Восторги и замечания
По столу только одно замечание- не регулируются ножки, сборка и установка очень легкая и быстрая (не ожидал).
Головка прекрасно справляется со сложными пластинками( искажения), грязи нет, в восторге, причем все что послушал, джаз, блюз, рок- отличная подача. Единственное неудобство, пластиковая защита иглы (надо принаровиться).
В итоге- доволен покупкой, подойдет как начинающиму виниловоду, так и с большим стажем, в общем не ожидал такого, буду пользоваться с большим удовольствием (Продукт с большой буквы)!!!
Продолжу отчет по миграции с AT33PTG/II на Cadenza Bronze
Небольшая преамбула. Эту миграцию я готовил больше года. Больше года я искал головку, которая удовлетворит моим вкусам и заиграет в моем сетапе.
За это время я переслушал много ортофонов из серии Квинтет и Каденза, Gold Note (Donatello Gold, Da Vinci и Giotto), Лира Делос, Бенцы Микро разные, была даже какая-то Clearaudio, не запомнил модель, т.к. она меня совсем не впечатлила.
Что искал - достаточную детальность, но при этом возможность воспроизводить стену звука и не пассовать на сильных басовых моментах, не превращать их в кашу, играть упруго и четко, а главное - четко рисовать сцену.
В итоге Голд-ноуты (которые были фаворитами) оказались супермузыкальными, но вялыми на прогмете - скорости не хватает им. Лира - слишком яркой. Бенцы просто не зацепили, как и клиараудио.
Фаворитами стали ортофоны - Cadenza Blue, Bronze и Black.
Черная - безусловный фаворит, но цена кусается. Лучшая голова во всем
Синяя - быстрая, на прогмете просто восторг, но уже через час начинается небольшое утомление от прослушивания, и по сцене и стене звука заметно проигрывает черной.
Бронза оказалась золотой серединой - сцена, стена звука, бас - на высоте. В скорости и детальности уступает обеим, но при этом сказать, что где-то не успевает или не прорисовывает - не могу.
С преамбулой закончили. Теперь к тестам. Наконец, смог уделить достаточно времени экспериментам.
Сетап: Усилитель Gold Note IS-1000 со встроенным фонокорректором (обрезанный PH-10, сопротивление нагрузки 470 Ом), акустика - Heco Celan Revolution 3
-
При первой установке головка не проявила себя вообще. Я даже задался вопросом - что это? Я же ее уже слушал, она может лучше, она может не так. 2-й концерт Рахманинова в исполнении Дани Трифонова просто превратился в кашу.
После экспериментов с резисторами понял, что 470 Ом для него - слишком много. У меня есть 3 комплекта резисторов, выдающих 85, 150 и 200 Ом. Как мне и советовали знакомые - на 150 головка раскрылась. -
Далее я обычно тестирую на Liquid Tension Experiment - треки Paradigm Shift и Acid Rain. Это очень яркие треки. Очень много тарелочек, ксилофон, высокий темп, динамика. Отличный тест на скорость головки. AT33PTG/II тут в своей стихии, но AT сильно подтягивает тарелки вперед, в итоге сцена в глубину не формируется - все впереди, хоть и широко. А вот Бронза отодвинула барабанную установку подальше, где она и должна быть. При этом четко позиционируется бочка, малый, тарелочки и томы - в т.ч. по высоте.
А главное - бас, особенно на Acid Rain - там Тони Левин играет на стике, не каждый сетап полноценно прорисовывает этот бас, а Бронза его вытянула и обрисовала - упруго, глубоко, с заметной атакой и четко выделила его в миксе - респект.
Из более мягкого фьюжна послушал Дерека Шариниана - Dragonfly звучит живо: рояль четкий и звонкий, ударная установка включается со всей плотностью бочки, потом Шихан на басу - ни одна МС-коловка по моему опыту еще не прорисовывала настолько глубоко. -
Далее были разный старый рок - Heart (Dreamboat Annie), Fleetwood Mac (Rumours), The Who (Who’s next). Опять же впечатлила сцена - и по вертикали, и по глубине. АТ так не может. Очень классно звучат ударные, акустическая гитара Нэнси на Crazy on you - просто мурашки по коже.
Хочу переслушать всю свою старую классику - King Crimson, Jethro Tull, ELP и прочих. Тут все иначе. -
Дальше были 4 пластинки, которые вообще редкий виниловый сетап может раскрыть:
- Depeche Mode, Ultra. Сколько я не слушал МС-головок в разных сетапов со своей пластинкой - везде бас, как будто на -6 дБ, особенно на Barrel of a Gun. И даже коррекция не спасает. Я уж было подумал, что это брак сведения. А тут все на месте. Не выпирает, но есть, он четкий, упругий и слышен в миксе в любой его точке. Очень аккуратный, хоть и не бьет в грудь.
- Front Line Assembly, Civilization. Все виниловые сетапы, которые я слышал, играют эту пластинку довольно плоско и бледно, страдают теми же проблемами с басом, что и Ультра. А Бронза его вытащила. Звук плотный. Динамика отличная. У сцены появилась глубина. Нарастание стены звука на титульном треке - это что-то. Нигде не провисает.
- Dream Theater, A Change of Seasons - еще один отличный тест на отработку баса в миксе. Я его тестирую всегда на всех сетапах, чтобы я не выбирал - акустику, колонки, головки. Там есть паровозный гудок в конце - этот индикатор, подобно пушкам в Увертюре 1812 от Теларка, сразу показывает возможности системы. И тут он пробрал до мурашек. Весь трек с его множественными динамическими кульминациями отыгран на удивление ровно. При чем в кульминационных местах никакой каши - все читается, все на месте. Можно четко расслышать удары по струнам баса, удары в бочку, томы и все остальное. Вау!
Ну, а дальше, раз уж головка может доставать бас оттуда, откуда никто не может, я подсунул ей пластинку, где большинство головок захлебываются от переизбытка баса, превращая его в кашу: - Dream Theater, A Train of Thought. AT здесь тонет в нижнем регистре, смешивая его в кашу, хоть и пытается за счет высоких это вытянуть. А вот Бронза - как рыба в воде. Все четко. Я просто обалдел то линии бас-гитары, насколько четко она прорисовывается.
- Ну, и финальный босс - Даня Трифонов с 2м концертом Рахманинова. В моем сетапе Бронза однозначный лидер из всех головок. Очень классная сцена. Она неширокая (АТ рисует шире), но глубокая и с четкой локализацией. Очень хорошо слышно - где скрипочки, где альты, а вот виолончели подключились. А вот деревянные духовые чуть позади вступили. А вот литавры… Литавры тут - это просто нечто. Очень аккуратно, но при этом до мурашек.
Какие можно сделать выводы:
- Cadenza Bronze обеспечивает куда более высокий уровень воспроизведения, чем AT, переигрывает Gold Note и явно выделяется на фоне младших линеек ортофона.
- Головка очень чувствительно к сопротивлению нагрузки. Гораздо больше, чем другие головки, которые я пробовал.
- Я слушал музыку часов 6 непрерывно, и мне не хотелось останавливаться.
- Очень широкий диапазон и ровность головки позволяет снизить уровень громкости на 10 единиц на усилителе с сохранением всех деталей.
- Бас на Бронзе - это нечто. Ни одна из прослушанных мной головок (за исключением Cadenza Black) и близко не может подойти по качеству прорисовки баса
Жаль, что выходные закончились. Я уже готовлю список пластинок на следующие, и в виш-листе уже десятка два, которые хочется прослушать в первую очередь.
PS: теперь ищу Увертюру 1812 от Теларка и Фантастическую Симфонию Берлиоза, чтобы устроить еще более крутой стресс-тест Бронзе и ее динамическому диапазону.
Юрий, а можете чуть подробнее раскрыть сравнение Bronze и Black. Я гдето читал такую тему, что Black ,да, больше музыки вытягивает из пластинки, но и больше грязи из дорожек. И ей нужна пластинка в идеальном состоянии.
Black быстрее, более детальная. В некотором роде даже аналитичная, но при этом комфортная. Я ее слушал часа 2 - не утомила, интересная. Особенно себя проявляет на большом симфоническом оркестре - еще лучше разделяет инструменты. На более простых составах разница не так заметна. На джазе, камерной музыке или старом роке они вообще слабо различимы.
Плохие пластинки не слушал. Самое плохое - уровня Ex, но я бы не сказал, что там какая-то радикальная разница по сравнению с AT33PTG/II или Бронзой в плане подметания - потрескивает, но не раздражает.
К тому же я всегда мою пластинки при приобретении. был опыт, когда на вроде как минтовой пластинке AT33PTG/II “наелась” уже на втором треке так, что я даже перепугался, что у меня твиттеры сгорели.
Для плохих пластинок у меня есть отдельный проджект с 2M Red - детям сказки слушать ![]()
Посещают мысли под фонокорректор Phasemation EA 500 купить родного брата Phasemation PP-200.
Сейчас есть лот в Японии но я ни разу не видел иголки в микроскопе. На фото - это нормально?)
https://injapan.ru/auction/v1224969854.html
Это игрушечный мелкоскоп, на нём не фига не видно))
Похоже следы коррозии видимо использовали в районе проживания близком к побережью.
Кристалла не видно, а на кантеливере или соль , или плесень, или накипь.
В общем то страсть Господня.
Так ведь бор не подвержен коррозии, он же не металл ( металлоид ) Тут или пыль, что выгребла игла или так хранилось отвратительно…Но соглашусь, одни гадания по таким фото..
Там же рядом лежит такой же новый, заплатите чуть дороже, зато никаких опасений и право первой ночи))
Странно выглядит грязь на кантилевере при чистой площадке кристалла. Явно с химией что-то связано
очень дорого для бу с учетом японокциона. немного накинуть и будет новая https://www.remambo.jp/shopping/search?set_lang=ru&q=pp-200%20phasemation
Отличная голова. Я свою, к сожалению, сломал. Но постоянно порываюсь купить второй раз, но т.к. есть еще позиции в списке “хочу послушать” - откладываю.
И вот смотрю что зря, когда я покупал, ценник был 90к енн, а сейчас 120 условно..
У меня такая пару лет.Посмотрел такого налета нет.Я бы не рискнул такую брать.А так голова отличная.имхо.Всежанровая.ровная.без акцента на высокие и достаточно басовитая.