Тогда бы оно работало и в обратную сторону. Т.е. при отключении автомата кондиционера, ВЧ помеха сливалась бы в сеть.
Я пробовал измерять уровень помех на аудио линии и в разных местах квартиры, при этом не отключая все потребители. Везде одинаковые результаты. Отключаешь кондиционер - рост помех. Отключаешь автомат плиты - еще рост помех.
Очень похоже на то, что на входе кондиционера и плиты стоят входные фильтры.
Я пытался поймать помехи от включения кондиционера. Не смог. Кондей Daikin. Из чего делаю вывод, что в хорошем кондиционере фильтр есть.
Аналогично с индукционной плитой. Её включение заметно снижает уровень помех. Плита индукционная и фильтр там точно есть.
Я не пытался измерять помехи от кондиционеров Mitsubishi, я просто в 2021, привыкнув к звуку на РТ за лето 2020 - зиму 2021, включил один весной и… обомлел.
Хорошо, что мне приехал ещё РТ, включив ч/з который этот Mitsubishi, у меня отлегло… но в этом году я решил больше ни один кондиционер не включать… и не включал.
Знаю, что существует “уровень электромагнитного излучения”. Но эта физическая величина не про этот прибор.
Зачем все эти домыслы? Про фон, про “попугаев”. Про прибор достаточно информации в том числе и в этой теме выше. Прибор измеряет уровень дифференциальной помехи в мВ в определённом диапазоне частот. Вполне допускаю, что точность измерений ниже заявленной. Но в целом (по результатам сотен измерений) прибор ведёт себя достаточно адекватно: шумные потребители шумят, кошерные - не шумят, фильтры - фильтруют. Если кто то обнаружил какое то явление, которое по каким то причинам не получилось сразу объяснить, имхо это не повод пенять на прибор.
Верно поняли. В госреестр СИ не внесён. Как и подавляющее большинство используемых в быту средств измерения. Тем не менее существенная часть простых смертных, не “помеченных” корочкой метролога, в целом доверяет показаниям рулеток, термометров, кухонных весов и недорогих мультиметров. Точные значения мне не нужны, а для обнаружения разницы 200 мВ и 800 мВ прибор вполне подходит.
Находясь на даче, нашел бытовые приборы, которые УМЕНЬШАЮТ показания прибора.
-микроволновая печь
-электрический духовой шкаф
-блок питания ПК, включённый в сеть. При этом запуск ПК значительно увеличивает шумы.
Добавлю, что прибор никак не реагирует на электромагнитные поля от проводов, БП, трансформаторов. Т.е. если прибор прислонить вплотную к БП, то показания никак не меняются.
Есть ли смысл устанавливать emi фильтры на розетки, куда включены импульсные блоки питания (роутер, компьютер, телефонные зарядки…), если есть выделенная линия на аппаратуру?
имеет, хуже от этого не будет, др. вопрос что именно за фильтры? Встраиваемых в розетку я не встречал, а внешние - тут вопрос что взять, или самому сделать. Я у себя на линии где стоит комп музыкальный поставил Monster power фильтр после того как воткнутые в розетку зарядники от ноута и телефона сильно испортили звук. Я очень этому удивился, так ка как компе стоит импульсный БП, и я в который раз считал, что импульсный БП компа НЕ восприимчив к помехам, но уже во второй раз слышу, что это НЕ так, а жаль)
Почитайте темы по фильтрам/кондиционерам, какие только фильтры/платы там не обсуждали.
Конкретно такой как на фото скорее всего или ни чего не даст или может даже хуже сделать.
Конденсатор Х типа емкостью 0,1 мкф это мертвому припарка. Применение Y конденсаторов вообще неоднозначно, могут сделать хуже.
Где можно прочесть про то как после индустриального фильтра стало хуже?
Тем более, как предполагается, фильтр будет стоять перед шумящими приборами а не преде компонентами аудио системы.
Хотя я бы проверил индустриальный фильтр и в системе, сделав его в качестве самостоятельного устройства.
Как дойдут руки - попробую, так же как и ломики.
Например, в теме @ABS1964… дело в том, что расчёт фильтра однозначным образом должен быть связан с используемой нагрузкой.
Из этого ясно, что универсальных нет.
На компы почти всегда есть смысл. За редчайшим исключением комповые БП шумят достаточно сильно. У меня в квартире сейчас 4 компа подключены через самодельные фильтры. Я в процессе “наэкспериментировался” с разными с алика. Выше про это есть.
В итоге остановился на такой конструкции
Условно “фирменные” маломощные импульсники (зарядки телефонов, БП роутеров) шумят существенно меньше. Я прибором ничего не обнаружил. Поэтому по их поводу не парюсь. Если попадётся “паршивая овца”, его проще выкинуть и поставить более-менее нормальный. А вот некоторые осветительные приборы (дешевые китайские драйверы светодиодов, люминисцентные и светодиодные лампы) могут шуметь достаточно сильно. Существенно сильнее всяких “зарядок”. Подобные пришлось выявить и избавиться от них. Про это тоже было выше.