Выбор полочной акустики

Я сейчас жду, останутся ли из резерва в баре ProAc Tablette Reference 8. Ваше замечание “клонами проак авито завалено” заинтересовало. А как их различать?

Чудес не бывает, если в усилителе работают только электрические законы, и его можно собрать по изъезженной схеме так, чтобы он звучал пристойно, то с колонками всё гораздо сложнее.Там и акустика, и электрика, и механика, и сопромат… Достойных самоделок из акустики процентов десять.

2 лайка

Должно быть написано что клон, а что уж там внутри - сложно сказать.

Отмечу в основном мне попадались клоны Response 2.5, таблетки куда реже, как то раз видел их по 27 000 и чуть не купил, но в итоге не срослось.

1 лайк

Их по другому не продать было как тогда, так и сейчас.

2 лайка

Сейчас продается за 26 т.р. ProAc Tablette Reference 8 одна колонка. Интересно, она хороша и одна? как цeнтpaльный канал?

Ничего не могу сказать, я парами только брал)

3 лайка

Хороша будет. Я бы рассмотрел. Можно и внутрь залезть чуть доработать при желании.
У меня в дк Ашер играет с прозрачными динамиками. Выловил как то на Авито центр. Очень нравится середина. Голос вообще натуральный. Единственное но - здоровая колонка, место занимает прилично.

1 лайк

Самоделка может играть сколь угодно лучше. Важно верит ли покупатель в это. В ПроАке работают настоящие профессионалы, с историей, опытом, слухом, а в своём Отечестве без пророка — это потребительская база. Даже названия отечественный производитель стремится дать латиницей, что макароны, что модель шкафа. Шашечки, одним словом. Престиж.
На вторичке те же принципы. Поделка на подделках или легендарный английский звук — выбор очевиден независимо от того, как оно едет. Упоминание Китая, местных мастеров — всегда отталкивает продажи, вызывает смешки и скепсис.

3 лайка

Неправильный народ нашим мастерам достался)

Это вы зря, народ у нас очень правильный и сильно не любит, когда его дурят.

3 лайка

Разная есть, хорошая авторская стоит дорого или очень дорого.

Так и должно быть, хорошие вещи покупателей находят и местное производство тому не помеха.

1 лайк

Что не продать? Клоны “таблеток”? Я следил тогда за темой, нормально они продавались и не так много их было сделано на самом деле. Просто когда Крылов выкладывал свою очередную разработку в открытый доступ, она становилась умеренно популярной среди самодельщиков. Народ делал по авторским чертежам и некоторые потом продавали, переходя в следующий класс. По звуку - впрямую лично не сталкивал, но что они могут звучать как минимум не хуже проаковских нисколько не сомневаюсь. Причин сомневаться нет.
Ну и главное - если кто-то считает, что качество колонок определяется паспортом её разработчика - мне добавить нечего. :face_with_hand_over_mouth:

5 лайков

Как различать? На ПроАках шильдик ProAc.

1 лайк

Причины НЕ сомневаться какие?
Качество любой техники определяется качеством комплектующих и техническими характеристиками в первую очередь. Покупать заводское с паспортом или клоны-самоделки выбор индивидуальный.

Самоделка, верхняя строчка рейтинга независимого тестирования, ниже бренды для сравнения. Измерения проводились Клиппелем, сегодня это стандарт для первоклассного тестирования.

2 лайка

а для воспроизведения музыки?

2 лайка

Я бы всё же различал “самоделку” и “авторское” изделие. В первом случае человек делает на свой страх и риск. Результат может быть как превосходным, так и ужасным. Авторское предполагает некий авторитет и признание. Во втором случае брать можно, если понимаешь, что покупаешь. Аргумент - “потом трудно продать” это не аргумент. Если покупаешь для перепродажи, то тогда картошкой лучше торговать. Продаётся на ура.
Касательно таблицы выше смущает ценник. Авторское потому и хорошо, что за вменяемый ценник ты получаешь больше звука. А когда “автор” ориентируется не на звук, а на ценник брендового конкурента, то лучше брать бренд на вторичке.

7 лайков

Если АС хорошо меряется, не имеет искажений при замерах и показывает ровную АЧХ то при прочих равных в подготовленном помещении она будет в целом лучше чем АС которая меряется хуже.
Ключевое тут что в подготовленном, в неподготовленном сложнее, но в целом ее поведение проще спрогнозировать

1 лайк

Амиран из ASR насколько мне известно делает измерения только на измерительном комплексе Klippel, что даёт равные условия всем попавшим на тест, на этом и основываются рейтинги. Само собой разумеется в частных условиях у конечных пользователей может звучать как угодно. Такие рейтинги хороши как точка отсчётка, на что можно опираться при выборе, особенно когда нет возможности перебирать и отслушивать лично.