у меня элак миракорд 50Н, там не сдвинуть картридж относительно оси мне кажется. Так можно играть пластинки, когда игла немного в сторону относительно шелла?
Ещё раз напишу свое мнение, настройка иглы производится не относительно шелла, а относительно точки вращения арма
я понимаю, но вопрос, не испортит ли она пластинку?
Чем “она” может испортить пластинку?
то что криво стоит )) протрет дорожки неравномерно например. или это паранойя? но вообще я немного картридж смог повернуть относительно шелла, чтобы игла была более ровно ))
Тип заточки иглы?
пс. перестаньте уже считать шелл “системой координат”
Всех приветствую.
Garrard 301
Такая проблема:
Состояние вращения поворотного стола (положение стробоскопа в каждой точке вращения)
При 33 оборотах — почти по центру. При 45 оборотах — почти по центру, при 78 оборотах — позиция на 25 минут.
Решается это чисткой и смазкой или необходима замена каких-либо узлов?
Если Вы заметили , что иголку немного кривит ,обратите внимание на настройку антискейтинга , возможно слишком большая и тянет ее в сторону. На древних проигрывателях параметры надо регулярно проверять они “уходят”.
проигрыватель только купил, игла шла в комплекте. не уверен что им вообще пользовались в последнее время
Сделать профилактику всего проигрывателя . И обязательно тонарма - проверить , промыть , продуть подшипники и правильно их отрегулировать , проверить правильно ли работает антискейтинг
спасибо!!! антискейтинг проверил, есть гладкая пластинка
Кантилевер может быть наклонен в сторону при его слабом подвесе. Элаковские головы как раз и подвержены этому (могут лечь на брюхо).
100 тысяч раз уже повторялось, антискейт по гладкой пластинке не настраивается.
первый раз слышу. а как?
Трение в канавке и на гладкой поверхности разное, поэтому и величина антискейтинга требуется разная. На тестовом диске есть спец.трек для настройки антискейтинга
Центробежная сила не связана с взаимодействием тел (иглы и пластинки). Мы же, настраивая антискейтинг, приводим её к нулю.
Но если уметь пользоваться и не пытаться добиться, чтобы игла никуда не ехала, то настройка по гладкой пластинке намного правильнее, чем по тестовым дискам.
Со скейтингом. Никак. Даже в другую сторону направлена.
И скейтинг конечно появляется только когда есть трение поверхности и иглы.
Тогда уж расскажите что такое скейтинг и почему он появляется при трении.
Трение тянет иглу по зеленой стрелочке, и чем больше трение, тем сильнее. Привязана игла к центру вращения по красной стрелочке. Они под углом друг к другу. Результирующая сила это и есть скейтинг (синяя стрелочка).
напрашивается вопрос, при скорости 45 оборотов сила трения увеличивается и скейтинг тоже увеличивается и его надо корректировать?