Вопрос по операционным усилителям (opamp) для ЦАПов, плееров, активной акустики

про этот ОУ @Angelicus вроде хорошо отзывался, но не помню в какой теме.

Ага, читал. Вот хотелось теперь узнать можно ли их поставить в мой Philips CD104

Вот тут

1 лайк

У меня стоят в ушном усилителе VV4, вместо штатных NE5532, отлично звучат.

В древних “нормальных” полерах стоят древние ОУ посредственного качества. От замены на китайские VV станет только лучше. Берсоны это хорошо, но дорого. Плюс они огромные, надо смотреть, есть ли место, чтоб их поставить.

Плюс Они греются только в путь, нужна вентиляция хорошая в корпусе. Закрытый плотный корпус точно не для них

Ну я тоже не из теории говорю, а потому что все это пробовал.
И просто предостеречь от траты времени на бестолковые этапы ).
Да, в этих плеерах стоят простенькие ОУ.
НО, во-первых, они НЕ ПОДДЕЛЬНЫЕ! )) а 2/3 покупок по ОУ на Али - чистой воды подделка вообще )).
Во-вторых, да, они условно мутноватые в основе и резковатые в нюансах, и там простоваты в чем-то, НО там ВСЯ СХЕМА ТАКАЯ! Начиная с питания ). И ставя в эту схему, ничего не меряя и не меняя там кучу китайских ОУ - мы получаем просто кучу разных плохих вариантов. Да, они отличаются окрасом друг от друга, но не отличаются в лучшую сторону итоговым уровнем звука. Он просто становится разбалансированным в сравнении с заводским.
В случае Бурсонов - пропустив все то, что они пробовали ранее - 4,5,6, идем сразу к 7 Про. Это реально одно из лучших что есть на сейчас в ОУ “дискретных”, и ничто из предыдущих ни в какой схеме не будет ни лучше, ни сравнимо ).
Так ну по крайней мере есть шанс все же поднять общий уровень звука.
А всю эту китайщину с Али - оставьте для ценителей плееров Xduoo, пусть они там единственный ОУ на выходе меняют хоть до опупения ))

8 лайков

а какой вариант нужен для CD104 ?

image

Алексей, если в оригинале 5532 с клеймом S (сигнетик), оставьте как есть. Вот чесслово, балалаек с бурсонами все больше и будет больше, а старые добрые чипы в определенный момент времени просто исчезнут.

6 лайков

Судя по схеме, это довольно обычный операционный усилитель, только дискретный. Судя по схеме, никаких 55В/мкс и 100МГц полосы там точно не будет. Полоса около 3МГц, петлевое усиление около 55дБ на 20кГц, из чего бы он на самом деле не был собран.

1 лайк

Какие стоят в оригинале?

Это же китайская муть!

Вот это честная и правильная оценка китайских поделок.

Стояли NE5532N

V7 не огромные. Крупно смотрятся на фото, а так вполне компактные

Греются достаточно умеренно. В стандартном корпусе 43 см без вентиляционных отверстий совершенно не перегреваются

1 лайк

Ну вас же там 5532, это стереочип.
Соответственно туда Dual идет.
Если их там 2 то Dual X2 )

1 лайк

Они все разные. И по звуку разные. У меня вот rc5532n Raytheon.

1 лайк

Гугл говорит, что это Signetics (позже Philips)

. Маркировка “s8423” указывает на то, что компонент произведен в 1984 году, на 23-й неделе.

Но они стояли в стоке. При модернизации мне поставили OPA. Какие именно не могу сказать. Вскрывать ради посмотреть не хочется - гарантия. Если вскрывать для замены, то готов ради этого потерять гарантию

Ну это, типа, самые лучшие.

2 лайка

Да все они примерно одинаковые ))
Слушал я и S и Ti и всякие ))
Ну е-мое что там можно из этой убогой конструкции волшебного получить ).
Только разве что в рамках той древней на фиговом питании OS схемы.
Ну так она у меня есть нетронутая в CD-304 Mk1 (да и Mk2 тоже, но тот полный мрак бесполезный)

Так тут тема как раз про этот полный мрак. :upside_down_face: