Ещё одна модель на базе Fostex, это NAD RP18
Очень впечатлили, в свое время, ТДС-7
Слушал их долго с Linn Classik Music
Причем, ферритовские ленинградские отличались от молдавских счётмашевских в лучшую сторону, уж не знаю, почему. Очень хороши, нейтральный большой звук. Неудобные слегка, но за характер всё прощал.
Для удобства лучше из них делать сразу Мод, либо искать ранние моды Snorry. Свои ТДС-7 я сам переделывал. Мои слева, рядом с круглыми чашками Snorry Si-4.
Sony MDR-027, шли к волкманам с пду, соотв с коротким проводом - присобачил нормальный, подобрал амбюшурки - кайф. Сравнивал в drhead с новыми fiio snowsky - вообще не то, koss porta pro хороши, но на мой ух Соньки звучат лучше, бас глубже, в целом звук мягче но не замылен, доволен ![]()
О, мощняк! Оба 911-е были или вторая модель другая (не разглядеть)?
Sansui это аналог Fostex T50 не-rp. RP совсем другое.
У меня было довольно многих старых планаров, и поменьше старых динам. Из того что помню, с краткими комментариями, и фотками разного времени, если таковые сохранились:
ТДС-5, 7, 15 - ну тут советсткая классика. ТДС-7 самые неудобные уши из всех за все время. ТДС-5 все разные по звуку, у меня болтается 4-5 пар в разном состоянии разобранности, много их ковырял в самом начале пути. Больше всего они мне понравились когда я их “отвязал” от центрального пина который фиксирует мембрану.
Yamaha HP-1 - получе тдс, но в целом ± тоже самое, не особо запомнились. Звук такой же зажатый, нет дыхание, легкости. Причина - зафиксированный центр драйвера и небольшие амбюшуры. А большие они не прокачивают.
Yamaha HP-50 - аналог Yh-3 если я правильно помню. Бывают в моно и стерео варианте. Дешевые. Хороший бас, но в остальном не интересны, за эти же деньги лучше взять Fostex T20v1 имхо.
Yamaha HP-1000 \ YH-1000 - Были и те и те, отличий нет. Самая лучшая середина из всех ортодинам того времени, но края слабенькие. Те же особенности что и YH-1, поменьше баса. Оверпрайс. Не поддаются моддингу, улучшать там нечего, все уже выжато с завода. Разве что поиграться с амбюшурами можно, но будет сложно, подходящих сейчас почти не делают.
Yamaha YH-5m - Технологическое чудо, уникальный конструктив, планарные затычки родом из 1978 года. Обожаю их. Владею двумя парами, сейчас обе разобраны. Когда нибудь соберусь с силами и замодю их в новый корпус. Надеюсь))
Yamaha YHD-1 - шикарные драйвера, считаю их самыми потенциально технологически продвинутыми из винтажа, но я так и не смог подобрать амбухи для 100% счастья. Долго их модил, пересаживал в разные корпуса. Я знаю что можно от них получить, но так и не получилось победить амбухи((
Yamaha YHD-2 - Похуже YHD-1, бас медленнее, не такой ударный, звук менее детальный, но тоже хорошие.
Pioneer SE-700 - Пьезо наушники, одни из самых тугих в принципе. Фактически одна середина, но эта середина может быть весьма залипательной. Но в целом скорее историческая ценность чем практическая
Fostex T20 v1 - мой рекордсмен по соотношению цена\звук после мода. Стоят 30-50$, после мода очень ровный звук, разве что узкая сцена и отсутствие воздуха из-за маленького выреза в амбюшурах. А другие амбухи к ним не подходят. Но бас и середина шикарные можно вытащить. В стоке я их уже слабо помню, но вроде тоже были хороши.
Pioneer monitor 10 - ничем не запомнились, купил-продал.
Pioneer SE-L40 - одни из самых красивых винтажных ушей. Звук средненький, краев нет, сидят на голове так себе.
AKG K340 - помню что очень прикольно играли с ушного выхода винтажного мощника, но с современного усилителя для наушников лезла грязь и всякие резонансы конструкции. В целом, я их скорее не понял. Может с какими нибудь лампами оно и заиграет.
AKG K501 - слушал очень давно, ничем не запомнились
AKG K1000, еще одни любимые наушники. Я их реставрирую и модифицирую, через меня прошло штук 5-6. Все требуют восстановления, ни в одних не было живого демпфера. Во многих надо подклеивать мембрану. Все несколько отличаются по звуку. Больше всего зашел самый старый bass-heavy вариант, но и bass-light тоже хороши, баса вполне хватает. Их слабость - не особо большая скорость, даже после мода. Но на мою библиотеку в которой почти нет быстрого металла они более чем. Были бы более удобнее - был бы владельцем. Но за компом в них сидеть не удобно, головой не покрутишь, сваливаются. Поэтому 911.
Beyerdynamic DT 911 - мои текущие наушники после модификации. Очень долго их тюнил, лет 5, но результат радует. У них светлый характер, но очень хороший техничный драйвер. Не знаю зачем они изначально идут в полу-открытом корпусе, имхо их надо сажать в полностью открытый. В стоке у них грязненький звук по современным стандартам, но после мода я их могу сравнивать в лоб с, например, с гостящими у меня сейчас RAAL-Requisite CA-1a + Tl-1b и вообще не обламываться.
Sony MDR-CD750 - прикольные закрытые ушки, сцена действительно широкая. К сожалению не знаю как они звучат с родными амбухами, слушал только с несильно подходящими, было много баса. С родными должно быть ровнее. Пластик стал очень хрупкий от времени, оголовья у них ломаются. Поролон тоже сдыхает и требуют чистки. На фотке я их пересадил на новое оголовье, старое развалилось.
Wharfedale ID-1 первые планары, и самые необычные по конструкции драйвера. К сожалению родные амбухи и демпфирование у моего экземпляра разложились, и как они звучали изначально сказать сложно. Я их покупал чтоб разобрать, может когда нибудь восстановлю, но хз. Считаю что потенциально они могут быть интереснее большинства других винтажных планаров из-за их возможности прокачивать большой объем амбюшур, следовательно звук будет более современный, с нормальной сценой и басом.
Audio-Technica ATH-2 и Realistic Pro 30 - вместе потому что у них один и тот же драйвер, который в 80х достаточно много где использовался как ODM. Несмотря на разные корпуса, оба наушника имеют общие черты этого драйвера - зажатый и грубоватый звук. Низкий бас отсутствует. Хотя в этих планарах нет центрального контакта, мембрана достаточно сильно гофрирована что ограничивает ее ход. Вкупе с малым размером самого драйвера ему так же требуется малый объем амбюшур что б выдать адекватный звук, и следовательно все связанные с этим проблемы с вч и сценой. Аудио-техника скорее ближе к отрытым, Реалистики можно назвать полу-открытыми. За счет полуоткрытости у реалистиков получше с басом, он погуще и побыстрее, но все равно не то. Опять же, Fostex T20v1 лучше их обоих
BEAG FMD 26 - 600 - неожиданно, но очень приятные воспоминания об этих наушниках. Они закрытые, но звучали очень открыто, и выдавали весьма ровный звук. Мне даже нравились больше Sennheiser HD650, во всяком случае с недорого аудио-интерфейса. Несмотря на 600ом, громкости вроде хватало. Очень интересный драйвер внутри, нетипичный как для того времени, так и для современности (хотя сейчас бывают похожие по концепции). Не модил, но кажется потенциал там был хороший
Victor hp-d50 - конструкция аля фостекс т50 v1, но упрощенная. Были средние в своей линейке, и звук такой же средний. Желания в себе копаться не вызвали. Старшие D90 обладали очень тонкой мембраной для своего времени и вот их бы я послушал, но галактическая редкость.
Приветствую, Никита. Хотел немного добавить по поводу Sansui SS-100 - это все-же клон Fostex t30. По имеющимся фото драйвера sansui - там цельный магнит с прорезями, а не отдельными брусками. По поводу Victor hp-50, кстати я у тебя их покупал на Авито, это вообще другие в сравнение с Fostex t50. У victor - сильное натяжение мембраны, магнит цельный с квадратными отверстиями, намагниченность более частая - смена полюсов (соотвественно больше завитков меандра), контактная группа за приделом мембраны. А у Fostex T50 первых - крайне хитрая магнитная система, в отличии от Victor, которую понимаешь приложив магнитный индикатор, ничего подобного больше в индустрии не встречал. Короче Victor\Fostex абсолютно разные, со своим уникальным инженерным подходом!
Спасибо за поправку) детали мог подзабыть. Ну в целом топология у них схожа в любом случае. А фостексы я помню тоже были какие то с цельным магнитом, но забыл какие. Первые да, шли отдельными брусками
У Fostex t30 цельный магнит с прорезями, но там эти прорези не параллельные, а скругленные дугой и то-же хитрая намагниченность, которая как-бы “обтекает” меандр. Вот где настоящий Hi-end. Ничего подобного никто не повторил. Дорого в производстве…потерянный век “золотого” аудио.
Никит, можешь подсказать как разобрать корпус излучателя от Yamaha yh-5m? Смотрю у тебя разобраны (по фото). Они (половинки чаши) на клею? Одно ухо - стал звук пропадать при шевелении внутреннего провода. Хочу проводку поменять, боюсь разбирать. Нужен совет.
Да, они склеены. Я их лезвием поддевал, но без косметического повреждения корпуса это сложно. Можно кще попробовать заморозить в морозилке, но тогда надо вдвойне осторожно разбирать, вдруг там магниты слетят) хотя они и не особо мощные, но всеж
Провод до драйверов тоже меняли?
Да, провод новый
Добрый день! Приобрел винтажные наушники Stereophonic MI-77V вроде бы из 1970-х в хорошем состоянии за исключением того, что кто-то им отрезал родной разъем, припаял провод с jack 3,5 и закрутил место стыка изолентой. Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно припаять качественный разъем аккуратно, бережно и качественно, так чтобы хорошо звучало, смотрелось и чтобы не поцарапали/не повредили сами наушники? Главное, чтобы бережно с ними обращались при пайке.
А если вдруг у кого-нибудь есть информация по истории этой модели - будет совсем замечательно! Не нашел в интернете никакой информации о них((
Попробуйте узнать в конторе all cables.
У них вроде есть услуга паяльщика, и сами разъёмы тоже есть.
Думаю внутри стоят бумажные динамики по конструкции как от старых радиоприёмников или радиоточки тех лет, порядка 8 ом. Послушаете , опишите звук, интересно.
Звук не самый приятный - не хватает нормальных низов и верхов, но некоторые композиции звучат в них вполне сносно.
Договорился в итоге со знакомым специалистом по аудиотехнике на перепайку разъема
Мне тут подсказали, что они не из 1970-х как сказал мне продавец, а максимум из начала 2000-х🙂