💛 «Золотые полки» посетителей бара DAStereo

Лет пять назад, был в Краснодаре на их концерте. Играли в основном все из поздне попсового. В середине представления я не удержался и прокричал название их первого альбома за 1992г - ignis creatio, мол, сыграйте что-нить из этого. Фло прерывает концерт, прыгает в зал, целует меня в макушку и на англицком говорит примерно вот это - очень приятно , что в таких ебенях помнят и люблят наше раннее творчество )

21 лайк

6 лет назад начал этот интересный раздел своей первой «Золотой полкой». Все альбомы оттуда выдержали проверку временем, до сих пор греют и отправляют.

Собрал следующую десятку

1. Connan Mockasin — Jassbusters 2018

https://album.link/ya/5609036

Очень мягкий, медлительный и психоделичный, то ли соул, то ли инди-рок. Я не могу объяснить магию этого альбома, но в него проваливаешься и сидишь в оцепенении, несмотря на странный по первости вокал Конана.
Инструменты звучат аналогово, как еще один солист. Выпиваешь залпом, без похмелья.

2. Terry Callier — What Color Is Love 1973

https://album.link/ya/13645450

Глубокий соул с джазовыми корнями, где голос не поёт, разговаривает с тобой. Очень тёплый, духовный альбом, почти проповедь. Слушается как откровенный разговор с кем-то умным и добрым. С кем-то ты говоришь крайне редко, но очень глубоко.

3. The Durutti Column — The Return of The Durutti Column 1979

https://album.link/ya/4921945

Очень дорожная, транспортирующая музыка. Постоянно звенящая, солирующая гитара, очень много эхо. Много пустоты и пространства между. Но все равно все едет вперед!

4. Silver Jews — American Water 1998

https://album.link/ya/6976252

Мой любимый американский инди-рок из 90х. Ирония, меланхолия, цинизм, абсурд, любимая кухонная философия и глубоко американские по духу песни. Тексты после усилий вскрывают еще один слой.
I know it’s a dream, but it’s the only one I got.

5. Sun Electric — 30.7.94 Live

https://album.link/s/3ugTjeZdK7iI8kcwb1smwy

Очень живая, меняющаяся, органичная электроника. У нее точно есть направление, есть ритмика, пульс, без угара.
Три трека почти по 20 минут каждый играют одним куском. Приходишь в себя через час.

6. Gil Scott-Heron — Nothing New 2015

https://album.link/ya/2670949

Последнее слово Гила. Только голос и рояль, радикальный минимализм, не мешает донести главное — папа должен любить свою дочь и надеется на лучшее в самые трудные времена. Ничего нового.
Вся жизнь упакована в 14 гениальных песен.

7. Walt Dickerson, Sun Ra — Visions 1988

https://album.link/ya/4013704

Два космоса пересеклись — один мягкий, второй загадочный. Парный сеанс мэджика. Уолт за виброфоном, Сан ра перчит и бросается случайными нотами в этот котел.. Нужно отключить голову и ловить настроение, по-другому не раскрывается ларчик.
Адская плывущая космическая кухня. И дзыыыыыынь!

8. Vladislav Delay — Multila 2006

Глубокая электроника, пульсация, шорохи, ломанный ритм. Пик в треке Huone на 22 минуты — изподвывороты и прыжки на 360. Miles Davis в электронике.

9. Деревянные киты — Супер 2019

https://album.link/ya/15264183

Свеже-русская тоска, завернутая в странную нежность. Лёгкая психоделия, кривые рифмы, все что-то очень родное.
«Когда же снова зажгутся огни» и Света — королева! Поеду в Мурманск и весь обойду пешком.

10. Sweet Jazz Trio — Very Swedish 2000

https://album.link/ya/6469778

Sweet Jazz Trio. Редкий джаз, который без припадков и злобы, но сохраняет динамизм и жизнь внутри звучания, не заплывая сиропом. Босса нотки точно есть.
Звук мохнатый, пробивается даже в телефоне и ноутбуке.
Ну и очередное подтверждение, что выдачи Yandex и Google превратились в набор ссылок на стриминг, почитать нечего. Нет зацепок.
Меня ты поймешь, лучше страны не найдешь — почти цитата из Браво в третьем треке👏 Альбом вышел 1 сентября 2000 года.

52 лайка

Господа, обсуждений в этой теме нет. Только золото

1 лайк

Спасибо. Зацениваем прям сейчас

2 лайка

А вот моя золотая полка из 2002 года

лучшее 2002 года (under consrtuction)
  1. delay, vladislav - naima (staubgold)
  2. the books - thought for food (tomlab)
  3. ekkehard ehlers - plays (staubgold)
  4. jim o’rourke - i’m happy, and i’m singing, and a 1, 2, 3, 4 (mego)
  5. tim hecker - haunt me, haunt me do it again (substractif/alien)
  6. mice parade - all roads lead to salzburg (bubble core)
  7. burnt friedman & jaki liebezeit - secret rhythms
  8. sigur ros - () (fat cat)
  9. andrew pekler - station to station (~scape)
  10. fenno’berg - the return of fenn’o’berg (mego)
  1. l’altra - in the afternoon (aesthetics)
  2. gallo, vincent - recordings of music for film (warp)
  3. exhaust enregistreur (constellation)
  4. farben - textstar/starbox (klang elektronik)
  5. flim - given you nothing (tomlab)
  6. do make say think - &yet; &yet; (constellation)
  7. fan club orchestra - sun papa and the fan club orchestra vol 1&2 (sonig)
  8. brinkmann, thomas - soul center 3 (novamute)
  9. alog - duck rabbit (rune grammofon)
  10. m.i.m.e.o & john tilbury - the hands of caravaggio (erstwhile)
14 лайков

Давайте соблюдать формат

2 лайка
  1. Jon Hassell “City: Works of Fiction” 1990

Первый альбом Хассела, который мне довелось услышать и после которого я уже не пропускал ни одной новинки этого уникального автора и исполнителя.

1. Pink Floyd “Dark side of the moon”

Ну куда же без этой культовой группы? Был в шоке от первой прослушки этой знаменитой пластинки, как наверное и многие любители музыки)

1. Slade “Old New Borrowed And Blue” 1974

в присутствии дома родителей старался слушать на малой громкости , ибо опасался парализовать их нравственность на фоне советской эстрады того времени)))

1. Supermax - World Of Today 1977

Модная группа моей юности

1. My Life In The Bush Of Ghosts 1981

Очень уважаемые мной музыканты создали замечательную пластинку-колоборацию.

1. AC/DC Highway To Hell 1979

Классика жанра от любимой группы, до сих пор периодически переслушиваю с превеликим удовольствием.

1. Jan Garbarek Belonging 1974

Моё знакомство с ECM началось именно с этого альбома.

1. БГ Русский альбом

Это был неожиданный релиз и грань БГ

1. John Zorn “Naked City” 1990

Незабываемые впечатления

1. Peter Gabriel “So” 1986

Любимый альбом Питера

20 лайков

Наверное можно уже подводить ленточный итог этого года…

1. Led Zeppelin Hemiolia

2. CORRENTEZA - Gabriele Mirabassi, Roberto Taufic, Cristina Renzetti Hemiolia

3. Bill Evans Symbiosis Horch House

4. Butman Quartet Emotional Solution SmartAudio

5. Ann Burton Funny That Way LOB76

6. Tibor Varga Triston

7. Monty Alexander Here Comes The Sun HorchHouse

8. Машина Времени Чужие среди Чужих

9. Emilie -Claire Barlow The very thought of you 2XHD

10. Johanna Martzy Sonatal Ravel HorchHouse

28 лайков

Позвольте, полюбопытствовать…

Какова нынче средняя цена такой катушки? Если, не секрет…

7 лайков
Есть много любимых альбомов под любое настроение, но от которых “штырит” и которые близки как родные люди, можно пожалуй и насобирать с десяток на первый год.

Итак. Начну с символического названия альбома, связанного с рождением моей “золотой полки”, а именно с…

YELLO - BABY (1991)

Многие меломаны, аудиофилы и продаваны аппаратуры хорошо знают самобытную музыку знаменитого швейцарского дуэта. Музыка Yello - стильная, эталоннозаписанная и при этом весьма простая для прослушивания. Её смело можно рекомендовать неискушённым слушателям, но с какого альбома начать ознакомление? Мой ответ - это альбом Baby.

Хорошая концептуальная структура композиций. Альбом хочется слушать не пропуская ни одной композиции, все подряд. Материал разнообразный и интересный по ритму, темпу, мелодике, тембральной окраске и стилевому смешению. Всё пёстро, ярко, всегда есть за что зацепиться уху. Изображение на самой обложке альбома под стать музыкальному материалу.
Крайне интересный и захватывающий дух альбом. Слушаю много лет. Никогда не надоедает. Ключевая для меня композиция - “Drive/Driven”.

JEAN MICHEL JARRE - SESSIONS 2000 (2002)

При упоминании знаменитого француза из памяти тут же всплывают такие знаковые альбомы как: Oxygene, Equinoxe, Magnetic Fields, Zoolook и т.д. которые по сути и открыли для меня волшебный мир музыки. Эти альбомы уже как часть меня, они будто вшиты в сознание навсегда, они мой культурный код. Слушаны переслушаны 100500 раз и выучены наизусть до каждого звука. Их и ставить не надо ни на какую полку, они уже внутри меня. Но вот никем не замеченный, совершенно неприметный Sessions 2000 заслуживает “золотой” полки и я вкратце объясню почему.

При первых прослушиваниях - оторопь. Чтоо?!? Как? И это тот самый Жарр?!? Вот это отстой.

Спустя годы, когда аппаратура и уши выросли во что-то более серьёзное - “хмм, а в этом альбомчике что-то есть. И как я раньше не обращал внимание? Интересный ведь перформанс.”

Сейчас. “Да блин. Это же во всех отношениях эталонный аудиофильский альбом. И как они его обошли стороной? Это же жемчужина аудиофилии.” Этакий ненавязчивый эмбиент-джаз. Очень деликатный, образный, тембрально-богатый, с филигранным вниманием к мелким деталям. Для спокойного вечера с бокальчиком вина (ну, там по вкусовым предпочтениям) самое то.

Я-меломан, как и раньше, отдаёт предпочтение всяким Oxygene и Equinoxe, но я-аудиофил двумя руками за Sessions 2000. Ооочень недооценённый альбом. Я крайне его рекомендую послушать как любителям эмбиента так и джаза. Да и вообще - всем аудиофилам и меломанам.
Ключевая для меня композиция - “June 21” (часто использую в тестировании нового аппарата). Забавно, что название одной из композиций совпадает с днём моего рождения (и это не June 21) :wink:

CHUCK MANGIONE - FEELS SO GOOD (1977)

Альбом который при каждом прослушивании греет душу и каждый раз говорит тебе: “всё будет хорошо”. В нём и весеннее настроение и осенняя созерцательность. Красивая, лёгкая, милая музыка и чистый но выразительный флюгельгорн. Чудесный альбом! Добрый и светлый.

Ключевая для меня композиция - “Last Dance

CHRIS BOTTI - lIVE IN BOSTON (2009)

Chris_Botti_In_Boston

Любовь с первого взг…прослушивания. Концертный альбом кореша Стинга Криса Ботти глубоко запал в сердечко и не отпускает вот уже на протяжении 13 лет. В мире музыки есть огромное количество отличных концертов; крутых, технологичных, фееричных, крышесносных, но лучший для меня именно этот. Квинтэссенция доступного для неискушенных ушей джаза, лёгкого оттенка классики, стильного вокала, проникновенной трубы, атмосферы томительного ожидания праздника и сладкого умиротворения, когда труба замолкает на последней композиции “Time to Say Goodbye”. Считаю, что это творение должен увидеть и услышать каждый кто хоть немного желает прикоснуться к высокому искусству, к музыке.

Ключевая для меня композиция - “When I Fall in Love

UNION JACK - THERE WILL BE NO ARMAGEDDON (1995)

Когда-то я и предположить не мог, что trance может быть не только про движение, танцы, энергетику, гипнотическое состояние, но и про художественное воплощение звуковых образов в воображении, ассоциативный ряд и прочую визуализацию через музыку. Этим лично для меня и ценен “There Will Be No Armageddon”.

Сколько за свою жизнь переслушал всякого трансового, а “Армагеддона не будет” вот уже 30 лет как остаётся лучшим трансовым альбомом на всех моих полках. Кстати, на нём и эмбиент присутствует. Разноплановый релиз получился. Не монотонный “тыц-тыц”. А ещё здесь спрятаны глубокие басовые нотки, но они показываются при хорошем тракте.

Ключевая для меня композиция - “Fromage Frais

BEN WEBSTER - BEN WEBSTER FOR LOVERS (2005)

Мало кто из тенор-саксофонистов, и старых, и нынешних, мог похвастаться таким теплым, мягким, эротичным звучанием своего инструмента, как у этого выдающегося джазового музыканта. Так что, даже если вы в общем-то равнодушны к джазу, то лучшего фона для свидания тет-а-тет чем этот сборник трудно подыскать. Ну а уж если вы любите джаз и хотели бы познакомиться с творчеством Бена Уэбстера, то альбом “For Lovers” и в этом случае удовлетворит самый взыскательный вкус.

Когда хочется расслабиться или создать приятный релаксирующий фон, всегда вспоминаю об этом альбоме (вернее сборнике) и включаю на небольшую громкость. Мёд для ушей.

Ключевая для меня композиция - “When I Fall In Love

JOE HISAISHI - MY NEIGHBOR TOTORO Soundtrack Collection (2004)

В этом саундтреке столько тепла, милой доброты и по-детски наивного обояния, что просто невозможно не влюбиться в эту музыку. Инструментальный минимализм окутывает уютом, а главная тема пронзающая лейтмотивом весь альбом невольно вызывает улыбку. Слушать всем - и взрослым и детям!

Ключевая для меня композиция - “Totoro”

GARY CHANG - UNDER SIEGE (1992)

К этому фильму и саундтреку у меня особое отношение. Вот есть такие произведения, которые глубоко откликаются где-то в душе на подсознательном уровне. Они будоражат воображение и заходят глубоко в подкорку как нож в масло и не оставляют нас. Для меня одним из таких трансцендетных произведений явлется фильм “В осаде”. Казалось бы, что там такого? Типичный боевичок из 90-ых, но как же он мне нравится. Сам не знаю почему. Это какая-то иррациональная любовь и постоянная тяга к просмотру (уже жду шутки про эпизод с тортом):grin:.

Но фильм фильмом, мы то тут про музыку. Так вот. Музыка здесь такая же трансцендентная как и сам фильм. Вроде бы ничего такого. Никакого эпика, никакой патетики. Нет пафоса Вангелиса, нет масштабности и размаха Циммера. Наоборот. Здесь всё лаконично, минималистично и однообразно-скудно. Но чёрт возьми, какая здесь атмосферная перкуссия. Как здорово с ней сочетаются “холодные” синтезаторные подклады. Напряжённость минимальными средствами, ощущение крадучести главного героя лёгкими мазками. Если распробовать один раз эту “конфетку”, она не отпустит уже никогда. Гениальное творение скрытое в неброской простоте.
Ключевая для меня композиция - “Casey Rescues The Laundry

ВАЛЕРИЯ - АННА (1995)

Стоит отметить и наших отечественных исполнителей. Ближе всего ко мне альбом Анна из далеких 90-ых певицы Валерии. Тот случай, когда у нас смогли сделать качественный продукт международного уровня в мире поп-музыки. Этот альбом ценен именно этим. Он качественный во всех аспектах. Музыка, звукозапись, обложка с буклетом, всё в Анне приятно. Приятно звучит, приятно слушать. Не к чему придраться. Эталон российской поп-музыки, хоть и записанный в Англии. Одно только меня коробит. “Кода”. Эта инструментальная композиция в конце альбома ну вот вообще ни к месту. Немного смазывает впечатление, ну и жаль что выкинули песню “Моя Москва” на этапе релиза. В остальном, очень годный альбом достойный оказаться на “золотой полке”.

Ключевая для меня композиция - “Самолёт

МАЯК - РЕКА (2013)

Всем ностальгирующим по босоногим советским 70-80-ым посвящается. С “Реки” зародилось целое направление в музыке под названием Sovietwave и похоже, что ничего лучше этого альбома в этом направлении так и не выйдет.

Настоящая машина времени по переносу в детство. Уму не приложу как одному парню из Харькова удалось сотворить настолько точно описывающий в духе ретрофутуризма советскую эстетику и атмосферу тех лет альбом. Снимаю шляпу. Однозначно на “золотую полку”.

Ключевая для меня композиция - “5 утра

На этом пока всё. Спасибо за внимание и пока.

48 лайков

И Выше звезд есть на виниле. Заказал все три)

1 лайк

Спешу вас разочаровать, формат этой темы не предполагает обсуждения :man_shrugging:

Множество раз пытался произвести это упражнение, но никогда не доводил до конца. Любопытен сам принцип самоограничения и что сделать критерием выбора того или иного альбома. У меня получилось так - во-первых, я взял альбомы, которые у меня есть на виниле. Во-вторых, это не какие-то самые каноничные записи, которые я так хорошо знаю, что их почти никогда не слушаю. То есть это то, что регулярно слушалось последний год-два, ну и вообще за время своего перехода на винил, то есть лет 5 примерно. Ну и последний критерий - поскольку я увлекаюсь параллельно джазом и сингерами-сонграйтерами, то решил сделать список сначала только из джаза, чтобы не было мешанины.
Таким образом набралась десятка джазовых альбомов.

1. Bill Evans - Waltz for Debby. Альбом с которого для меня начался джаз. Купил сиди году в 2007м, наверное. Фантастическая запись и исполнение. На самом-то деле, большинство альбомов Билла Эванса мне кажутся довольно скучными, но этот стоит особняком.

1. John Coltrane - Giant Steps. Если выбирать одного Колтрейна, то я выберу этот. Кроме Колтрейна здесь удивительно хорош Томми Фланаган. Обожаю его игру здесь.

1. Kenny Burrell - Guitar Forms. Купил в начале этого года. Аранжировки Гила Эванса. Даже не совсем джаз, какие-то отсылки к саундтрекам, оркестр и акустическая гитара. И очень, очень удачный ремастер от Акустик Саундс. Эталонный звук.

1. Antonio Carlos Jobim - Stone Flower. Опять не совсем джаз, но лучшая запись Жобима. Одна из любимых обложек ever.

1. Grant Green - Idle Moments. Лучший Грант Грант Грин. Регулярно переслушиваю.

1. Hank Mobley - No Room for Squares. Снова офигенная обложка и лучшая запись Хэнка для меня. А еще здесь нереально крутой Филли Джо Джонс. Просто искры высекает. И одна из любимых баллад ever - Carolyn. Послушайте там соло Эндрю Хилла..

1. Gerry Mulligan - Night Lights. Идеальный кул-джаз.

1. Wayne Shorter - Night Dreamer. Первый альбом Шортера на Блю Нот. Ночной, будоражащий, изобретательный.

1. Andrew Hill - Dance with Death. Умеренно авангардный для Эндрю Хилла с классными мелодиями. Любимая тема - заглавная. Что-то есть в ней карибское, темное, ночное, под стать названию.

1. Bill Evans & Jim Hall - Undercurrent. Вот никогда мне этот альбом особо не нравился, но на виниле он звучит магически. Идеальная музыка для интроверта. Перекличка фортепиано и гитары. Очень ночная запись по настроению.

Надеюсь, писал не зря и кто-то сможет для себя открыть что-то новое)

60 лайков

сколько всего списков будет?

Очень даже не зря! Спасибо! :handshake:
Вот этот альбом приобрел себе на CD, прям моё. :+1:
7. Gerry Mulligan - Night Lights. Идеальный кул-джаз.

6 лайков

Тоже себе закказал.Люблю такую музыку!Еще ждем такие описания!

3 лайка

Спасибо всем за добрые слова. Если позволят, то могу попробовать составить золотую полку альбомов сингеров -сонграйтеров, но это надо подумать и собраться, вряд ли быстро созрею)

12 лайков

А мы пока погуглим кто это. :hushed_face:

2 лайка

Поэт песенник)))

3 лайка