Выдающиеся компактные полочники

Нет :slight_smile:

Выбор здесь: Выбор полочной акустики - Акустика - DA Stereo

Можете самостоятельно сообщение туда скопировать, а здесь удалить.

Акустика Spica TC-50: что до сих пор можно получить за $350 в hi-fi

Есть определённые продукты в мире аудиофилии, которые словно бросают вызов времени — конструкции, которые, несмотря на свою изначальную цену, возраст или скромный внешний вид, до сих пор играют гораздо выше своего уровня и иногда заставляют задуматься, почему индустрия вообще пошла дальше. Или всё-таки не пошла?

Spica TC-50 — именно такой продукт.

Разработанная в начале 1980-х Джоном Бау и выпускавшаяся в Альбукерке, штат Нью-Мексико, Spica TC-50 с тех пор получила почти мифический статус среди фанатов сцены и сторонников минималистичных, временно-согласованных конструкций акустики. Она не была броской, не была крупной и, конечно, не была дорогой. Но делала то, что и сегодня остаётся проблемой для большинства современных колонок: создаёт по-настоящему захватывающую трёхмерную звуковую сцену с точной локализацией образов, которые будто парят в пространстве без усилий.

Я читал о них много лет, в основном в старых материалах Stereophile и на аудиофильских форумах, где опытные слушатели говорили о TC-50 с почтением, которое обычно оставляют для классических Quad или оригинальных LS3/5A. Так что когда пара подвернулась поблизости всего за $350, я взял её скорее спонтанно, в качестве временной замены, пока подбирал варианты вместо недавно проданных ProAc D40R.
Те ProAc, при всех их достоинствах, попросту перегружали мою комнату. Бас у них был мощный, но требовал серьёзной акустической обработки, чтобы держать его под контролем. В итоге я понял, что слишком много работаю над тем, чтобы подогнать их под пространство. Оказалось, что моя комната лучше подходит для колонок меньшего формата — таких, которые не нагружают пространство слишком агрессивно и позволяют ему дышать.

Стоит также отметить, что я давно являюсь поклонником покойного Джона Данлави и его акустики, которая разделяет схожую философию со Spica — особенно в части временно-согласованных кроссоверов и фазовой точности. Конечно, конструкции Данлави обычно заключались в куда более крупные корпуса, чем компактная TC-50. Я жил с парой Dunlavy SC-III несколько лет и, хотя с тех пор перешёл на другие системы, не уверен, что сделал шаг вперёд.

Конструкция и историческая справка

Spica TC-50 вышла в 1983 году и производилась примерно до 1994, когда Spica, и так работавшая на минимальной марже, прекратила существование. Колонка — это двухполосная, временно-согласованная, фазово-когерентная конструкция, основанная на 6,5-дюймовом полипропиленовом вуфере и 1-дюймовом мягком купольном твитере Vifa. Форма корпуса отличительная — фасетированный, наклонный фронтальный щит, разработанный специально для совмещения акустических центров обоих динамиков и снижения краевой дифракции. Это не колонка, которая сольётся с традиционным интерьером, но она и не пыталась. Она создавалась ради звука, а не ради внешнего вида.
Точка раздела кроссовера — около 2,7 кГц, а объём корпуса скромный — лишь достаточный, чтобы поддержать приличное расширение баса без гулкости. Чувствительность низкая по современным меркам — около 82 дБ, номинальный импеданс — 4 ома, то есть TC-50 любит, чтобы за ней стояла мощь, чтобы действительно «запеть».
Но важнее всего, что Spica разрабатывалась с учётом реконструкции когерентного фронта волны. Это не просто очередной ящик с вуфером и твитером. Это целенаправленно созданный инструмент для сохранения фазовой целостности и временной точности переходных процессов, и эта философия даёт себя знать в одном ключевом аспекте: в построении сцены.

Установка и окружение

Я поставил TC-50 на пару стоек Target R3, засыпанных свинцом, весом около 45 кг каждая. Эти стойки инертные, устойчивые и хорошо подходят колонке такого размера и конструкции. Я разместил их на тех же тщательно отмеченных местах, где лучше всего проявляли себя мои прежние АС — включая ProAc, Voxativ Zeth и Audio Physic Yara: 178 см от переднего щита до задней стены, 102 см от каждой боковой стены, 2,6 м между центрами и 2,7 м до позиции прослушивания.
После экспериментов с углом разворота я остановился примерно на 5°, что дало лучший баланс между фокусом центрального образа и шириной сцены. Стоит упомянуть, что малейшие смещения в установке заметно влияют на сцену TC-50, поэтому настройка позиции абсолютно оправдана.
В тракте использовался интегральный ламповый усилитель Synthesis A100 Titan — мощный, с богатым звучанием, отличным контролем и тональной нюансировкой. Для поддержки по низу я подключил сабвуфер REL Carbon Special, который прекрасно интегрировался и заполнил нижнюю октаву, не затронув врождённой прозрачности колонки.

Первые впечатления — и неожиданности

Я покупал их с довольно умеренными ожиданиями. План был послушать их мимоходом, пока решаю вопрос с заменой ProAc. Но как только я их настроил, понял, что это не «убить время» — я вновь открываю музыку через колонку, которая, несмотря на возраст и скромное происхождение, до сих пор может дать кое-что по-настоящему особенное.
Начнём с того, за что TC-50 знаменита: сцена. Да, репутация заслуженная. Эти колонки выстраивают сцену с поразительной точностью — не только слева направо, но и в глубину, с отличной многослойностью и локализацией. Вокалисты появляются строго в центре с каменным фокусом. Гитары висят в пространстве. Реверберации помещения передаются с поразительным реализом.
Но больше всего меня удивила середина. Она не просто гладкая… она живая. Голоса имеют телесность и текстуру, при этом остаются прозрачными. Вокальный диапазон звучит с такой чистотой, что заставляет остановиться и слушать. Инструменты звучат естественно, без натужности, с богатой нюансировкой.
Я читал комментарии, что TC-50 звучит худо или тонко. Не в моей системе. С усилителем Synthesis они звучали полнокровно и сбалансированно. Низ, конечно, физически ограничен — это маленькие колонки — но тот бас, что есть, чистый и чётко очерченный. С правильно настроенным REL вся система звучала цельно и чрезвычайно удовлетворяюще.

Системная синергия

Я чередовал TC-50 в системе с куда более современными (и гораздо более дорогими) колонками, включая Voxativ Zeth и Audio Physic Yara. И хотя у каждой из них есть свои сильные стороны, Spica продолжает держать позиции, особенно в сцене, когерентности и правдивости вокала.
Они также довольно откровенные. Это не колонки, которые приукрасят плохую запись или скроют слабое звено тракта. Дадите им посредственный источник или слабый усилитель — они тут же это покажут. Но поставите качественное железо — и они ответят звуком, который вовлекает и погружает, заставляя воспринимать это как музыку, а не как демонстрацию hi-fi.
И это поднимает более широкий вопрос: почему никто так и не скопировал этот дизайн? С современными динамиками, обновлёнными кроссоверами и лучшими материалами казалось бы логично возродить компактную временно-согласованную фазово-когерентную полочницу в этом же виде… но нет. TC-50 остаётся уникальным моментом в истории колонкостроения, замороженным во времени.

Цена и заключение

Я заплатил $350 за свою пару. И всё. В мире, где полочные АС спокойно стоят $3000–$10 000 — и часто не дают ничего принципиально иного, чем Spica, — это ощущается как один из самых скрытых секретов на вторичном рынке high-end аудио.
Конечно, нужно принять странности. Они старые. Они неэффективные. Они требуют внимательной расстановки и качественного усиления. Они также склонны к перегрузке твитеров, если давить на громкость. Но если дать им то внимание, которое они заслуживают, они отплатят подачей, от которой трудно оторваться.

TC-50 не идеальная колонка. Но это колонка, которая понимает, что делает музыку человеческой, и передаёт это с лёгкостью и фокусом, редкими по любой цене.
Для тех, у кого ограниченный бюджет или кто просто устал гоняться за бесконечной каруселью апгрейдов, Spica TC-50 — блестящее напоминание о том, что великий звук не обязан иметь огромный ценник.

CAH – 2025

Цены на вторичном рынке колеблются от $200 до $400 в зависимости от состояния.

Следите за повреждёнными или заменёнными твитерами. Корпуса сделаны из дешёвого MDF, углы легко повреждаются. Обязательно нужны хорошие стойки, которые можно нагружать и выставлять так, чтобы колонки стояли ровно во всех плоскостях.

29 лайков

До сих пор их с теплотой вспоминаю

4 лайка

500 фунтов и они ваши. Есть и дешевле но в Штатах. Gato Audio при проектировании своих АС уделяет внимание фазовой когерентности корпусов и кроссоверов.

2 лайка

Американская акустика :slight_smile:

Albuquerque

9 лайков

Castle тоже оживили, и тоже в Китае?

12 лайков

Интересно, усилитель на фото для антуражу, или в качестве рекомендации к спариванию?
Называется Mastersound Icona.

Винтажные Isis выдаёт по цене около $100, а новые, видимо, позиционируются уже в совсем иной ценовой категории (цену не нашёл).

1 лайк

Это больше похоже на новый Windsor, мадэ ин ЮК. Только оно ни разу не компактное.

Если речь о тех, которые из 90-х, то они все покойные из-за рассыпающихся “сахарных” диффузоров. Они уже ничего не стоят.

Выглядят сурьёзно. Слухануть бы.

ZELLATON Legacy

3 лайка

NIME Audiodesign
Elite One

12 лайков

Такое даже подключать необязательно!

3 лайка

Экстремально- агрессивный дизайн…

1 лайк

Не удержался:) лапа для сеялки :slight_smile:

7 лайков

Плуг, ага)

Я когда эти АС впервые увидел на выставке, у меня сложилась такая ассоциация.

6 лайков

А по теме “выдающести” кроме дизайна - есть кому что сказать?

4 лайка

Поиском в этой ветке не пробовали? :grin: