Винтажные наушники

Ещё одна модель на базе Fostex, это NAD RP18

2 лайка

Было дело

7 лайков

Очень впечатлили, в свое время, ТДС-7

Слушал их долго с Linn Classik Music

Причем, ферритовские ленинградские отличались от молдавских счётмашевских в лучшую сторону, уж не знаю, почему. Очень хороши, нейтральный большой звук. Неудобные слегка, но за характер всё прощал.

3 лайка

Для удобства лучше из них делать сразу Мод, либо искать ранние моды Snorry. Свои ТДС-7 я сам переделывал. Мои слева, рядом с круглыми чашками Snorry Si-4.

9 лайков

Sony MDR-027, шли к волкманам с пду, соотв с коротким проводом - присобачил нормальный, подобрал амбюшурки - кайф. Сравнивал в drhead с новыми fiio snowsky - вообще не то, koss porta pro хороши, но на мой ух Соньки звучат лучше, бас глубже, в целом звук мягче но не замылен, доволен :blush:

3 лайка

О, мощняк! Оба 911-е были или вторая модель другая (не разглядеть)?

Sansui это аналог Fostex T50 не-rp. RP совсем другое.

У меня было довольно многих старых планаров, и поменьше старых динам. Из того что помню, с краткими комментариями, и фотками разного времени, если таковые сохранились:

ТДС-5, 7, 15 - ну тут советсткая классика. ТДС-7 самые неудобные уши из всех за все время. ТДС-5 все разные по звуку, у меня болтается 4-5 пар в разном состоянии разобранности, много их ковырял в самом начале пути. Больше всего они мне понравились когда я их “отвязал” от центрального пина который фиксирует мембрану.

Yamaha HP-1 - получе тдс, но в целом ± тоже самое, не особо запомнились. Звук такой же зажатый, нет дыхание, легкости. Причина - зафиксированный центр драйвера и небольшие амбюшуры. А большие они не прокачивают.

Yamaha HP-50 - аналог Yh-3 если я правильно помню. Бывают в моно и стерео варианте. Дешевые. Хороший бас, но в остальном не интересны, за эти же деньги лучше взять Fostex T20v1 имхо.

Yamaha HP-1000 \ YH-1000 - Были и те и те, отличий нет. Самая лучшая середина из всех ортодинам того времени, но края слабенькие. Те же особенности что и YH-1, поменьше баса. Оверпрайс. Не поддаются моддингу, улучшать там нечего, все уже выжато с завода. Разве что поиграться с амбюшурами можно, но будет сложно, подходящих сейчас почти не делают.

фото

Yamaha YH-5m - Технологическое чудо, уникальный конструктив, планарные затычки родом из 1978 года. Обожаю их. Владею двумя парами, сейчас обе разобраны. Когда нибудь соберусь с силами и замодю их в новый корпус. Надеюсь))

Фото

Yamaha YHD-1 - шикарные драйвера, считаю их самыми потенциально технологически продвинутыми из винтажа, но я так и не смог подобрать амбухи для 100% счастья. Долго их модил, пересаживал в разные корпуса. Я знаю что можно от них получить, но так и не получилось победить амбухи((

Фото

Yamaha YHD-2 - Похуже YHD-1, бас медленнее, не такой ударный, звук менее детальный, но тоже хорошие.

Pioneer SE-700 - Пьезо наушники, одни из самых тугих в принципе. Фактически одна середина, но эта середина может быть весьма залипательной. Но в целом скорее историческая ценность чем практическая

Fostex T20 v1 - мой рекордсмен по соотношению цена\звук после мода. Стоят 30-50$, после мода очень ровный звук, разве что узкая сцена и отсутствие воздуха из-за маленького выреза в амбюшурах. А другие амбухи к ним не подходят. Но бас и середина шикарные можно вытащить. В стоке я их уже слабо помню, но вроде тоже были хороши.

Фото

Pioneer monitor 10 - ничем не запомнились, купил-продал.

Десятки - слева

Pioneer SE-L40 - одни из самых красивых винтажных ушей. Звук средненький, краев нет, сидят на голове так себе.

Золотистые по центру это они

AKG K340 - помню что очень прикольно играли с ушного выхода винтажного мощника, но с современного усилителя для наушников лезла грязь и всякие резонансы конструкции. В целом, я их скорее не понял. Может с какими нибудь лампами оно и заиграет.

AKG K501 - слушал очень давно, ничем не запомнились

AKG K1000, еще одни любимые наушники. Я их реставрирую и модифицирую, через меня прошло штук 5-6. Все требуют восстановления, ни в одних не было живого демпфера. Во многих надо подклеивать мембрану. Все несколько отличаются по звуку. Больше всего зашел самый старый bass-heavy вариант, но и bass-light тоже хороши, баса вполне хватает. Их слабость - не особо большая скорость, даже после мода. Но на мою библиотеку в которой почти нет быстрого металла они более чем. Были бы более удобнее - был бы владельцем. Но за компом в них сидеть не удобно, головой не покрутишь, сваливаются. Поэтому 911.

Фото

Beyerdynamic DT 911 - мои текущие наушники после модификации. Очень долго их тюнил, лет 5, но результат радует. У них светлый характер, но очень хороший техничный драйвер. Не знаю зачем они изначально идут в полу-открытом корпусе, имхо их надо сажать в полностью открытый. В стоке у них грязненький звук по современным стандартам, но после мода я их могу сравнивать в лоб с, например, с гостящими у меня сейчас RAAL-Requisite CA-1a + Tl-1b и вообще не обламываться.

Фото

Sony MDR-CD750 - прикольные закрытые ушки, сцена действительно широкая. К сожалению не знаю как они звучат с родными амбухами, слушал только с несильно подходящими, было много баса. С родными должно быть ровнее. Пластик стал очень хрупкий от времени, оголовья у них ломаются. Поролон тоже сдыхает и требуют чистки. На фотке я их пересадил на новое оголовье, старое развалилось.

Фото

Wharfedale ID-1 первые планары, и самые необычные по конструкции драйвера. К сожалению родные амбухи и демпфирование у моего экземпляра разложились, и как они звучали изначально сказать сложно. Я их покупал чтоб разобрать, может когда нибудь восстановлю, но хз. Считаю что потенциально они могут быть интереснее большинства других винтажных планаров из-за их возможности прокачивать большой объем амбюшур, следовательно звук будет более современный, с нормальной сценой и басом.

Audio-Technica ATH-2 и Realistic Pro 30 - вместе потому что у них один и тот же драйвер, который в 80х достаточно много где использовался как ODM. Несмотря на разные корпуса, оба наушника имеют общие черты этого драйвера - зажатый и грубоватый звук. Низкий бас отсутствует. Хотя в этих планарах нет центрального контакта, мембрана достаточно сильно гофрирована что ограничивает ее ход. Вкупе с малым размером самого драйвера ему так же требуется малый объем амбюшур что б выдать адекватный звук, и следовательно все связанные с этим проблемы с вч и сценой. Аудио-техника скорее ближе к отрытым, Реалистики можно назвать полу-открытыми. За счет полуоткрытости у реалистиков получше с басом, он погуще и побыстрее, но все равно не то. Опять же, Fostex T20v1 лучше их обоих

BEAG FMD 26 - 600 - неожиданно, но очень приятные воспоминания об этих наушниках. Они закрытые, но звучали очень открыто, и выдавали весьма ровный звук. Мне даже нравились больше Sennheiser HD650, во всяком случае с недорого аудио-интерфейса. Несмотря на 600ом, громкости вроде хватало. Очень интересный драйвер внутри, нетипичный как для того времени, так и для современности (хотя сейчас бывают похожие по концепции). Не модил, но кажется потенциал там был хороший

Фото

Victor hp-d50 - конструкция аля фостекс т50 v1, но упрощенная. Были средние в своей линейке, и звук такой же средний. Желания в себе копаться не вызвали. Старшие D90 обладали очень тонкой мембраной для своего времени и вот их бы я послушал, но галактическая редкость.

19 лайков

Приветствую, Никита. Хотел немного добавить по поводу Sansui SS-100 - это все-же клон Fostex t30. По имеющимся фото драйвера sansui - там цельный магнит с прорезями, а не отдельными брусками. По поводу Victor hp-50, кстати я у тебя их покупал на Авито, это вообще другие в сравнение с Fostex t50. У victor - сильное натяжение мембраны, магнит цельный с квадратными отверстиями, намагниченность более частая - смена полюсов (соотвественно больше завитков меандра), контактная группа за приделом мембраны. А у Fostex T50 первых - крайне хитрая магнитная система, в отличии от Victor, которую понимаешь приложив магнитный индикатор, ничего подобного больше в индустрии не встречал. Короче Victor\Fostex абсолютно разные, со своим уникальным инженерным подходом!

2 лайка

Спасибо за поправку) детали мог подзабыть. Ну в целом топология у них схожа в любом случае. А фостексы я помню тоже были какие то с цельным магнитом, но забыл какие. Первые да, шли отдельными брусками

У Fostex t30 цельный магнит с прорезями, но там эти прорези не параллельные, а скругленные дугой и то-же хитрая намагниченность, которая как-бы “обтекает” меандр. Вот где настоящий Hi-end. Ничего подобного никто не повторил. Дорого в производстве…потерянный век “золотого” аудио.

1 лайк

Никит, можешь подсказать как разобрать корпус излучателя от Yamaha yh-5m? Смотрю у тебя разобраны (по фото). Они (половинки чаши) на клею? Одно ухо - стал звук пропадать при шевелении внутреннего провода. Хочу проводку поменять, боюсь разбирать. Нужен совет.

Да, они склеены. Я их лезвием поддевал, но без косметического повреждения корпуса это сложно. Можно кще попробовать заморозить в морозилке, но тогда надо вдвойне осторожно разбирать, вдруг там магниты слетят) хотя они и не особо мощные, но всеж

1 лайк

Провод до драйверов тоже меняли?

Да, провод новый

Добрый день! Приобрел винтажные наушники Stereophonic MI-77V вроде бы из 1970-х в хорошем состоянии за исключением того, что кто-то им отрезал родной разъем, припаял провод с jack 3,5 и закрутил место стыка изолентой. Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно припаять качественный разъем аккуратно, бережно и качественно, так чтобы хорошо звучало, смотрелось и чтобы не поцарапали/не повредили сами наушники? Главное, чтобы бережно с ними обращались при пайке.

А если вдруг у кого-нибудь есть информация по истории этой модели - будет совсем замечательно! Не нашел в интернете никакой информации о них((

Попробуйте узнать в конторе all cables.

У них вроде есть услуга паяльщика, и сами разъёмы тоже есть.

1 лайк

Думаю внутри стоят бумажные динамики по конструкции как от старых радиоприёмников или радиоточки тех лет, порядка 8 ом. Послушаете , опишите звук, интересно.

1 лайк

Звук не самый приятный - не хватает нормальных низов и верхов, но некоторые композиции звучат в них вполне сносно.

Договорился в итоге со знакомым специалистом по аудиотехнике на перепайку разъема

Мне тут подсказали, что они не из 1970-х как сказал мне продавец, а максимум из начала 2000-х🙂

1 лайк