🍂 Выставка Hi-Fi & High End Show 10–12 октября 2025 в Москве, в отеле «Альянс Бородино» (промокод тут)

Коллеги, дабы частичено не повторяться и не делать лонгриды в этой ветке, у себя в разделе собрал все впечатления об этой выставке, как технические, так и особенности презентации и положил вот сюда, милости просим

2 лайка

Это ж эффект Данинга-Крюгера, да? Многие этим болеют, ой многие )))

2 лайка

Он самый :grin:

2 лайка

Да-да )

И многие предпочитают оставаться на вершине первой горки )))

3 лайка

В условиях выставки (огромной), мало кто может себе позволить ходить все три дня, чтоб не спшить, к сожалению… Во-вторых включая например, классику на виниле или ленте, естественно, что она будет звучать у Вас, как минимум композиции 2-3, а то и больше… А не всем нравится классика. Итог - человек зашел и ушел. Условный “Вы” потеряли пртенциального покупателя… Это так работает. Те кто демонстрирует систему всесторонне, охватывают бОльшую аудиторию. А говорить, мол - мы тут за звук… Ну… Это выставка, какой тут звук? Он, как минмум, не идеален у всех причем… Тут имхо важней цепануть потенциального покупателя, чтоб он потом пришел к Вам в салон, и там уже, не спеша, хоть на ленте, хоть на виниле ..

11 лайков

Тут, пожалуй, я вступлюсь. Конечно, всякая импровизация должна быть тщательно подготовлена. И, конечно же, надо иметь под ругой нарезку терков по минуте, чтобы быстро подтягивать нужные.

Но вот какое дело. OPERLY потому и начали активно выступать в России, потому что презентация продукта - это совершенно иное, чем производство или инжиниринг (это мы давно порешали), это совершенно отдельное умение. И тут, в РФ, легче с этим разбираться, т.к. мы ж носители языка и проще тонко понимать публику.

Так вот, касательно нарезки. Выступление на выставке - это чистой воды диджеинг. Вот надо чувствтвать аудиторию и как-то угадывать, какая следующая вещь “зайдет”, а какая будет звучать тухло и неуместно, хотя ровно эта же песня вот только что “зашла” на ура. Черт его знает, как это работает. Надо себя настраивать и прислушиваться. Это я к тому, что нельзя просто взять, нарезать треки и потом крутить их по кругу, даже самые распрекрасные. Нужно иметь широкую фонотеку и разные носители, чтобы подстриваться под публику и под конкретную ситуацию “на поле боя”. Тогда и хлопать будут чаще, и нет-нет, да кто нить всплакнет, и в номере будет битком.

11 лайков

Отчасти согласен :rightwards_hand:t2:‍:leftwards_hand:t3:

Но точно знаю, что винильщика со стажем, слушающего джаз или классику, звуками не зацепишь - их от цифры или новодельного винила передергивает, не говоря про кобуз или набор звуков по полторы минуты.

И я даже не про себя, я еще не определился, кто из аудитории выставки для меня интереснее )))

Скорее, про те комнаты, где была выбранная владельцем музыка без вариантов “включим с кобуза всё, что хотите”

А у посетителя всегда есть выбор - пробежаться галопом и ничего не понять или сделать себе “творческое погружение” на два-три дня с вдумчивым прослушиванием.

Это как в отпуске - можно 10 экскурсий по списку, а можно спокойно погрузиться в красоту пары мест.

Up to you, как говорится )

2 лайка

Ну вот я думаю на эту тему. Не понятно, есть ли в принципе ответ как идеально проводить демонстрацию системы, но я больше склоняюсь к версии, что когда публике “заходит”, то она целиком как то чувствтует это и посетитель тоже в это вовлекается. И совсем не факт, что винильщик, который за первопресы и джаз не кайфанет от Эминема, при условии, что это будет включено уместно.

1 лайк

Поддержу. Если играет скучная для меня музыка, то не могу задерживаться в комнате🤷‍♂️

4 лайка

Есть быстрые тесты и в долгую. Это разные тесты. На выставке быстрый формат, а подход с прослушиванием будто дома в долгую. Поэтому фрагменты до 1.5минут на выставке - это хорошее решение. Я с таким CD саморезным всегда раньше ходил

Повторю классика — «Я так скажу, что хорошая система легко превращает вас в любителя любой музыки со смыслом».

И не надо потакать передергивателям, чтобы услышать знакомые отрывки и взмыть по кривой на самый пик.

17 лайков

Касаемо Вашей комнаты я думаю немного иначе. Вы прекрасно понимали какая именно музыка звучит в вашем сетапе выгоднее/интереснее. Колонки со специфическим почерком, и в большинстве случаев вы удачно выбирали материал (странно только, что до Зодиака Вы не сами додумались, а “Сергей настоял”) поэтому и “номер битком” был. Ну может ещё экзотический вид колонок сильно влиял на приток посетителей.

Звуками действительно можно впечатлить только конченного аудиофила. Этого делать и не надо. Но и включать бесконечную (14 минут) композицию Дайр Стрейтс (Телеграф роуд) и крутить её до конца только по тому, что “народ не уходит” - тоже такой себе вариант. “Чилики” Калифорникейшн тоже противопоказаны для прослушки. Они и так пишутся “так себе”, так ещё и система это подчеркнула. Это я всё про эту комнату

После “Чиликов” хотелось уйти, но решил не рубить с плеча и вытерпел Дайр Стрейтс, который всё и подтвердил.
А вот в этой вашей комнате звук мне понравился. Там можно было сидеть долго.

1 лайк

Совсем не странно. Мои личные музыкальные предпочтения в стороне от электронной музыки. Кроме того, кто ж знал, что Мелодия так прилично записала эту электронщину, Сергей сам удивился, как хорошо звучит. В общем, я считаю, что у нас хорошая команда и мы слышим друг друга. Иногда он что-то продавливает, иногда я. В целом, выигрывают слушатели )

4 лайка

Спасибо за комментарий :rightwards_hand:t2:‍:leftwards_hand:t3:

Да, Телеграф Роуд был перебором, согласен )))

Бывает такое - как раз тот момент, когда не очень понимаешь, что понравится слушателям и экспериментируешь

1 лайк

Не соглашусь про диджеинг. Я отношу себя к категории аудиофилов и это, действительно, только путь)
Я не прихожу послушать любимые треки, я прихожу послушать акустику/ системы для опережения следующего уровня для себя. Мне все равно, что там будет играть Металлика, Мелоди Гардо, Нора Джонс или Ханс Циммер. Я за один/ несколько треков пойму, подходит мне эта система или нет, понятно влияние комнаты, расположения и прочие факторы.
Те кто приходит за диджеингом, это - не покупатели скорее всего, это люди пришли кайфануть от своего плей листа на колонках/ системах, до которых им пока не дотянуться) Им да, важно услышать на новом уровне любимые ими треки.
Мне важно как играет акустика и в каких сочетаниях, а какой трек не важно. Важна разножанровость в акустике, которая приглянулась, чтобы понять может ли классику, джаз и рок или нет.
Все ИМХО)

4 лайка

Некоторые мысли по поводу выставки

В эту выставку входил уже не как слушатель, но и не как полноценный участник со своей комнатой (как на Аудиосаммите), а в статусе информационный партнер :).

Могу лишь сказать, подготовка к выставке началась в мае 2025 :). Была некоторая вероятность, что DAStereo будет выступать в отдельной комнате со своим бродячим музыкальным шапито, но не срослось. Мы представлены были стендом, с женой-прибежалой. Место получилось притягательным :).

Наблюдал расширяющийся состав участников, а затем и то, что они собираются выставлять, ожидания от выставки прям взлетели очень высоко. Действительно, состав подобрался сильный. Дело за малым — раскрыть и сыграть.

С этим, в целом, на мой вкус были большие проблемы.

Конечно, хорошие комнаты были, все мы их слышали и видели. Думаю, уже все поняли (нет!), что один из секретов — хорошие источники (аналог и CD) и музыка со смыслом. К сожалению, все еще имеют место прыгающие шарики и треки-спецэффекты.

В комнатах с хорошим звучанием музыку готовили задолго, подбирали и покупали хорошие пластинки, ставили ленту. В комнатах с менее удачным звучанием весело все хоронили под звуки стриминга :). Тот же стриминг вынуждает ставить эффектное иначе пустота становится видна особенно больно.

Хотите привлекать людей — любите и ставьте музыку со смыслом в хорошем качестве. Очень согласен с идеей Константина из Operly — ты диджей, считывай настроение, вовлекай в процесс.

Был все три дня. Послушал много комнат, в некоторых был по 5-6 раз, в некоторых просидел более получаса. Везде честно пытался услышать суть, взгляд авторов и инсталляторов. Сейчас по прошествии двух недель эмоции поулеглись, конечно.

Сам в этот раз много времени вложил в общение с производителями, с блоггерами, с читателями. Хотел понять, чем вообще дышит и как себя чувствует наша отрасль. Совсем пессимизма не услышал, все напряженно работают.

Находу придумал премию DAStereo и как-то даже реализовал. Осознал, что все мы любители музыки в одной лодке, а штормит нынче сильно. Если вы продаете и производите и мы не поговорили — приходите поговорить.

До новых встреч в эфире!

50 лайков

Да, все записи, особенно 80-года, не переслушаешь. Поэтому, видимо, и не обращали на него внимания. Сам был удивлён качеством записи, аналоговостью/ламповостью звучания данной записи и её нетребовательностью к тракту.

а почему нетребовательностью?

Минимализм инструментов с нешироким диапазоном и отсутствие вокала

1 лайк

Вы сыграйте Мерри Попинс так чтобы одновременно радость фанка и оркестра слышно была.

3 лайка