«Я услышал будущее потокового аудио — это Meridian MQA»

c нормальными сетевыми плеерами и даками одни преимущества в звуке.

2 лайка

В том, что вместо нормального хайреза в свободном и lossless FLAC, пользователи сервисов получают «недохайрез» в платном и lossy формате MQA.

Не сказать, что это прям «зло» для индустрии. Скорее «нехдоровая х..ня».

4 лайка

Не понятно зачем им MQA без контента или они собрались сделать свой сервис Аля-Tidal?

Так в том то и дело, что приобретя MQA они получили всю коллекцию кодированную в mqa + технологию беспроводной передачи всего этого :man_shrugging:. Так-что чего-нибудь да родится)

3 лайка

Может еще и лицензионные какие то отчисления за использования технологии получают. В любом случае хуже не будет, если технология продолжит развиваться.

Думаю, правообладатели фонограмм не согласны :grinning:
Всё же права на технологию и авторские права - разные вещи.

Почитайте что привело MQA к банкротству….одна из основных причин именно роялти правообладателям за контент в формате mqa, это отдельный вид лицезии, платежи по которым и утопили Meridian. Если верить написанному (а мы не докажем обратного) создание файла mqa начинается со студийного исходника а не просто взяли и flac переформатировали….

4 лайка

Я как раз об этом и хочу сказать, что обладание правами на технологию (Меридиан) не даёт прав на фонограмму. Роялти правобладателям, в случае использования MQA-фонограмм, всё равно придётся платить. Может Левенбрукам это будет по карману и они затеят “свой лунапарк”

Обладание технологией без контента как-то вообще смысла лишено. Lenbrook покупатель не бедный) думаю справится)

2 лайка

Именно второе :slight_smile:

2 лайка

Тогда задача превратить «нездоровую х-ню» в здоровую, нет?

1 лайк

Я тоже так считаю, иначе что для кобуза они спецом записывают без mqa

Гипотеза же :wink:

FLAC. Бесплатный, открытый, работает.

1 лайк

Хорошая штука, кто ж спорит. Но и в наше время скоростных каналов связи не универсальная. У MQA есть свои области применения. Например, заменять режим сжатия с потерями в стриминге. Быть кодеком аудиодорожек при съемке видео. Служить форматом сжатия данных для хранения на картах памяти у носимых плееров.
Кстати, в качестве альтернативы хай-резам при стриминге тоже есть свои нюансы. Каналы широкие, да. Но сколько за годы использования формата Tidal сэкономил на оплате исходящего трафика за счет компактности файлов?

3 лайка

Сэкономил Tidal или пользователь? А вот в качестве кодека при съемке видео - достойное применение, а как аудио формат – наверное не лучший вариант.

Оба. Экономия сервиса оборачивается разумными тарифами для пользователей. Мы же видим, что в сферу хай-рез стриминга как-то другие поставщики не особо рвутся, а Qobuz все эти годы убыточен.

Будем надеяться, что при более вменяемой лицензионной политике рынок сам все расставит по местам. Пусть мне дадут возможность купить лицензию на кодек, а там я уже решу, нужен он мне или нет.

2 лайка

Каждый вид имеет право существовать…раньше и flac воспринимали как некое не нужное и cd диски как дорогое и не самое необходимое, поэтому время покажет, а mqa формат в наше время норм, если к нему привыкнуть.

Аминь

Вообще странно что не окупился mqa в Meridian. Если провести аналогию с сотовой связью бизнес чем то похож. Продают услуги очень большому количеству клиентов за не дорого. Надо конечно смотреть сколько клиентов у Tidal, но и учитывать что со всего шарика клиенты. С другой стороны у сотовых операторов огромные затраты на капиталоемкую железную и софтверную инфраструктуру, каналы связи, в том числе спутниковые. Учитывая, даже датацентры для хранения несколько месяцев смс, звонков геопозиций клиентов. И при этом они остаются в прибыли. Видимо отчисления роялисте авторам и исполнителям отъедают очень большую часть денег. По железу и софту наверняка меньше и не сравнимо с сотовым оператором.