Винтажные проигрыватели винила

Ни одного. За цену SP20 - одно фуфло на фанерке. А что то достойное - чугунный мост. Я пас…

Современные не значит офигенные…

1 лайк

Там куча ненужных переходных контактов. Вместо старого шелла со съемной площадкой ставится фиксированный шелл. Тонармовый кабель одним куском, к нему распаивается межблочник напрямую.

Расскажите - какой? (думаю, многим это будет интересно!)

А то родной шелл накрыт сверху и непонятно, как снимать и ставить головку, если родной закрепить намертво.

Вариантов много, я ставил современные Dual. Разумеется они совершенно невесомые по сравнению со старым бутербродом, надо утяжелять грузом при необходимости (в зависимости от головы и противовеса конечно).
Родные шеллы закреплять бесполезно, головка штатно ставится на съёмную площадку под проприетарный разъём в шелле (у разных поколений разные шеллы, площадки и разъёмы).

1 лайк

А можно фото того, что получилось?…

Давно не делал, если и найду, то просто рабочие на телефон. Там ничего особенного, выглядит так же, как… на современном Dual с несъёмным шеллом) Только трубки на старых толще, надо посадку немного растачивать дремелем.

Upd.

Спойлер

Примерно так это выглядит (место расположения утяжелителя можно изменить, в данном случае использован стандартный Stanton).

2 лайка

На базе unitra

Еще не доделал, проба…

14 лайков

Лет 15 тому назад достался по случаю венгерский студийный прямоприводный проигрыватель Mehlabor SL-101, на металлической стойке-раме. К Олимпиаде-80 ими были укомплектованы многие советские студии. Поигравшись немного им, стойку приспособил в мастерской под фрезерный стол, сделал под проигрыватель деревянный корпус, вывел сигнал с тонарма напрямую на фонокабель и вроде на этом успокоился. Через какое-то время мне сделали за него предложение, от которого я не смог отказаться, и венгр от меня уехал. Потом были в ремонте ещё два таких аппарата, и я, погрузившись в них более пристально, понял, что проигрыватель-то весьма серьёзный и с ооооогромным потенциалом. Две алюминевые плиты по 8 мм толщиной, между ними задемпфированные мощные пружины, три скорости, подсветка шелла, стробоскоп на светодиодах, моментальный старт, при отсутствии кварца абсолютно! стабильная скорость, тихий, и главное- не очень тяжёлый диск опирается на асинхронный двигатель Past, такой же, как и в магнитофонах STM. Надо сказать, имею слабость к моторам этой фирмы: строя и бандажник, и клон микросейки, я использовал именно Папсты, благо они ещё встречаются на барахолках, вытащенные из киевских маяков 001

Прошло ещё лет 10, и мне предлагают забрать моего старого знакомого в обмен на уже ненужную мне железку, что я с удовольствием и сделал. Решение пришло через пару дней: упростить управление и отключить ненужное вращение на пол-оборота назад, заменить дурацкий штатный тонарм , вынести всю электронику и управление в отдельный блок. В коробку с запчастями вместе с тонармом улетели транспортировочные рычаги, контрольный динамик со своим усилителем, плата корректора на операционниках, жгуты сигнальных проводов и вся коммутация. Блоки управления режимами в правой части проигрывателя были демонтированы, обе плиты были безжалостно обрезаны по ширине до размера 50 см. В качестве тонарма выбрал Saec WE-317, в котором я только-только поменял сломаные ножи на купленные в Fonolab. Cделав шаблон и купив хорошую фрезу по металлу, фрезером по дереву за три захода сделал в верхней плите дупло под базу тонарма. База под саек из чёрного кориана. Рама корпуса какого-то прибора оказалась идеальным конструктивом под выносной блок управления, даже лицевые части блоков с рычагами остались оригинальными, только добавилась кнопка сеть. К нижней плите приделал свои любимые микрометрические винты-ножки от микроскопов, прямоугольную рамку из дубовой брашированной доски в масле, две мощные петли от какого-то японского проигрывателя и крышка из оргстекла 4 мм.

Ну, собственно говоря, главное- вышел в итоге удобный, мощный, некварцованный прямоприводник с прецизионным тонармом и очень стабильной скоростью. В самом проигрывателе остались только мотор с тормозом и фазасдвигающей ёмкостью, плата со светодиодами стробоскопа, лампа подсветки и тонарм с фонокабелем.

Последний свой ДД- технарь sp-10mk2, сравнив в лоб, переставляя тонарм с картриджем с бандажника на него( ох, и разочарование было…), я быстро выменял на бронзовый диск от микросейки))) Очень уж разительная была разница… С мехлабора, правда, тонарм не переставлял, но сравнивал с тем же картриджем на аналогичном Saec…Почерк был весьма похожий, драйв, тело в звуке.. Различия в нюансах, и неизвестно в чью пользу. Ещё раз подтвердился тезис: играет не привод, а его реализация! Всем добра!

63 лайка

Да, Mechlabor зачетные железки делал. Ответ Варшавского Договора Натовскому EMT…

p.s: Отличная работа, Юрий. Это я и называю Хай-эндом.

5 лайков

Да, прямоприводный ответ ответ вышел у них удачный, хотя мотор пришлось брать всё-таки вражеский))). Роликовый ответ в виде EAG SL-911 был более проблемный, может когда-нибудь расскажу и про него, если фотографии свои найду

1 лайк

Отличный и к сожалению, редкий тонарм! :+1:

1 лайк

Точно, тонарм отличнейший, из всех саеков понравился больше всего

1 лайк

Хочу услышать мнение о проигрывателях Mikro Seiki bl 51,71 и 91. и dd проигрывателях этой фирмы. Вопрос не просто так задаю. У меня есть 2 вертушки. Одна Technics 1100. Другая Sunsui Fr 40-60. По моим ощущениям пассик играет более душевно. И я задумался над приобретением Micro Seiki bl. У кого какие мысли при наличии опыта владения этими аппаратами?

Владел dd7, bl91 и сейчас (лет пять уже) ddl150 с тонармом sme 3012.

Что сказать, всё как везде, чем выше уровень в иерархии производителя (и соответственно цена), тем лучше звук, независимо от привода.

До dd7 был Elac 50, кастомизированный ролик с 12’’ Grace тонармом, dd7 тише, но грубоват, для рока ± подача, остальное так себе. Честно сказать, плюсов в этой замене кроме того, что dd7 заводской, а Элак выглядел как самоделка, чисто в звуке не было.

Bl-91 - уже уровневый стол, но опыт с 12’’ тонармом всё время подталкивал к поискам, когда ddl-150 подвернулся по хорошей цене- были сомнения насчёт предыдущего неудачного опыта с dd, решил попробовать. Цена была хорошая, если что, можно было над внешкой поработать и продать, взял. И ни разу не пожалел.

Более «взрослый» звук, универсальный, играет всё на 5+.

Но, как я понял из опыта, это относится к dd только высшей лиги, dd8 к примеру, который выглядит как вполне взрослый стол, bl-91-му проигрывает в тонких материях.

1 лайк

Спасибо за ответ. Вот я почему-то думаю, что для тех жанров музыки, а это классика, джаз и джазовый вокал, и, изредка старый рок 70х годов, пассиковый привод подходит лучше. Он более душевный, что ли.

Я тоже так считал.

Bl-91 с тонармом Audio Craft 400 и иглой Koetsu Black goldline.

Ddl-150 c sme3012, только Коэтсу переставил.

Просто в одни ворота.

И я бОльшую часть времени слушаю те же жанры, что и Вы.

Мало того, у друга Bl-101 с Саеком и точно такой же Коэтсу, у него ещё типа ФК выше уровнем - Pass labs xOno 2-блочный, он сам признаёт, DDL-150 звучит лучше по всем статьям. Главное - основа, фундамент музыки, отсюда выше реализм.

Слушаем друг у друга ну раз в месяц точно.

При этом я уверен, что более высокого класса пассиковый стол, типа 5000-й Микры, так же вынесет мою 150-ю, без учета жанров :smiling_face_with_sunglasses: .

1 лайк

Это не те micro seiki, что вы хотели, но тоже пассик. Micro seiki solid 5

Это очень распространенное заблуждение..)

Влияет класс комплектующих и конструкции. А в случае винтажа еще и состояние экземпляра. Тип привода вторичен.

10 лайков

А может и третичен. Главное от привода что? Обеспечить максимально стабильную скорость вращения с минимумом детонаций и вибраций. Сделать при желании можно на любом приводе, только по разному и с разной степенью сложности. Как ни странно, но мне кажется, что проще всего этого достичь на ДД…

1 лайк

BL-91 очень достойный стол, есть вариант исполнения с вакуумом (91V). Что касаемо DD от Micro, то я лично как-то их не совсем понимаю, имею DDX-1500 - какой-то он никакой что-ли, вроде всё на месте, а как-то нет явной положительной эмоции, но и отрицательной тоже нет :slight_smile: вот как-то ни два ни полтора.

2 лайка