются его неотъемлемой частью. Очень открытое звучание, детальное и невероятно комфортное при долгом , даже фоновом прослушивании. Плюс низкие частоты. Не размазанные, но глубокие и хорошо прорисованные. Хотя до этого в этом аспекте (бас) одним из моих вечных фаворитов были ATC в исполнении ЗЯ. У меня это не первые коаксиалы, так что я вероятно предвзят. Но после даже после таких небольших в линейке фирмы динамиков (а там десятка), звук многих многоголосных систем с 6 дюймами в узких корпусах не дает мне услышать музыку и поймать настроение “полной грудью”. Компрессия какая-то. Хотя младших братьев я до сих пор вспоминаю. Если бы была возможность, то в личную комнату-кабинет, метров до 25 я бы их поставил второй системой. Наверное бы с лампой, может быть пуш-пуллом ватт за 30. Если большая часть музыкального материала рок и поп до 90-х, блюз, джаз и везде, где есть живые инструменты и важен голос - это просто песня для себя любимого. Прямо концентрат.) Еще важно, то, что они на мой субъективный вкус , более располагают к прослушиванию в чуть ближнем поле, в отличии от Turnberry. Вообщем обе хороши, но по-своему и для чуть разных помещений и сценариев. Первые-как юношеская сильная любовь, на второй надо жениться по любви) Вот как-то так…(что-то к ночи расписался, извините, если слишком общо, всегда приятно поговорить о приятных тебе вещах, с радостью поделюсь более конкретными мыслями , если возникнут еще вопросы.Тем более , насколько понимаю, Вам тоже не чужда харизма Tannoy)

16 лайков

Я чуть выше написал, несколько неформатный эмоциональный лонгрид) Я хотел сравнить серию Legasy с Prestige , и для интереса, и как вариант кабинетной второй системы (на будущее) и тихо надеясь, что разница не будет возможно велика и можно будет сейчас уже покуситься на 15 дюймов (Arden) в цене 10. Но на момент сравнения были только Eaton , что конечно не до конца показательно. Все же размеры разные. Поэтому равноценного внимания мы им не уделили.
Но х-тер и уровень звука понять на том же усилении можно было. К сожалению, на мой взгляд разница оказалась велика. Несколько другой уровень. Проще. Во всех смыслах. Особенно на высоких. И тембрально победнее, более зажаты. Хотя сцену, как и высшая линейка строят удивительно глубокую. Думаю в правильном помещении просто пропадут, в хорошем смысле этого слова. НЧ тоже очень приличные (несмотря на цифирки) Но того размаха , как на высшей серии не услышал. Хотя, с чем сравнивать. Ну и цена вопроса.
Если бы передо мной стояла бы задача на сегодня создать единственную систему на полочниках, для не очень большого помещения, с достаточно полновесным и комфортным для меня звуком, они были бы в приоритете.
Наверное еще много зависит от музыкальных жанров , которые Вы слушаете и Ваших же эмоциональных ожиданий от процесса. Если типология Tannoy вызывает симпатию, однозначно хороши, ну или я бы пробовал прыгнуть на Стирлинг б/у. Хотя, все крайне относительно) Они в городе есть-можно послушать. Я такое количество раз имел свое личное впечатление, крайне отличное от устоявшихся стереотипов или высказываний уважаемых “апологетов” , что окончательно верю только в свои уши. Вообщем , если не сравнивать с Престижами ( они и больше, и корпуса другие совсем) просто замечательная акустика в своем классе. Вот редкий обозреватель, с которым у нас часто совпадают мнения, тоже в свое попал под их очарование и дал очень высокую для себя оценку. Посмотрите, если интересно и еще не читали-может будет более информативно.

6 лайков

Благодарю Вас, Юрий, за интересный и обстоятельный ответ.
Хотел послушать их в каком-нибудь аудио салоне, но, к сожалению, как мне сказали в нескольких аудиомагазинах, танноев этой линейки нет, потому что их пару лет как не завозят.

Да не за что, особенно . Я все же их глубоко не изучал. По поводу наличия, не подскажу. Еще год назад точно встречал живьем в SPL и ADK. Сейчас ситуацию по акустике не мониторю.

Tannoy Westminster- Accuphase A250, C3850, Dp/dc 950

3 лайка

20 лайков

Мечтово. Глаз не оторвать.

1 лайк

Мне в этом сетапе только деревянные рассеиватели понравились и стойка. Статейка в журнале как раз про них была, но она на японском

1 лайк

Вот разработчик/производитель подобных рассеивателей
P.S Google translate неплохо справляется с переводом статьи

2 лайка

Я знаю. Везти их из Японии особого смысла нет, а вот идею скопировать есть желание :wink:

Из того что я прочитал, нет стандартного рассеивателя, геометрия рассчитывается в каждом конкретном случае исходя из задачи, что нужно убрать усилить ослабить, на какой частоте горб и тд.