Зная импеданс следующего каскада частоту среза можно и посчитать. Зачастую 10 мкФ без проблем заменяются на 4,7. Но можно и промахнуться, ага.
О чем и речь. Про 10 я промолчал, а вот менять 47 на 4.7 и удивляться резкости странно
Речь о раздеоительных конденсаторах? А причем тут резкость тогда? Если поменять разделительный 47 на 4.7, то, скорее всего, это подъест НЧ, особенно если следущий усилитель имеет невысокое входеое сопротивление. Уменьшать номинал такого конденсатора в 2, а тем бооее в 10 раз, без учета этого, не стоит.
Так как раз завал нч и воспринимается как преобладание вч
Меньше НЧ это не обязательно резкость, резкость это, все же, другая характерисимка звука.
Речь о конденсаторах на выходе.
В определенной степени зависит от типа конденсатора, но чисто технически 4,7 спокойно перекрывает входное сопротивление 99,9% усилителей
Согласен.
Я считаю, что просто так снижать номинал конденсатора в 10 раз чересчур смелым шагом. ![]()
Поменял Nichicon Muse 100 mF на то что вы посоветовали, и OPA 2134 на OPA 2132 - звучание преобразилось во всем диапазоне, как не удивительно,но басов стало больше, при этом они стали собранные, быстрые, ушла неопределённая вальяжность и разухабистость. Спасибо ![]()
Рано радуетесь, что в итоге получится пока не известно, будет понятно только через 100-150 часов прогрева.
Для меня одного конденсатора мало, ставлю два и перед OPA 2132.
История Силмик2 в черно-золотых рубашках полна сомнений в их подлинности)))
Но когда по случаю поставил их разделительными в богомерзком микросхемном Д-классе - убирать не стал. Именно 4,7/50 номинал.
То есть изначально может быть прекрасно, а потом хуже? Посмотрим, но перепаивать уже точно не буду, я с этими экспериментами и так туда сюда менял несколько раз чтобы убедиться что с 4.7 мКф лучше и мне не показалось ![]()
Подозреваю что сейчас всё Китай, на Платане брал, там пишут производство Китай и Тайвань. ОУ брал на Озоне с Али, продавец клянётся в ролике что оригинал. А почему бы и не быть оригиналами, что оригинал, что нет, всё на одном заводе клепают. Пример тому и СД диски и акустика Варфдейл и т.д.
Если только спаяли, пока новые хуже быть не может, не встречал ни одного конденсатора с таким ужасным звуком аля мп3 64 кбит.с, с прогревом всё устаканится, но может захотется и скорей всего захочется приумножить такой звук с богатыми НЧ и послезвучиями.
Вот ловите и не мучайтесь ![]()
После освоения сатурации лампами, лентой, кассетами и тп, очередь дошла до опампов и конденсаторов ![]()
Работает как VST и стэндэлон.
627, но придётся приложить руки.
Можно что-то из видео AD с высоким Slew Rate и рабочим диапазоном, модели не помню.
В сети где-то есть исчерпывающие заметки по теме, вроде от Алексея Никитина (да, того самого).