Лет пять назад, был в Краснодаре на их концерте. Играли в основном все из поздне попсового. В середине представления я не удержался и прокричал название их первого альбома за 1992г - ignis creatio, мол, сыграйте что-нить из этого. Фло прерывает концерт, прыгает в зал, целует меня в макушку и на англицком говорит примерно вот это - очень приятно , что в таких ебенях помнят и люблят наше раннее творчество )
6 лет назад начал этот интересный раздел своей первой «Золотой полкой». Все альбомы оттуда выдержали проверку временем, до сих пор греют и отправляют.
Собрал следующую десятку
1. Connan Mockasin — Jassbusters 2018
Очень мягкий, медлительный и психоделичный, то ли соул, то ли инди-рок. Я не могу объяснить магию этого альбома, но в него проваливаешься и сидишь в оцепенении, несмотря на странный по первости вокал Конана.
Инструменты звучат аналогово, как еще один солист. Выпиваешь залпом, без похмелья.
2. Terry Callier — What Color Is Love 1973
https://album.link/ya/13645450
Глубокий соул с джазовыми корнями, где голос не поёт, разговаривает с тобой. Очень тёплый, духовный альбом, почти проповедь. Слушается как откровенный разговор с кем-то умным и добрым. С кем-то ты говоришь крайне редко, но очень глубоко.
3. The Durutti Column — The Return of The Durutti Column 1979
Очень дорожная, транспортирующая музыка. Постоянно звенящая, солирующая гитара, очень много эхо. Много пустоты и пространства между. Но все равно все едет вперед!
4. Silver Jews — American Water 1998
Мой любимый американский инди-рок из 90х. Ирония, меланхолия, цинизм, абсурд, любимая кухонная философия и глубоко американские по духу песни. Тексты после усилий вскрывают еще один слой.
I know it’s a dream, but it’s the only one I got.
5. Sun Electric — 30.7.94 Live
https://album.link/s/3ugTjeZdK7iI8kcwb1smwy
Очень живая, меняющаяся, органичная электроника. У нее точно есть направление, есть ритмика, пульс, без угара.
Три трека почти по 20 минут каждый играют одним куском. Приходишь в себя через час.
6. Gil Scott-Heron — Nothing New 2015
Последнее слово Гила. Только голос и рояль, радикальный минимализм, не мешает донести главное — папа должен любить свою дочь и надеется на лучшее в самые трудные времена. Ничего нового.
Вся жизнь упакована в 14 гениальных песен.
7. Walt Dickerson, Sun Ra — Visions 1988
Два космоса пересеклись — один мягкий, второй загадочный. Парный сеанс мэджика. Уолт за виброфоном, Сан ра перчит и бросается случайными нотами в этот котел.. Нужно отключить голову и ловить настроение, по-другому не раскрывается ларчик.
Адская плывущая космическая кухня. И дзыыыыыынь!
8. Vladislav Delay — Multila 2006
Глубокая электроника, пульсация, шорохи, ломанный ритм. Пик в треке Huone на 22 минуты — изподвывороты и прыжки на 360. Miles Davis в электронике.
9. Деревянные киты — Супер 2019
https://album.link/ya/15264183
Свеже-русская тоска, завернутая в странную нежность. Лёгкая психоделия, кривые рифмы, все что-то очень родное.
«Когда же снова зажгутся огни» и Света — королева! Поеду в Мурманск и весь обойду пешком.
10. Sweet Jazz Trio — Very Swedish 2000
Sweet Jazz Trio. Редкий джаз, который без припадков и злобы, но сохраняет динамизм и жизнь внутри звучания, не заплывая сиропом. Босса нотки точно есть.
Звук мохнатый, пробивается даже в телефоне и ноутбуке.
Ну и очередное подтверждение, что выдачи Yandex и Google превратились в набор ссылок на стриминг, почитать нечего. Нет зацепок.
Меня ты поймешь, лучше страны не найдешь — почти цитата из Браво в третьем треке👏 Альбом вышел 1 сентября 2000 года.
Господа, обсуждений в этой теме нет. Только золото
А вот моя золотая полка из 2002 года
лучшее 2002 года (under consrtuction)
- delay, vladislav - naima (staubgold)
- the books - thought for food (tomlab)
- ekkehard ehlers - plays (staubgold)
- jim o’rourke - i’m happy, and i’m singing, and a 1, 2, 3, 4 (mego)
- tim hecker - haunt me, haunt me do it again (substractif/alien)
- mice parade - all roads lead to salzburg (bubble core)
- burnt friedman & jaki liebezeit - secret rhythms
- sigur ros - () (fat cat)
- andrew pekler - station to station (~scape)
- fenno’berg - the return of fenn’o’berg (mego)
- l’altra - in the afternoon (aesthetics)
- gallo, vincent - recordings of music for film (warp)
- exhaust enregistreur (constellation)
- farben - textstar/starbox (klang elektronik)
- flim - given you nothing (tomlab)
- do make say think - &yet; &yet; (constellation)
- fan club orchestra - sun papa and the fan club orchestra vol 1&2 (sonig)
- brinkmann, thomas - soul center 3 (novamute)
- alog - duck rabbit (rune grammofon)
- m.i.m.e.o & john tilbury - the hands of caravaggio (erstwhile)
Давайте соблюдать формат
Первый альбом Хассела, который мне довелось услышать и после которого я уже не пропускал ни одной новинки этого уникального автора и исполнителя.
Ну куда же без этой культовой группы? Был в шоке от первой прослушки этой знаменитой пластинки, как наверное и многие любители музыки)
в присутствии дома родителей старался слушать на малой громкости , ибо опасался парализовать их нравственность на фоне советской эстрады того времени)))
Модная группа моей юности
Очень уважаемые мной музыканты создали замечательную пластинку-колоборацию.
Классика жанра от любимой группы, до сих пор периодически переслушиваю с превеликим удовольствием.
Моё знакомство с ECM началось именно с этого альбома.
Это был неожиданный релиз и грань БГ
Незабываемые впечатления
Любимый альбом Питера
Наверное можно уже подводить ленточный итог этого года…
-
Led Zeppelin Hemiolia
-
CORRENTEZA - Gabriele Mirabassi, Roberto Taufic, Cristina Renzetti Hemiolia
-
Bill Evans Symbiosis Horch House
-
Butman Quartet Emotional Solution SmartAudio
-
Ann Burton Funny That Way LOB76
-
Tibor Varga Triston
-
Monty Alexander Here Comes The Sun HorchHouse
-
Машина Времени Чужие среди Чужих
-
Emilie -Claire Barlow The very thought of you 2XHD
-
Johanna Martzy Sonatal Ravel HorchHouse
Позвольте, полюбопытствовать…
Какова нынче средняя цена такой катушки? Если, не секрет…
Есть много любимых альбомов под любое настроение, но от которых “штырит” и которые близки как родные люди, можно пожалуй и насобирать с десяток на первый год.
Итак. Начну с символического названия альбома, связанного с рождением моей “золотой полки”, а именно с…
YELLO - BABY (1991)
Многие меломаны, аудиофилы и продаваны аппаратуры хорошо знают самобытную музыку знаменитого швейцарского дуэта. Музыка Yello - стильная, эталоннозаписанная и при этом весьма простая для прослушивания. Её смело можно рекомендовать неискушённым слушателям, но с какого альбома начать ознакомление? Мой ответ - это альбом Baby.
Хорошая концептуальная структура композиций. Альбом хочется слушать не пропуская ни одной композиции, все подряд. Материал разнообразный и интересный по ритму, темпу, мелодике, тембральной окраске и стилевому смешению. Всё пёстро, ярко, всегда есть за что зацепиться уху. Изображение на самой обложке альбома под стать музыкальному материалу.
Крайне интересный и захватывающий дух альбом. Слушаю много лет. Никогда не надоедает. Ключевая для меня композиция - “Drive/Driven”.
JEAN MICHEL JARRE - SESSIONS 2000 (2002)
При упоминании знаменитого француза из памяти тут же всплывают такие знаковые альбомы как: Oxygene, Equinoxe, Magnetic Fields, Zoolook и т.д. которые по сути и открыли для меня волшебный мир музыки. Эти альбомы уже как часть меня, они будто вшиты в сознание навсегда, они мой культурный код. Слушаны переслушаны 100500 раз и выучены наизусть до каждого звука. Их и ставить не надо ни на какую полку, они уже внутри меня. Но вот никем не замеченный, совершенно неприметный Sessions 2000 заслуживает “золотой” полки и я вкратце объясню почему.
При первых прослушиваниях - оторопь. Чтоо?!? Как? И это тот самый Жарр?!? Вот это отстой.
Спустя годы, когда аппаратура и уши выросли во что-то более серьёзное - “хмм, а в этом альбомчике что-то есть. И как я раньше не обращал внимание? Интересный ведь перформанс.”
Сейчас. “Да блин. Это же во всех отношениях эталонный аудиофильский альбом. И как они его обошли стороной? Это же жемчужина аудиофилии.” Этакий ненавязчивый эмбиент-джаз. Очень деликатный, образный, тембрально-богатый, с филигранным вниманием к мелким деталям. Для спокойного вечера с бокальчиком вина (ну, там по вкусовым предпочтениям) самое то.
Я-меломан, как и раньше, отдаёт предпочтение всяким Oxygene и Equinoxe, но я-аудиофил двумя руками за Sessions 2000. Ооочень недооценённый альбом. Я крайне его рекомендую послушать как любителям эмбиента так и джаза. Да и вообще - всем аудиофилам и меломанам.
Ключевая для меня композиция - “June 21” (часто использую в тестировании нового аппарата). Забавно, что название одной из композиций совпадает с днём моего рождения (и это не June 21) ![]()
CHUCK MANGIONE - FEELS SO GOOD (1977)
Альбом который при каждом прослушивании греет душу и каждый раз говорит тебе: “всё будет хорошо”. В нём и весеннее настроение и осенняя созерцательность. Красивая, лёгкая, милая музыка и чистый но выразительный флюгельгорн. Чудесный альбом! Добрый и светлый.
Ключевая для меня композиция - “Last Dance”
CHRIS BOTTI - lIVE IN BOSTON (2009)
Любовь с первого взг…прослушивания. Концертный альбом кореша Стинга Криса Ботти глубоко запал в сердечко и не отпускает вот уже на протяжении 13 лет. В мире музыки есть огромное количество отличных концертов; крутых, технологичных, фееричных, крышесносных, но лучший для меня именно этот. Квинтэссенция доступного для неискушенных ушей джаза, лёгкого оттенка классики, стильного вокала, проникновенной трубы, атмосферы томительного ожидания праздника и сладкого умиротворения, когда труба замолкает на последней композиции “Time to Say Goodbye”. Считаю, что это творение должен увидеть и услышать каждый кто хоть немного желает прикоснуться к высокому искусству, к музыке.
Ключевая для меня композиция - “When I Fall in Love”
UNION JACK - THERE WILL BE NO ARMAGEDDON (1995)
Когда-то я и предположить не мог, что trance может быть не только про движение, танцы, энергетику, гипнотическое состояние, но и про художественное воплощение звуковых образов в воображении, ассоциативный ряд и прочую визуализацию через музыку. Этим лично для меня и ценен “There Will Be No Armageddon”.
Сколько за свою жизнь переслушал всякого трансового, а “Армагеддона не будет” вот уже 30 лет как остаётся лучшим трансовым альбомом на всех моих полках. Кстати, на нём и эмбиент присутствует. Разноплановый релиз получился. Не монотонный “тыц-тыц”. А ещё здесь спрятаны глубокие басовые нотки, но они показываются при хорошем тракте.
Ключевая для меня композиция - “Fromage Frais”
BEN WEBSTER - BEN WEBSTER FOR LOVERS (2005)
Мало кто из тенор-саксофонистов, и старых, и нынешних, мог похвастаться таким теплым, мягким, эротичным звучанием своего инструмента, как у этого выдающегося джазового музыканта. Так что, даже если вы в общем-то равнодушны к джазу, то лучшего фона для свидания тет-а-тет чем этот сборник трудно подыскать. Ну а уж если вы любите джаз и хотели бы познакомиться с творчеством Бена Уэбстера, то альбом “For Lovers” и в этом случае удовлетворит самый взыскательный вкус.
Когда хочется расслабиться или создать приятный релаксирующий фон, всегда вспоминаю об этом альбоме (вернее сборнике) и включаю на небольшую громкость. Мёд для ушей.
Ключевая для меня композиция - “When I Fall In Love”
JOE HISAISHI - MY NEIGHBOR TOTORO Soundtrack Collection (2004)
В этом саундтреке столько тепла, милой доброты и по-детски наивного обояния, что просто невозможно не влюбиться в эту музыку. Инструментальный минимализм окутывает уютом, а главная тема пронзающая лейтмотивом весь альбом невольно вызывает улыбку. Слушать всем - и взрослым и детям!
Ключевая для меня композиция - “Totoro”
GARY CHANG - UNDER SIEGE (1992)
К этому фильму и саундтреку у меня особое отношение. Вот есть такие произведения, которые глубоко откликаются где-то в душе на подсознательном уровне. Они будоражат воображение и заходят глубоко в подкорку как нож в масло и не оставляют нас. Для меня одним из таких трансцендетных произведений явлется фильм “В осаде”. Казалось бы, что там такого? Типичный боевичок из 90-ых, но как же он мне нравится. Сам не знаю почему. Это какая-то иррациональная любовь и постоянная тяга к просмотру (уже жду шутки про эпизод с тортом)
.
Но фильм фильмом, мы то тут про музыку. Так вот. Музыка здесь такая же трансцендентная как и сам фильм. Вроде бы ничего такого. Никакого эпика, никакой патетики. Нет пафоса Вангелиса, нет масштабности и размаха Циммера. Наоборот. Здесь всё лаконично, минималистично и однообразно-скудно. Но чёрт возьми, какая здесь атмосферная перкуссия. Как здорово с ней сочетаются “холодные” синтезаторные подклады. Напряжённость минимальными средствами, ощущение крадучести главного героя лёгкими мазками. Если распробовать один раз эту “конфетку”, она не отпустит уже никогда. Гениальное творение скрытое в неброской простоте.
Ключевая для меня композиция - “Casey Rescues The Laundry”
ВАЛЕРИЯ - АННА (1995)
Стоит отметить и наших отечественных исполнителей. Ближе всего ко мне альбом Анна из далеких 90-ых певицы Валерии. Тот случай, когда у нас смогли сделать качественный продукт международного уровня в мире поп-музыки. Этот альбом ценен именно этим. Он качественный во всех аспектах. Музыка, звукозапись, обложка с буклетом, всё в Анне приятно. Приятно звучит, приятно слушать. Не к чему придраться. Эталон российской поп-музыки, хоть и записанный в Англии. Одно только меня коробит. “Кода”. Эта инструментальная композиция в конце альбома ну вот вообще ни к месту. Немного смазывает впечатление, ну и жаль что выкинули песню “Моя Москва” на этапе релиза. В остальном, очень годный альбом достойный оказаться на “золотой полке”.
Ключевая для меня композиция - “Самолёт”
МАЯК - РЕКА (2013)
Всем ностальгирующим по босоногим советским 70-80-ым посвящается. С “Реки” зародилось целое направление в музыке под названием Sovietwave и похоже, что ничего лучше этого альбома в этом направлении так и не выйдет.
Настоящая машина времени по переносу в детство. Уму не приложу как одному парню из Харькова удалось сотворить настолько точно описывающий в духе ретрофутуризма советскую эстетику и атмосферу тех лет альбом. Снимаю шляпу. Однозначно на “золотую полку”.
Ключевая для меня композиция - “5 утра”
На этом пока всё. Спасибо за внимание и пока.
И Выше звезд есть на виниле. Заказал все три)
Спешу вас разочаровать, формат этой темы не предполагает обсуждения ![]()
Множество раз пытался произвести это упражнение, но никогда не доводил до конца. Любопытен сам принцип самоограничения и что сделать критерием выбора того или иного альбома. У меня получилось так - во-первых, я взял альбомы, которые у меня есть на виниле. Во-вторых, это не какие-то самые каноничные записи, которые я так хорошо знаю, что их почти никогда не слушаю. То есть это то, что регулярно слушалось последний год-два, ну и вообще за время своего перехода на винил, то есть лет 5 примерно. Ну и последний критерий - поскольку я увлекаюсь параллельно джазом и сингерами-сонграйтерами, то решил сделать список сначала только из джаза, чтобы не было мешанины.
Таким образом набралась десятка джазовых альбомов.
- Bill Evans - Waltz for Debby. Альбом с которого для меня начался джаз. Купил сиди году в 2007м, наверное. Фантастическая запись и исполнение. На самом-то деле, большинство альбомов Билла Эванса мне кажутся довольно скучными, но этот стоит особняком.
- John Coltrane - Giant Steps. Если выбирать одного Колтрейна, то я выберу этот. Кроме Колтрейна здесь удивительно хорош Томми Фланаган. Обожаю его игру здесь.
- Kenny Burrell - Guitar Forms. Купил в начале этого года. Аранжировки Гила Эванса. Даже не совсем джаз, какие-то отсылки к саундтрекам, оркестр и акустическая гитара. И очень, очень удачный ремастер от Акустик Саундс. Эталонный звук.
- Antonio Carlos Jobim - Stone Flower. Опять не совсем джаз, но лучшая запись Жобима. Одна из любимых обложек ever.
- Grant Green - Idle Moments. Лучший Грант Грант Грин. Регулярно переслушиваю.
- Hank Mobley - No Room for Squares. Снова офигенная обложка и лучшая запись Хэнка для меня. А еще здесь нереально крутой Филли Джо Джонс. Просто искры высекает. И одна из любимых баллад ever - Carolyn. Послушайте там соло Эндрю Хилла..
- Gerry Mulligan - Night Lights. Идеальный кул-джаз.
- Wayne Shorter - Night Dreamer. Первый альбом Шортера на Блю Нот. Ночной, будоражащий, изобретательный.
- Andrew Hill - Dance with Death. Умеренно авангардный для Эндрю Хилла с классными мелодиями. Любимая тема - заглавная. Что-то есть в ней карибское, темное, ночное, под стать названию.
- Bill Evans & Jim Hall - Undercurrent. Вот никогда мне этот альбом особо не нравился, но на виниле он звучит магически. Идеальная музыка для интроверта. Перекличка фортепиано и гитары. Очень ночная запись по настроению.
Надеюсь, писал не зря и кто-то сможет для себя открыть что-то новое)
сколько всего списков будет?
Очень даже не зря! Спасибо! ![]()
Вот этот альбом приобрел себе на CD, прям моё. ![]()
7. Gerry Mulligan - Night Lights. Идеальный кул-джаз.
Тоже себе закказал.Люблю такую музыку!Еще ждем такие описания!
Спасибо всем за добрые слова. Если позволят, то могу попробовать составить золотую полку альбомов сингеров -сонграйтеров, но это надо подумать и собраться, вряд ли быстро созрею)
А мы пока погуглим кто это. ![]()
Поэт песенник)))