Зачем слушать музыку?

…без "британских учёных " и тут не обошлось… в целом же, сильно-ли вас , когда допустим у вас сильно заболел зуб, будет интересовать любое “исследование” доказательно показывающее, что в данный момент зуб не болит у 98% человечков?

1 лайк

Извините. Удалил. Только личный опыт, помню

1 лайк

Зря! Мне вот, понравилось быть не как все))))

Вернул с вашего позволения.

1 лайк

Меньше всего будет интересовать мнение Карелина в этой бочке.

Возвращаясь к исследованию, одно я могу точно добавить с 100% уверенностью про себя — ностальгия в мои «около 40» мной вообще не движет в выборе, какую музыку послушать. Даже в отношении классики и альбомов рока — мало сейчас интересны, которыми заслушивался в 20+. Так, если только освежить в памяти.

Но поживем — увидим, может и накроет в один момент эта самая ностальгия)))

3 лайка

Вот, тоже самое.

Далеко за 50 дорос до Прокофьева и Стравинского. Хотя Бетховен и в 25 нравился.

1 лайк

Бетховена с детства слушать любил, особенно под впечатлением “Заводного Апельсина” Энтони Бёрджесса, на 9-ую симфонию налегал :hugs:
Сейчас Бетховен нравится, и всем хорош, но крайне редко слушаю, да и то, так, проверить, а может опять вштырит, но нет…
Прокофьева могу слушать всегда и везде, очень захватывает эмоционально.
Стравинский хорош, под настроение. Под какое, сложно определить, хотя, это и настроение такое, называется “под Стравинского”.
Собственно за годы ничего особо и не поменялось, только Бетховен немного в тень ушёл.

Надоел?

Да, не сказал бы. Не захватывает, как раньше. Раньше больше его слушал.

1 лайк

Простите, не удержался :grin:

4 лайка

https://t.me/killerklownfromouterspace/897

в книжке “this is your brain on music” объяснение дополнено концепцией “наслушанности” - на основании памяти и музыкальной культуры мозг все время формирует ожидание, что он услышит сейчас.
если прогноз сбывается, тебя благодарят маленьким укольчиком дофамина, ты молодец - эволюционируешь в нужную сторону,
если прогноз не сбывается, то ты удивляешься и это тоже приятно, потому что ты научился новому, вот тоже доза.

со стихами и литературой то же самое - авторская игра с намеками и ожиданиями решает. музыкальное, литературное образование и слушательский опыт - та самая наслушанность - позволяют нам получать фан от больших сложных произведений, классики и т.д. (лично мне тут расти и расти).

2 лайка

Вообще книги Левитина всем слушающим хорошо бы прочесть

«что еще до рождения, а затем в первый год жизни ребенка его мозг способен хранить воспоминания и извлекать их в течение длительных периодов. С более практической точки зрения эти результаты говорят, что окружающая среда, даже когда плод защищен от нее утробой и околоплодными водами, может влиять на развитие ребенка и формирование его предпочтений. Таким образом, мы сеем семена музыкальных пристрастий еще до рождения наших детей»

обнаружено, что младенцы также предпочитают консонанс диссонансу. Понятие о диссонансе формируется у человека позже, и люди различаются в том, насколько сильный диссонанс они могут вытерпеть.
Отрывок из книги
На музыке: Наука о человеческой одержимости звуком
Дэниел Левитин

4 лайка

исследование про инфразвук:

1 лайк

Статья прикольная, оригинал начал читать, там сразу «unsettling sound», уровень кортизола и 27 женщин на 9 мужчин. Оставил в закладки.

Легально!

удар ниже пояса)))

Интереесная тема, сколько мнений:)
Для меня - ну во первых, понаслаждаться красивым. Звучание, гармония, переливы - вот это всё. Blackmore’s night, многое из классики, нью-эйдж.

Иногда - “полетать” :upside_down_face: Поставить что-типа Jarre и его “Chronology” - и всё, на землю вернусь не сразу.

Пофилосовствовать, поразмышлять, похандрить - БГ, СашБаш, Шевчук. Иногда под рюмку чая.

В общем: зачем слушать? А для радости:)