Выбор наушников и сопутствующего железа

Я тоже этих исполнителей дискографиями держу брат! Душевненько. Извиняюсь за Не на тему ветки. Закругляемся.

1 лайк

Но контробас в Адажио Альбинони это шедевр, серьёзно.

Archspire- bleed the future. Например вот эта композиция, мне Максим советовал для проверки. В принципе одного трека хватает для оценки.

У меня с Максимом вкусы в музыке и звуке кардинально разные (почти противоположные), поэтому к его тестовым трекам у меня отношение соответствующее. Кроме того, он слушает на громкости от которой у меня бы наверное кровь из ушей пошла. Его «старший» тантал я слушал внимательно с разными ушами дома у первоначального заказчика, это был совсем не мой звук. А вот когда Василь сделал первый Т2 (для другого заказчика) и пригласил меня послушать перед отправкой, тогда Т2 мне сразу очень понравился (и даже превзошел мои ожидания) и я сразу заказал сборку для себя. Я до этого владел и слушал в разных местах больше трех десятков ЭС усилков, ничего подобного и близко я не слышал. По поводу Т2 написано много, вот например его первая реализация (оригинал от Stax) которая считается хуже чем тот вариант, который доработал Гилмор (KG T2) и который собрал Василь. Почему потребовалась доработка – отдельная история. Известный знаток ЭС и сборщик разных ЭС усилков Биргир (известный многим под ником «spritzer») называет Т2 «the King of all headphone amps»:

Вот скрин:

2 лайка

(продублирую из ветки про RAAL, т.к. там теги другие)
Благодаря Павлу Профиль - Rous - DA Stereo сегодня сравнили RAAL 1995 Immanis и Magna c Х9000, 009, 007mk2 и (смеха ради) с китайскими клонами Имманис. Мне очень понравились обе пары RAAL. Слушали их от Headtrip 3 и от специального усилителя для ленточных наушников, который принес Павел (есть на последнем фото). Я ожидал, что это будет «мечта басхэда» (в разных обзорах делают акцент на то, как Имманисы воспроизводят НЧ), а оказалось тонально идеально для меня и сопоставимо по тоналке с верхними электростатами. Подробней по звуку напишу позже. Спасибо Сергею Профиль - Cher903 - DA Stereo и Дмитрию (его под ником Edward XV можно найти на форуме ДХ) за контакты Павла. Сразу два топовых RAAL с разными вариантами усиления, кабелей и подключений, да еще и на домашнем сетапе – это трудно переоценить. Впечатлений много, сегодня начитаю себе аудио, потом напишу отзыв.
Если будут вопросы по комплектации - Павел лучше меня объяснит. Если у кого-то будет шанс послушать Имманисы и Магны – без сомнений рекомендую!

Ветка про RAAL: Наушники RAAL 1995

15 лайков

(продолжение про RAAL Immanis & Magna)

Больше всего понравилось в Имманис и Магна (они очень похожи по звуку, о различиях - ниже) что они по почерку мне напомнили верхние ЭС и больше всего первые Орфеи (HE90). Очень высокое разрешение, прозрачный звук, много воздуха, очень музыкальное и увлекательное звучание. Кто не слушал HE90, но знает 009S, то они по тональному балансу тоже очень близки - темнее чем 009 и светлее чем Х9000. Сцена Имманис немного шире и немного глубже чем у Магны, в этом основное отличие. Магны заметно меньше по весу и по размеру чашек и амбушюр – на фото выше это видно. Мне удобна посадка обеих пар, но Магны сидят немного впритык к краю моих ушей, еще бы 10-15% к диаметру амбушюр не помешало.

Высота оголовья регулируется неудобно (имхо) – нужно ключом раскрутить винт, поменять высоту и закрутить винт. Ключ для винта – отдельно. Странное решение. Но если слушать одному – не проблема.

Звук от Headtrip 3 мне понравился больше, чем от SAEQ, HT более мощный и более басовитый. Но от SAEQ тоже звучало хорошо.

Буду ли я себе заказывать Имманисы или Магны я пока не решил, т.к. хочу сначала заказать новые HE90 (у меня есть запасные драйвера) и немного поэкспериментировать с чашками и демпфированием. Послушаю как получится, после этого решу, нужны ли мне RAAL.

Обе пары RAAL напомнили российские Ulula (я о них написал небольшой отзыв выше). Но RAAL выше классом, что не удивительно.

Китайские клоны Имманис сильно отличаются от RAAL. Клоны больше на планары похожи. Я о них тоже выше написал. Диапазон от 50 до 300 Гц они отыгрывают замечательно. Надеялся в настоящих Имманисах услышать этот же звук, но без остальных косяков клонов, но… Если бы настоящие Имманисы так же воспроизводили этот диапазон с сохранением всех остальных своих плюсов, то я бы их заказал, не дожидаясь новых HE90.

Т.к. Имманисы и Магны мне так сильно напомнили HE90 (особенно Имманисы), то вот ссылка на хороший обзор HE90, они в этом обзоре занимают заслуженное 1 место:

https://www.head-fi.org/threads/battle-of-the-flagships-58-headphones-compared.634201/

На Имманис и HE90 обзоров много, но не помню, чтобы их сравнивали так близко как услышал это я. Я читал о том, что кому-то Имманисы тоже напоминают верхние ЭС. Но читал и совершенно другие сравнения, которые больше напоминали Abyss 1266 на максималках. Очередной раз убедился, что нужно все слушать самому и желательно хорошо знать звучание остального тракта и тестового материала.

Времени подробно написать сейчас у меня, к сожалению, не хватает. Если будут вопросы – пишите, постараюсь ответить. Слушать обе пары RAAL, еще раз, очень рекомендую.

10 лайков

Очень интересно сравнение кабелей, если я правильно понял, то их было несколько у имманис в комплекте? И можно ли сравнить по уровню и глубине нижних частот со Stax X9000 на Т2?

Были разные наушниковые кабели и еще были соединительные кабели для интерфейсов. Наушниковые кабели для Имманис были двух видов и один вид для Магны. Для Магны подходят и кабели от Имманис, которые для Магны являются апгрейдом (даже в стандартной комплектации для Имманис), как я понял. Первый для Имманис называется «стандартный» STAR-8 MkII Silver, второй - «upgrade» STAR-12 Silver. Лучше у Павла напрямую уточнить названия. Кабель «upgrade» звучал сочнее, объемней, лучше по тембрам и с приростом НЧ. Насколько существенно улучшался каждый из этих параметров? – субъективно процентов на 15-20, что для апргейда кабеля для меня прилично.

Расценки и описания (включая кабели) есть здесь:

НЧ у Х9000 больше чем у Имманис и в целом мне нижний диапазон у Х9000 больше нравится. По большей половине отзывов, которые я читал об Имманис - НЧ у них потрясающие, непревзойденные (и по количеству и по качеству) и должны просто взрывать мозг. Поэтому к чужим обзорам я отношусь очень осторожно. Мне важно хорошо знать обзорщика и его вкусы в музыке и звуке должны быть близки моим вкусам. НЧ у Имманис мне достаточно и они высокого качества. Есть вероятность что подключение через колоночные клеммы от мощного усиления при невысоком сопротивлении резисторного интерфейса (160W и выше на 4 Ома) даст больше НЧ, но у меня не было ощущения недокачанности Имманис, т.к. на сложных тестовых записях не было каши, слабой динамики или других проблем. Сильные стороны Имманис это прежде всего СЧ, разрешение и увлекательное звучание. Все как у HE90. За 14 лет владения HE90 я этот звук хорошо изучил на разном материале и на разных трактах.

6 лайков

Всем привет! Ищу идеальные уши в пару к Apollo Twin X.

Играю рок, записываю гитару в линию. Важна честная, но драйвовая середина и быстрая атака. При прослушивании музыки хочется детальности, но без утомляемости («песка» на верхах).

Смотрел в сторону Sennheiser HD 660S2, говорят, они круто передают тембр гитары. Но не будут ли они слишком «скучными» для прослушивания поп-музыки? Также думаю про DT 1990 Pro — не слишком ли они «пилят» слух при длительной работе?

Что из открытых моделей в пределах 50-60к руб. сейчас считается «золотым стандартом» для Apollo, чтобы и работать, и кайфовать от FLAC?
Да , ребята ! Приехать и прослушать в живую нет возможности ! Поэтому придется выбирать вслепую (

Если вы из МСК, то лучше заглянуть в ДрХэд. У них есть отдел “PRO audio”. Отслушаете все актуальные наушники от своего аудиоинтерфейса.
Если наушники планируете использовать от наушникового выхода Apollo, то про магнитопланарные наушники стоит забыть. Выход там слабенький “0 dB гейн” и всего 5,36 V Rms. С высокоомными динамами должно хорошо играть.
Менее 50 Ом наушники рассматривать не стоит. У таких аудиоинтерфейсов высокое выходное сопротивление 3,..5..7 Ом. Коэфф демпфирования должен быть не менее 8, иначе наушники будут мазать.

Есть вторая ревизия этих наушников. У них “прибили” ВЧ. в ДрХэд доступны к прослушиванию, как первая версия, так и вторая.

Не уверен, что на этом форуме большое количество владельцев аудиоинтерфейсов и аудиоинтерфейсов Apollo в частности. Местные жители по большей части используют бытовые ЦАПы.
У меня в домашней установке есть Arturia AudioFuse 16 Rig, но использую аудиоинтерфейс только с внешним усилителем для наушников, чтобы не иметь ограничений по используемым наушникам.

2 лайка

такие рассмотрите Sony MDR-MV1 - неплохой вариант

Я бы назвал что-то типа Кеннертон Вали Неотерик (открытые). Если нужны закрытые - М12 Студио. И те и те я бы не назвал неокрашенными, но они вкусные и кайфовые (вроде, была такая задача). И не сказал бы, что неестественно кривые. И плюс они динамы, и, вроде как, не тугие.

П.с.: если есть возможность съездить в ДХ/ Патик - съездите, послушайте, выберите своими ушами. Это действительно самая правильная (имхо) идея.

3 лайка